Riz au lait aux pommes caramélisées
Cette semaine un grand classique est à l'honneur : Le riz au lait !
Une version gourmande à la vanille et fondante grâce aux morceaux de pommes légèrement caramélisés.
Ingrédients :
150 gr de riz rond dessert
80 cl de lait entier
40 gr de sucre roux
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
20 cl de crème liquide entière 30 %
2 pommes Pink Lady
20 gr de beurre
10 gr de sucre
Préparation :
Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez les graines, réservez.
Rincez sous l’eau le riz puis égouttez.
Versez dans une casserole le lait entier + pincée de sel + le riz égoutté.
Mélangez puis faites chauffer et laissez cuire pendant 30 min.
Dès que le mélange bout, baissez le thermostat à feu doux.
Bien pensez à remuer régulièrement.
Pendant la cuisson du riz au lait, préparez les pommes.
Épluchez puis ôtez les trognons.
Découpez les pommes en petits cubes ( moi j’ai utilisé une mandoline crantée ).
Dans une poêle, versez le beurre + sucre et faites chauffer.
Dès que le mélange crépite, versez les pommes et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
On obtient des dés de pommes fondants et légèrement caramélisé.
Réservez.
En fin de cuisson du riz au lait, ajoutez le sucre roux puis mélangez.
Versez la crème liquide pour stopper la cuisson et mélangez.
Pour terminer, ajoutez les pommes et mélangez tout l’ensemble.
Versez dans une boite hermétique puis laissez refroidir complètement.
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Bon Appétit !
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