Sundae au caramel
Cette semaine on affronte la chaleur ou canicule selon les régions avec fraicheur et gourmandise !!!
Ma recette de glace façon sundae au caramel comme dans les fast-food.
Une crème glacée crémeuse à la vanille, du caramel oncteux et le croquant du chocolat ou cacahuète.
Allez-y fondez de plaisir
Pour 6 pots
Ingrédients :
Caramel :
80 gr de sucre en poudre
40 gr de beurre
10 de crème liquide entière 30 %
Crème Glacée :
400 gr de crème liquide entière 30 %
150 gr de mascarpone
120 gr de lait concentré sucré
1 gousse de vanille et / ou arôme vanille
Préparation :
Le caramel :
Dans une casserole versez le sucre et faites chauffer à feu moyen sans remuer.
Pendant ce temps faites chauffer la crème liquide sans la faire bouillir puis réservez.
Dès que le sucre à fondu et devient un caramel légèrement brun, ajoutez le morceau de beurre et mélangez.
Dès que le beurre a bien fondu versez la crème liquide chaude puis mélangez délicatement.
Laissez mijoter pendant 5 min à feu moyen puis stoppez la cuisson.
Versez dans un bol et laissez refroidir complètement au frais pendant quelques heures.
Le caramel va épaissir et devenir onctueux.
La crème glacée :
Dans la cuve du robot versez la crème liquide froide, la mascarpone, le lait concentré sucré et la vanille : moi j’ai utilisé de la vanille liquide et de la poudre de vanille.
À l’aide du fouet montez l’ensemble comme une chantilly pour que le mélange devienne mousseux et aérien, mais pas trop ferme !
Prenez-vos pots ou verrines.
Placez la crème montée dans une grande poche à douille avec une douille cannelée.
Remplissez les pots puis placez dans le congélateur pendant 1 H environ.
Au moment du repas, sortez la glace environ 10 min avant de déguster puis ajoutez du caramel et parsemez avec les gourmandises de votre choix :
Moi j’ai utilisé des M&Ms’ et du chocolat Daim concassé.
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Bon Appétit !
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