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     Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

     

     

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

     

     

    Un nouveau gâteau à préparer et à partager aux saveurs estivales et acidulées.

    Il est moelleux et léger grâce au fromage blanc 0%.

    Les 2 saveurs abricot / citron se marient à merveille et les amandes apportent la petite touche croquante !

    N’hésitez pas à remplacer les abricots par des myrtilles ou framboises   wink2

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    400 gr de fromage blanc 0%
    80 gr de farine
    120 gr de polenta
    1 sachet de levure chimique
    40 gr de margarine végétale ( ou beurre )
    100 gr de sucre roux
    1 citron bio non traité ( jus + zestes )
    8 abricots

     

     

     

     

    Préparations :

    Pour la margarine végétale, j'ai trouvé en nouveauté en grande surface : Fruit d'or 100% végétal huile d'amande et de coco.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Dans un bol placez la margarine puis faites fondre quelques secondes au micro-ondes.

    Réservez.

    Râpez le citron bio non traité pour avoir les zestes.

    Coupez en 2 puis pressez pour obtenir le jus.

    Réservez.

    Dans un saladier, fouettez ensemble la margarine fondue + les œufs entiers.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Ajoutez le jus de citron et les zestes.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Ajoutez le sucre + le fromage blanc mélangez à nouveau.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Versez la farine + la levure et mélangez à nouveau.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Versez la polenta et mélangez.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Lavez, séchez puis coupez en 2 les abricots.

    Réservez.

    Prenez votre moule, beurrez le, et saupoudrez avec un mélange sucre / farine.

    Tapotez pour enlever l'excédent.

    Répartissez les abricots dans le fond.

    J'ai parsemé avec des amandes en bâtonnets.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 35 minutes à 180° C.

    Le gâteau ne gonfle quasiment pas, il va prendre une jolie couleur.

    En fin de cuisson, sortez le moule du four.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

    Laissez refroidir complétement.

    Saupoudrez avec un voile de sucre glace et des amandes effilées.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

     

     

     

     

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     Brochettes de fruits et brownies

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous sommes en plein été, la saison des barbecues et des brochettes de viande...

    Un peu d'originalité pour terminer le repas avec également des brochettes ! Oui mais sucrées  wink2

    Des brochettes avec des fruits frais et des cubes de brownies au chocolat.

    Le brownie vient de mon partenaire Forchy Pâtissier qui m'avait gâté pour Noël avec un colis gourmand.

    Si vous ne souhaitez pas utiliser de brownie du commerce, n'hésitez pas à faire votre recette maison   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 brochettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 brownie au chocolat Forchy Pâtissier ou ma recette de brownie maison
    Bananes
    Fraises
    Ananas
    Pics à brochettes

     

     

     

     

    Préparations :

    Coupez le brownie en cubes.

    Pour les bananes, coupez en rondelles et arrosez-les de jus de citron pour éviter de noircir.

    Lavez les fraises puis les équeuter.

    Enlever le surplus d'eau délicatement avec de l’essuie-tout.

    Taillez votre ananas en cubes ou comme moi utilisez une barquette de fruit frais coupé.

     

    Assemblage :

    Enfilez en alternant des morceaux de fruits et cubes de brownies sur les brochettes.

    A placez au frais jusqu'au moment du dessert.

    J'ai saupoudrez le dessus avec un peu de pralin.

    Pour faire des trempettes, n'hésitez pas à faire une sauce avec du chocolat fondu.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Brochettes de fruits et brownies

    Brochettes de fruits et brownies

    Brochettes de fruits et brownies

    Brochettes de fruits et brownies

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    Brochettes de fruits et brownies

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     Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

    Découvrez un nouveau gâteau moelleux et rapide à préparer avec un fruit de saison : la cerise.

    Un dessert gourmand, léger, peu sucré grâce au fromage blanc et au chocolat blanc.

    Pour varier vous pouvez remplacer les cerises par des abricots et le chocolat de votre choix : noir, au lait, dulcey,...  ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de cerises dénoyautées
    100 gr de chocolat blanc
    2 œufs entiers
    180 gr de fromage blanc 0% M.G.
    50 gr de sucre roux
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 grosse gousse de vanille)
    60 gr de poudre d’amande
    50 gr de farine aux 5 céréales
    50 gr de farine de blé
    1/2 sachet de levure chimique (6 gr)

    Décor : sucre glace / copeaux de chocolat blanc

     

     

     

     

    Préparations :

    Lavez les cerises puis dénoyautez-les.

    Réservez.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Préchauffez votre four à 180° C

    Dans un saladier ajoutez les œufs + sucre roux + fromage blanc + vanille en poudre.

    Battez au fouet l’ensemble.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Ajoutez les 2 farines + levure chimique puis mélangez.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Versez la poudre d'amande puis mélangez à nouveau.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Coupez le chocolat blanc en petites pépites.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Ajoutez dans la pâte puis remuez.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Prenez votre moule à gâteau et farinez / beurrez si nécessaire.

    Versez la moitié de la pâte à gâteau.

    Ajoutez et enfoncez légèrement les cerises.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Par dessus versez le restant de pâte à gâteau.

    Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Saupoudrez avec un voile de sucre pour obtenir à la cuisson une fine couche croustillante.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 30 min.

    La gâteau doit avoir une jolie croûte dorée sur le dessus.

    Sortez le moule du four.

    Laissez reposez 10 min puis démoulez sur une grille.

    Laissez refroidir complétement ou à manger tiède.

    Pour la touche déco' j'ai saupoudrez le dessus avec un voile de sucre glace et parsemez de copeaux de chocolat blanc.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

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     Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une nouvelle recette gourmande et légère à préparer pour les fans de chocolat.

    Des fondants sans sucre ajouté, sans matière grasse ajoutée, parfait pour un gouter sain ou une douceur après le sport.

    Vous pouvez ajouter 50 gr de sucre dans la pâte si cela vous semble trop "fade" mais je vous assure, même sans sucre, ils sont délicieux.

    Également vous pouvez faire cuire le fondant dans un moule de 18 cm et découpez des parts en fin de cuisson.

     

     

     

     

    Pour 6 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    50 gr de chocolat noir
    50 gr de chocolat au lait Azélia Valrhona
    1 œuf
    20 gr farine de farine complète ou aux 5 céréales
    100 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
    6 cuillères à café de beurre de cacahuète

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Cassez les chocolats en morceaux puis faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Pendant ce temps, dans un saladier battez l’œuf au fouet pour le rendre mousseux.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Versez la compote de pomme puis mélangez.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Ajoutez la farine puis mélangez.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Quand le chocolat est lisse et bien fondu, versez dans la préparation à la compote.

    Mélangez l’ensemble.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète     Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Versez la pâte dans un moule en silicone.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Dans un petit bol faites fondre 20 secondes le beurre de cacahuète au micro-onde.

    Coulez et répartissez sur le dessus des fondants.

    Avec un cure-dent, faites des zébrures sur le dessus en zig-zag.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Pour la touche déco j'ai parsemé le dessus avec des cacahuètes hachées.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 16 min à 180° C.

    La pâte ne gonfle pas trop lors de la cuisson donc pas de risque que cela déborde.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Sortez le moule du four et laissez refroidir puis démoulez.

    A manger ensuite ou à laisser au frais pour le manger le lendemain, c'est parfait également...   wink2

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

     

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     Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco

     

     

     

     

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

     

     

     

     

    Des petits muffins bien moelleux et fondants à dévorer.

    Ils sont "healthy" car la matière grasse (beurre / huile ) est remplacée par de la compote de pomme.

    Le chocolat blanc et la noix de coco apportent juste la petite note sucrée.

    On peut donc très bien se faire plaisir mais aussi faire attention aux ingrédients utilisés   wink2

     

     

     

     

    Pour une vingtaine de minis moelleux

    Healthy : allégé, sans matière grasse ajoutée

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de chocolat blanc
    3 œufs entiers
    30 gr de sucre de coco
    150 gr de compote de pommes sans sucres ajoutés
    50 gr de farine
    125 gr de noix de coco râpée

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Bien mélanger avec une spatule et dès que le mélange est fondu stoppez la cuisson.

    Ôtez la casserole de l'eau chaude et laissez reposer pendant le temps de la recette.

    Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre de coco puis mélangez.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Ajoutez la compote de pomme et mélangez.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Versez la farine puis mélangez.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez à nouveau.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Versez le chocolat blanc fondu et mélangez une dernière fois au fouet.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Déposez votre moule sur une grille puis versez la pâte dans les empreintes du moule.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

     

    Cuisson :

    Placer la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 20 minutes environ.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Retirez la plaque du four laisser reposer cinq minutes puis démouler les moelleux sur une grille jusqu'à refroidissement.

    A conserver dans une boite hermétique si nécessaire.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

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     Cupcakes printaniers fraise pistache

     

     

     

     

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

     

     

     

    Suite à ma participation aux défis gourmands de Cuisine Addict, découvrez ma version et recette du Cupcake Printanier.

    Une version toute douce aux couleurs pastels.

    Une base façon moelleux fondant à la pistache et une spirale bicolore à la chantilly mascarpone.

    Pour le décor, des petits sujets en sucre, une fraise Gariguette fraîche et des éclats de pistaches.

     

    Pour ce 1er défi, je devais utiliser les 2 ustensiles  :

    Les caissettes en papier pastel (x75) Wilton

    Le kit douilles pâtisserie (x4) Wilton

     

     

     

     

    Quantité pour 8 cupcakes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Moelleux à la pistache :

    20 gr de pistaches non salées et émondées
    130 gr de poudre d'amande
    3 œufs entiers
    140 gr de sucre
    75 gr de beurre mou
    20 gr de farine
    1 cuillère à soupe de pâte de pistache

     

    Chantilly :

    40 cl de crème liquide entière 30 % de M.G.
    100 gr de mascarpone
    2 cuillères à soupe de sucre glace
    1 pointe de colorant alimentaire rose (gel ou poudre)

     

    Décor :

    Fraises Gariguette
    sujets en sucre (fleurs, coccinelles)
    1 poignée de pistaches hachées

     

     

     

     

    Préparations :

    Les moelleux à la pistache :

    Dans une poêle chaude faites torréfier environ 10 min les pistaches tout en remuant.

    Ensuite laissez refroidir complétement sur une grille.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Mixez ensuite les pistaches en poudre puis réservez.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ou robot ajoutez les œufs entiers + sucre en poudre.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Fouettez longuement à pleine vitesse pour faire blanchir et mousser l'ensemble.

    Comptez environ 5 min.

    Ajoutez la poudre de pistaches + poudre d'amande + la farine.

    Cupcakes printaniers fraise pistache     Cupcakes printaniers fraise pistache

    Continuez à fouetter longuement à pleine vitesse pendant 5 min.

    La pâte va être bien aérée et onctueuse.

    Incorporez le beurre mou + la pâte de pistache puis mélangez à nouveau au fouet pendant 4 min.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    On obtient une pâte bien crémeuse.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Prenez votre plaque de four puis déposez votre moule silicone ou non dessus.

    J'ai déposez des caissettes dans les alvéoles du moule.

    Versez de la pâte dans les caissettes, environ 2/3, la pâte gonfle légèrement.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 20 min.

    Le dessus doit être doré.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.

    La lame doit sortir sèche sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

    Sortez le moule du four.

    Il va rester encore un peu de pâte vous pouvez lancer une autre cuisson pour 2 ou 3 moelleux.

    Retirez les moelleux du moule silicone puis laissez refroidir sur une grille.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

    La chantilly mascarpone :

    Pour avoir une chantilly onctueuse et qui se tient bien, il faut que la crème liquide entière soit très froide.

    Vous pouvez aussi mettre le bol du robot et/ou batteur au frais pendant environ 1 H.

    Pour mon cupcake printanier j'ai voulu une chantilly bicolore blanche et rose.

    J'ai donc réalisé 2 mousses chantilly.

    Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + 1 cuillère à soupe de sucre glace et 50 gr de mascarpone.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Montez l'ensemble en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique pendant quelques minutes.

    On obtient une chantilly bien onctueuse.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Versez dans une poche à douille.

    Ensuite réalisez la chantilly rose :

    Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + 1 cuillère à soupe de sucre glace + 50 gr de mascarpone et une pointe de colorant en gel rose.

    Montez l'ensemble en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique pendant quelques minutes.

    On obtient une autre chantilly bien onctueuse.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Versez également dans une poche à douille.

    Pour un meilleur maintien j'ai scotché les bords des 2 poches.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Prenez une nouvelle grande poche à douille, coupez la pointe

    Glissez à l'intérieur la douille.

    Intégrez au milieu les 2 poches de mousses chantilly.

    Coupez les pointes des poches.

    Réservez.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

    Assemblage :

    Prenez un moelleux à la pistache.

    j'ai utilisé la douille cannelée Wilton 4 B.

    Avec la poche à douille, dressez une spirale en commençant par le centre pour finir à l'extrémité.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Déposez une demie fraise Gariguette, un décor fleur et une coccinelle.

    Saupoudrez le dessus avec un peu d'éclats de pistaches.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    A placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

    A manger le jour même ! 

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

     

     

     

     

     

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