Salade d'automne aux figues roquefort & noix
Une salade sucrée salée haute en couleurs pour fêter l’arrivée de l’automne.
On profite de la douceur des figues fraiches pour les accompagner avec un fromage corsé le roquefort, le croquant des noix et des pignons, le moelleux du jambon cru... Bref tout un mélange délicieux et bien accordé !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
Salade composée :
160 gr de mélange jeunes pousses
8 figues fraîches
8 tranches fines de jambon cru
1 poignée de noix
100 gr de roquefort
1 poignée de grains de raisins
1 poignée de pignons de pins
Vinaigrette miel moutarde :
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de moutarde au miel Reine de Dijon
1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique
1 filet d'eau pour ajuster la sauce
Préparation :
Préparez la sauce salade : versez l'huile et la moutarde dans un bol, mélangez au fouet.
Ajoutez la crème balsamique et un filet d'eau puis mélangez.
Réservez au frais.
Dans une poêle faite dorer / torréfier les pignons de pins quelques minutes puis réservez sur un morceau d'essuie-tout.
Découpez les tranches de jambon cru en bandelettes.
Lavez puis coupez les figues en 4 et coupez le roquefort en cubes.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Lavez puis coupez en 2 les grains de raisins.
Répartissez le mélange jeune pousses dans les assiettes.
Versez un peu de sauce salade sur le dessus.
Ajoutez les morceaux de figues, les cubes de roquefort, les morceaux de noix.
Répartissez les bandes de jambon cru torsadées puis parsemez avec les raisins et les pignons.
A manger aussitôt.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Linguines de carottes à l'orange & sauce miel moutarde
Salade d’épinards, avocat et noisettes
Salade de pommes de terre nouvelles
Salade de melon sucrée / salée
Taboulé de céréales aux légumes
Salade de pâtes aux 2 tomates et feta