Tarte d'Halloween à la courge épicée
& noix de pécan caramélisées
Dernière recette gourmande pour bien préparer Halloween !
Une recette de tarte sucrée avec une crème de courge épicée aux 4 épices + le croquant d'une pâte sablée aux 5 céréales.
Ainsi que ma touche déco avec des noix de pécan caramélisées. . .
Pour 8 à 10 parts
Ingrédients :
Pâte sablée à la farine 5 céréales :
180 gr de farine fluide
70 gr de farine 5 céréales
80 gr de beurre mou
10 cl d'eau
4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
La compote de courge :
600 gr de courge musquée
50 cl d'eau
50 cl de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 œufs
50 gr de cassonade
Mélange 4 épices moulues
La déco:
50 gr de noix de pécan
50 gr de sucre en poudre
Préparations :
Épluchez la peau de la courge.
Taillez en dés puis ajoutez dans la casserole.
Versez dans une casserole le lait + eau + 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Faites chauffer puis ajoutez les morceaux de courge.
Laissez cuire environ 30 min à feu doux.
Laissez reposez ensuite 30 min.
Égouttez le jus de cuisson.
A l'aide d'un presse-purée, pressez pour obtenir une sorte de compote / purée.
Réservez.
Préparez la pâte sablée aux 5 céréales :
Dans un saladier, ajoutez les farines + sucre + sel + poudre d'amandes.
Mélangez au fouet.
Versez l'eau et remuez rapidement.
Ajoutez le beurre mou puis mélangez la pâte tout en pétrissant avec les mains.
Formez une boule.
Placez au frigo pendant 30 min.
Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.
Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.
A l'aide d'un moule à tarte, découpez un cercle.
Placez et foncez votre pâte dans votre moule.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placez le moule au frigo à nouveau pendant 30 min.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, ajoutez les 2 œufs + cassonade.
Mélangez au fouet.
Ajoutez un peu de mélange 4 épices + ou - selon vos goûts.
Remuez à nouveau au fouet.
Ajoutez la compote de courge puis remuez.
Sortez la pâte du frigo puis versez le mélange à la courge.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 35 min.
Le dessus doit être juste doré.
Laissez reposez 10 min puis démoulez.
Laissez refroidir complétement sur une grille.
Placez ensuite au frigo jusqu'au moment du dessert.
Déco :
Dans une casserole ajoutez les noix de pécan + sucre en poudre.
Faites chauffer à feu pour faire fondre le sucre et enrober les noix de pécan.
Remuez avec une spatule.
Stoppez la cuisson et laissez refroidir.
Posez les noix caramélisés sur une planche à découper.
Avec un couteau, taillez en petits morceaux.
Juste avant de manger la tarte,
Décorez le dessus de la tarte avec ces morceaux de noix de pécan caramélisés.
Coupez vos parts et dégustez.
Bon appétit !
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