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Tarte à l’époisses

 

 

 

 Tarte à l’époisses 

 

 

 

 

Tarte à l’époisses

 

 

 

 

Cette semaine découvrez ma nouvelle recette avec un fromage de ma région : l'époisses.

Ce fromage à pâte molle et croûte lavée est fabriqué depuis des siècles en France, fromage de caractère, il puise ses sources en Bourgogne.  

Des moines cisterciens installés à Époisses auraient transmis le savoir faire de ce fromage aux fermières de la région, qui se le seraient ensuite transmis de mère en fille.

Le fromage est assez fort en bouche mais c'est ce qui fait son caractère bien typique et je le trouve parfait pour ce genre de tarte salée ! ^^

 

 

 

 

Pour 6 parts

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte légère au pavot :

150 gr de farine
60 gr de farine 5 céréales
80 gr d'eau froide
50 gr d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de graines de pavot

Garniture : 

2 blancs de poireau
1 oignon
1 échalote
20 cl de vin blanc
150 gr d’époisses
3 œufs entiers 
20 cl de crème liquide légère
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne en grains

 

 

 

 

Préparation :

Pâte aux graines de pavot :

J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.

Dans la cuve, versez les farines.

Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de pavot.

Recouvrez avec l'eau froide + huile.

Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.

La pâte doit former une boule et se détacher des parois.

Ôtez la pâte du bol.

Formez une boule de pâte puis filmez-la.

Placez au frais pendant 1 H.

Garniture :

Taillez l’échalote et oignon en dés.

Tarte à l’époisses

Taillez les blancs de poireaux en rondelles.

Tarte à l’époisses

Dans une sauteuse ajoutez un filet d’huile et faites chauffer à feu moyen. 

Dès que l’huile crépite ajoutez les ingrédients ci-dessus et laissez suer / dorer pendant environ 6 min. 

Salez légèrement.

Versez le vin blanc pour déglacer et laissez mijoter à nouveau à feu doux pendant 5 min.

Tarte à l’époisses

Stoppez la cuisson et réservez.

Tarte à l’époisses

Préchauffez votre four à 180° C.

Sortez la boule de pâte du frigo puis étalez finement sur un plan de travail fariné.

Placez la pâte dans votre moule à tarte puis foncez l’intérieur et coupez les excédents.

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.

Tarte à l’époisses  

Dans un saladier mélangez au fouet les œufs + la crème + la moutarde à l’ancienne.

Déposez sur le fond de tarte le mélange au poireau.

Versez l’appareil aux œufs.

Découpez le fromage en tranches.

Déposez par-dessus le fromage.

Tarte à l’époisses

 

Cuisson :

Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.

Le dessus doit être gratiné.

Sortez la tarte du four et laisser tiédir 5 min puis dégustez.

À manger avec une salade verte.

 

 

Bon Appétit ! 

^^

 

 

Tarte à l’époisses

Tarte à l’époisses

Tarte à l’époisses

Tarte à l’époisses

 

 

 

 

 

 

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M
Elle est très appétissante cette tarte, le mélange époisse poireaux doit être top ! Merci pour la recette ! Belle journée
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