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Tarte pâtissière aux fraises & framboises
Tarte pâtissière aux fraises & framboises
Une tarte gourmande riche en couleurs et en goûts à découvrir !
Une pâte croustillante au sarrasin et à la noisette.
Une couche généreuse de crème pâtissière onctueuse au sirop d'érable.
Et pour finir une couche de fraîcheur grâce aux fruits rouges : la fraise et la framboise.
Pour 8 parts
Ingrédients :
La pâte :
180 gr de farine fluide
70 gr de farine de sarrasin
80 gr de beurre mou
10 cl d'eau froide
4 cuillères à café de poudre de noisettes
3 cuillères à café de sucre glace
1 pincée de selLa crème pâtissière au sirop d'érable :
3 jaunes d’œufs
50 cl de lait
80 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
3 cuillères à soupe de sirop d'érableDécor :
400 gr de fraises
250 gr de framboises
1 poignée de pistaches non salées et émondéesPréparations :
La crème pâtissière au sirop d'érable :
Versez le lait dans une casserole + le sirop d'érable.
Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir !
Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Versez le lait chaud sur la préparation.
Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un saladier.
Vous pouvez mettre à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Laissez reposer 1 H minimum au frais.
La pâte :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier ou votre robot, ajoutez les farines + beurre+ sucre + sel + poudre de noisettes.
Mélangez au fouet ou au avec le crochet.
Versez l'eau et remuez rapidement.
Formez une boule.
Placez au frigo pendant 30 min dans du film alimentaire.
Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.
Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.
Placez la pâte dans votre moule à tarte.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Pour éviter que la pâte ne lève trop lors de la cuisson, découpé un morceau de papier cuisson.
Déposez-le dans le fond avec des billes en céramique.
Placez le moule dans votre four chaud et laissez cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.
On obtient une pâte bien dorée.
Ôtez les billes + papier cuisson.
Laissez refroidir la pâte complétement sur une grille.
Assemblage :
Une fois la crème refroidit, nappez le fond de tarte puis lissez le dessus.
Décor :
Lavez les fraises et framboises si besoin.
Equeuttez les fraises.
Coupez les fraises en 2 dans la longueur.
Sur une planche à découper, concassez grossièrement les pistaches.
Répartissez les fruits rouges sur la tarte.
Parsemez avec les pépites de pistaches.
J'ai ajouté des billes croustillantes de couleur orange et des étoiles avec les chutes de la pâte à tarte.
A placez au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !
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