Linzer Torte
Une Linzer Torte est un dessert traditionnel de la cuisine autrichienne dans la ville de Linz en Haute-Autriche, également répandue en Europe centrale et Europe germanique.
Elle est généralement fourrée avec de la confiture de groseille (en Autriche et Suisse) ou de framboise (en Allemagne et Alsace).
Ce dessert est très répandu lors de la période de Noël : une tarte gourmande avec une pâte épicée et de la confiture.
Essayez vite cette spécialité 🙂
Ingrédients :
Pâte :
200 gr de beurre mou
100 gr de sucre roux
1 pincée de sel
60 gr d’œuf battu
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de chocolat en poudre non sucré
1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
200 gr de poudre de noisettes
1/2 cuillère à café de levure chimique
250 gr de farine
Garniture :
1 pot de confiture framboises ( ou fruits rouges ) +/- 400 gr
Déco :
Sucre glace
Préparation :
Dans la cuve du robot, mélangez le beurre mou + le sucre + le sel et travaillez au batteur jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse.
Battez l’œuf à la fourchette puis pesez 60 gr et ajoutez dans le mélange précédent.
Ajoutez ensuite les épices + le chocolat + la poudre de noisettes + la levure et la farine.
Mélangez l'ensemble, formez une boule puis filmez la pâte et placez-la au frais pendant 2 H.
A la fin du temps de repos préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
Foncez le moule et coupez l’excédent qui dépasse.
Mon moule rectangulaire fait 36 x 15 cm ou sinon un moule rond de 22/24 cm de diamètre.
Piquez le fond à la fourchette.
Nappez le fond avec la confiture.
Étalez la pâte restante et les chutes sur une épaisseur d’environ 2-3 mm et découpez les formes de votre choix à l’emporte-pièce.
Déposez les formes sur la confiture.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C et faites cuire pendant environ 30 min.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir sur une grille.
Pour la touche déco saupoudrez avec un peu de sucre glace sur le dessus.
Découpez des parts puis dégustez.
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Bon Appétit ! 😉
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