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     Moelleux coco aux fraises de Pâques

     

     

     

     

    Tarte

     

     

     

     

    Dernière ligne droite avant Pâques et découvrez ma tarte pâtissière aux fraises légèrement révisité.

    La base est un moelleux à la noix de coco, la crème pâtissière est parfumée et épicée grâce à la vanille et fève tonka.

    Pour finir de bonne fraises de France et des petits œufs en chocolat !   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Base moelleuse noix de coco :

    220 gr de noix de coco
    3 blancs d’œufs
    100 gr de sucre en poudre

     

    Crème pâtissière vanille / tonka :

    3 jaunes d’œufs
    50 cl de lait (animal ou végétal)
    80 gr de sucre en poudre
    50 gr de maïzena
    1 fève tonka
    1 gousse de vanille

     

    Déco :

    500 gr de fraises
    Noix de coco
    Oeufs de Pâques en chocolat

     

     

     

     

    Préparations :

    Crème pâtissière vanille / tonka :

    Versez le lait dans une casserole.

    Sur une planche à découper, couper en 2 la fève tonka.

    Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez les graines avec la lame du couteau.

    Ajoutez l'ensemble dans le lait.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir ( ! )

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laisser reposer / infuser 15 min environ.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre en poudre.

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka      Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Posez sur le saladier un tamis fin.

    Versez le lait chaud à travers le tamis.

    Jetez la gousse de vanille + la fève tonka.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Mélangez au fouet le mélange.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour éviter à la crème d'attacher au fond de la casserole.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Laissez tiédir environ 5 min.

    Versez la crème pâtissière dans un bol.

    Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant...

    Laissez refroidir complétement au frais.

     

    Base moelleuse noix de coco :

    Préchauffez le four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez au fouet les blancs d’œufs + le sucre.

    Tartelette noix de coco au chocolat de Pâques  

    Ajoutez la noix de coco et mélangez.

    Tartelette noix de coco au chocolat de Pâques

    On obtient une pâte épaisse et collante.

    Tartelette noix de coco au chocolat de Pâques

    Répartissez la noix de coco dans le moule silicone avec fond surélevé.

    J'utilise le moule à garnir tupperware.

    Tassez et lissez le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe.

     

    Cuisson : 

    Placez le moule à tarte dans le four chaud à 180° C pendant 10 min.

    Le fond va dorer et prendre une jolie couleur.

    Sortez la plaque du four.

    ( ! ) Laissez reposer 15/20 min avant de démoulez sur une grille, sinon la pâte va se briser...

    Ensuite, démoulez et laissez refroidir complétement.

     

    Assemblage :

    Une fois la crème refroidit, nappez le fond de tarte puis lissez le dessus.

    Tarte

    Lavez les fraises.

    Equeuttez les fraises.

    Coupez les fraises en 4 dans la longueur.

    Répartissez les fraises sur la tarte.

    Parsemez avec un peu de noix de coco.

    J'ai ajouté des œufs de Pâques en chocolat sur le dessus.

    Tarte

    A placez au frais jusqu'au moment de servir.

     

     

    Bon Appétit !

    happy

     

     

    Tarte

    Tarte

    Tarte

    Tarte

    Tarte

     

     

     

     

     

     

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     Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous propose de découvrir ma nouvelle recette issue du livre «  Desserts magiques et bluffants » publié aux Editions Solar via mon partenariat du Club Praline.

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

    Une tarte vraiment très rapide à préparer et qui demande très peu d'ingrédients.

    Une petite tarte toute simple pour donner du peps !  ^^

     

     

     

     

    Pour 4 / 6 parts
    Diamètre 26 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée épaisse et pur beurre
    5 grosses clémentines
    4 cuillères à soupe de sucre roux en poudre
    1 cuillère à café de cannelle en poudre
    20 gr de beurre
    1 poignée d'amandes effilées

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte feuilletée puis découpez un cercle de 26 cm.

    Piquez toute la surface de la pâte avec une fourchette.

    Pour donner un look sympa à ma tarte j'ai coupez les pointes sur les rebords de la pâte.

    Épluchez les clémentines et séparez délicatement les quartiers.

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

    Faites fondre le morceau de beurre dans un bol au micro-ondes ou sinon dans une petite casserole puis réservez.

    Badigeonnez rapidement le dessus de la pâte avec un peu de beurre fondu au pinceau.

    Disposez en rosace les quartiers de clémentine sur la pâte feuilletée.

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

    Badigeonnez légèrement avec le beurre fondu le dessus des quartier de clémentines.

    Saupoudrez avec le sucre roux en poudre ainsi qu'avec la cannelle.

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

    Parsemez avec un peu d'amandes effilées.

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle



    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C puis laissez cuire pendant environ 35 min.

    La pâte doit être bien cuite.

    Sortez la tarte du four et laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

     



    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

     

     

     

     

     

     

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     Tarte aux pommes alsacienne

     

     

     

     

    Tarte aux pommes alsacienne

     

     

     

     

    Une tarte régionale et gourmande à découvrir : La tarte aux pommes alsacienne.

    Il s'agit d'une tarte avec une pâte brisée, une garniture crémeuse et fondante et des gros morceaux de pommes.

    Un classique toujours très apprécié !  wink2

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte brisée rapide :

    200 gr de farine
    40 gr d'huile d'olive
    70 gr d'eau froide
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    Garniture :

    2 pommes Golden
    60 gr de sucre en poudre
    100 gr de lait
    100 gr de crème entière épaisse 30% de M.G.
    100 gr d'œufs entiers battus
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse)

     

     

     

     

    Préparations :

    Pâte brisée rapide :

    J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.

    Versez la farine.

    Faites un puit, ajoutez le sucre.

    Recouvrez avec l'eau froide + huile.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.

    Tarte aux pommes alsacienne

    La pâte doit former une boule et se détacher des parois.

    Ôtez la pâte du bol.

    Formez une boule de pâte puis filmez-la.

    Tarte aux pommes alsacienne      Tarte aux pommes alsacienne

    Placez au frais et laissez reposer la pâte 1 H.

    Après le temps de repos, sortez la boule de pâte.

    Farinez votre plan de travail.

    Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau finement selon votre moule.

    Tarte aux pommes alsacienne      Tarte fine au duo de courgettes

    Découpez selon votre moule à tarte.

    Piquez le dessus avec une fourchette.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Placez au frais jusqu'à la suite de la recette.

     

    La garniture :

    Dans un saladier, ajoutez les œufs battus + sucre + vanille.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Mélangez et fouettez l'ensemble.

    Ajoutez la crème épaisse puis mélangez.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Versez le lait puis mélangez à nouveau.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez et épluchez les pommes.

    Ôtez les cœurs et coupez les pommes en 8 avec un coupe-pomme.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Placez le fond de tarte sur votre grille à pâtisserie.

    Versez l'appareil sur le fond de pâte.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Répartissez les morceaux de pommes en rosace.

    Tarte aux pommes alsacienne

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud et laisser cuire 45 / 50 min.

    Surveillez la coloration de la tarte.

    Sortez la tarte du four.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Laissez tiédir puis démoulez sur une grille si nécessaire.

    Selon les gouts, à manger tiède ou froide.

    Pour la petite touche déco' j'ai saupoudré le dessus avec un voile de sucre glace.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Tarte aux pommes alsacienne

    Tarte aux pommes alsacienne

    Tarte aux pommes alsacienne

    Tarte aux pommes alsacienne

    Tarte aux pommes alsacienne

    Tarte aux pommes alsacienne

     

     

     

     

     

     

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     Tartelette aux framboises et chocolat blanc

     

     

     

     

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

     

     

     

     

    Pour les fanas de chocolat blanc et de framboises ma nouvelle recette est pour vous !!    ^^

    Une pâte dorée et croustillante.

    Une ganache douce et fondante au chocolat blanc.

    Pour finir, la petite touche fraicheur et acidulée grâce aux framboises.

     

     

     

     

    Pour 4 tartelettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

     Pâte sucrée amande :

    125 gr de beurre mou
    210 gr de farine
    85 gr de sucre glace
    25 gr de poudre d'amande
    1 petit œuf battu ( 50 gr )
    1 pincée de sel
    1 pincée vanille en poudre

     

    Ganache chocolat blanc :

    180 gr de chocolat blanc
    20 cl de crème liquide entière
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille2 feuilles de gélatine
    36 framboises fraiches

     

     

     

     

    Préparations :

    Pâte sucrée amande :

    Pour plus de simplicité et rapidité, j'ai fais ma pâte à l'aide de mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot, mettez le beurre mou, la farine, sucre glace, la poudre d'amande, le sel, vanille en poudre + l'oeuf.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Mélangez le tout rapidement à l'aide de la feuille " K ".

    Lorsque la pâte est homogène, formez une boule sans trop la travailler.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Filmez-la et placez au frigo 2 H.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 175° C.

    Sortez la pâte du frigo.

    Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est cassante.

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    Déposez vos moules à tartelettes.

    Découpez 4 carrés de pâtes puis déposez dans les moules.

    ( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement.

    Fonçez et marquez l'intérieur des moules.

    Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.

    Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.

    J'ai laissé reposer ma pâte 20 min ensuite au frigo.

    J'ai déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole à la cuisson.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

     

    Cuisson à blanc :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 25/30 min à 175° C.

    La pâte doit être dorée.

    Retirez ensuite la plaque du four.

    Laissez reposer environ 10 min.

    Ôtez les billes.

    On obtient une pâte bien dorée et croustillante.

    Laissez refroidir complétement environ 1 H.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

     

    La ganache chocolat blanc :

    Dans un bol remplit d'eau froide, faites trempez les feuilles de gélatine pendant 10 min.

    Cassez le chocolat blanc en morceaux puis placez dans un saladier.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Dans une casserole versez la crème.

    Faites chauffer à feux doux puis laissez portez à ébullition.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Ensuite stoppez la cuisson, versez la crème bouillante sur le chocolat.

    Au fouet ou à la spatule, mélangez pour faire fondre le chocolat.

    On obtient ensuite un mélange bien homogène.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Ajoutez la vanille en poudre ou grattez les graines d'une gousse puis mélangez.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Essorez les feuilles de gélatines puis versez dans la ganache et mélangez à nouveau.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Laissez reposer 10 min.

    Répartissez ensuite la ganache sur les fonds de tartelettes.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Placez au réfrigérateur pendant 2 H.

    Ensuite sortez les tartelettes du frais, piquez les framboises dans la ganache.

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Vous pouvez aussi remplir l'intérieur des framboises s'il vous reste de la ganache.

    Re-placez au réfrigérateur pendant 4 H minimum.

    A dégustez bien frais.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

    Tartelette aux framboises et chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

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     Tresse feuilletée aux pommes

     

     

     

     

    Tresse feuilletée aux pommes

     

     

     

     

    Fin de l'été et bonjour à l'automne avec son nouveau lot de recettes à venir sur le blog ...

    Pour commencer la saison un peu de réconfort avec ma tresse feuilletée aux pommes et épices.

    De la cannelle et de la vanille viennent parfumer et tonifier la douceur des pommes.

    Au choix pour la dégustation : bien frais ou tiède : un régal de toute façon !!!   wink2

     

     

     

     

    Pour 6 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 pommes type golden
    1 orange
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    1/2 cuillère à café de cannelle
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse entière)
    1 rouleau de pâte feuilletée épaisse pur beurre
    1 jaune d’œuf
    Sucre perlé

     

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis découpez en petits dés.

    Tresse feuilletée aux pommes

    Découpez puis pressez le jus de l'orange.

    Tresse feuilletée aux pommes

    Dans une casserole, déposez les cubes de pommes, versez le jus d'orange + sucre en poudre + vanille + cannelle.

    Tresse feuilletée aux pommes

    Faites chauffer à feu moyen tout en remuant pendant 15 min.

    On obtient une sorte de compote avec morceaux.

    Tresse feuilletée aux pommes

    Laissez refroidir complétement.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur votre plaque à pâtisserie.

    Laissez au centre de la pâte l'équivalent d'un grand rectangle pour déposez la compotée de pommes / vanille / cannelle.

    Tresse feuilletée aux pommes

    Découpez des bandes selon ma photo ci-dessous.

    Tresse feuilletée aux pommes

    J’ai enlevé une partie de la pâte pour qu’il n’y ait pas trop d’épaisseur par endroit.

    Rabattre les bandes de pâte afin de faire une sorte de tresse.

    Tresse feuilletée aux pommes

    Dans un petit bol, fouettez l'oeuf avec un flet d'eau.

    Au pinceau, badigeonnez le dessus de la tresse.

    Saupoudrez avec du sucre perlé.

    Tresse feuilletée aux pommes

     

    Cuisson :

    Placez la tresse dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 à 30 min.

    Le dessus doit être doré, à surveiller.

    Retirez la plaque du four.

    Tresse feuilletée aux pommes

    Laissez refroidir la tresse sur une grille ou sinon à manger encore tiède.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tresse feuilletée aux pommes

    Tresse feuilletée aux pommes

    Tresse feuilletée aux pommes

    Tresse feuilletée aux pommes

    Tresse feuilletée aux pommes

    Tresse feuilletée aux pommes

     Tresse feuilletée aux pommes

    Tresse feuilletée aux pommes

     

     

     

     

     

     

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     Tarte amandine aux figues

     

     

     

     

    Tarte amandine aux figues

     

     

     

     

    Une tarte simple à préparer et très gourmande avec un fruit de saison !

    Une tarte avec une pâte sablée et des figues fraîches et juteuses, un régal   cool

     

     

     

     

    Pour 8 parts environ

    Diamètre 28 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte sablée épaisse en rouleau (ou fait maison)
    12 figues fraîches
    1 poignée de myrtilles
    120 gr de poudre d'amande
    2 cuillères à soupe de lait
    1/2 cuillère à café d’arôme amande amère
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre
    50 gr de sucre roux
    2 œufs entiers

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ajoutez les œufs + sucre roux + vanille en poudre.

    Tarte amandine aux figues

    Mélangez l'ensemble au fouet pour avoir un ensemble mousseux.

    Ajoutez la poudre d'amande.

    Tarte amandine aux figues

    Mélangez à nouveau.

    Versez le lait + arôme amande amère puis mélangez.

    Tarte amandine aux figues

    Réservez.

    Lavez les figues.

    Coupez les figues obtenir 4 quartiers.

    Tarte amandine aux figues

    Prenez votre moule à tarte.

    Déroulez la pâte à tarte, puis placez dans le moule.

    Tarte amandine aux figues

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Tarte amandine aux figues

    Versez la crème d'amande sur la pâte puis lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Tarte amandine aux figues

    Disposez les quartiers de figues par dessus et ajoutez quelques myrtilles.

    Tarte amandine aux figues

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.

    La tarte doit avoir une jolie couleur dorée.

    Retirez la tarte du four.

    Tarte amandine aux figues

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

     

    Déco' :

    Pour donner un peu de brillance à ma tarte j'ai utilisé un nappage blond neutre ou sinon faites fondre un peu de gelée de coing par exemple.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la tarte.

    Puis parsemez le dessus avec des copeaux chocolat.

    Laissez reposer à nouveau 1 H environ.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Tarte amandine aux figues

    Tarte amandine aux figues

    Tarte amandine aux figues

    Tarte amandine aux figues

    Tarte amandine aux figues

    Tarte amandine aux figues

    Tarte amandine aux figues

     

     

     

     

     

     

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