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Tartelettes à la pistache

 

 

 

 Tartelettes à la pistache

 

 

 

 

Voici ma dernière recette !!! 

Oui mais de l'année 2012 !!!  

Quoi de mieux pour terminer l'année avec une nouvelle tartelette gourmande ?

 

 

 

 

Pour 6 tartelettes

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte sablée maison :
60 gr de beurre mou "pommade"
1 œuf entier
180 gr de farine fluide
20 gr de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de sucre en poudre

Garniture :
60 gr de pistaches émondées et non salées
100 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
10 cl de crème liquide

 

 

 

 

Préparations :

Pâte sablée maison :

Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre en poudre + le sucre vanillé.

Tartelettes à la pistache

Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pâte crémeuse / onctueuse.

Ajoutez l'œuf entier puis mélangez l'ensemble.

Tartelettes à la pistache

Incorporez la farine + poudre d'amande en 1 fois puis mélangez la pâte.

Tartelettes à la pistache

Formez une boule de pâte.

Tartelettes à la pistache

Couvrez avec un morceau de papier film alimentaire puis placez 1 H au frigo.

Après le temps de repos, farinez votre plan de travail.

Posez la boule de pâte puis aplatissez-la au rouleau à pâtisserie environ 0.5 / 1 cm d'épaisseur.

Avec votre emporte-pièce, découpez 6 ronds dans la pâte du diamètre de vos moules tartelettes (voir un peu + grand).

Tartelettes à la pistache

Posez les 6 ronds de pâte dans vos 6 moules.

Appuyez et foncez la pâte à l'intérieur pour bien marquer les contours du moule avec le manche d'une cuillère par exemple.

Piquez avec une fourchette les fonds des tartelettes pour éviter la pâte de gonfler à la cuisson.

Tartelettes à la pistache

Placez au frigo 20 min.

Préchauffez votre four à 180° C.

Posez les 6 fonds de tartelettes sur une plaque à pâtisserie.

Enfournez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 12 min.

Sortez la plaque du four, le dessus doit être doré.

Tartelettes à la pistache

Laissez refroidir les fonds puis démoulez-les.

Placez sur une grille puis réservez.


Garniture :

Dans un bol mixer placez les pistaches émondées et non salées.

Gardez une poignée pour la déco à la fin

Tartelettes à la pistache

Réduisez en poudre fine et réservez.

Tartelettes à la pistache

Dans une casserole ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux + la crème liquide.

Tartelettes à la pistache

Ajoutez la poudre de pistache et mélangez.

Faites chauffer à feu doux afin de faire fondre le chocolat tout en remuant.

Remuez à la spatule pour bien lisser le mélange.

Portez à frémissement et stoppez ensuite la cuisson.

Hors du feu, ajoutez dans la casserole, la pâte de pistache et mélangez à la spatule pour obtenir une ganache lisse et brillante.

Tartelettes à la pistache       Tartelettes à la pistache

Laissez tiédir 1 H à température ambiante.

Garnissez ensuite les fonds de tartelettes avec cette ganache à la pistache.

Tartelettes à la pistache

Vous pouvez décoré le dessus comme moi avec des petits morceaux de pistaches concassés.

Laissez reposer au frais pendant 4 H.

 

 

Bonne soirée et bon réveillon !  !  !

 

 

 

 

 

Tartelettes à la pistache

Tartelettes à la pistache

Tartelettes à la pistache

Tartelettes à la pistache

Tartelettes à la pistache

 

 

 

 

 

 

D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :

Étoiles de Noël aux 2 saveurs

 

 

 

 

 

 

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P
Wouah, elles sont splendides ^^
Répondre
L
Elles sont bien alléchantes ces tartelettes...
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