-
Par ENERGIE71 le 19 Décembre 2023 à 10:30
Moelleux miel cannelle
On commence la semaine en douceur avec un cake moelleux qui sent bon Noël avec le miel et la cannelle.
Il ressemble au pain d'épices mais il est bien plus moelleux.
Pour cette recette j'ai utilisé le miel français de ma région La Miellerie
Essayez ce moelleux et vous pourrez le garder plusieurs jours sans problème !
Ingrédients :
3 œufs
95 gr de beurre
100 gr de sucre roux
60 gr de miel La Miellerie
45 gr de poudre d'amande
130 gr de farine
1 sachet de levure
1/2 cuillère à café de cannellePréparation :
Préchauffez le four à 170°c.
Dans un saladier fouettez les œufs + le sucre roux.
Faites fondre le beurre et rajoutez le au mélange précédent + le miel et mélangez.
Finissez par ajouter la farine + levure + cannelle et la poudre d'amande.
Bien mélanger et versez la pâte dans votre moule.
Cuisson :
Enfournez dans votre four chaud à 170° C pour 35 min selon votre four en surveillant la cuisson.
Sortez le moule du four, laissez refroidir 5 min puis démoulez.
Laissez refroidir complétement.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Pain d'épices façon rocher praliné
Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites
Pain d'épices à l'orange confite et aux pépites de chocolat
Babka cannelle & pâte de speculoos
Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle
Stollen : brioche allemande au massepain & fruits confits
votre commentaire -
Par ENERGIE71 le 29 Novembre 2023 à 10:00
Cake au beurre de cacahuète
Pour les fanas du " Peanut Butter " découvrez mon tout nouveau cake au beurre de cacahuète.
Un cake très moelleux, tout doux et parfumé comme j'aime.
Pour donner du reps au cake vous pouvez utiliser du beurre demi-sel et/ou ajouter une pincée de cannelle.
Merci à Menguy's pour le colis découverte
Le beurre de cacahuète existe en 3 versions : onctueux / crunchy et 100 % cacahuète
Pour une dizaine de parts
Ingrédients :
150 gr de beurre
4 œufs
150 gr de sucre roux
180 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
100 gr de beurre de cacahuète Menguy's
Pâte à tartiner
Cacahuètes non saléesPréparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Dans un saladier battez les œufs + le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer la farine + la levure et mélangez à nouveau.
Versez le beurre fondu puis mélangez.
Fendez et grattez la gousse de vanille puis ajoutez les graines dans la pâte.
Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez encore la pâte au batteur.
Cuisson :
Versez la pâte dans un moule à cake beurré si nécessaire.
Placez dans le four chaud à 170° C et laisser cuire 40 min de cuisson environ.
Au bout de 10 min de cuisson, donnez une incision au couteau dans la longueur pour avoir un cake bien ouvert et développé.
Vérifiez avec la lame d'un couteau, piquez dans le cake, si la lame ressort humide, continuez la cuisson du cake pendant 5 min.
A la sortie du four, laisser reposer 5 min puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Nappez le dessus du cake avec de la pâte à tartiner.
Parsemez le dessus avec des cacahuètes non salées.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Cake banane & beurre de cacahuète
Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion
Cake aux amandes et citron vert
Carrot cake léger ( sans matière grasse )
votre commentaire -
Par ENERGIE71 le 29 Juillet 2023 à 10:00
Cake Mojito
C’est l’été : le soleil, la plage, les cocktails … c’est bon de rêver
On va voyager avec ma nouvelle recette de cake façon cocktail !
En associant la menthe fraîche, le citron vert et le rhum, on obtient un cake mojito très parfumé qui fait un dessert parfait pour une soirée d'été.
Pour une version sans alcool, vous pouvez remplacer le rhum par du citron vert en même quantité.
Moule à cake 28 cm de long
Pour une douzaine de parts
Ingrédients :
L'appareil à cake
50 gr de beurre
190 gr de sucre cassonade
Les zestes de 3 citrons verts bio ou non traités
8 gr de feuilles de menthe hachées
3 œufs
35 gr de rhum blanc
20 gr de jus de citron vert
200 gr de farine T 55
6 gr de levure chimique
50 gr de crème liquide entière 30%Le sirop d'imbibage
20 gr de jus de citron vert
20 gr de rhum blanc
20 gr de sucre glaceLe glaçage
110 gr de sucre glace
25 gr de jus de citron vert
Le zeste d’ 1 citron vert bio ou non traitéPréparation :
Préchauffez le four à 160 °C
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans un saladier mélangez le sucre + les zestes des citrons verts et la menthe hachée.
Laissez infuser pendant minimum 15 min.
Ajoutez les œufs dans le sucre infusé en fouettant, puis incorporez le rhum + le jus de citron vert.
Incorporez ensuite la farine + la levure tamisées, mélangez.
Versez le beurre tiédi + la crème liquide et mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné si besoin, puis enfournez le cake pour 55 min de cuisson à 160° C.
Au bout de 10 min de cuisson, donnez une incision au couteau dans la longueur pour avoir un cake bien ouvert et développé.
Pendant le restant de cuisson préparez le sirop d’imbibage : mélangez le jus de citron vert + le rhum + le sucre glace.
Sortez le cake du four, laissez tiédir 5 min puis démoulez sur une grille.
A l'aide d'un pinceau, imbibez le cake.
Laissez-le refroidir complétement.
Pour un super moelleux vous pouvez le mettre dans du film et le laisser refroidir.
Préparez le glaçage en mélangeant dans un bol les 3 ingrédients.
Quand le cake est bien froid, versez le glaçage dessus, et laissez cristalliser à température ambiante.
Pour la petite touche déco j'ai réalisé des feuilles de menthe cristallisées.
Découpez des parts et dégustez.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion
Cake aux amandes et citron vert
Carrot cake léger ( sans matière grasse )
Cake banane & beurre de cacahuète
Tarte feuilletée banane exotique
Panna cotta exotique au lait d'amande
Clafoutis aux framboises, noix de coco et citron vert
votre commentaire -
Par ENERGIE71 le 16 Avril 2023 à 09:00
Nonnettes à la confiture de cassis
Cette semaine je vous donne la recette d'une spécialité de ma région Bourgogne : les nonnettes.
C'est une sorte de petit pain d'épices moelleux fourré avec de la confiture.
Pour accentuer le côté bourguignon, j'ajoute pour moi la confiture de Cassis.
J'ai utilisé la confiture La Ferme Fruirouge
Vous très bien ajouter la confiture de votre choix !
Pour 8 nonnettes
Ingrédients :
La pâte :
150 ml d'eau
100 gr de sucre
200 gr de miel
80 gr de beurre
1 cuillère à café de mélange 4 épices
½ cuillère à café de cannelle
160 gr de farine
120 gr de farine de seigle
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1 pot de confiture cassisLe glaçage :
4 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus d'orangePréparation :
La pâte :
Dans une casserole faites chauffer l'eau + le miel + le sucre + le beurre en remuant constamment.
Retirez du feu aux premiers frémissements.
Laissez reposer.
Dans un saladier : tamisez les farines + le bicarbonate de soude + les épices.
Versez le liquide chaud en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
J’ai utilisé des cercles inox environ 7,5 cm de diamètre.
Beurrez les cercles et placez du papier cuisson à l’intérieur.
Déposez sur une plaque à pâtisserie.
Répartissez la pâte dans les cercles ( ou moule muffins ), placez au centre une cuillère à café de confiture de cassis puis recouvrez avec la pâte.
Laisser reposer 1 H au réfrigérateur.
A la fin du temps de repos, préchauffer votre four à 180 C.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four pendant 15 / 20 min.
Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent ou couteau, la lame doit ressortir propre, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir et retirez les cercles.
Le glaçage :
Mélangez le sucre glace et le jus d'orange.
Badigeonnez les nonnettes avec le glaçage.
Laissez sécher complètement.
Elles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Comme les autres pains d’épices, a dégustez le lendemain si possible.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
Autres spécialités de Bourgogne :
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites
1 commentaire -
Par ENERGIE71 le 24 Août 2022 à 08:00
Moelleux abricot & poudre d'amandes
Voici ma nouvelle recette de gâteau gourmand à réaliser sans complexe car il est sans beurre et sans matière grasse ajoutée !
Le gâteau reste très moelleux et fondant en bouche.
Vous pouvez faire soit une version dans un grand moule ou comme moi dans plusieurs moules individuelles.
Recette pour 6 / 8 pers. environ
Ingrédients :
3 œufs entiers
80 gr de sucre roux
1 douzaine d’abricots
80 gr de poudre d'amandes
60 gr de farine fluide
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d’arôme de votre choix : amande amère, rhum, amarettoPréparation :
Dans un saladier, mettez les œufs + le sucre.
Mélangez au fouet pour avoir un ensemble "mousseux".
Ajoutez la farine + levure + poudre d'amandes.
Mélangez à nouveau au fouet.
Ajoutez l'arôme de votre choix puis mélangez la pâte.
Préchauffez votre four à 170° C.
Beurrez et farinez le moule si nécessaire.
Remplissez les moules avec la pâte aux 2/3.
Lavez les abricots puis coupez en quartiers.
Déposez dans la pâte en rosace.
Vous pouvez comme moi parsemer le dessus d’amandes effilées.
Cuisson :
Mettez à cuire dans le four 25/30 min à 170° C.
Le dessus des moelleux doit être doré.
Sortez du four et laissez refroidir complétement avant de les démouler.
Ils se conservent au frais plusieurs jours.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Tarte rustique aux abricots framboises & romarin
Moelleux léger aux abricots & avoine
Panna cotta à la vanille & sa compotée d'abricots
Gâteau aux abricots, citron & polenta
Tarte fine à l'abricot miel et pépites de nougat
Muffins aux abricots et flocons d'avoine
Bowl cake abricots, pistaches et amandes
Clafoutis abricot & pralines roses
Confiture abricot à la vanille et amandes effilées
votre commentaire -
Par ENERGIE71 le 22 Juin 2022 à 09:00
Brownie à la pâte à tartiner choco’ noisette
J'ai eu la chance de recevoir un colis gourmand de la part de Funky Veggie et de pouvoir goûter à leurs pâtes à tartiner OUF : choco' noisette et cacao cacahuète !
"OUF!", c'est la 1ère pâte à tartiner bio sans huiles du tout, 100% naturelle et végétale, et made in France.
Et "OUF !", c’est ce qu’on se dit après l'avoir goûtée : sur du pain ou à la cuillère, elle promet un niveau de gourmandise inégalé, le tout sans culpabilité.
La pâte à tartiner est :
- BIO
- Fabriquée en France
- Vegan - friendly
- Naturellement sans gluten
- Sans sucres raffinés
- Sans huiles du tout
- Sans colorants, ni conservateurs, ou additifs
Funky Veggie c'est aussi une gamme gourmande de snacks, céréales, granolas et gamme apéro !
Avec cette gourmandise j'ai voulu me faire plaisir et réaliser un brownie très gourmand aux noisettes et bien chocolaté !
Pour 16 parts
Ingrédients :
150 gr de sucre
150 gr de farine
100 gr de beurre
50 gr d'huile
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 œufs
160 gr de chocolat noir
50 gr de pâte à tartiner OUF Choco noisette Funky Veggie
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
100 gr de noisettes
1 poignée de pépites de chocolatPréparation :
Préchauffez votre four à 170° C.
Cassez le chocolat en morceaux, placez dans un grand bol allant au micro-ondes avec le beurre aussi coupé en morceaux.
Faites fondre 1par coups de 30 sec, lissez avec un fouet.
Il faut compter environ 1 min 30.
Ajoutez l'huile ( moi j'ai fait moitié noisette et tournesol ) et mélangez.
Dans un saladier, fouettez les œufs + le sucre + la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Versez le mélange chocolat beurre huile.
Ajoutez la farine + bicarbonate et le sel puis mélangez la pâte.
Ajoutez la pâte à tartiner puis mélangez.
Ajoutez les noisettes et les pépites à la préparation.
Versez dans un moule beurré carré (environ 20 / 22 cm) et saupoudrez avec des noisettes et des pépites.
Cuisson :
Enfournez 25 minutes à four préchauffé à 170°C.
Pas assez de cuisson = pas cuit, milieu trop coulant.
Trop de cuisson = brownie trop sec.
Sortez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
Découpez des parts puis dégustez tiède ou froid selon vos goûts.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Brownie aux pépites de chocolat blanc
Brownie pralinoise & noix de pécan
Blondies au chocolat blanc et cranberries
Brownies au chocolat, courgette et noix de pécan
Pâte à tartiner choco'noisette
1 commentaire -
Par ENERGIE71 le 11 Mai 2022 à 08:50
Gâteau nantais
Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes.
Il s'agit d'un gâteau très moelleux et fondant, riche en amande.
Pour lui donner un peu de peps, on rajoute un bouchon de rhum antillais.
Pas de panique si vous n’aimez pas l’alcool ! vous pouvez remplacer par de la fleur d’oranger, du jus de citron ou de l’arôme vanille… comme quoi on peut toujours se faire plaisir.
Pour 8 / 10 parts
Moule diam. 22 cm
Ingrédients :
Pâte à gâteau :
150 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre mou
3 œufs entiers
125 gr de poudre d’amandes
50 gr de farine
1 bouchon de rhum ( ou autre arôme de votre choix )
1 gousse de vanilleGlaçage :
100 gr de sucre glace
20 gr de lait
1 pointe de couteau de vanille en poudrePréparation :
Préchauffez votre four à 170° C.
Dans un saladier travaillez le beurre mou + le sucre pour obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez les œufs 1 par 1 tout en mélangeant entre chaque.
Fendez et grattez la gousse de vanille pour obtenir les graines et ajoutez dans la pâte.
Versez le bouchon de rhum ou l’arôme de votre choix et mélangez.
Tamisez la farine + poudre d’amandes et mélangez l’ensemble.
Beurrez et farinez votre moule d’environ 22 cm de diamètre.
Versez la pâte et lissez le dessus.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 170° C et laissez cuire 35 min +/- selon les fours.
Le gâteau doit être bien doré.
Sortez le moule du four et laissez reposer 5 min.
Démoulez à l’envers sur une grille pour avoir le fond plat du gâteau au-dessus.
Laissez refroidir complétement.
Préparez le glaçage en mélangeant tout simplement le sucre glace + lait + vanille.
Nappez le dessus du gâteau en lissant jusqu’au bord.
Laissez figer environ 5 H.
Découpez des parts puis dégustez.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
A découvrir également :
Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion
Moelleux léger aux abricots & avoine
Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse
Moelleux aux fraises & yaourt grec
Tartelette moelleuse aux framboises
Entremet dulcey et croustillant praliné
Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille
votre commentaire -
Par ENERGIE71 le 8 Avril 2021 à 06:00
Cake aux pommes & cannelle
Découvrez mon nouveau cake très moelleux et bien parfumé.
Il a une texture légèrement humide et une croûte croustillante ! vous allez l’adorer.
Vous pouvez remplacer les pommes par des poires et la cannelle par du gingembre ou même de la fève tonka.
Merci à Céline pour son idée recette
Ingrédients :
1 yaourt nature
3 œufs entiers
1/2 pot de cassonade
2 pots de farine
6 gr de levure chimique
1 pot de poudre d’amande
1/2 pot d’huile neutre ( tournesol / arachide )
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 pommesPréparation :
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier ajoutez le yaourt et lavez séchez le pot qui va nous servir d’unité de mesure pour les autres ingrédients.
Dans le même saladier ajoutez les œufs + la cassonade et mélangez au fouet.
Ajoutez la poudre d’amande puis mélanger.
Versez la farine + levure chimique, mélangez à nouveau.
Ajoutez la cannelle et l’huile et mélangez la pâte.
Épluchez, épépinez et coupez en petits morceaux les pommes.
Incorporez-les pommes dans la pâte.
Beurrez votre moule à cake et saupoudrez de sucre afin d'obtenir une croute croquante à la cuisson.
Cuisson :
Versez la pâte et enfourner dans le four chaud à 180° C pendant 45 min de cuisson environ.
Vérifier la cuisson du cake en plantant la pointe d’un couteau au centre.
La lame ressort sèche = le gâteau est cuit, sinon poursuivez la cuisson d’environ 5 min.
Sortez le moule du four, laissez tiédir 5 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complétement.
Découpez des tranches et dégustez.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion
Cake aux amandes et citron vert
Carrot cake léger ( sans matière grasse )
Cake marbré chocolat et pistache
Cake banane & beurre de cacahuète
Pain d'épices façon rocher praliné
2 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique