Tarte à l’époisses
Cette semaine découvrez ma nouvelle recette avec un fromage de ma région : l'époisses.
Ce fromage à pâte molle et croûte lavée est fabriqué depuis des siècles en France, fromage de caractère, il puise ses sources en Bourgogne.
Des moines cisterciens installés à Époisses auraient transmis le savoir faire de ce fromage aux fermières de la région, qui se le seraient ensuite transmis de mère en fille.
Le fromage est assez fort en bouche mais c'est ce qui fait son caractère bien typique et je le trouve parfait pour ce genre de tarte salée !
Pour 6 parts
Ingrédients :
Pâte légère au pavot :
150 gr de farine
60 gr de farine 5 céréales
80 gr d'eau froide
50 gr d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de graines de pavot
Garniture :
2 blancs de poireau
1 oignon
1 échalote
20 cl de vin blanc
150 gr d’époisses
3 œufs entiers
20 cl de crème liquide légère
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne en grains
Préparation :
Pâte aux graines de pavot :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Dans la cuve, versez les farines.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de pavot.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H.
Garniture :
Taillez l’échalote et oignon en dés.
Taillez les blancs de poireaux en rondelles.
Dans une sauteuse ajoutez un filet d’huile et faites chauffer à feu moyen.
Dès que l’huile crépite ajoutez les ingrédients ci-dessus et laissez suer / dorer pendant environ 6 min.
Salez légèrement.
Versez le vin blanc pour déglacer et laissez mijoter à nouveau à feu doux pendant 5 min.
Stoppez la cuisson et réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortez la boule de pâte du frigo puis étalez finement sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans votre moule à tarte puis foncez l’intérieur et coupez les excédents.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier mélangez au fouet les œufs + la crème + la moutarde à l’ancienne.
Déposez sur le fond de tarte le mélange au poireau.
Versez l’appareil aux œufs.
Découpez le fromage en tranches.
Déposez par-dessus le fromage.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.
Le dessus doit être gratiné.
Sortez la tarte du four et laisser tiédir 5 min puis dégustez.
À manger avec une salade verte.
Bon Appétit !
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