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     Gâteau roulé d'Halloween

     

     

     

     

    Gâteau roulé d'Halloween

     

     

     

     

    Découvrez ma première gourmandise pour préparer Halloween 2017 avec vos enfants.

    Un biscuit roulé typique Halloween aux couleurs orange et noir.

    Le biscuit roulé est au chocolat et son cœur crémeux est à l'orange   wink2

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    L'orange curd :

    30 cl de jus d'oranges pressées
    3 jaunes d’œufs
    80 gr de sucre en poudre
    30 gr de maïzena
    40 gr de beurre
    Colorant gel orange

     

    Le biscuit roulé au chocolat :

    4 œufs entiers
    2 blancs d’œufs
    120 gr de sucre
    125 gr de farine
    1 pincée de sel
    15 gr de chocolat en poudre non sucré
    Colorant gel noir / orange

     

     

     

     

    Préparation :

    La veille :

    L'orange curd :

    Coupez en 2 les oranges puis pressez-les pour obtenir le jus.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Dans un saladier, ajoutez le sucre + les jaunes d’œufs.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Mélangez au fouet pour faire blanchir l'appareil.

    Ajoutez la maïzena et mélangez.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Versez le jus d'orange et un peu de colorant en gel orange puis mélangez à nouveau l'ensemble.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Le mélange va épaissir légèrement.

    Bien remuez régulièrement pour éviter au fond de coller.

    Stoppez la cuisson et laissez reposer 15 min.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez le beurre et mélangez afin de bien l'incorporer à la crème.

    Filmez au contact et placez au frigo pendant 1 nuit ( 12 heures ).

     

    Jour J :

    Le biscuit roulé :

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Séparez les jaunes des blancs d’œufs dans 2 saladiers.

    Fouettez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre pendant quelques minutes afin de faire blanchir le mélange.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez la farine tamisée et mélangez l’ensemble.

    Montez les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant pour que la pâte s'assouplisse un peu.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez le reste des blancs en mélangeant délicatement avec une spatule silicone en soulevant la masse.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Récupérez l’équivalent d’un petit bol.

    Ajoutez le colorant orange en gel et mélangez.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Versez dans une poche à douille.

    Prenez votre plaque à pâtisseries et déposez dessus un tapis silicone (ou papier cuisson).

    Avec la poche à douille réaliser des lignes obliques.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Enfournez pendant 2 min dans le four chaud à 180° C.

    Le biscuit va gonfler et doit être moelleux / non collant au toucher.

    Sortez la plaque du four et réservez…

    Ajoutez le chocolat en poudre tamisé dans la pâte restante et mélangez délicatement.

    Gâteau roulé d'Halloween

    J’ai souhaité fonçer un peu ma pâte, vous pouvez ajouter un peu de colorant en gel noir dans la pâte.

    Étalez la pâte chocolatée par-dessus les bandes oranges puis lissez avec le dos d’une cuillère.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Enfournez pour 8 min dans le four chaud à 180° C.

    Le biscuit  va gonfler et doit être moelleux / non collant au toucher.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Sortez le biscuit du four, déposez une feuille de papier cuisson dessus.

    Retournez sur un torchon de vaisselle humide, le démouler très délicatement.

    Roulez ensuite le biscuit dans le papier sulfurisé et torchon humide.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Laissez refroidir complétement, comptez environ 1 H, cela va permettre au gâteau de rester bien humide et malléable.

     

    Assemblage :

    Sortez l’orange curd du frigo, donnez un coup de fouet pour détendre la crème.

    Déroulez le biscuit délicatement et nappez le dessus avec la crème jusqu’aux bords.

    Gâteau roulé d'Halloween     Gâteau roulé d'Halloween

    Roulez à nouveau sur lui-même pour avoir une jolie forme de spirale.

    Découpez de façon nette les extrémités.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Placez le dans du film alimentaire ou papier cuisson et placez au frais 5 H.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

     

     

     

     

     

     

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     Fantastik Exotik

     

     

     

     

    Fantastik Exotik

     

     

     

     

    Un dessert coloré, gourmand, qui sent bon l'exotisme.

    Un mélange de saveurs entre l'ananas, la noix de coco, le citron vert et la mangue.

    Ce dessert est inspiré du modèle crée par le chef Christophe Michalak.

    La liste des ingrédients est longue mais au final le dessert n'est vraiment pas compliqué, je vous l'assure  ^^

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Biscuit amandier / coco / ananas :

    3 œufs entiers
    150 gr de sucre en poudre
    140 gr de poudre d'amandes
    30 gr de noix de coco râpé
    1 cuillère à café de vanille en poudre
    1 bouchon d'alcool coco "Malibu"
    75 gr de beurre mou
    100 gr d'ananas

     

    Crémeux citron / passion :

    90 gr de jus de citron / fruit de la passion ( 1 citron vert + 2 fruits de la passion )
    1 + 1/2 feuilles de gélatine ( 3 gr )
    105 gr de sucre en poudre
    200 gr d’œufs ( +/- 3 )
    100 gr de beurre

     

    Chantilly vanille :

    250 gr de crème liquide entière à 30 % M.G.
    50 gr de chocolat blanc
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre

     

    Déco :

    Dés de mangue
    Copeaux de noix de coco
    Zestes de citron vert
    Chocolat dulcey

     

     

     

     

    Préparation :

    Il est nécessaire de préparer le dessert sur 2 jours :

    La veille : préparez la chantilly vanille et le crémeux citron / passion

    Le jour J : biscuit amandier / coco / ananas et assemblage du dessert

     

    La veille :

     

    Chantilly vanille :

    Cassez le chocolat en petits morceaux au couteau et placez dans un saladier avec la vanille en poudre.

    Faites bouillir la crème liquide dans une casserole.

    Fantastik Exotik

    Versez la crème bouillante sur le chocolat et mélangez l'ensemble pour obtenir une crème onctueuse.

    Mixez le tout au mixeur plongeant pour avoir une crème lisse.

    Fantastik Exotik

    Laissez refroidir et filmez la préparation au contact.

    Placez au frigo pendant 1 nuit ( 12 heures ).

     

    Crémeux citron / passion :

    Coupez en 2 le citron vert et les fruits de la passion.

    Pressez le citron vert et les fruits de la passion pour obtenir le jus.

    Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. 

    Faites chauffer à feu doux le jus de citron / passion sans faire bouillir. 

    Fantastik Exotik

    Dans un saladier, ajoutez les œufs + le sucre, fouettez l'ensemble.

    Fantastik Exotik

    Verser le jus de citron chaud dessus tout en fouettant le mélange.

    Versez le mélange dans une casserole propre et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.

    Le mélange va épaissir légèrement.

    Fantastik Exotik

    Bien remuez régulièrement pour éviter au fond de coller.

    Laissez reposer 5 min puis ajoutez la gélatine essorée. 

    Laisser la préparation tiédir / refroidir à 40° C +/-

    Ensuite ajoutez le beurre en petits morceaux, mélanger puis lissez au mixer plongeant. 

    Fantastik Exotik      Fantastik Exotik

    Filmez au contact et placez au frigo pendant 1 nuit ( 12 heures ).

     

    Jour J

     

    Biscuit amandier / coco / ananas :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans le bol du robot ajoutez les œufs + le sucre + la vanille en poudre.

    Fantastik Exotik

    Fouettez longuement à pleine vitesse pour faire blanchir et mousser l'ensemble.

    Comptez environ 6 min.

    Tout en mélangeant, ajoutez ensuite petit à petit la noix coco râpée et la poudre d’amandes.

    Ajoutez l’alcool de coco et mélangez à nouveau.

    Fantastik Exotik

    Versez le beurre mou coupé en dés et fouettez l’ensemble.

    Fantastik Exotik

    Beurrez et fariné un moule a tarte si nécessaire ( diam. 26 cm ).

    Versez la pâte à gâteau et ajoutez les dés d’ananas en rosace.

    Fantastik Exotik

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 23 min.

    Le gâteau ne gonfle quasiment pas mais il reste très moelleux.

    Fantastik Exotik

    Laisser reposer 10 minutes puis démouler sur une grille ( face ananas en dessous  ).

    Laissez refroidir complètement.

    Fantastik Exotik

    Réservez.

     

    Assemblage :

    Sortez la crème vanille du frigo puis montez la crème au fouet pour formez une chantilly onctueuse.

    Fantastik Exotik

    Placez dans une poche à douille avec une douille lisse.

    Fantastik Exotik

    Fouettez légèrement le crémeux citron / passion quelques secondes pour le rendre onctueux.

    Fantastik Exotik

    Versez dans une poche munie d'une douille cannelée. 

    Dressez le crémeux sur le biscuit amandier refroidit.

    Fantastik Exotik

    Dressez également la chantilly à la vanille.

    Fantastik Exotik

    Réalisez des copeaux de la noix de coco à l'aide d'un économe. 

    Épluchez la mangue et la couper en petits dés et déposez sur le dessert.

    Fantastik Exotik

    Zestez finement un peu de citron vert bio non traité et parsemez sur le dessus.

    Fantastik Exotik

    J'ai réalisé des petits disques en chocolat dulcey et parsemé de coco râpé.

    Fantastik Exotik

    Réservez au frais jusqu'à dégustation.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

     

     

     

     

     

     

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     Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

    Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

    Tout le plaisir de la pistache réunit dans un cake très gourmand.

    Léger, moelleux et très parfumé, vous allez l'adorer !  yes

     

     

     

     

    Pour une dizaine de tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Cake :

    100 gr de farine
    50 gr de farine 5 céréales
    2 œufs entiers
    120 gr de crème fraiche épaisse 30% M.G.
    125 gr de sucre roux
    50 gr d'huile d'olive
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à café de pâte de pistache
    100 gr de pistaches en poudre
    30 gr de pistaches concassées émondées et non salées

     

    Glaçage :

    40 gr de crème liquide 30% M.G.
    40 gr de chocolat blanc
    20 gr de pistaches concassées émondées et non salées

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour donner encore + de parfum et de goût au cake, j'ai torréfié les pistaches pour le cake ( 130 gr ).

    Étalez les pistaches émondées et non salées sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis silicone, les faire torréfier 10 min dans un four préchauffé à 150° C.

    Retirez la plaque du four puis laissez refroidir complétement sur une grille et du papier absorbant.

    Cake Ultra Pistache

    Préchauffez le four à 180° C.

    Dans deux saladiers, séparez les œufs : les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre.

    Ajoutez le sucre roux dans les jaunes d’œufs puis fouettez l'ensemble.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez la crème fraîche et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Versez huile d'olive et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez les farine + levure chimique et mélangez l'ensemble.

    Cake Ultra Pistache

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Réservez.

    Ajoutez dans la pâte la pâte de pistaches et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Mixez en poudre fine 100 gr de pistaches torréfiées, ajouter dans la pâte et mélangez.

    Cake Ultra Pistache     Cake Ultra Pistache

    Concassez en pépites 30 g d'amandes torréfiées.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez délicatement petit à petit les blancs en neige.

    Cake Ultra Pistache

    Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à cake.

    Versez la pâte dans le moule.

    Cake Ultra Pistache



    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 40 min ( chaleur tournante ).

    Le cake va bien gonfler et être doré.

    Sortez le cake du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez refroidir complètement.


    Glaçage :

    Cake Ultra Pistache

    Mixez 20 gr de pistaches émondées et non salées en poudre fine.

    Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide.

    Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux et la poudre de pistaches puis mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez reposer environ 20 minutes puis nappez le cake froid.

    Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter encore sur le dessus des éclats de pistaches concassées.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez figer au frigo pendant 1 H.

    Découper départ et déguster.

     



    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

     

     

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     Crumb cake aux myrtilles & framboises

     

     

     

     

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

     

     

     

     

    Le crumb cake est un dessert très gourmand, un mix entre le cake et le crumble.

    Un gâteau moelleux et léger, avec ma petite astuce, j’ai remplacé la quantité de beurre par de la compote de pomme sans sucre ajouté.

    Ni vu, ni connu, le résultat est top !   ^^

    Pour lui donner un peu plus de peps, j’ai parfumé la pâte avec des zestes de citron, de la vanille et un trait de cannelle.

    Pour terminer la gourmandise, sur le dessus une couche de crumble croustillant à la noisette.

    Un dessert fruité, léger et parfumé comme j’aime !   cool

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à gâteau :

    50 gr de farine
    50 gr de farine 5 céréales
    80 gr de sucre
    100 gr de compote aux pommes sans sucre ajouté (ou beurre fondu)
    2 œufs entiers
    1 citron bio ( pour les zestes )
    ½ cuillère à café de vanille en poudre
    1 pincée de cannelle

     

    Pâte à crumble :

    60 gr de beurre mou
    60 gr de farine
    60 gr de sucre roux
    60 gr de poudre de noisette

     

    Fruits :

    100 gr de framboises fraiches
    300 gr de myrtilles fraiches  

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte à crumble :

    Dans un saladier, mélangez le beurre mou + sucre roux.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Ajoutez la farine + poudre de noisettes.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Sablez la pâte entre vos mains pour obtenir un crumble.

    Réservez au frais jusqu’à la suite de la recette.

     

    La pâte à gâteau :

    Dans un saladier, mélangez et fouettez ensemble les œufs + sucre + vanille.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Ajoutez la compote et mélangez.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Ajoutez les farines puis mélangez l’ensemble.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Zestez le citron puis ajoutez dans la pâte les zestes avec une pincée de cannelle.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Beurrez et farinez un moule à manquer si nécessaire.

    Versez la pâte à gâteau.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Répartissez dessus les fruits lavés et séchez.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Sortez le crumble du frigo et émiettez sur le dessus des fruits.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min environ.

    Le dessus doit être bien doré.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Sortez le moule du four.

    Laissez tiédir 10 min environ puis démoulez sur une grille.

    A manger tiède ou froid.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

     Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

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     Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

     

     

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

     

     

    Un nouveau gâteau à préparer et à partager aux saveurs estivales et acidulées.

    Il est moelleux et léger grâce au fromage blanc 0%.

    Les 2 saveurs abricot / citron se marient à merveille et les amandes apportent la petite touche croquante !

    N’hésitez pas à remplacer les abricots par des myrtilles ou framboises   wink2

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    400 gr de fromage blanc 0%
    80 gr de farine
    120 gr de polenta
    1 sachet de levure chimique
    40 gr de margarine végétale ( ou beurre )
    100 gr de sucre roux
    1 citron bio non traité ( jus + zestes )
    8 abricots

     

     

     

     

    Préparations :

    Pour la margarine végétale, j'ai trouvé en nouveauté en grande surface : Fruit d'or 100% végétal huile d'amande et de coco.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Dans un bol placez la margarine puis faites fondre quelques secondes au micro-ondes.

    Réservez.

    Râpez le citron bio non traité pour avoir les zestes.

    Coupez en 2 puis pressez pour obtenir le jus.

    Réservez.

    Dans un saladier, fouettez ensemble la margarine fondue + les œufs entiers.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Ajoutez le jus de citron et les zestes.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Ajoutez le sucre + le fromage blanc mélangez à nouveau.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Versez la farine + la levure et mélangez à nouveau.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Versez la polenta et mélangez.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Lavez, séchez puis coupez en 2 les abricots.

    Réservez.

    Prenez votre moule, beurrez le, et saupoudrez avec un mélange sucre / farine.

    Tapotez pour enlever l'excédent.

    Répartissez les abricots dans le fond.

    J'ai parsemé avec des amandes en bâtonnets.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 35 minutes à 180° C.

    Le gâteau ne gonfle quasiment pas, il va prendre une jolie couleur.

    En fin de cuisson, sortez le moule du four.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

    Laissez refroidir complétement.

    Saupoudrez avec un voile de sucre glace et des amandes effilées.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

     

     

     

     

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     Brochettes de fruits et brownies

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous sommes en plein été, la saison des barbecues et des brochettes de viande...

    Un peu d'originalité pour terminer le repas avec également des brochettes ! Oui mais sucrées  wink2

    Des brochettes avec des fruits frais et des cubes de brownies au chocolat.

    Le brownie vient de mon partenaire Forchy Pâtissier qui m'avait gâté pour Noël avec un colis gourmand.

    Si vous ne souhaitez pas utiliser de brownie du commerce, n'hésitez pas à faire votre recette maison   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 brochettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 brownie au chocolat Forchy Pâtissier ou ma recette de brownie maison
    Bananes
    Fraises
    Ananas
    Pics à brochettes

     

     

     

     

    Préparations :

    Coupez le brownie en cubes.

    Pour les bananes, coupez en rondelles et arrosez-les de jus de citron pour éviter de noircir.

    Lavez les fraises puis les équeuter.

    Enlever le surplus d'eau délicatement avec de l’essuie-tout.

    Taillez votre ananas en cubes ou comme moi utilisez une barquette de fruit frais coupé.

     

    Assemblage :

    Enfilez en alternant des morceaux de fruits et cubes de brownies sur les brochettes.

    A placez au frais jusqu'au moment du dessert.

    J'ai saupoudrez le dessus avec un peu de pralin.

    Pour faire des trempettes, n'hésitez pas à faire une sauce avec du chocolat fondu.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Brochettes de fruits et brownies

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