750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Pets de nonne

 

 

 

 Pets de nonne

 

 

 

 

 

 

 

 

Ma nouvelle recette pour préparer Mardi-gras qui sera cette année le mardi 28 Fev 2017.

Les Pets de Nonne font partie de la famille des beignets.

Il s'agit d'une pâte à choux que l'on fait frire et que l'on saupoudre de sucre après cuisson.

Cela donne un beignet à la fois léger, croustillant et fondant avec un creux eu centre, un peu comme la chouquette. 

 

 

 

 

Pour une vingtaine de beignets

 

 

 

 

Ingrédients :

10 cl d'eau
12 cl de lait
125 gr de farine
60 gr de beurre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou autre arôme : vanille, rhum, ...)
40 gr de sucre en poudre
4 petits œufs
Une pincée de sel
1 L d'huile environ pour la friture
Sucre en poudre ou sucre glace pour la décoration

 

 

 

 

Préparations :

Dans une casserole versez l'eau + le lait + l'eau de fleur d'oranger + le sel + le sucre et le beurre coupé en morceaux.

Pets de nonne

Faites chauffer et portez à ébullition.

Pets de nonne

Stoppez la cuisson la cuisson et retirez la casserole.

Versez la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. 

Pets de nonne

Formez une boule.

Pets de nonne

Pour mélangez les œufs à la pâte j'ai utilisé mon robot pour plus de simplicité.

Placez la pâte dans la cuve du robot, puis ajoutez le " K ".

Faites tourner quelques minutes afin d'aérer et refroidir la pâte.

( ! ) Une pâte trop chaude peut faire cuire les œufs et la pâte à choux sera ratée...

Incorporez les œufs un à un, mélangez bien jusqu'à complète absorption.

Pets de nonne

Versez la pâte obtenue dans un bol.

Pets de nonne     Pets de nonne

 

Cuisson :

Préparez vers vous votre écumoire, une assiette avec du papier absorbant pour absorber le surplus d'huile de cuisson et un saladier de sucre pour les enrober.

Pets de nonne

Versez l'huile dans une grande casserole et faites chauffer pour atteindre environ 160° C / 180° C (des petites bulles apparaissent au fond de la casserole).

Avec 2 cuillères à café ou 2 cuillères à soupe ( pour avoir des petits beignets ou des plus gros ) prenez des boules de pâte puis laissez glisser directement dans l'huile très chaude.

Pour ma part j'ai utilisé 2 cuillères à soupe.

Pets de nonne

( ! )  Attention à ne pas vous brûler.

Laissez cuire et dorer pendant 2 à 3 min.

Remuez légèrement afin de faire cuire les 2 côtés du beignet.

Pets de nonne     Pets de nonne

Ensuite égouttez sur du papier absorbant.

Laissez reposez quelques minutes.

Plongez les pets de nonne dans le saladier de sucre et faites tourner afin de bien les enrober de sucre.

Pets de nonne

Placez sur un plat et dégustez.

Pets de nonne

 

 

Bon Appétit !

wink2

 

 

Pets de nonne

Pets de nonne

Pets de nonne

Pets de nonne

Pets de nonne

Pets de nonne

Pets de nonne

 

 

 

 

 

 

A découvrir également : 

 

Les chouquettes

Les Chouquettes

 

 

Beignets au four fourrés au Nutella

Beignets au four fourrés au Nutella

 

 

Donuts au four

Donuts au four

 

 

Churros au four

Churros au four

 

 

Bugnes moelleuses

 Bugnes moelleuses

 

 

Les gaufres - Recette de base

Les gaufres

 

 

Les gaufres au four

Les gaufres au four

 

 

Gaufres moelleuses au chocolat, nutella et framboises

Gaufres moelleuses au chocolat, nutella et framboises

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Super blog
Répondre