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     Invisible aux pommes

     

     

     

     

    Invisible aux pommes

     

     

     

     

    Un gâteau rapide, fondant, sain et léger, rien de mieux pour finir la semaine avec gourmandise !

    Un max de fruit et peu de pâte.

    Pour avoir des tranches très fines, il faudra utiliser une mandoline.

    On l'appelle gâteau invisible car les tranches de pommes sont si fines et cuites dans si peu de pâte, qu'elles se fondent entre elles pour quasiment disparaître lors de la cuisson et ne laisser place qu'à une texture fondante.

    J'avais posté la recette sur mon compte Instagram et vu le succès et les demandes de la recette... j’ai décidé de vous donner ma recette ici également.

    Par contre désolé, il y a pas de beaucoup de photos ! lol happy

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 pommes Golden
    2 œufs entiers
    1 pincée de sel
    12 cl de lait ( animal ou végétal )
    40 gr de sucre
    20 gr de poudre d’amande
    60 gr de farine
    1 sachet de levure chimique
    Cannelle en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients dans l’ordre ci-dessus ! sauf les pommes.

    Épluchez les pommes, coupez en 4.

    Enlevez les cœurs et pépins.

    A l’aide de la mandoline, taillez les quartiers de pommes en tranches fines.

    Ajoutez-les dans la pâte et mélangez l’ensemble délicatement.

    Versez dans un moule carré en silicone environ 18x18 cm ( ou un moule à cake ).

    Saupoudrez le dessus avec un voile de sucre pour avoir une couche caramélisée en fin de cuisson.

     

    Cuisson :

    Placez le gâteau dans le four et laissez cuire 40 min à 190° C.

    Laissez tiédir puis démoulez sur une assiette ou plat de service.

    A manger tiède ou froid.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Invisible aux pommes

    Invisible aux pommes

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     Cake banane & beurre de cacahuète

     

     

     

     

    Cake banane & beurre de cacahuète

     

     

     

     

    Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de cake sucré avec 2 saveurs qui se mélangent à merveille : la banane et le beurre de cacahuète.

    Cela donne un cake très parfumé et moelleux à souhait.

    Déborah de Maman Pâtisse a eu l'idée de créer et lancer un web magazine : Maman Pâtisse & sa bande de blogueurs food.

    Avec ma recette inédite, j'ai participé à ce joli projet.

    Le 1er magazine est consacré aux cakes.

    Retrouvez 10 recettes inédites de blogueurs / blogueuses.

    Venez le découvrir ci-dessous, le lire et le télécharger   wink2

    Cake banane & beurre de cacahuète

     

     

     

     

    Pour environ 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs
    2 petites bananes
    80 gr de beurre de cacahuète
    1 yaourt nature 125 gr
    3 pots de farine
    ½ pot d’huile neutre
    1 pot de sucre roux
    ½ pot de sucre en poudre
    1 sachet de poudre à lever bio La Patelière

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ajoutez les œufs et le yaourt nature.

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Mélangez l’ensemble au fouet.

    Lavez puis séchez le pot de yaourt, il va servir de mesure.

    Ajoutez les sucres et mélangez.

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Versez l’huile puis mélangez.

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Écrasez les bananes à la fourchette pour obtenir une purée fluide.

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Incorporez la purée de bananes et le beurre de cacahuète dans la pâte.

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Versez en trois fois le mélange farine / poudre à lever.

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Remuez bien la pâte.

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Versez la pâte dans un moule a cake beurré et fariné si nécessaire.

    Pour la petite touche gourmande, j’ai parsemé la pâte avec des éclats de noisettes et de cacahuètes.

    Cake banane & beurre de cacahuète

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 45 min.

    Le cake doit être bien gonflé et vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau.

    Elle doit ressortir sèche sinon continuez la cuisson quelques minutes.

    Sortez du four et laissez reposer 10 min.

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Ensuite démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.

    Vous pouvez entourer le cake de film alimentaire afin qu’il garde tout son moelleux en refroidissant.

    Coupez des parts et dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Cake banane & beurre de cacahuète

    Cake banane & beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

     

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     Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

    Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

    Avec la météo hivernale et neigeuse de ces derniers jours, je vous propose aujourd’hui une recette gourmande et chaleureuse.

    Le gâteau au chocolat reine de Saba.

    Un gâteau au chocolat à la fois dense et moelleux grâce à la poudre d’amandes.

    Il va ravir toute la famille !   ^^

    La recette est tirée du livre « Devenez l'expert du gâteau au chocolat avec Michel & Augustin ».

    Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

    Pour 8 à 12 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    125 gr de chocolat noir 70%
    125 gr de beurre
    3 œufs
    125 gr de sucre roux
    75 gr de poudre d’amandes
    30 gr de fécule de mais

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Pesez vos ingrédients.

    Cassez le chocolat noir en morceaux et faites le fondre au bain-marie.

    Mélangez et lissez avec une maryse.

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et remettez à fondre au bain-marie quelques instants.

    Mélangez et laissez tiédir.

    Clarifiez vos œufs dans 2 bols : séparez les blancs d’un côté et les jaunes de l’autre.

    Gâteau reine de Saba

    Ajoutez le sucre en poudre sur les jaunes et fouettez pour faire blanchir le mélange.

    Gâteau reine de Saba

    Incorporez ensuite la préparation au mélange tiédi chocolat / beurre.

    Gâteau reine de Saba

    Mélangez énergiquement pour obtenir une préparation homogène.

    Assemblez la fécule de mais + la poudre d’amandes, puis ajoutez ce mélange à votre préparation.

    Gâteau reine de Saba

    Mélangez à nouveau.

    Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.

    Une fois qu’ils sont bien fermes, incorporez-les délicatement en 3 fois à la préparation.

    Gâteau reine de Saba

    Beurrez et farinez votre moule à manqué ou sinon déposez du papier cuisson.

    Versez la pâte.

    Gâteau reine de Saba

     

    Cuisson :

    Enfournez et faites cuire 30 min à 180° C.

    Attention le cœur doit rester légèrement humide, donc pas de panique en glissant votre lame de couteau pour vérifier la cuisson.

    Sortez le moule du moule, laissez reposez 10 min puis démoulez sur une grille.

    Gâteau reine de Saba

    Laissez refroidir puis dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba 

    Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

     

     

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     Pain d'épices façon rocher praliné

     

     

     

     

    Pain d'épices façon rocher praliné

     

     

     

     

    Dernière ligne droite avant Noël et le réveillon lundi soir !   wink2

    Comme tout les ans je vous propose ma recette de pain d’épices et pour cette année, ma version sera très chocolatée !

    Un pain d'épices parfumé et moelleux recouvert d'une couche de chocolat à croquer !   happy

    Un glaçage façon rocher praliné avec du pralin et des pépites de noisettes.

    Si vous le souhaitez, variez le chocolat en utilisant du chocolat noir ou blanc. . .

    Bon courage à celles et à ceux qui prépareront le repas de Noël ou le dessert comme moi ! wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pain d'épices :

    200 gr de miel
    10 cl de lait
    40 gr de sucre vergeoise brune
    1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    1/2 cuillère à café de 4 épices moulues
    1/2 cuillère à café de gingembre moulu
    1 œuf
    120 gr de farine T100
    80 gr de farine de gruau Gruau D'Or T45
    6 gr de levure chimique
    25 gr de pralin

     

    Glaçage rocher praliné :

    150 gr de chocolat au lait
    50 gr de chocolat blanc Zephyr Barry
    50 gr d'huile neutre
    50 gr de pralin
    30 gr de pépites de noisettes

     

     

     

     

    Préparation :

    Le pain d'épices :

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole ajoutez le miel + le lait.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir juste quelques minutes afin de faire dissoudre le miel.

    Mélangez au fouet.

    Stoppez la cuisson et réservez

    Dans un saladier fouettez ensemble l’œuf + la vergeoise + les épices.

    Pain d'épices façon rocher praliné   

    Versez par-dessus le mélange liquide lait miel puis mélangez.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Ajoutez les farines + la levure chimique puis mélangez l’ensemble délicatement.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Ajoutez dans la pâte le pralin et mélangez.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Beurrez et farinez votre moule a cake si nécessaire.

    Versez la pâte dans le moule puis parsemez le dessus avec du pralin.

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud ventilé à 180° C et laissez cuire environ 40 min.

    Temps à adapter + ou - selon les fours.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Retirez le pain d’épices du four et laissez refroidir 10 min puis démoulez sur une grille.

    Laissez refroidir complètement.

     

    Glaçage rocher praliné :

    Cassez les chocolats en morceaux et faites fondre à feu doux au bain-marie.

    Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule silicone.

    Dès que le chocolat est bien fondu stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Ajoutez l’huile neutre et mélangez l’ensemble délicatement.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Ajoutez le pralin et les pépites de noisettes.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Mélangez l’ensemble et laissez reposer 5 min.

    Placez le pain d’épices sur un grand morceau de film ou aluminium ou une grille.

    Versez par-dessus le glaçage pour napper tout les contours.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Laisser reposer 10 min puis déplacez sur un morceau de film ou aluminium propre.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Placez dans le frigo quelques heures ou comme moi toute la nuit.

    Sortez le pain d’épices du frais et laisser à température ambiante environ 2 H pour le savourer.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Découper des tranches et dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

     

     

     

     

     

     

     

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     Moelleux pâtissier aux myrtilles

     

     

     

     

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

     

     

     

     

    Un nouveau dessert type familial à partager en fin de repas.

    Il reste simple à préparer et fera son petit effet Whaou à table.

    Un biscuit moelleux aux amandes comme base, un croustillant au chocolat dulcey, et le dessus une crème pâtissière onctueuse et parfumée à la vanille.

    Le tout est parsemé avec des fruits frais et des petites gourmandises    wink2

     

     

     

     

    Pour 6 / 10 parts environ

    Diam. 24 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Biscuit amandier :

    3 œufs
    140 gr de sucre en poudre
    150 gr de poudre d’amande
    75 gr de beurre mou
    Arôme amande amère
    Une poignée de noisettes effilées ( ou amandes effilées )

     

    Croustillant Dulcey :

    50 gr de chocolat Dulcey Valrhona
    30 gr de pralin

     

    Crème pâtissière vanille :

    50 cl de lait
    3 jaunes d’œufs
    80 gr de sucre en poudre
    40 gr de maïzena
    1 gousse de vanille
    1 feuille de gélatine ( 2 gr )

     

    Décor :

    100 gr de myrtilles
    5 framboises
    Billes croustillantes au chocolat
    Copeaux de chocolat
    Chocolat Dulcey

     

     

     

     

    Préparation :

    Crème pâtissière vanille :

    Coupez la feuille de gélatine en morceaux puis déposez dans un verre remplit d'eau froide.

    Dans une casserole, versez le lait + la vanille grattée et la gousse.

    Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.

    Tartes aux fraises & framboise

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Tartes aux fraises & framboise

    Versez le lait chaud sur la préparation.

    Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.

    Tartes aux fraises & framboise

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Tartes aux fraises & framboise

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un saladier.

    Tartes aux fraises & framboise

    Essorez la feuille de gélatine puis ajoutez dans la crème et mélangez l'ensemble.

    Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Tartes aux fraises & framboise

    Laissez reposer 2 H minimum au frais.

     

    Biscuit amandier :

    Faites chauffer votre four à 180° C.

    Dans un bol, fouettez longuement les œufs + le sucre en poudre.

    Le mélangez doit doubler de volume et être bien mousseux.

    Ajoutez la poudre d’amande + quelques gouttes d’arôme amande amère et mélangez.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Ajoutez le beurre mou puis mélangez.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles     Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Beurrez et farinez votre moule à tarte.

    Déposez dans le fond les noisettes éfillées.

    Versez la pâte à gâteau dessus.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.

    Le gâteau reste plat et doit être bien doré.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Sortez le moule du four.

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Réservez.

     

    Croustillant Dulcey :

    Faites fondre le chocolat dulcey à feu doux au bain-marie.

    Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.

    Dès que le mélange est lisse et fondu, stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Versez le pralin et mélangez.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Nappez le gâteau côté noisettes effilées avec ce mélange chocolat / pralin.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Placez au frais 1 H afin de faire durcir la couche de chocolat.

     

    Assemblage :

    Sortez la crème pâtissière du frigo.

    Ajoutez un filet de lait pour détendre la crème tout en fouettant afin de la rendre bien onctueuse.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Versez la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée.

    Formez des piques de crème par de dessus le croustillant chocolat.

    Parsemez avec des myrtilles.

    Découpez les framboises en 2 et placez sur la crème.

    Saupoudrez avec quelques billes croustillantes au chocolat.

    Placez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

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     Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

    La saison des prunes, mirabelles et quetsches arrive bientôt à sa fin... Pour ne pas en perdre une miette j'ai décidé de faire un gâteau gourmand et moelleux à base de polenta et aromatisé à la fleur d'oranger.

    Les mirabelles vont apporter la touche sucrée et fondante au dessert !   wink2

     

     

     

     

    Moule diam. 24 cm
    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    40 mirabelles +/-
    2 œufs entiers
    130 gr de sucre
    140 gr de beurre mou
    90 gr de polenta
    160 gr de poudre d’amande
    40 gr de maïzena
    4 gr de levure chimique
    1 cuillère à café de fleur d’oranger La Patelière
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans la cuve du robot, ajoutez le sucre en poudre + les œufs + la vanille + fleur d’oranger ( selon vos goûts +/- intense ).

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Fouettez l’ensemble quelques minutes afin de faire blanchir l'ensemble.

    Ajoutez la polenta puis mélangez.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Ajoutez la maïzena + levure + poudre d’amande et mélangez à nouveau.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Ajoutez le beurre mou puis mélangez la pâte.

    Réservez la pâte.

    Préchauffez le four à 180° C.

    Lavez, coupez en 2 et dénoyautez les mirabelles.

    Beurrez et farinez le moule à manqué.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Placez les mirabelles en rosace dans le fond.

    Couvrez avec la pâte a gâteau.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger     Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 35 / 40 min.

    Le dessus du gâteau va gonfler et dorer.

    Retirez le moule du four.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Laissez reposer 5 min puis démoulez sur votre plat de service.

    Laissez tiédir.

    J’ai nappez le dessus avec un sirop maison pour lui donner de la brillance et j’ai saupoudrez avec des pépites de noisettes.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

     

     

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