Tarte aux carottes & chèvre frais
J'ai voulu donner un peu d'esthétisme et de peps à une simple tarte au carotte.
On oublie les rondelles et place à des lamelles taillées grâce à une mandoline.
Pour la texture tout en douceur, j'ai fais une garniture à base de chèvre frais épicée au curry et curcuma.
On reste tout en légèreté avec ma pâte à tarte rapide et express.
Si vous n'aimez pas le fromage de chèvre, utilisez du fromage frais nature ou ail et fines herbes
Pour 4 parts
Diamètre 24 cm
Ingrédients :
Pâte rapide aux graines de pavot :
210 gr de farine
80 gr d'eau froide
50 gr d'huile d'olive
Sel
2 cuillères à soupe de graines de pavot
Garniture :
5 carottes
2 œufs
50 gr de crème épaisse 30 % M.G.
100 gr de chèvre frais
2 gousses d’ail
Curry
Curcuma
Sel
Herbes de Provence
Préparation :
Pâte aux graines de pavot :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Dans la cuve, versez la farine.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de pavot.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 3 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H.
Garniture :
Épluchez les carottes puis à l’aide d’une mandoline coupez les carottes en lamelle de 4 mm d’épaisseur environ dans le sens de la longueur.
Faites chauffer une grande casserole d’eau salée.
Dès l’ébullition, plongez et laissez cuire les lamelles de carottes pendant 5 min à feu moyen.
Ensuite égouttez-les.
Dans un saladier mélangez ensemble les œufs + la crème épaisse + le chèvre frais + 2 gousses d’ail pressées.
Ajoutez ensuite les épices : le curry, le curcuma, une pincée de sel et des herbes de Provence.
Réservez.
Sortez la boule de pâte du frigo après le temps de repos.
Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 0,5 mm.
Placez la pâte dans le moule, foncez les bords, coupez l’excédent et piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez les lamelles de carottes sur la pâte et formez une spirale.
Versez l’appareil au chèvre délicatement sur la tarte.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 185° C et laissez cuire pendant 35 min.
En fin de cuisson sortir la tarte du four et laissez reposer 10 mi.
Démoulez puis dégustez.
Bon Appétit !
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