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     Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

     

     

     

     

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

     

     

     

     

    Pour la version 2019 de ma galette des rois, j'ai souhaité un peu d'originalité et de douceur !   ^^

    J'ai réalisé une crème pâtissière moins sucrée en ajoutant du chocolat blond Dulcey de Valrhona et j'ai réalisé une crème de noisettes torréfiées au lieu des amandes.

    Le tout donne une frangipane chocolat noisette très gourmande et savoureuse.

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

    Diamètre 26 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte feuilletée facile et rapide :

    500 gr de farine basique T45
    8 gr de sel
    250 gr d'eau froide
    400 gr de beurre froid

     

    Crème pâtissière au chocolat dulcey :

    15 cl de lait
    2 jaunes d’œufs
    25 gr de cassonade
    20 gr de maïzena
    50 gr de chocolat Dulcey Valrhona

     

    Crème de noisettes :

    2 œufs
    90 gr de cassonade
    90 gr de beurre mou
    120 gr de noisettes entière

     

    Glaçage brillant :

    5 cl d'eau
    50 gr de sucre en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Pâte feuilletée facile et rapide :

    - Il est important d'avoir tout les ingrédients bien froid.

    - Un beurre très froid ! je le place 30 min / 1 H maxi au congélateur avant de commencer ma recette.

    - Mélangez dans un petit bol l'eau bien froide + le sel, mélangez pour faire dissoudre le sel.

    Versez la farine dans la cuve du robot.

    Ajoutez le beurre coupé en gros morceaux.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Lancez le robot avec le crochet pendant 30 secondes maxi' puis versez ensuite l'eau salée froide.

    Continuez de mélanger 30 sec.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    C'est rapide c'est normal il faut juste que l'ensemble soit à peine mélangé et avec des gros morceaux.

    La pâte est collante et le beurre apparent, c'est normal.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    C'est ensuite au fil des tours et quand la pâte sera bien étalée que le beurre disparaitra.

    Farinez votre plan de travail et / ou ajoutez un tapis silicone.

    Ajoutez la pâte.

    Farinez légèrement le dessus.

    Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.

    Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

    Technique du portefeuille :

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Rabattez la pâte proche de vous sur le milieu : partie 1 sur partie 3.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    puis rabattez le haut de la pâte vers le centre : partie 2 sur partie 3.

    La pâte doit être propre et nette, ne pas hésiter à donner des coups de pinceaux pour enlever le surplus de farine si nécessaire.

    On appelle cela faire un tour simple.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Faite un quart de tour à la pâte pour enchainer avec le second tour simple.

    Bien avoir la clé (fermeture) de la pâte sur la droite comme sur ma photo ci dessous.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Farinez à nouveau légèrement le plan de travail et le pâton de pâte.

    Donnez des petits coups de rouleau dans les 2 sens pour aider à étaler la pâte et au beurre de s’aplatir.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.

    Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille pour former le 2 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Recommencez la même opération pour former le 3 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    La pâte commence à prendre une jolie couleur unie, le beurre disparait.

    Après le 3 ème tour, filmez la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Ensuite, renouvelez les mêmes opérations que ci-dessus pour former les 4 ème, 5 ème et le dernier 6 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    On obtient une belle pâte unie, lisse.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Filmez ensuite la pâte et laissez reposer 1 H au frigo avant de l'étaler pour préparer votre galette.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

    La crème pâtissière chocolat Dulcey :

    Dans une casserole versez le lait, faites chauffer à feu doux sans faire bouillir puis réservez.

    Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs + la cassonade.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.

    Ajoutez la maïzena et mélangez.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange tout en remuant.

    Versez ensuite le tout dans une casserole propre puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant afin d' éviter au fond de casserole de coller.

    Le mélange va épaissir petit à petit dès l'ébullition.

    Une fois le mélange épaissit stoppez la cuisson.

    Ajoutez le chocolat Dulcey coupé en morceaux puis mélangez pour faire fondre le chocolat.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey     Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Versez la crème pâtissière dans un bol puis déposez dessus au contact un morceau de film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Placez au frigo pendant quelques heures pour refroidir complétement la crème pâtissière.

     

    La crème de noisettes :

    Faites torréfier les noisettes dans un four chaud à 130° C pendant 15 min environ.

    Laissez refroidir complément.

    Frottez entre vos mains pour ôtez les peaux.

    Mixez les noisettes pour obtenir une poudre.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey     Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Dans un saladier fouettez ensemble les œufs entiers + le sucre en poudre.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Versez la poudre de noisettes et mélangez.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Incorporez le beurre mou dans la crème de noisettes tout en fouettant l'ensemble pour obtenir une crème lisse.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey     Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

     

    La crème frangipane :

    Sortir la crème pâtissière du frigo, ôtez le film alimentaire.

    Travaillez au fouet quelques instants la crème pâtissière afin de la rendre plus onctueuse.

    Ajoutez la crème de noisettes puis mélanger à la spatule l'ensemble afin d' obtenir la crème frangipane.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Placez au frais environ 3 H afin d'obtenir une crème facile à manipuler et à étaler sur le fond de pâte ou sur un fond de pâte et qui ne coule pas.

     

    Assemblage :

    Étalez la pâte feuilletée finement sur environ 0.5 / 1 cm d'épaisseur pour obtenir 2 cercles de 26 cm.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey     Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Pour plus de facilité j'ai utilisé une poche à douille avec une douille unie pour répartir la crème frangipane sur mon fond de pâte feuilletée.

    Ajoutez des morceaux de noisettes et des morceaux de chocolat Dulcey.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Ajoutez la fève.

    Dans un petit bol, ajoutez le jaune d'œuf + un filet d'eau et mélangez.

    Au pinceau badigeonnez le bord de la pâte.     

    Déposez délicatement par dessus le second disque de pâte.

    Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les pâtes se touchent et collent bien ensemble.

    Dessinez des motifs avec la pointe d'un couteau.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.

    Percez un trou au centre de la galette afin de laisser la vapeur s'échapper.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le bas de votre four chaud à 180° C (cuisson ventilé).

    Laissez cuire pendant 40 / 45 min environ.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Sortez ensuite la galette du four puis laissez refroidir sur une grille 20 min.

    Préparez le sirop glaçage brillant : dans une casserole versez l'eau + le sucre en poudre et faites bouillir.

    Stoppez la cuisson, et à l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus de la galette avec ce sirop.

    J'ai décoré le dessus avec des noisettes torréfiées + chocolat Dulcey.

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    A manger tiède ou froid selon vos goûts.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

    Galette des rois noisette / chocolat Dulcey

     

     

     

     

     

     

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     Tartelette Pom' Tatin

     

     

     

     

    Tartelette Pom' Tatin

     

     

     

     

    On termine l'année en douceur avec cette recette de tarte aux pommes tatin revisitée et tendance.

    Des petites tartelettes gourmandes avec des dés de pommes caramélisés et déposés sur un disque de pâte sablé et fondant.

    Vous allez vous régaler ! ! !  ^^

    Bonne fin d'année et bon réveillon à vous.

    On se donne rendez-vous en 2019 pour de nouvelles gourmandises . . .  yes

     

     

     

     

    Pour 8 pers.

    Temps de repos : 12 H au congélateur

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée :

    150 gr de beurre mou
    100 gr de sucre en poudre
    2 gr de sel
    1 grosse pincée de mélange 4 épices
    1 grosse pincée de cannelle moulue
    1 œuf
    2 gr de levure chimique
    300 gr de farine de gruau Gruau D'Or

     

    Les pommes tatin :

    4 pommes Golden
    25 gr de miel
    25 gr de sirop de glucose La Patelière
    30 gr de beurre
    100 gr de sucre en poudre
    40 gr de crème 30 % M.G.
    4 gr de feuilles de gélatine

     

    Le glaçage neutre :

    400 gr de sucre en poudre
    260 gr d'eau
    12 gr de gélatine

     

    Déco' :

    Paillettes alimentaires or
    étoiles en chocolat

     

     

     

     

    Préparation :

    La veille

    Les dômes pomme tatin :

    Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et réservez.

    Épluchez les pommes, ôtez les trognons.

    Découpez les pommes en brunoise : petits cubes.

    Tartelette Pom' Tatin

    Dans une sauteuse ajoutez le beurre + glucose + miel.

    Tartelette Pom' Tatin

    Faites chauffer.

    Dès que le mélange crépite, versez les dés de pomme.

    Tartelette Pom' Tatin

    Faites cuire environ 10 min tout en remuant.

    Les pommes doivent être fondantes.

    Tartelette Pom' Tatin

    Stoppez la cuisson et réservez.

     

    Le caramel :

    Dans une casserole ajoutez le sucre en poudre et faites chauffer à feu moyen pour obtenir un caramel.

    Pour éviter un choc thermique, faites tiédir la crème liquide.

    Quand le caramel a une belle couleur dorée, versez la crème doucement et ( ! ) attention à la vapeur chaude.

    Tartelette Pom' Tatin

    Mélangez doucement pour obtenir un caramel onctueux.

    Stoppez la cuisson et réservez.

    Égouttez la gélatine entre vos mains puis ajoutez dans le caramel.

    Tartelette Pom' Tatin

    Mélangez.

    Versez le caramel gélatine sur les pommes et mélangez tout l’ensemble.

    Tartelette Pom' Tatin

    Remplissez les dômes et lissez avec le dos d’une cuillère.

    Tartelette Pom' Tatin

    Placez le moule dans le congélateur et laissez toute une nuit environ 12 H.

     

    Jour J :

    La pâte sablée :

    Dans un saladier ajoutez le beurre mou + le sucre + le sel + les épices.

    Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )     Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

    Mélangez à l’aide d’une spatule pour obtenir une sorte de crème onctueuse.

    Ajoutez l’œuf et mélangez délicatement pour l’incorporer.

    Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

    Versez la farine + la levure chimique et mélangez ensemble pour former une boule de pâte.

    Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

    Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 1 H.

    Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

    Après le temps de pause, farinez votre plan de travail.

    Préchauffez votre four en mode ventilé à 160° C.

    Sortez la pâte du frais et travaillez-là entre vos mains pour l’assouplir quelques instants.

    Abaissez la pâte au rouleau à environ 3 mm d’épaisseur.

    A l’aide d’un emporte-pièce rond, détaillez des rond puis déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis cuisson.

    Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

    Placez la plaque dans le four chaud et faites cuire les sablés pendant 12 min à 160° C.

    Les biscuits doivent avoir une jolie couleur dorée.

    Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.

    Vous pouvez congeler le reste de pâte crue ou faire des petits sablés à croquer ensuite.

    Réservez.

     

    Le glaçage miroir  :

    Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide et réservez.

    Dans un casserole ajoutez le sucre + eau.

    Tartelette Pom' Tatin

    Faites chauffer et porter à ébullition.

    Ensuite stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Égouttez la gélatine entre vos mains puis ajoutez dans le liquide précédent.

    Mélangez au fouet puis versez dans un bol avec bec verseur.

    Réservez et laissez tiédir le nappage.

    A l’aide d’un thermomètre, le nappage doit être utilisé uniquement entre 30 / 35° C pour un résultat parfait et brillant.

     

    Assemblage :

    Démoulez les dômes sur une grille.

    Tartelette Pom' Tatin     Tartelette Pom' Tatin

    Dès que le mélange est à bonne température entre 30 / 35° C, nappez les dômes et laisser figer environ 10 min.

    Tartelette Pom' Tatin

    A l’aide d’un pinceau saupoudrez les dômes pommes avec des paillettes or alimentaires.

    Tartelette Pom' Tatin

    Déposez les dômes sur les bases en pâte sablée.

    Laissez reposer environ 2 H  à température ambiante avant de déguster.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tartelette Pom' Tatin

    Tartelette Pom' Tatin

    Tartelette Pom' Tatin

    Tartelette Pom' Tatin

    Tartelette Pom' Tatin

    Tartelette Pom' Tatin

    Tartelette Pom' Tatin

    Tartelette Pom' Tatin

     

     

     

     

     

     

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     Tartelettes façon Snickers

     

     

     

     

    Tartelettes façon Snickers

     

     

     

     

    Toute la gourmandise d’une barre snickers réunie dans une version tartelette individuelle.

    Un biscuit sablé et croustillant, du caramel onctueux, des cacahuètes et le croquant fondant du chocolat.

    Un vrai régal ! ! !   smile

     

     

     

     

    Ingrédients

    Pâte sablée :

    200 gr de farine
    100 gr de beurre mou
    75 gr de sucre glace
    40 gr d'œuf entier battu
    1 pincée de sel

     

    Caramel oncteux  :

    80 gr de sucre en poudre
    60 gr de glucose La Patelière
    45 gr de beurre
    90 gr de crème liquide entière à 30 % de M.G.

     

    Décor :

    150 gr de chocolat au lait
    100 gr de cacahuètes mondées non salées

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte sablée :

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + une pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

    Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.

    Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

    Façonner une boule.

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

    Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 5 mm d'épaisseur environ.

    Avec un emporte-pièce, découpez des petits cercles.

    Déposez les biscuits sur une plaque à tartelettes.

    Appuyez l’intérieur pour bien marquer les bords.

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Enfournez la plaque dans le four chaud pendant 13 minutes à 170° C en surveillant la coloration des fonds de tartelettes.

    Sortez la plaque.

    Démoulez et laissez refroidir complétement les fonds de tartelettes sur une grille .

     

    Le caramel :

    Tartelettes façon Snickers

    Dans une casserole, versez le glucose + le sucre.

    Tartelettes façon Snickers

    Faites chauffer à feu doux.

    Pendant ce temps, faites bouillir la crème liquide.

    Quand le caramel a une jolie couleur ambrée, ajoutez la crème chaude.

    Tartelettes façon Snickers

    ( ! ) Attention au risque d’éclaboussures et vapeur chaude.

    Tartelettes façon Snickers

    Mélangez bien pour que le caramel soit homogène.

    Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.

    Tartelettes façon Snickers

    Si besoin, remettez le caramel beurre salé sur le feu pour faire fondre les éventuels morceaux.

    Mélangez.

    Tartelettes façon Snickers

    Versez le caramel sur le fond des tartelettes

    Tartelettes façon Snickers

    Déposez 3 ou 4 demies cacahuètes en enfonçant légèrement.

    Tartelettes façon Snickers     Tartelettes façon Snickers

     

    La coque en chocolat :

    Cassez le chocolat au lait en morceaux.

    Faites fondre à feux doux au bain-marie tout en mélangeant avec une spatule.

    Vous devez obtenir un chocolat lisse et brillant.

    Retirez la casserole de l'eau chaude et réservez 5 min.

    Versez une couche de chocolat au lait sur les tartelettes, tapotez légèrement pour avoir une avoir une couche bien lisse et nette.

    Tartelettes façon Snickers

    Déposez une demie cacahuète sur le dessus en guise de petite touche déco.

    Tartelettes façon Snickers

    Laissez reposer 30 min sur votre plan de travail puis ensuite placez environ 4 H au frais.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tartelettes façon Snickers

    Tartelettes façon Snickers

    Tartelettes façon Snickers

    Tartelettes façon Snickers

    Tartelettes façon Snickers

    Tartelettes façon Snickers

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     Citrouille feuilletée d'halloween

     

     

     

     

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

     

     

     

     

    C’est reparti pour une nouvelle saison d'halloween   ^^

    Pour ma première recette 2018 à préparer avec les enfants, j’ai décidé de faire une galette feuilletée façon tête de citrouille.

    Simple, rapide et ludique ! comme j'aime.

    Par faute de temps, j’ai utilisé une pâte feuilletée pur beurre du commerce, mais si vous avez le temps vous pouvez préparer le dessert avec ma recette de pâte feuilletée simple et rapide par ici.

    Saison oblige, j’ai préparé une compote maison avec des pommes, de l’orange, de la courge butternut et de la cannelle.

    Cela donne une jolie couleur orange, qui fait penser à la citrouille.

    La courge butternut, je la trouve parfaite pour réaliser des desserts sucrés car la chair après cuisson reste très douce en bouche.

    Pour vous aider, voici le modèle tête de citrouille à imprimer ^^

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 pommes golden
    1 citron
    2 oranges à jus
    500 gr de butternut
    20 gr de sucre
    Cannelle moulue

    2 pâtes feuilletées épaisses pur beurre
    1 jaune d’œuf + eau

     

     

     

     

    Préparation :

    La compote d'automne : 

    Éplucher les pommes puis taillez en dés,

    Ajoutez dans une sauteuse et arrosez avec le jus de citron et le jus d’orange.

    Mélangez.

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

    Éplucher et découpez en dés également la butternut.

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

    Saupoudrez avec le sucre et de la cannelle puis faites chauffer à feu doux.

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

    Laissez compoter environ 40 minutes tout en remuant régulièrement.

    Stopper la cuisson, laissez refroidir complètement puis mixez l’ensemble dans un saladier.

    Il vous restera de la compote, à conserver au frais pendant plusieurs jours sans problème.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail puis découpez la forme de citrouille.

    Placez la pâte sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Nappez avec un peu de compote et laissez un peu de marge sur les bords.

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

    Dans un verre, ajoutez le jaune d’œuf avec un filet d’eau.

    Mélangez et prenez un pinceau pour badigeonner les bords de la pâte feuilletée.

    Déroulez la pâte feuilletée puis découper le visage de la citrouille : les yeux, le nez et la bouche.

    Déposez délicatement sur la compote et appuyer légèrement sur les bords pour adhérer.

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

    Avec le pinceau badigeonner le dessus de la galette.

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant environ 35 min.

    À surveiller le dessus doit être doré.

    Sortez la pâte du four et laissez refroidir la citrouille sur une grille.

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

    À déguster tiède ou froid.

    Découper vos parts.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

     

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

    Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )

     

     

     

     

     

     

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     Tresse feuilletée pomme framboise

     

     

     

     

    Tresse feuilletée pomme framboise 

     

     

     

     

    Pour changer un peu de la tarte ronde aux pommes style basique, changeons de forme pour obtenir une tresse feuilletée.

    Un résultat gourmand et légèrement acidulé grâce aux framboises fraîches  wink2

     

     

     

     

    Pour 6 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée épaisse pur beurre ou ma version maison rapide et facile
    2 petites pommes type Golden
    125 gr de framboises fraîches
    1 sachet de sucre vanillé
    1 jaune d’œuf
    Amandes effilées

     

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis découpez en 2 puis en lamelles.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur votre plaque à pâtisserie.

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Laissez au centre de la pâte l'équivalent d'un grand rectangle pour déposez les pommes coupées en tranches.

    Déposez les framboises autour des pommes.

    Saupoudrez le dessus avec le sucre vanille.

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Découpez des bandes selon ma photo ci-dessous.

    Tresse feuilletée pomme framboise

    J’ai enlevé une partie de la pâte pour qu’il n’y ait pas trop d’épaisseur par endroit.

    Rabattre les bandes de pâte afin de faire une sorte de tresse.

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Dans un petit bol, fouettez le jaune d'oeuf avec un filet d'eau.

    Au pinceau, badigeonnez le dessus de la tresse.

    Saupoudrez le dessus avec des amandes effilées.

    Tresse feuilletée pomme framboise

     

    Cuisson :

    Placez la tresse dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 à 30 min.

    Le dessus doit être doré, à surveiller.

    Retirez la plaque du four.

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Laissez refroidir la tresse sur une grille puis saupoudrez avec un voile de sucre glace. 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

      

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

     

     

     

     

     

     

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     Tarte pâtissière aux fraises & pistaches

     

     

     

     

     Tarte pâtissière aux fraises & pistaches

     

     

     

     

    Mi-Mars avec l'arrivée du printemps, les premières fraises françaises arrivent également !  ^^

    Découvrez ma tarte aux fraises avec une délicieuse crème pâtissière aux pistaches.

    J'ai toujours adoré le duo fraise / pistache et je sais que beaucoup de personnes adorent également.

    Lancez-vous avec ce super dessert !  cool

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sucrée :

    125 gr de beurre mou
    210 gr de farine fluide
    85 gr de sucre glace
    25 gr de poudre d'amande
    1 pincée de sel
    1 œuf entier

     

    Crème pâtissière pistache :

    3 jaunes d’œufs
    50 cl de lait
    80 gr de sucre roux
    45 gr de maïzena
    20 gr de pistaches émondées non salées
    2 cuillères à soupe de pâte de pistaches

     

    Déco' :

    500 gr de fraises Gariguette
    Copeaux de chocolat blanc
    Pistaches émondées non salées
    Myrtilles fraîches

     

     

     

     

    Préparation :

    Crème pâtissière pistache :

    Réduisez les 20 gr de pistaches émondées non salées en poudre grâce à un mixeur.

    Versez le lait dans une casserole puis faites chauffer sans faire bouillir !

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre roux.

    Mélangez au fouet.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Versez le lait chaud petit à petit sur la préparation.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Ensuite stoppez la cuisson dès l'ébullition.

    Versez la pâte de pistaches + la poudre de pistaches puis mélangez au fouet l'ensemble.

    Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un bol.

    Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Laissez reposer 4 H minimum au frais.

     

    La pâte sucrée :

    J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pâtissier mais on peut très bien la faire à la main.

    Dans votre bol, ajoutez le beurre mou puis mélangez avec le K pour obtenir une sorte de crème épaisse.

    Tarte aux fraises & crème pralinée       Tarte aux fraises & crème pralinée

    Ajoutez la poudre d'amande + sucre glace + l'oeuf + pincée de sel puis mélangez à nouveau.

    Tarte aux fraises & crème pralinée  

    Ensuite incorporez la farine tout en mélangeant arec votre robot ou au fouet.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Ramassez la pâte avec une spatule souple puis formez une boule.

    Aplatissez légèrement et filmez la pâte.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Laissez reposer la pâte au frigo pendant 1 H.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Sortez la pâte du frigo.

    Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est "cassante/friable".

    La pâte sucrée     La pâte sucrée

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis votre cercle à pâtisserie 'ou sinon moule à tarte).

    Glissez délicatement la pâte au centre.

    ( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement

    Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.

    Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.

    La pâte sucrée

    J'ai laissé reposer ma pâte 10 min ensuite au frigo.

    J'ai découpé un rond de papier cuisson puis je l'ai déposé dans le fond de ma pâte à tarte.

    j'ai également déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole.

     

    Cuisson à blanc :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 170° C.

    La pâte doit être dorée.

    Retirez ensuite la plaque du four.

    Laissez reposer environ 5 min puis ôtez les billes, le papier cuisson et le cercle autour.

    On obtient une pâte bien dorée et croustillante.

    Grattez un peu le bord du dessus pour avoir quelque chose de bien net si besoin.

    La pâte sucrée

    Laissez refroidir complétement sur une grille environ 1 H.

     

    Assemblage :

    Une fois la crème pâtissière pistache bien froide, donnez un coup de fouet pour la rendre onctueuse.

    Nappez le fond de tarte puis lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Lavez les fraises rapidement.

    Equeuttez les fraises.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Coupez les fraises en 2 dans la longueur.

    Répartissez les fruits sur la tarte.

    Pour la touche déco' j'ai ajouté un peu de myrtilles, des copeaux de chocolat blanc et des pistaches concassées.

    Placez au frais jusqu'au moment de la manger.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tarte pâtissière aux fraises & pistaches

    Tarte pâtissière aux fraises & pistaches

    Tarte pâtissière aux fraises & pistaches

    Tarte pâtissière aux fraises & pistaches

    Tarte pâtissière aux fraises & pistaches

    Tarte pâtissière aux fraises & pistaches

    Tarte pâtissière aux fraises & pistaches

    Tarte pâtissière aux fraises & pistaches

     

     

     

     

     

     

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