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Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

 

 

 

 Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

 

 

 

 

La récolte des framboises continue... je vous propose de découvrir ma tarte très gourmande et très framboise !!!

Une nouvelle pâte brisée à découvrir avec de l'huile d'olive, une couche onctueuse de crème de framboise et pour finir des framboises fraîches.

Miam !!!   ^^

 

 

 

 

Pour environ 6 parts

 

 

 

 

Ingrédients :

La pâte brisée à l'huile d'olive:

250 gr de farine
40 gr d'huile d'olive
1 œuf
1 pincée de sel
30 gr de sucre  en poudre
6 cuillères à soupe d'eau
1 sachet de sucre vanille
Graines de pavot

Framboise curd :

300 gr de framboises fraiches ou surgelées
50 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
2 œufs entiers
1 cuillère à soupe de maïzena*

Déco' :

Framboises fraîches
Billes jaunes en sucre

 

 

 

 

Préparations :

Framboise curd :

Pour moi j'ai utilisé des framboises du jardin de mes parents mais surgelées.

Versez les framboises dans une casserole.

(pour des framboises fraiches, ajoutez en + 5 cl d'eau)

Faites chauffer jusqu'à ébullitions puis stoppez la cuisson.

On obtient une sorte de compote de fruits.

Framboise Curd

Prenez un saladier, déposez dessus un chinois ou tamis fin.

Filtrez les fruits pour ne garder que la chair et pulpe.

Sans les pépins ce sera bien meilleur  wink2

Je vous rassure il reste quelques pépins même à la fin...

Framboise Curd     Framboise Curd

Une fois filtré, on obtient cela :

Framboise Curd

Dans le saladier, ajoutez le sucre en poudre puis mélangez au fouet.

Framboise Curd

Ajoutez la maïzena puis mélangez à nouveau.

Framboise Curd

Incorporez les 2 œufs entiers en mélangeant au fouet.

Framboise Curd     Framboise Curd

Versez la crème dans une casserole propre.

Framboise Curd

Faites chauffer à feu doux.

Au fil du temps la crème va s'épaissir.

Bien pensez à remuer régulièrement pour éviter que le fond attache...

Laissez cuire 2 min après l’ébullition.

Framboise Curd

Stoppez la cuisson.

Laissez reposer 10 min puis ajoutez le morceau de beurre.

Framboise Curd

Remuez pour le faire fondre et bien l'incorporez à la crème.

Versez dans un pot puis placez au frigo jusqu'à la suite de la recette...

Framboise Curd

 

La pâte brisée à l'huile d'olive:

Pour plus de facilité et rapidité, j'ai fais la pâte dans mon robot directement.

j'ai mis tout les ingrédients dans mon bol mélangeur et avec la feuille.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Je laisse mélanger l'ensemble 5 bonne minutes.

Ensuite je retire la pâte du bol mélangeur et forme une boule de pâte entre les mains.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Couvrez de papier film et laisser reposer au frigo pendant environ 1 H.

Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.

Travaillez un peu la pâte entre vos mains pour la réchauffer légèrement.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Placez la pâte dans votre moule puis fonçez (marquez) l'intérieur et coupez l'excédent.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Placez au frigo pendant 30 min.

Préchauffez ensuite votre four à 180° C.

Pour cette tarte, la cuisson à blanc est recommandée.

Placez dans le fond de pâte, des billes céramique pour éviter que la pâte lève/gonfle pendant la cuisson.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

 

Cuisson :

Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant 25 min environ.

La pâte doit être dorée.

Sortez ensuite la tarte du four.

Laissez reposer environ 10 min, puis démoulez-la.

Ôtez les billes céramique.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Laissez refroidir sur une grille.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

 

Assemblage / Déco' :

Nappez le fond de tarte avec la crème de framboise.

Lissez le dessus.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Piquez des framboises le long de la tarte.

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Placez au frigo environ 2 H.

Au moment de servir, j'ai décoré ma tarte avec des billes jaunes en sucre.

 

 

Bon appétit !

happy

 

 

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

 

 

 

 

 

 

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E
Salut Tun119,<br /> content de te voir ici et merci pour ton commentaire  <br />
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T
Génial ton site, je viens de prendre 5 kg rien qu'à regarder tes bonnes recettes ;-)
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E
Merci 
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P
Elle est superbe cette tarte! J'adore!
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