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     Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

    Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

    Avec la météo hivernale et neigeuse de ces derniers jours, je vous propose aujourd’hui une recette gourmande et chaleureuse.

    Le gâteau au chocolat reine de Saba.

    Un gâteau au chocolat à la fois dense et moelleux grâce à la poudre d’amandes.

    Il va ravir toute la famille !   ^^

    La recette est tirée du livre « Devenez l'expert du gâteau au chocolat avec Michel & Augustin ».

    Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

    Pour 8 à 12 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    125 gr de chocolat noir 70%
    125 gr de beurre
    3 œufs
    125 gr de sucre roux
    75 gr de poudre d’amandes
    30 gr de fécule de mais

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Pesez vos ingrédients.

    Cassez le chocolat noir en morceaux et faites le fondre au bain-marie.

    Mélangez et lissez avec une maryse.

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et remettez à fondre au bain-marie quelques instants.

    Mélangez et laissez tiédir.

    Clarifiez vos œufs dans 2 bols : séparez les blancs d’un côté et les jaunes de l’autre.

    Gâteau reine de Saba

    Ajoutez le sucre en poudre sur les jaunes et fouettez pour faire blanchir le mélange.

    Gâteau reine de Saba

    Incorporez ensuite la préparation au mélange tiédi chocolat / beurre.

    Gâteau reine de Saba

    Mélangez énergiquement pour obtenir une préparation homogène.

    Assemblez la fécule de mais + la poudre d’amandes, puis ajoutez ce mélange à votre préparation.

    Gâteau reine de Saba

    Mélangez à nouveau.

    Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.

    Une fois qu’ils sont bien fermes, incorporez-les délicatement en 3 fois à la préparation.

    Gâteau reine de Saba

    Beurrez et farinez votre moule à manqué ou sinon déposez du papier cuisson.

    Versez la pâte.

    Gâteau reine de Saba

     

    Cuisson :

    Enfournez et faites cuire 30 min à 180° C.

    Attention le cœur doit rester légèrement humide, donc pas de panique en glissant votre lame de couteau pour vérifier la cuisson.

    Sortez le moule du moule, laissez reposez 10 min puis démoulez sur une grille.

    Gâteau reine de Saba

    Laissez refroidir puis dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba 

    Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

     

     

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     Pain d'épices façon rocher praliné

     

     

     

     

    Pain d'épices façon rocher praliné

     

     

     

     

    Dernière ligne droite avant Noël et le réveillon lundi soir !   wink2

    Comme tout les ans je vous propose ma recette de pain d’épices et pour cette année, ma version sera très chocolatée !

    Un pain d'épices parfumé et moelleux recouvert d'une couche de chocolat à croquer !   happy

    Un glaçage façon rocher praliné avec du pralin et des pépites de noisettes.

    Si vous le souhaitez, variez le chocolat en utilisant du chocolat noir ou blanc. . .

    Bon courage à celles et à ceux qui prépareront le repas de Noël ou le dessert comme moi ! wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pain d'épices :

    200 gr de miel
    10 cl de lait
    40 gr de sucre vergeoise brune
    1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    1/2 cuillère à café de 4 épices moulues
    1/2 cuillère à café de gingembre moulu
    1 œuf
    120 gr de farine T100
    80 gr de farine de gruau Gruau D'Or T45
    6 gr de levure chimique
    25 gr de pralin

     

    Glaçage rocher praliné :

    150 gr de chocolat au lait
    50 gr de chocolat blanc Zephyr Barry
    50 gr d'huile neutre
    50 gr de pralin
    30 gr de pépites de noisettes

     

     

     

     

    Préparation :

    Le pain d'épices :

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole ajoutez le miel + le lait.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir juste quelques minutes afin de faire dissoudre le miel.

    Mélangez au fouet.

    Stoppez la cuisson et réservez

    Dans un saladier fouettez ensemble l’œuf + la vergeoise + les épices.

    Pain d'épices façon rocher praliné   

    Versez par-dessus le mélange liquide lait miel puis mélangez.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Ajoutez les farines + la levure chimique puis mélangez l’ensemble délicatement.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Ajoutez dans la pâte le pralin et mélangez.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Beurrez et farinez votre moule a cake si nécessaire.

    Versez la pâte dans le moule puis parsemez le dessus avec du pralin.

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud ventilé à 180° C et laissez cuire environ 40 min.

    Temps à adapter + ou - selon les fours.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Retirez le pain d’épices du four et laissez refroidir 10 min puis démoulez sur une grille.

    Laissez refroidir complètement.

     

    Glaçage rocher praliné :

    Cassez les chocolats en morceaux et faites fondre à feu doux au bain-marie.

    Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule silicone.

    Dès que le chocolat est bien fondu stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Ajoutez l’huile neutre et mélangez l’ensemble délicatement.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Ajoutez le pralin et les pépites de noisettes.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Mélangez l’ensemble et laissez reposer 5 min.

    Placez le pain d’épices sur un grand morceau de film ou aluminium ou une grille.

    Versez par-dessus le glaçage pour napper tout les contours.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Laisser reposer 10 min puis déplacez sur un morceau de film ou aluminium propre.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Placez dans le frigo quelques heures ou comme moi toute la nuit.

    Sortez le pain d’épices du frais et laisser à température ambiante environ 2 H pour le savourer.

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Découper des tranches et dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

    Pain d'épices façon rocher praliné

     

     

     

     

     

     

     

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     Moelleux pâtissier aux myrtilles

     

     

     

     

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

     

     

     

     

    Un nouveau dessert type familial à partager en fin de repas.

    Il reste simple à préparer et fera son petit effet Whaou à table.

    Un biscuit moelleux aux amandes comme base, un croustillant au chocolat dulcey, et le dessus une crème pâtissière onctueuse et parfumée à la vanille.

    Le tout est parsemé avec des fruits frais et des petites gourmandises    wink2

     

     

     

     

    Pour 6 / 10 parts environ

    Diam. 24 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Biscuit amandier :

    3 œufs
    140 gr de sucre en poudre
    150 gr de poudre d’amande
    75 gr de beurre mou
    Arôme amande amère
    Une poignée de noisettes effilées ( ou amandes effilées )

     

    Croustillant Dulcey :

    50 gr de chocolat Dulcey Valrhona
    30 gr de pralin

     

    Crème pâtissière vanille :

    50 cl de lait
    3 jaunes d’œufs
    80 gr de sucre en poudre
    40 gr de maïzena
    1 gousse de vanille
    1 feuille de gélatine ( 2 gr )

     

    Décor :

    100 gr de myrtilles
    5 framboises
    Billes croustillantes au chocolat
    Copeaux de chocolat
    Chocolat Dulcey

     

     

     

     

    Préparation :

    Crème pâtissière vanille :

    Coupez la feuille de gélatine en morceaux puis déposez dans un verre remplit d'eau froide.

    Dans une casserole, versez le lait + la vanille grattée et la gousse.

    Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.

    Tartes aux fraises & framboise

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Tartes aux fraises & framboise

    Versez le lait chaud sur la préparation.

    Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.

    Tartes aux fraises & framboise

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Tartes aux fraises & framboise

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un saladier.

    Tartes aux fraises & framboise

    Essorez la feuille de gélatine puis ajoutez dans la crème et mélangez l'ensemble.

    Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Tartes aux fraises & framboise

    Laissez reposer 2 H minimum au frais.

     

    Biscuit amandier :

    Faites chauffer votre four à 180° C.

    Dans un bol, fouettez longuement les œufs + le sucre en poudre.

    Le mélangez doit doubler de volume et être bien mousseux.

    Ajoutez la poudre d’amande + quelques gouttes d’arôme amande amère et mélangez.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Ajoutez le beurre mou puis mélangez.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles     Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Beurrez et farinez votre moule à tarte.

    Déposez dans le fond les noisettes éfillées.

    Versez la pâte à gâteau dessus.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.

    Le gâteau reste plat et doit être bien doré.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Sortez le moule du four.

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Réservez.

     

    Croustillant Dulcey :

    Faites fondre le chocolat dulcey à feu doux au bain-marie.

    Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.

    Dès que le mélange est lisse et fondu, stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Versez le pralin et mélangez.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Nappez le gâteau côté noisettes effilées avec ce mélange chocolat / pralin.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Placez au frais 1 H afin de faire durcir la couche de chocolat.

     

    Assemblage :

    Sortez la crème pâtissière du frigo.

    Ajoutez un filet de lait pour détendre la crème tout en fouettant afin de la rendre bien onctueuse.

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Versez la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée.

    Formez des piques de crème par de dessus le croustillant chocolat.

    Parsemez avec des myrtilles.

    Découpez les framboises en 2 et placez sur la crème.

    Saupoudrez avec quelques billes croustillantes au chocolat.

    Placez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

    Moelleux pâtissier aux myrtilles

     

     

     

     

     

     

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     Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

    La saison des prunes, mirabelles et quetsches arrive bientôt à sa fin... Pour ne pas en perdre une miette j'ai décidé de faire un gâteau gourmand et moelleux à base de polenta et aromatisé à la fleur d'oranger.

    Les mirabelles vont apporter la touche sucrée et fondante au dessert !   wink2

     

     

     

     

    Moule diam. 24 cm
    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    40 mirabelles +/-
    2 œufs entiers
    130 gr de sucre
    140 gr de beurre mou
    90 gr de polenta
    160 gr de poudre d’amande
    40 gr de maïzena
    4 gr de levure chimique
    1 cuillère à café de fleur d’oranger La Patelière
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans la cuve du robot, ajoutez le sucre en poudre + les œufs + la vanille + fleur d’oranger ( selon vos goûts +/- intense ).

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Fouettez l’ensemble quelques minutes afin de faire blanchir l'ensemble.

    Ajoutez la polenta puis mélangez.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Ajoutez la maïzena + levure + poudre d’amande et mélangez à nouveau.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Ajoutez le beurre mou puis mélangez la pâte.

    Réservez la pâte.

    Préchauffez le four à 180° C.

    Lavez, coupez en 2 et dénoyautez les mirabelles.

    Beurrez et farinez le moule à manqué.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Placez les mirabelles en rosace dans le fond.

    Couvrez avec la pâte a gâteau.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger     Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 35 / 40 min.

    Le dessus du gâteau va gonfler et dorer.

    Retirez le moule du four.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Laissez reposer 5 min puis démoulez sur votre plat de service.

    Laissez tiédir.

    J’ai nappez le dessus avec un sirop maison pour lui donner de la brillance et j’ai saupoudrez avec des pépites de noisettes.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

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     Roulé au citron & chocolat blanc

     

     

     

     

    Roulé au citron & chocolat blanc

     

     

     

     

    Revenons à un basique de la pâtisserie : le gâteau roulé.

    Ma nouvelle version est à la fois douce et acidulée.

    Un biscuit génoise très moelleux, une crème onctueuse au citron et au chocolat blanc.

    Essayez le mélange citron et chocolat blanc, vous allez adorer !!!  smile

     

     

     

     

    pour 8 à 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Crème au citron :

    3 ou 4 citrons pour avoir 15 cl de jus
    3 œufs entiers
    60 gr de sucre
    180 gr de chocolat blanc ( pour moi Ivoire Valrhona )

     

    Biscuit génoise :

    3 œufs
    50 gr de sucre en poudre
    30 gr de fécule de maïzena
    30 gr de farine

     

    Sirop imbibage :

    1 citron
    5 cl d'eau
    15 g de sucre

     

     

     

     

    Préparation :

    J – 1 : La crème au citron chocolat blanc :

    Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Mélangez avec une spatule, dès que le mélange est lisse stoppez la cuisson.

    Laissez reposer hors du feu...

    Coupez puis pressez les citrons et faites chauffer légèrement ( ! ) sans faire bouillir.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Dans un saladier fouettez les œufs entiers + sucre.

    Ajoutez le jus des citrons et fouettez l'ensemble.

    Versez tout l'ensemble dans une casserole puis faites chauffer à feu moyen tout en remuant.

    Roulé au citron & chocolat blanc    

    La crème va s'épaissir au fil de la cuisson.

    Dès que la crème arrive à ébullition, stoppez la cuisson puis réservez.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Versez le chocolat blanc fondu sur la crème citron en 3 fois en mélangeant énergiquement, à l'aide d'un fouet.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    La crème doit être bien lisse.

    Versez dans un bol, placez un morceau de film alimentaire sur le dessus au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Laissez reposer 1 H sur votre plan de travail puis placez au frais pendant une nuit.

     

    Jour J :

    Le biscuit génoise : 

    Préchauffez le chaud à 170° C.

    Séparez les œufs dans 2 saladiers : les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Battez les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit quand les blancs sont presque pris.

    Les blancs doivent avoir une texture légère comme de la mousse et ils doivent former comme un bec d'oiseau sur votre fouet en le retirant ( comme pour les macarons ).

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Versez les jaunes et mélangez-les délicatement avec une spatule silicone type maryse.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    Ajoutez les poudres ( farine + maïzena ) en les tamisant au-dessus des blancs, et incorporez-les délicatement en remuant délicatement.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    Versez sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.

    Lissez le dessus délicatement.

    Roulé au citron & chocolat blanc

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 170° C pendant 8 min.

    Le biscuit doit être souple au toucher.

    Démoulez et roulez-le sur un torchon humide.

    Laissez reposer 10 min.

    Préparez le sirop pour imbiber : dans une casserole ajoutez le jus de citron + eau + sucre.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Mélangez puis laissez porter à ébullitions.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Laissez reposer 5 min.

    Déroulez délicatement le biscuit génoise puis imbibez-le au pinceau avec le sirop.

     

    Assemblage :

    Laissez reposer 10 min.

    Ajoutez la crème au citron en gardant un fond pour la finition et nappage du dessus du roulé.

    Mettez une fine couche puis lissez.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulez puis fermez avec le torchon et réservez au frais pendant 1 H.

    Coupez les extrémités du roulé pour avoir des bords bien net.

    Placez sur votre plat de service.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    Sur le dessus, j'ai parsemé avec du chocolat blanc râpé et des vermicelles jaunes.

    Placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

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     Sbriciolata alla nutella 

     

     

     

     

    Sbriciolata au nutella

     

     

     

     

    Lors de mon voyage en Italie en Juin dernier, j’ai découvert ce dessert « Torta sbriciolata alla Nutella ».

    C’est une spécialité qui vient d’Italie, le gâteau est une sorte de tourte fourré façon pâte à crumble.

    A la fois croquant et fondant à l’intérieur, on peut le trouver aussi bien fourré à la pâte à tartiner ou aux fruits (myrtilles).

    Avant de vous faire la version fruitée, découvrez ma version au nutella !   ^^

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    400 gr de farine
    2 œufs entiers
    150 gr de beurre froid
    70 gr de sucre en poudre
    40 gr de sucre roux
    1/2 cuillère à café de levure chimique La Patelière
    300 à 400 gr de nutella

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, ajoutez la farine + sucre + poudre à lever et mélangez.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux puis mélangez avec les mains pour obtenir une pâte friable comme la pâte à crumble.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez les 2 œufs puis mélangez avec les mains.

    Sbriciolata au nutella      Sbriciolata au nutella

    Réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez votre moule à tarte.

    Divisez la pâte en 2/3 et 1/3 environ.

    Prenez les 2/3 de pâte et placez dans le fond et parois du moule, appuyez et lissez légèrement pour formez une couche uniforme et sans trous.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez le nutella au centre + ou - pour les gourmand(e)s, lissez le dessus.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez le reste de pâte en parsemant comme des petites miettes par-dessus le nutella.

    Sbriciolata au nutella

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 25/30 min.

    La pâte va gonfler légèrement et dorer.

    Retirez le moule du four.

    Sbriciolata au nutella

    Laissez reposer environ 20 min puis démoulez sur une grille.

    A manger tiède ou froid.

    J'ai ajouté des noisettes et un voile de sucre glace.

    Sbriciolata au nutella

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Sbriciolata au nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

     

     

     

     

     

     

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