750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

 

 

 

 Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

 

 

 

 

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

 

 

 

 

En pleine période d'hiver, un peu de réconfort avec ma nouvelle tarte salée !   ^^

Une tarte bien garnie avec des pommes de terre fondantes, la force du roquefort et le croquant des noisettes.

La pâte est rapide à faire, légère, très croustillante et originale grâce à ces graines de lin.

 

 

 

 

Pour 6 / 8 parts

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte aux graines de lin :

220 gr de farine
80 gr d'eau froide
45 gr d'huile d'olive
Sel
2 cuillères à soupe de graines de lin

 

Garniture :

500 gr de pomme de terre
150 gr de roquefort
100 gr d'emmental râpé
1 oignon
1 échalote
150 gr de lardons allumettes
20 cl de lait
1 œuf entier
1 poignée de noisettes

 

 

 

 

Préparation :

Pâte aux graines de lin :

J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.

Dans la cuve, versez la farine.

Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de lin.

Recouvrez avec l'eau froide + huile.

Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.

Tarte fine au duo de courgettes

La pâte doit former une boule et se détacher des parois.

Ôtez la pâte du bol.

Formez une boule de pâte puis filmez-la.

Placez au frais 1 H.

 

Garniture :

Épluchez et émincez l’oignon + échalote.

Dans une poêle chaude faites dorer les lardons quelques minutes.

Ensuite ajoutez l’oignon + échalote et laissez suer / dorer pendant 5 min à feu doux.

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines.

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plongez les tranches et laisser cuire 10 min en remuant.

Égouttez les pommes de terre, laissez-les refroidir quelques instants dans la passoire.

Dans un bol, fouettez l'oeuf entier avec le lait et réservez.

Découpez le roquefort en dés et réservez.

Découpez les noisettes en 2 et réservez

 

Assemblage : 

Préchauffez votre four à 180° C.

Sortez la pâte du frigo.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 0,5 mm / 1 cm.

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Découpez un cercle et placez dans le moule.

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Ajoutez une couche de pommes de terre dans le fond de tarte.

Déposez un peu de mélange lardons oignon et échalote.

Déposez quelques dés de roquefort et d'emmental râpé.

Continuez la même opération que ci-dessus.

Nappez la tarte avec le mélange œuf battu / lait.

Pour terminer, parsemez avec une bonne poignée d'emmental râpé puis déposez les noisettes.

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

 

Cuisson :

Placez le moule à tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 35 min.

Le dessus doit être doré.

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Retirez le moule du four,  démoulez sur une grille.

Laissez reposer 10 min puis découpez les parts.

 

 

Bon Appétit !

^^

 

 

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes

 

 

 

 

 

 

A découvrir également : 

 

Tarte aux poireaux et saumon fumé

Tarte aux poireaux et saumon fumé

 

 

Tarte aux poivrons et chorizo

Tarte aux poivrons et chorizo

 

 

Tarte fine jambon tomate et pointe de moutarde

Tarte forestière

 

 

Quiche ricotta courgettes et lardons

Quiche ricotta courgettes et lardons

 

 

 Quiche au fromage frais et ciboulette

Tarte forestière

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article