Tartelette aux pralines roses
Pour fêter la Saint-Valentin rien de mieux qu’un dessert gourmand à partager avec sa moitié.
J’ai décidé de faire pour cette occasion des tartelettes aux pralines roses.
Une pâte sablée croquante et fondante avec à l'intérieur une ganache onctueuse aux pralines roses et chocolat blanc !
Pour 4 tartelettes diam. 10 cm
Ingrédients :
La pâte sablée :
200 gr de farine T 55
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
40 gr d'œuf entier battu
1 pincée de sel
La garniture aux pralines roses :
150 gr de pralines roses
150 gr de crème liquide entière à 30% de M.G.
30 gr de chocolat blanc
Préparation :
La pâte sablée :
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr + la grosse pincée de cannelle et mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.
Farinez le plan de travail.
Abaissez la pâte au rouleau à environ 3 mm d’épaisseur.
Découpez 4 morceaux selon les moules à tartelettes.
Déposez dans le moule puis foncez l'intérieur.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Avec le restant de pâte j'ai fais des sablés déco'.
Laissez reposer 30 min dans le frigo.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Cuisson :
Enfournez la plaque dans le four chaud ventilé pendant 20 min à 170° C en surveillant la coloration des fonds de tartelettes.
Ajustez le temps +/- selon les fours.
Sortez la plaque.
Laissez refroidir complétement les tartelettes sur une grille.
La garniture aux pralines roses :
Réduisez en poudre les pralines roses.
Réservez.
Moi j’ai utilisé un bocal de poudre de pralines " François Pralus " déjà toute prête.
Dans une casserole versez la crème liquide entière et faites bouillir.
Ensuite stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Versez la poudre de pralines et mélangez.
Faites chauffer à nouveau à feu doux et laissez mijoter environ 6 min.
Le mélange doit épaissir légèrement au fil du temps.
Stoppez la cuisson, retirez la casserole et ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux.
Mélangez le chocolat, il va fondre rapidement.
Répartissez la crème aux pralines dans les fonds de tartelettes puis laisser figer 30 min à température ambiante puis placez environ 3 H dans le frigo.
Bon Appétit !
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