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Tartelette Pom' Tatin

 

 

 

 Tartelette Pom' Tatin

 

 

 

 

Tartelette Pom' Tatin

 

 

 

 

On termine l'année en douceur avec cette recette de tarte aux pommes tatin revisitée et tendance.

Des petites tartelettes gourmandes avec des dés de pommes caramélisés et déposés sur un disque de pâte sablé et fondant.

Vous allez vous régaler ! ! !  ^^

Bonne fin d'année et bon réveillon à vous.

On se donne rendez-vous en 2019 pour de nouvelles gourmandises . . .  yes

 

 

 

 

Pour 8 pers.

Temps de repos : 12 H au congélateur

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte sablée :

150 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
2 gr de sel
1 grosse pincée de mélange 4 épices
1 grosse pincée de cannelle moulue
1 œuf
2 gr de levure chimique
300 gr de farine de gruau Gruau D'Or

 

Les pommes tatin :

4 pommes Golden
25 gr de miel
25 gr de sirop de glucose La Patelière
30 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
40 gr de crème 30 % M.G.
4 gr de feuilles de gélatine

 

Le glaçage neutre :

400 gr de sucre en poudre
260 gr d'eau
12 gr de gélatine

 

Déco' :

Paillettes alimentaires or
étoiles en chocolat

 

 

 

 

Préparation :

La veille

Les dômes pomme tatin :

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et réservez.

Épluchez les pommes, ôtez les trognons.

Découpez les pommes en brunoise : petits cubes.

Tartelette Pom' Tatin

Dans une sauteuse ajoutez le beurre + glucose + miel.

Tartelette Pom' Tatin

Faites chauffer.

Dès que le mélange crépite, versez les dés de pomme.

Tartelette Pom' Tatin

Faites cuire environ 10 min tout en remuant.

Les pommes doivent être fondantes.

Tartelette Pom' Tatin

Stoppez la cuisson et réservez.

 

Le caramel :

Dans une casserole ajoutez le sucre en poudre et faites chauffer à feu moyen pour obtenir un caramel.

Pour éviter un choc thermique, faites tiédir la crème liquide.

Quand le caramel a une belle couleur dorée, versez la crème doucement et ( ! ) attention à la vapeur chaude.

Tartelette Pom' Tatin

Mélangez doucement pour obtenir un caramel onctueux.

Stoppez la cuisson et réservez.

Égouttez la gélatine entre vos mains puis ajoutez dans le caramel.

Tartelette Pom' Tatin

Mélangez.

Versez le caramel gélatine sur les pommes et mélangez tout l’ensemble.

Tartelette Pom' Tatin

Remplissez les dômes et lissez avec le dos d’une cuillère.

Tartelette Pom' Tatin

Placez le moule dans le congélateur et laissez toute une nuit environ 12 H.

 

Jour J :

La pâte sablée :

Dans un saladier ajoutez le beurre mou + le sucre + le sel + les épices.

Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )     Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

Mélangez à l’aide d’une spatule pour obtenir une sorte de crème onctueuse.

Ajoutez l’œuf et mélangez délicatement pour l’incorporer.

Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

Versez la farine + la levure chimique et mélangez ensemble pour former une boule de pâte.

Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 1 H.

Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

Après le temps de pause, farinez votre plan de travail.

Préchauffez votre four en mode ventilé à 160° C.

Sortez la pâte du frais et travaillez-là entre vos mains pour l’assouplir quelques instants.

Abaissez la pâte au rouleau à environ 3 mm d’épaisseur.

A l’aide d’un emporte-pièce rond, détaillez des rond puis déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis cuisson.

Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

Placez la plaque dans le four chaud et faites cuire les sablés pendant 12 min à 160° C.

Les biscuits doivent avoir une jolie couleur dorée.

Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez congeler le reste de pâte crue ou faire des petits sablés à croquer ensuite.

Réservez.

 

Le glaçage miroir  :

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide et réservez.

Dans un casserole ajoutez le sucre + eau.

Tartelette Pom' Tatin

Faites chauffer et porter à ébullition.

Ensuite stoppez la cuisson et retirez la casserole.

Égouttez la gélatine entre vos mains puis ajoutez dans le liquide précédent.

Mélangez au fouet puis versez dans un bol avec bec verseur.

Réservez et laissez tiédir le nappage.

A l’aide d’un thermomètre, le nappage doit être utilisé uniquement entre 30 / 35° C pour un résultat parfait et brillant.

 

Assemblage :

Démoulez les dômes sur une grille.

Tartelette Pom' Tatin     Tartelette Pom' Tatin

Dès que le mélange est à bonne température entre 30 / 35° C, nappez les dômes et laisser figer environ 10 min.

Tartelette Pom' Tatin

A l’aide d’un pinceau saupoudrez les dômes pommes avec des paillettes or alimentaires.

Tartelette Pom' Tatin

Déposez les dômes sur les bases en pâte sablée.

Laissez reposer environ 2 H  à température ambiante avant de déguster.

 

 

Bon Appétit !

^^

 

 

Tartelette Pom' Tatin

Tartelette Pom' Tatin

Tartelette Pom' Tatin

Tartelette Pom' Tatin

Tartelette Pom' Tatin

Tartelette Pom' Tatin

Tartelette Pom' Tatin

Tartelette Pom' Tatin

 

 

 

 

 

 

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M
Bonjour, le glucose est en poudre ou liquide? merci
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