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Tarte meringuée aux deux citrons

 

 

 

 Tarte meringuée aux deux citrons

 

 

 

 

Tarte meringuée aux deux citrons

 

 

 

 

Un grand classique de la pâtisserie française : La tarte au citron meringuée.

Bien sur j'ai voulu apporter ma petite touche perso' en utilisant du citron jaune et vert ainsi qu'une meringue aux graines de pavot.

 

 

 

 

Pour 6 à 10 parts

Diamètre 26 cm

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte sablée :

250 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
50 gr de poudre d'amande
150 gr de beurre mou
2 jaunes d’œufs

Crème aux 2 citrons :

2 citrons jaunes bio non traités
1 citron vert bio non traité
150 gr de sucre en poudre
3 œufs entiers
80 gr de beurre
1 cuillère à soupe de maïzena

Meringue française :

3 blancs d’œufs
120 gr de sucre en poudre

Décor :

Zestes des citrons jaunes et verts
2 cuillères à soupe de graines de pavot

 

 

 

 

Préparations :

La crème aux 2 citrons :
 
Lavez les citrons, et à l'aide d'une râpe, récupérez les zestes.
 
 
Coupez en 2 puis pressez les citrons pour obtenir le jus.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Dans une casserole versez le jus obtenu + la moitié des zestes (le restant servira décorer ma tarte à la fin).
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Portez à ébullition le jus des citrons avec zestes et ensuite stoppez la cuisson.
 
Réservez.
 
Dans un saladier, ajoutez les œufs + le sucre et la maïzena.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Mélangez l'ensemble au fouet.
 
Versez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Ensuite versez ce mélange obtenu dans une casserole.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Faites chauffer à feu moyen et laissez épaissir tout en remuant tout le temps pour éviter au fond de la casserole de coller.
 
Au bout de plusieurs minutes on obtient une crème épaisse.
 
Stoppez la cuisson et laissez reposer 5 min.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Versez la crème de citron dans un saladier puis ajoutez le morceau de beurre.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Mélangez bien au fouet pour incorporer le beurre.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Posez dessus un morceau de film alimentaire au contact de la crème aux citrons puis laissez refroidir complétement au frais.
 
 

La pâte sablée :

Dans un saladier ou dans la cuve du robot pâtissier, ajoutez le beurre mou + le sucre et les 2 jaunes d’œuf.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Mélangez l'ensemble pour obtenir une sorte de crème.

Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Ajoutez ensuite la farine + la poudre d’amandes.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Mélangez à nouveau.
 
La pâte se forme.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Formez une boule de pâte avec vos mains.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Recouvrez-la de film alimentaire et mettez-la au frigo pendant 1 H.

Après le temps de repos au frais, sortez la pâte.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou sinon sur un plan de travail fariné.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Comptez environ 2 cm de + par rapport à votre moule.
 
Placez la pâte dans le moule ou un cercle inox.
 
Foncez l'intérieur (marquez les angles de l'intérieur) avec un manche de petite cuillère par exemple.
 
Découpez les bords à l'aide d'un couteau.
 
Piquez le fond avec une fourchette.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Découpez un rond de papier cuisson et placez le dans le fond de tarte.
 
Placez la pâte au frais pendant 30 min.
 
Ensuite préchauffez votre four à 180° C.
 
Versez des billes d'argile dans le fond (ou des haricots secs).
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Placez la pâte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 18 min.
 
Sortez la plaque du four.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Laissez reposer 10 min puis démoulez très délicatement !!!
 
Laissez refroidir complétement.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Réservez.
 
Après le temps de repos, garnissez le fond de tarte avec la crème aux citrons.
 
Fouettez rapidement la crème aux citrons pour lui donner un peu de souplesse.
 
Lissez le dessus avec une cuillère à soupe.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
 
Meringue aux graines de pavot  :
 
Dans un saladier ou bol du robot, ajoutez les blancs d’œufs.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Fouettez les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à devenir fermes, ajoutez un peu de sucre tout en continuant de fouetter.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Versez le sucre en 3 fois, tout en continuant de fouetter.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
On obtient au final une meringue bien ferme et le bec d'oiseau (comme pour les macarons).
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Placez la meringue dans une poche à douille avec une douille étoile.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Garnissez la tarte avec cette meringue.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert     Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Parsemez le dessus avec des graines de pavot.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Dorez le dessus de la meringue au chalumeau si vous avez ou sinon passez à four chaud avec la fonction grill environ 1 min pour dorer la meringue.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Pour finir, saupoudrez le dessus avec le restant des zestes des citrons.
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
 
 
 
 
Bon appétit !
 
^^
 
 
 
 
 
Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
 
Tarte meringuée aux deux citrons
 
Tarte meringuée aux deux citrons
 
Tarte meringuée aux deux citrons
 
Tarte meringuée aux deux citrons
 
Tarte meringuée aux deux citrons 
 
Tarte meringuée aux deux citrons
 
Tarte meringuée aux deux citrons
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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