• Tarte pâtissière aux fraises & framboises

     

     

     

     Tarte pâtissière aux fraises & framboises

     

     

     

     

    Tarte aux fraises & framboise

     

     

     

     

    Une tarte gourmande riche en couleurs et en goûts à découvrir !  ^^

    Une pâte croustillante au sarrasin et à la noisette.

    Une couche généreuse de crème pâtissière onctueuse au sirop d'érable.

    Et pour finir une couche de fraîcheur grâce aux fruits rouges : la fraise et la framboise.

     

     

     

     

    Pour 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La pâte :

    180 gr de farine fluide
    70 gr de farine de sarrasin
    80 gr de beurre mou
    10 cl d'eau froide
    4 cuillères à café de poudre de noisettes
    3 cuillères à café de sucre glace
    1 pincée de sel

     

    La crème pâtissière au sirop d'érable :

    3 jaunes d’œufs
    50 cl de lait
    80 gr de sucre en poudre
    40 gr de maïzena
    3 cuillères à soupe de sirop d'érable

     

    Décor :

    400 gr de fraises
    250 gr de framboises
    1 poignée de pistaches non salées et émondées

     

     

     

     

    Préparations :

    La crème pâtissière au sirop d'érable :

    Versez le lait dans une casserole + le sirop d'érable.

    Tartes aux fraises & framboise

    Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir !

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.

    Tartes aux fraises & framboise    Tartes aux fraises & framboise

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Tartes aux fraises & framboise

    Versez le lait chaud sur la préparation.

    Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.

    Tartes aux fraises & framboise

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Tartes aux fraises & framboise

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un saladier.

    Tartes aux fraises & framboise

    Vous pouvez mettre à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Tartes aux fraises & framboise

    Laissez reposer 1 H minimum au frais.

     

    La pâte :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ou votre robot, ajoutez les farines + beurre+ sucre + sel + poudre de noisettes.

    Tartes aux fraises & framboise

    Mélangez au fouet ou au avec le crochet.

    Tartes aux fraises & framboise

    Versez l'eau et remuez rapidement.

    Tartes aux fraises & framboise

    Formez une boule.

    Tartes aux fraises & framboise

    Placez au frigo pendant 30 min dans du film alimentaire.

    Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.

    Tartes aux fraises & framboise     Tartes aux fraises & framboise

    Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.

    Tartes aux fraises & framboise

    Placez la pâte dans votre moule à tarte.

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Tartes aux fraises & framboise

    Pour éviter que la pâte ne lève trop lors de la cuisson, découpé un morceau de papier cuisson.

    Déposez-le dans le fond avec des billes en céramique.

    Tartes aux fraises & framboise

    Placez le moule dans votre four chaud et laissez cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.

    On obtient une pâte bien dorée.

    Tartes aux fraises & framboise

    Ôtez les billes + papier cuisson.

    Laissez refroidir la pâte complétement sur une grille.

     

    Assemblage :

    Une fois la crème refroidit, nappez le fond de tarte puis lissez le dessus.

    Tartes aux fraises & framboise     Tartes aux fraises & framboise

     

    Décor :

    Lavez les fraises et framboises si besoin.

    Equeuttez les fraises.

    Coupez les fraises en 2 dans la longueur.

    Sur une planche à découper, concassez grossièrement les pistaches.

    Tartes aux fraises & framboise

    Répartissez les fruits rouges sur la tarte.

    Tartes aux fraises & framboise

    Parsemez avec les pépites de pistaches.

    J'ai ajouté des billes croustillantes de couleur orange et des étoiles avec les chutes de la pâte à tarte.

    Tartes aux fraises & framboise

    A placez au frais jusqu'au moment de servir.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Tarte aux fraises & framboise

    Tarte aux fraises & framboise

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    Tarte aux fraises & framboise 

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