Tartelette aux framboises et chocolat blanc
Pour les fanas de chocolat blanc et de framboises ma nouvelle recette est pour vous !!
Une pâte dorée et croustillante.
Une ganache douce et fondante au chocolat blanc.
Pour finir, la petite touche fraicheur et acidulée grâce aux framboises.
Pour 4 tartelettes
Ingrédients :
Pâte sucrée amande :
125 gr de beurre mou
210 gr de farine
85 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 petit œuf battu ( 50 gr )
1 pincée de sel
1 pincée vanille en poudre
Ganache chocolat blanc :
180 gr de chocolat blanc
20 cl de crème liquide entière
1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille2 feuilles de gélatine
36 framboises fraiches
Préparations :
Pâte sucrée amande :
Pour plus de simplicité et rapidité, j'ai fais ma pâte à l'aide de mon robot pâtissier.
Dans la cuve du robot, mettez le beurre mou, la farine, sucre glace, la poudre d'amande, le sel, vanille en poudre + l'oeuf.
Mélangez le tout rapidement à l'aide de la feuille " K ".
Lorsque la pâte est homogène, formez une boule sans trop la travailler.
Filmez-la et placez au frigo 2 H.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 175° C.
Sortez la pâte du frigo.
Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est cassante.
Prenez votre plaque à pâtisserie.
Déposez vos moules à tartelettes.
Découpez 4 carrés de pâtes puis déposez dans les moules.
( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement.
Fonçez et marquez l'intérieur des moules.
Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.
Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
J'ai laissé reposer ma pâte 20 min ensuite au frigo.
J'ai déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole à la cuisson.
Cuisson à blanc :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 25/30 min à 175° C.
La pâte doit être dorée.
Retirez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min.
Ôtez les billes.
On obtient une pâte bien dorée et croustillante.
Laissez refroidir complétement environ 1 H.
La ganache chocolat blanc :
Dans un bol remplit d'eau froide, faites trempez les feuilles de gélatine pendant 10 min.
Cassez le chocolat blanc en morceaux puis placez dans un saladier.
Dans une casserole versez la crème.
Faites chauffer à feux doux puis laissez portez à ébullition.
Ensuite stoppez la cuisson, versez la crème bouillante sur le chocolat.
Au fouet ou à la spatule, mélangez pour faire fondre le chocolat.
On obtient ensuite un mélange bien homogène.
Ajoutez la vanille en poudre ou grattez les graines d'une gousse puis mélangez.
Essorez les feuilles de gélatines puis versez dans la ganache et mélangez à nouveau.
Laissez reposer 10 min.
Répartissez ensuite la ganache sur les fonds de tartelettes.
Placez au réfrigérateur pendant 2 H.
Ensuite sortez les tartelettes du frais, piquez les framboises dans la ganache.
Vous pouvez aussi remplir l'intérieur des framboises s'il vous reste de la ganache.
Re-placez au réfrigérateur pendant 4 H minimum.
A dégustez bien frais.
Bon appétit !
A découvrir également :
Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive
Tarte au citron, framboise et meringue
Tarte aux fraises et sa crème pâtissière au carambar caramel
Tarte aux fruits rouges & crème passion
Tarte pâtissière aux fraises & framboises