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Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle
Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle
Grâce aux magasins Ikea, vous devez connaitre je pense les célèbres Kanelbullar : ces petites brioches roulées à la cannelle très appréciées en Suède.
Autre nom utilisé dans les pays anglo-saxons : les cinnamon rolls.
Moelleuses, gourmandes et très parfumées, découvrez vite ma recette très cocooning du moment !
Pour environ 16 brioches
Ingrédients :
Pâte à brioche :
500 gr de farine
65 gr de sucre
6 gr de sel
1 œuf entier
23 gr de levure fraîche
220 gr de lait
80 gr de beurre mouGarniture :
100 gr de beurre mou
40 gr de sucre en poudre
8 gr de cannelle en poudre
Finition :1 j'aune d'œuf pour la dorure
Sucre en grains
Préparation :J’ai utilisé mon robot pâtissier pour plus de simplicité.
Dans le bol muni du crochet, versez dans cet ordre : la farine + le sel + le sucre + l’œuf et la levure émiettée ( éviter le contact avec le sel ).
Lancez le robot à vitesse moyenne et versez le lait tiède.
Laissez tourner pendant 5 min jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et faites à nouveau tourner votre robot pendant 10 min à vitesse moyenne.
Déposez un film alimentaire sur le bol et laissez pousser pendant 1 H près d’une source de chaleur, pour moi dans un four éteint à 40° C ( cela va faciliter la pousse de la pâte ).
La pâte va doubler de volume en fin de repos.
Pendant ce temps préparez la garniture : dans un bol mélangez le beurre mou + le sucre + la cannelle à l'aide d'une spatule silicone ou un fouet.
Réservez.
Une fois que votre pâte à bien levée, ôtez le film puis donner un coup de poing pour chasser le gaz.
Déposez un tapis silicone et farinez votre plan de travail.
Étalez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm par 30 cm.
Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, en lissant sur toute la surface sans aller jusqu'aux bords.
Roulez votre pâte en escargot et coupez des morceaux d’environ 2 cm d’épaisseur avec un couteau tranchant.
Répartissez les morceaux sur des tapis silicone ou papier cuisson.
( ! ) Pensez à les espacer pour que les brioches puissent gonfler et cuire sans se toucher.
Comptez environ 8 roulés par plaques.
Laissez-les pousser une nouvelle fois pendant 1 H, pour moi à nouveau dans un four éteint à 40° C.
Après le nouveau temps de repos, dans un verre battez le jaune d'œuf avec un filet d'eau et badigeonnez au pinceau le dessus des brioches.
Parsemez le dessus avec du sucre en grains.
Cuisson :
Placez une plaque dans le four chaud à 170° C mode chaleur tournante et laissez cuire pendant 12 min.
Les roulés vont bien gonfler et dorer.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.
Continuez la cuisson des autres kanelbullar de la même façon.
Vous pouvez très bien en congeler une partie et les laisser décongeler à température ambiante quelques heures avant de les déguster.
Bon Appétit !
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Tags : brioche, cannelle, noel, kanelbullar, sucre, oeuf, suede, levure