750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Tarte crousti' pralinée

 

 

 

 Tarte crousti' pralinée 

 

 

 

 

Tarte crousti' pralinée  

 

 

 

 

Pâques 2023 arrive et j'ai comme une envie de chocolat ! 

Découvrez ma nouvelle recette doublement gourmande pour les fans de chocolat & de praliné  wink2  

 

 

 

 

Pour 1 tarte diam. 26 / 28 cm 

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte à tarte :

200 gr de farine T55
20 gr de cacao non sucré
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
40 gr d'œuf entier battu
1 pincée de sel

 

Croustillant :

40 gr de chocolat au lait
70 gr de crêpes dentelle
1 cuillère à soupe de praliné

 

Ganache pralinoise :

160 gr de pralinoise Poulain
20 cl de crème liquide entière 30% M.G
50 gr de beurre

 

 

 

 

Préparation :  

 

La pâte à tarte :

Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr et mélangez.

Incorporez la farine + cacao puis mélanger sans trop travailler la pâte.

Façonner une boule.

Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.

Farinez le plan de travail.

Abaissez la pâte au rouleau à environ 5 mm d’épaisseur.

Découpez selon votre moule à tarte.

Déposez dans le moule puis foncez l'intérieur.

Piquez la pâte avec une fourchette.

Avec le restant de pâte, faites des sablés ou vous congeler le morceau de pâte.

Laissez reposer 30 min dans le frigo.

Après le temps de repos, préchauffez votre four à 160° C.

 

Cuisson :

Enfournez la plaque dans le four chaud ventilé pendant environ 25 min à 160° C en surveillant la coloration.

Ajustez le temps +/- selon les fours.

Sortez la plaque.

Laissez refroidir complètement la tarte sur une grille.

Tarte crousti' pralinée

 

Croustillant chocolat :

Faites fondre le chocolat au lait + praliné à feu doux au bain-marie.

Mélangez avec une spatule et une fois fondu, retirez la casserole.

Dans un saladier ajoutez les crêpes dentelles puis réduisez-les en miettes avec vos mains.

Versez le chocolat praliné fondu puis mélangez.

Ajoutez le croustillant sur le fond de tarte puis lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

Placez au frais 30 min.

Tarte crousti' pralinée

 

Ganache pralinoise :

Coupez la pralinoise en petits morceaux et placez dans un saladier.

Faites bouillir la crème dans une casserole.

Versez la crème chaude sur le chocolat et délicatement remuez le mélangez pour faire fondre.

Ajoutez le morceau de beurre et mélangez à nouveau.

Tarte crousti' pralinée

S'il vous reste des petits morceaux, utilisez un mixeur plongeant pour lisser l'ensemble.

Versez la ganache sur la tarte.

Tarte crousti' pralinée

Laissez figer au frais quelques heures ou toute une nuit.

Avant de servir décorez avec des œufs de pâques et du chocolat blanc râpée et des vermicelles

Tarte crousti' pralinée

Découpez des parts et dégustez.

 

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

 

 

Bon Appétit ! 

^^

 

 

Tarte crousti' pralinée

Tarte crousti' pralinée

 

Tarte crousti' pralinée

Tarte crousti' pralinée

 

 

 

 

 

 

 

A découvrir également :

 

Tarte crousti' choco

Tarte crousti' choco

 

 

Fantastik brownie

Fantastik Brownie

 

 

Tarte marbrée aux 2 chocolats

Pâques 2015 : Toutes mes recettes

 

 

Cheesecake au chocolat blanc & fruits rouges

Cheesecake au chocolat blanc & fruits rouges

 

 

Tartelette aux framboises et chocolat blanc

Saint-Valentin 2017 : Toutes mes recettes

 

 

Le fondant coulant au chocolat

Le fondant coulant au chocolat

 

 

Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

 

 

Gâteau fondant au chocolat " sans matière grasse "

Le choco fondant

 

 

Moelleux Choco Coco Vegan

Le choco fondant

 

 

Brownie aux pépites de chocolat blanc

Brownie aux pépites de chocolat blanc

 

 

Cake marbré chocolat et pistache

Le choco fondant

 

 

Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

Le choco fondant

 

 

Gâteau reine de Saba

Le choco fondant

 

 

Brownie pralinoise et noix de pécan

Brownies pralinoise et noix de pécan

 

 

Financiers choco-noisette

Financiers choco-noisette

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article