Tarte pâtissière aux fraises & pistaches
Mi-Mars avec l'arrivée du printemps, les premières fraises françaises arrivent également !
Découvrez ma tarte aux fraises avec une délicieuse crème pâtissière aux pistaches.
J'ai toujours adoré le duo fraise / pistache et je sais que beaucoup de personnes adorent également.
Lancez-vous avec ce super dessert !
Ingrédients :
Pâte sucrée :
125 gr de beurre mou
210 gr de farine fluide
85 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 œuf entier
Crème pâtissière pistache :
3 jaunes d’œufs
50 cl de lait
80 gr de sucre roux
45 gr de maïzena
20 gr de pistaches émondées non salées
2 cuillères à soupe de pâte de pistaches
Déco' :
500 gr de fraises Gariguette
Copeaux de chocolat blanc
Pistaches émondées non salées
Myrtilles fraîches
Préparation :
Crème pâtissière pistache :
Réduisez les 20 gr de pistaches émondées non salées en poudre grâce à un mixeur.
Versez le lait dans une casserole puis faites chauffer sans faire bouillir !
Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre roux.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Versez le lait chaud petit à petit sur la préparation.
Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Ensuite stoppez la cuisson dès l'ébullition.
Versez la pâte de pistaches + la poudre de pistaches puis mélangez au fouet l'ensemble.
Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un bol.
Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Laissez reposer 4 H minimum au frais.
La pâte sucrée :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pâtissier mais on peut très bien la faire à la main.
Dans votre bol, ajoutez le beurre mou puis mélangez avec le K pour obtenir une sorte de crème épaisse.
Ajoutez la poudre d'amande + sucre glace + l'oeuf + pincée de sel puis mélangez à nouveau.
Ensuite incorporez la farine tout en mélangeant arec votre robot ou au fouet.
Ramassez la pâte avec une spatule souple puis formez une boule.
Aplatissez légèrement et filmez la pâte.
Laissez reposer la pâte au frigo pendant 1 H.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Sortez la pâte du frigo.
Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est "cassante/friable".
Prenez votre plaque à pâtisserie.
Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis votre cercle à pâtisserie 'ou sinon moule à tarte).
Glissez délicatement la pâte au centre.
( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement
Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.
Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
J'ai laissé reposer ma pâte 10 min ensuite au frigo.
J'ai découpé un rond de papier cuisson puis je l'ai déposé dans le fond de ma pâte à tarte.
j'ai également déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole.
Cuisson à blanc :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 170° C.
La pâte doit être dorée.
Retirez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 5 min puis ôtez les billes, le papier cuisson et le cercle autour.
On obtient une pâte bien dorée et croustillante.
Grattez un peu le bord du dessus pour avoir quelque chose de bien net si besoin.
Laissez refroidir complétement sur une grille environ 1 H.
Assemblage :
Une fois la crème pâtissière pistache bien froide, donnez un coup de fouet pour la rendre onctueuse.
Nappez le fond de tarte puis lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.
Lavez les fraises rapidement.
Equeuttez les fraises.
Coupez les fraises en 2 dans la longueur.
Répartissez les fruits sur la tarte.
Pour la touche déco' j'ai ajouté un peu de myrtilles, des copeaux de chocolat blanc et des pistaches concassées.
Placez au frais jusqu'au moment de la manger.
Bon Appétit !
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