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     Moelleux miel cannelle 

     

     

     

     

    Moelleux miel cannelle

     

     

     

     

    On commence la semaine en douceur avec un cake moelleux qui sent bon Noël avec le miel et la cannelle.

    Il ressemble au pain d'épices mais il est bien plus moelleux.

    Pour cette recette j'ai utilisé le miel français de ma région La Miellerie

    Essayez ce moelleux et vous pourrez le garder plusieurs jours sans problème !  ^^

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs
    95 gr de beurre
    100 gr de sucre roux
    60 gr de miel La Miellerie
    45 gr de poudre d'amande
    130 gr de farine
    1 sachet de levure
    1/2 cuillère à café de cannelle

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez le four à 170°c. 

    Dans un saladier fouettez les œufs + le sucre roux. 

    Moelleux miel cannelle

    Faites fondre le beurre et rajoutez le au mélange précédent + le miel et mélangez.

    Finissez par ajouter la farine + levure + cannelle et la poudre d'amande.

    Moelleux miel cannelle

    Bien mélanger et versez la pâte dans votre moule.

    Moelleux miel cannelle

     

    Cuisson :

    Enfournez dans votre four chaud à 170° C pour 35 min selon votre four en surveillant la cuisson.

    Sortez le moule du four, laissez refroidir 5 min puis démoulez.

    Moelleux miel cannelle

    Laissez refroidir complétement.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !  ^^

     

     

    Moelleux miel cannelle

    Moelleux miel cannelle

    Moelleux miel cannelle

    Moelleux miel cannelle

     

     

     

     

     

     

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     Cake au beurre de cacahuète

     

     

     

     

    Cake au beurre de cacahuète 

     

     

     

     

    Pour les fanas du " Peanut Butter " découvrez mon tout nouveau cake au beurre de cacahuète.

    Un cake très moelleux, tout doux et parfumé comme j'aime.

    Pour donner du reps au cake vous pouvez utiliser du beurre demi-sel et/ou ajouter une pincée de cannelle.

    Merci à Menguy's pour le colis découverte  ^^

    Le beurre de cacahuète existe en 3 versions : onctueux / crunchy et 100 % cacahuète

     

     

     

     

    Pour une dizaine de parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de beurre
    4 œufs
    150 gr de sucre roux
    180 gr de farine
    1 sachet de levure chimique
    1 gousse de vanille 
    100 gr de beurre de cacahuète Menguy's
    Pâte à tartiner
    Cacahuètes non salées

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez le four à 170° C.

    Dans un saladier battez les œufs + le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

    Cake au beurre de cacahuète

    Incorporer la farine + la levure et mélangez à nouveau.

    Cake au beurre de cacahuète

    Versez le beurre fondu puis mélangez.

    Cake au beurre de cacahuète

    Fendez et grattez la gousse de vanille puis ajoutez les graines dans la pâte.

    Cake au beurre de cacahuète

    Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez encore la pâte au batteur.

    Cake au beurre de cacahuète

     

    Cuisson :

    Versez la pâte dans un moule à cake beurré si nécessaire.

    Cake au beurre de cacahuète

    Placez dans le four chaud à 170° C et laisser cuire 40 min de cuisson environ.

    Au bout de 10 min de cuisson, donnez une incision au couteau dans la longueur pour avoir un cake bien ouvert et développé.

    Vérifiez avec la lame d'un couteau, piquez dans le cake, si la lame ressort humide, continuez la cuisson du cake pendant 5 min.

    A la sortie du four, laisser reposer 5 min puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

    Cake au beurre de cacahuète

    Nappez le dessus du cake avec de la pâte à tartiner.

    Cake au beurre de cacahuète

    Parsemez le dessus avec des cacahuètes non salées.

    Cake au beurre de cacahuète

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !  ^^

     

     

    Cake au beurre de cacahuète

    Cake au beurre de cacahuète

    Cake au beurre de cacahuète

    Cake au beurre de cacahuète

    Cake au beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

     

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    Cake Mojito

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    Banana bread marbré

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    Cake aux amandes et citron vert

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    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

     

     

    Cake ultra noisette

    Cake ultra noisette

     

     

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

     

     

    Cake ultra pistache

    Cake Ultra Pistache

     

     

    Cake aux pommes Pink Lady

    Cake aux pommes Pink Lady

     

     

     

     

     

     

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     Cake Mojito

     

     

     

    Cake Mojito

     

     

     

     

    C’est l’été : le soleil, la plage, les cocktails … c’est bon de rêver yes

    On va voyager avec ma nouvelle recette de cake façon cocktail !

    En associant la menthe fraîche, le citron vert et le rhum, on obtient un cake mojito très parfumé qui fait un dessert parfait pour une soirée d'été.

    Pour une version sans alcool, vous pouvez remplacer le rhum par du citron vert en même quantité.

     

     

     

     

    Moule à cake 28 cm de long

    Pour une douzaine de parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    L'appareil à cake

    50 gr de beurre
    190 gr de sucre cassonade
    Les zestes de 3 citrons verts bio ou non traités
    8 gr de feuilles de menthe hachées
    3 œufs
    35 gr de rhum blanc
    20 gr de jus de citron vert
    200 gr de farine T 55
    6 gr de levure chimique
    50 gr de crème liquide entière 30%

     

    Le sirop d'imbibage

    20 gr de jus de citron vert
    20 gr de rhum blanc
    20 gr de sucre glace 

     

    Le glaçage

    110 gr de sucre glace
    25 gr de jus de citron vert 
    Le zeste d’ 1 citron vert bio ou non traité

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez le four à 160 °C

    Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.

    Dans un saladier mélangez le sucre + les zestes des citrons verts et la menthe hachée.

    Laissez infuser pendant minimum 15 min.

    Cake Mojito

    Ajoutez les œufs dans le sucre infusé en fouettant, puis incorporez le rhum + le jus de citron vert.

    Cake Mojito

    Incorporez ensuite la farine + la levure tamisées, mélangez.

    Cake Mojito

    Versez le beurre tiédi + la crème liquide et mélangez à nouveau.

    Cake Mojito

    Versez la pâte dans un moule beurré et fariné si besoin, puis enfournez le cake pour 55 min de cuisson à 160° C.

    Cake Mojito

    Au bout de 10 min de cuisson, donnez une incision au couteau dans la longueur pour avoir un cake bien ouvert et développé.

    Pendant le restant de cuisson préparez le sirop d’imbibage : mélangez le jus de citron vert + le rhum + le sucre glace.

    Sortez le cake du four, laissez tiédir 5 min puis démoulez sur une grille.

    Cake Mojito

    A l'aide d'un pinceau, imbibez le cake.

    Cake Mojito

    Laissez-le refroidir complétement.

    Pour un super moelleux vous pouvez le mettre dans du film et le laisser refroidir.

    Préparez le glaçage en mélangeant dans un bol les 3 ingrédients.

    Cake Mojito

    Quand le cake est bien froid, versez le glaçage dessus, et laissez cristalliser à température ambiante.

    Cake Mojito

    Pour la petite touche déco j'ai réalisé des feuilles de menthe cristallisées.

    Cake Mojito

    Découpez des parts et dégustez.

     

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Cake Mojito

    Cake Mojito

    Cake Mojito  

    Cake Mojito

     

     

     

     

     

     

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    Macarons Mojito

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     Nonnettes à la confiture de cassis

     

     

     

     

    Nonnettes

     

     

     

     

    Cette semaine je vous donne la recette d'une spécialité de ma région Bourgogne : les nonnettes.

    C'est une sorte de petit pain d'épices moelleux fourré avec de la confiture.

    Pour accentuer le côté bourguignon, j'ajoute pour moi la confiture de Cassis.

    J'ai utilisé la confiture La Ferme Fruirouge

    Vous très bien ajouter la confiture de votre choix !   wink2

     

     

     

    Pour 8 nonnettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La pâte :

    150 ml d'eau
    100 gr de sucre
    200 gr de miel
    80 gr de beurre
    1 cuillère à café de mélange 4 épices
    ½ cuillère à café de cannelle
    160 gr de farine
    120 gr de farine de seigle
    2 cuillères à café de bicarbonate de soude
    1 pot de confiture cassis

     

    Le glaçage :

    4 cuillères à soupe de sucre glace
    1 cuillère à soupe de jus d'orange

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte : 

    Dans une casserole faites chauffer l'eau + le miel + le sucre + le beurre en remuant constamment.

    Nonnettes

    Retirez du feu aux premiers frémissements.

    Laissez reposer.

    Dans un saladier : tamisez les farines + le bicarbonate de soude + les épices.

    Nonnettes

    Versez le liquide chaud en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.

    Nonnettes     Nonnettes

    J’ai utilisé des cercles inox environ 7,5 cm de diamètre.

    Beurrez les cercles et placez du papier cuisson à l’intérieur.

    Déposez sur une plaque à pâtisserie.

    Nonnettes

    Répartissez la pâte dans les cercles ( ou moule muffins ), placez au centre une cuillère à café de confiture de cassis puis recouvrez avec la pâte.

    Nonnettes     Nonnettes

    Laisser reposer 1 H au réfrigérateur.

    A la fin du temps de repos, préchauffer votre four à 180 C.

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four pendant 15 / 20 min.

    Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent ou couteau, la lame doit ressortir propre, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir et retirez les cercles.

    Nonnettes     Nonnettes

     

    Le glaçage :

    Mélangez le sucre glace et le jus d'orange.

    Nonnettes

    Badigeonnez les nonnettes avec le glaçage.

    Laissez sécher complètement.

    Nonnettes

    Elles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

    Comme les autres pains d’épices, a dégustez le lendemain si possible.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Nonnettes

    Nonnettes

    Nonnettes

    Nonnettes

     

     

     

     

     

     

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     Moelleux abricot & poudre d'amandes

     

       

     

     

    Moelleux abricot & poudre d'amandes ( sans matière grasse )

     

     

     

     

    Voici ma nouvelle recette de gâteau gourmand à réaliser sans complexe car il est sans beurre et sans matière grasse ajoutée !  

    Le gâteau reste très moelleux et fondant en bouche. 

    Vous pouvez faire soit une version dans un grand moule ou comme moi dans plusieurs moules individuelles.  

     

       

     

     

    Recette pour 6 / 8 pers. environ  

     

     

     

     

    Ingrédients : 

    3 œufs entiers
    80 gr de sucre roux
    1 douzaine d’abricots
    80 gr de poudre d'amandes
    60 gr de farine fluide
    1/2 sachet de levure chimique
    1 cuillère à soupe d’arôme de votre choix : amande amère, rhum, amaretto

     

      

     

     

    Préparation : 

    Dans un saladier, mettez les œufs + le sucre. 

    Mélangez au fouet pour avoir un ensemble "mousseux". 

    Ajoutez la farine + levure + poudre d'amandes. 

    Mélangez à nouveau au fouet. 

    Ajoutez l'arôme de votre choix puis mélangez la pâte. 

    Préchauffez votre four à 170° C. 

    Beurrez et farinez le moule si nécessaire. 

    Remplissez les moules avec la pâte aux 2/3. 

    Lavez les abricots puis coupez en quartiers. 

    Déposez dans la pâte en rosace. 

    Vous pouvez comme moi parsemer le dessus d’amandes effilées. 

     

    Cuisson : 

    Mettez à cuire dans le four 25/30 min à 170° C. 

    Le dessus des moelleux doit être doré. 

    Sortez du four et laissez refroidir complétement avant de les démouler. 

    Ils se conservent au frais plusieurs jours. 

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !   

    ^^

     

     

    Moelleux abricot & poudre d'amandes ( sans matière grasse )

    Moelleux abricot & poudre d'amandes ( sans matière grasse )

    Moelleux abricot & poudre d'amandes ( sans matière grasse )

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    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

     

     

    Panna cotta à la vanille & sa compotée d'abricots

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

     

     

    Verrine " Saveurs d'été " 

    Verrine " Saveurs d'été "

     

     

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

    Tarte fine à l'abricot miel et pépites de nougat

    Tarte fine à l'abricot miel et pépites de nougat

     

     

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

     

     

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

     

     

    Clafoutis abricot & pralines roses

    Clafoutis aux abricots & pralines roses

     

     

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

     

     

     

     

     

     

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     Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

     

     

     

     

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

     

     

     

     

    J'ai eu la chance de recevoir un colis gourmand de la part de Funky Veggie et de pouvoir goûter à leurs pâtes à tartiner OUF : choco' noisette et cacao cacahuète !

    "OUF!", c'est la 1ère pâte à tartiner bio sans huiles du tout, 100% naturelle et végétale, et made in France.

    Et "OUF !", c’est ce qu’on se dit après l'avoir goûtée : sur du pain ou à la cuillère, elle promet un niveau de gourmandise inégalé, le tout sans culpabilité.

    La pâte à tartiner est :

    • BIO
    • Fabriquée en France
    • Vegan - friendly
    • Naturellement sans gluten
    • Sans sucres raffinés
    • Sans huiles du tout
    • Sans colorants, ni conservateurs, ou additifs

     

    Funky Veggie c'est aussi une gamme gourmande de snacks, céréales, granolas et gamme apéro !

    Avec cette gourmandise j'ai voulu me faire plaisir et réaliser un brownie très gourmand aux noisettes et bien chocolaté ! ^^

     

     

     

     

    Pour 16 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de sucre
    150 gr de farine
    100 gr de beurre
    50 gr d'huile
    1 cuillère à café d'extrait de vanille
    2 œufs
    160 gr de chocolat noir
    50 gr de pâte à tartiner OUF Choco noisette Funky Veggie
    1 pincée de bicarbonate
    1 pincée de sel
    100 gr de noisettes
    1 poignée de pépites de chocolat

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Cassez le chocolat en morceaux, placez dans un grand bol allant au micro-ondes avec le beurre aussi coupé en morceaux.

    Faites fondre 1par coups de 30 sec, lissez avec un fouet.

    Il faut compter environ 1 min 30.

    Ajoutez l'huile ( moi j'ai fait moitié noisette et tournesol ) et mélangez.

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

    Dans un saladier, fouettez les œufs + le sucre + la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

    Versez le mélange chocolat beurre huile.

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

    Ajoutez la farine + bicarbonate et le sel puis mélangez la pâte.

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

    Ajoutez la pâte à tartiner puis mélangez.

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

    Ajoutez les noisettes et les pépites à la préparation.

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

    Versez dans un moule beurré carré (environ 20 / 22 cm) et saupoudrez avec des noisettes et des pépites.

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

     

    Cuisson :

    Enfournez 25 minutes à four préchauffé à 170°C.

    Pas assez de cuisson = pas cuit, milieu trop coulant.

    Trop de cuisson = brownie trop sec.

    Sortez le moule du four.

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

    Laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

    Découpez des parts puis dégustez tiède ou froid selon vos goûts.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette

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     Gâteau nantais

     

     

     

     

    Gâteau nantais

     

     

     

     

    Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes.

    Il s'agit d'un gâteau très moelleux et fondant, riche en amande.

    Pour lui donner un peu de peps, on rajoute un bouchon de rhum antillais.

    Pas de panique si vous n’aimez pas l’alcool ! vous pouvez remplacer par de la fleur d’oranger, du jus de citron ou de l’arôme vanille… comme quoi on peut toujours se faire plaisir.

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

    Moule diam. 22 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à gâteau :

    150 gr de sucre en poudre
    125 gr de beurre mou
    3 œufs entiers
    125 gr de poudre d’amandes
    50 gr de farine
    1 bouchon de rhum ( ou autre arôme de votre choix )
    1 gousse de vanille

     

    Glaçage :

    100 gr de sucre glace
    20 gr de lait
    1 pointe de couteau de vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans un saladier travaillez le beurre mou + le sucre pour obtenir une texture crémeuse.

    Gâteau nantais

    Ajoutez les œufs 1 par 1 tout en mélangeant entre chaque.

    Gâteau nantais

    Fendez et grattez la gousse de vanille pour obtenir les graines et ajoutez dans la pâte.

    Gâteau nantais

    Versez le bouchon de rhum ou l’arôme de votre choix et mélangez.

    Gâteau nantais

    Tamisez la farine + poudre d’amandes et mélangez l’ensemble.

    Gâteau nantais

    Beurrez et farinez votre moule d’environ 22 cm de diamètre.

    Versez la pâte et lissez le dessus.

    Gâteau nantais

     

    Cuisson  :

    Placez le moule dans le four chaud à 170° C et laissez cuire 35 min +/- selon les fours.

    Le gâteau doit être bien doré.

    Sortez le moule du four et laissez reposer 5 min.

    Gâteau nantais

    Démoulez à l’envers sur une grille pour avoir le fond plat du gâteau au-dessus.

    Laissez refroidir complétement.

    Gâteau nantais

    Préparez le glaçage en mélangeant tout simplement le sucre glace + lait + vanille.

    Gâteau nantais  

    Nappez le dessus du gâteau en lissant jusqu’au bord.

    Gâteau nantais

    Laissez figer environ 5 H.

    Découpez des parts puis dégustez.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gâteau nantais

    Gâteau nantais

    Gâteau nantais

    Gâteau nantais

    Gâteau nantais

     

     

     

     

     

     

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     Cake aux pommes & cannelle

     

     

     

     

     

     

     

     

    Découvrez mon nouveau cake très moelleux et bien parfumé.

    Il a une texture légèrement humide et une croûte croustillante ! vous allez l’adorer.

    Vous pouvez remplacer les pommes par des poires et la cannelle par du gingembre ou même de la fève tonka.

    Merci à Céline pour son idée recette wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 yaourt nature
    3 œufs entiers
    1/2 pot de cassonade
    2 pots de farine
    6 gr de levure chimique
    1 pot de poudre d’amande
    1/2 pot d’huile neutre ( tournesol / arachide )
    1 cuillère à café de cannelle en poudre
    2 pommes

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180° C.

    Dans un saladier ajoutez le yaourt et lavez séchez le pot qui va nous servir d’unité de mesure pour les autres ingrédients.

    Dans le même saladier ajoutez les œufs + la cassonade et mélangez au fouet.

    Cake aux pommes & cannelle

    Ajoutez la poudre d’amande puis mélanger.

    Cake aux pommes & cannelle

    Versez la farine + levure chimique, mélangez à nouveau.

    Cake aux pommes & cannelle

    Ajoutez la cannelle et l’huile et mélangez la pâte.

    Cake aux pommes & cannelle

    Épluchez, épépinez et coupez en petits morceaux les pommes.

    Cake aux pommes & cannelle

    Incorporez-les pommes dans la pâte.

    Beurrez votre moule à cake et saupoudrez de sucre afin d'obtenir une croute croquante à la cuisson.

    Cake aux pommes & cannelle

     

    Cuisson :

    Versez la pâte et enfourner dans le four chaud à 180° C pendant 45 min de cuisson environ.

    Cake aux pommes & cannelle

    Vérifier la cuisson du cake en plantant la pointe d’un couteau au centre.

    La lame ressort sèche = le gâteau est cuit, sinon poursuivez la cuisson d’environ 5 min.

    Sortez le moule du four, laissez tiédir 5 min puis démoulez sur une grille.

    Cake aux pommes & cannelle

    Laissez refroidir complétement.

    Cake aux pommes & cannelle

    Découpez des tranches et dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     

    Cake aux pommes & cannelle

    Cake aux pommes & cannelle

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