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Tarte aux fruits rouges & crème passion

 

 

 

 Tarte aux fruits rouges & crème passion

 

 

 

 

Tarte aux fruits rouges & crème passion

 

 

 

 

Une tarte ultra gourmande et très fruitée pour finir un repas ! ! !  cool

 

 

 

 

Pour 8 parts environ

 

 

 

 

Ingrédients :

La pâte sucrée :

125 gr de beurre mou
210 gr de farine fluide
85 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 œuf entier

La crème pâtissière passion :

3 jaunes d’œufs
50 cl de lait
80 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
3 fruits de la passion
1 cuillère à café de vanille en poudre

Les fruits déco :

1 fruit de la passion
125 gr de framboises
125 gr de myrtilles
150 gr de cerises

 

 

 

 

Préparations :

La crème pâtissière passion :

Dans une casserole, versez le lait + un peu de vanille en poudre.

Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre + la vanille en poudre.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Mélangez au fouet.

Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Découpez 3 fruits de la passion en 2.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Déposez un tamis sur le saladier et grattez les coques des fruits pour obtenir la chair.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Appuyez avec le dos d'une cuillère pour obtenir un maximum de jus et pulpe.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Mélangez au fouet.

Versez la préparation dans le lait chaud.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Mélangez au fouet  en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.

Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

Laissez environ 2 min après ébullitions.

Ensuite stoppez la cuisson.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Laissez tiédir environ 30 minutes.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Versez la crème pâtissière passion dans un saladier.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Posez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

Placez au frigo et laissez refroidir pendant 2 Heures minimum.

 

La pâte sucrée :

Pendant que la crème passion est au frais pour refroidir, préparez la pâte sucrée.

J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pâtissier mais on peut très bien la faire à la main.

Dans votre bol, ajoutez le beurre mou + sucre glace + pincée de sel.

La pâte sucrée     La pâte sucrée

Mélangez pour obtenir une sorte de crème épaisse.

Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez à nouveau.

La pâte sucrée

Versez l’œuf entier au centre, continuez de mélanger.

La pâte sucrée     La pâte sucrée

Ensuite incorporez la farine tout en mélangeant arec votre robot ou au fouet.

La pâte sucrée

Ramassez la pâte avec une spatule souple puis formez une boule.

La pâte sucrée

Aplatissez légèrement et filmez la pâte.

La pâte sucrée

Laissez reposer la pâte au frigo environ 40 min.

Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.

Sortez la pâte du frigo.

Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est "cassante/friable".

La pâte sucrée     La pâte sucrée

Prenez votre plaque à pâtisserie.

Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis votre cercle à pâtisserie 'ou sinon moule à tarte).

Glissez délicatement la pâte au centre.

( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement

Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.

Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.

La pâte sucrée

J'ai laissé reposer ma pâte 10 min ensuite au frigo.

J'ai découpé un rond de papier cuisson puis je l'ai déposé dans le fond de ma pâte à tarte.

j'ai également déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole.

 

Cuisson à blanc :

Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 170° C.

La pâte doit être dorée.

Retirez ensuite la plaque du four.

Laissez reposer environ 10 min.

Ôtez les billes, le papier cuisson et le cercle autour.

On obtient une pâte bien dorée et croustillante.

Grattez un peu le bord du dessus pour avoir quelque chose de bien net si besoin.

La pâte sucrée

Laissez refroidir complétement environ 1 H.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

 

Assemblage / Déco' :

Sortez la crème pâtissière du frigo.

Ôtez la feuille de film alimentaire.

Mélangez la crème à la cuillère pour la rendre plus souple.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Étalez la crème passion sur le fond de tarte puis lissez avec le dos d'une cuillère.

Tarte aux fruits rouges & crème passion     Tarte aux fruits rouges & crème passion

Lavez vos fruits.

Découpez en 5 quartiers le fruit de la passion.

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Décorez la tarte selon vos goûts avec les fruits.

Ma touche déco' en + : j'ai ajouté des billes de sucre or et des pépites de nougatine.

Placez la tarte au frais pendant 2 H minimum avant de la manger.

 

 

Bon appétit !

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Tarte aux fruits rouges & crème passion

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Tarte aux fruits rouges & crème passion

 

 

 

 

 

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E
J'ai testé cette tarte en divisant les quantités par 3 afin d'avoir 3 mini tartelettes. J'ai également fait la crème pâtissière au micro onde en suivant les quantités de ta recette et le temps de cuisson d'une autre recette. Elle était très bonne ! Par dessus j'ai mis que des framboises car je n'avais que cela mais c'était délicieux c'est un dessert que je referai !
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E
Merci beaucoup Mathilde 
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M
Que de jolies tartes qui ont l'air super appétissantes !<br /> Toujours d'aussi jolies recette sur le blog :)
Répondre