Tarte aux poireaux et saumon fumé
Enfin le retour du soleil et de la chaleur
Une jolie tarte salée colorée et gourmande à préparer pour un déjeuner en terrasse.
Une pâte brisée légère et rapide à faire, accompagnée d'une garniture riche en légumes et saumon.
Pour 6 / 8 parts
Moule à tarte diam. 26 cm
Ingrédients :
Pâte brisée légère rapide :
220 gr de farine
80 gr d'eau froide
45 gr d'huile d'olive
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de graine de pavot
Garniture :
2 poireaux
2 carottes
1 oignon
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
3 œufs entiers
200 gr de saumon fumé
50 gr emmental râpé
Aneth
Préparations :
Pâte brisée rapide :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Versez la farine, faites un puit, ajoutez une pincée de sel.
Recouvrez avec l'eau froide + huile + graines de pavot.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H.
La garniture :
Épluchez l'oignon puis taillez le en petits dés.
Épluchez les carottes puis les râper.
Lavez les poireaux, coupez les extrémités puis découpez en fines rondelles.
Dans une poêle versez un filet d'huile d'olive.
Dès que la poêle est chaude, faites suer / dorer les dés d'oignons tout en remuant pendant 5 minutes.
Ajoutez les rondelles de poireaux puis continuez la cuisson 5 minutes.
J'ai ajouté un peu d'épices pour rehausser le goût.
Ensuite, ajoutez les carottes râpées et continuez la cuisson de 5 min tout en remuant.
Stoppez la cuisson puis réservez.
Préchauffez votre four à 185° C.
Dans un saladier, fouettez ensemble la crème + lait + œufs entiers + aneth.
Réservez.
Sortez la pâte du frigo.
Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur environ 5 mm.
Découpez un cercle un peu plus grand que votre moule puis foncez la pâte dans le moule.
Piquez le fond avec une fourchette.
Versez au fond une couche de mélange poireau carotte oignon, par dessus un peu de saumon fumé et emmental râpé.
Donnez une seconde couche comme ci-dessus.
Pour terminer, versez le mélange liquide.
Placez la tarte dans votre four chaud à 185° C et laisser cuire 35 min.
On obtient une jolie tarte dorée sur le dessus.
Retirez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez la tarte sur une grille.
Découpez des parts puis dégustez.
Bon Appétit !
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