•  

     

     

     Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

     

     

     

     

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

     

     

     

     

    Le coup d'envoi est lancé pour les préparatifs de Noël 2017 avec cette première recette.

    Une nouvelle recette d'un pain d'épices gourmand et customisé avec des pépites de gingembre confit, des dés de pomme et des éclats de noisettes   ^^

     

     

     

     

    Pour environ 10 parts

    Temps de repos 24 H

     

     

     

     

    Ingrédients :

    190 gr de miel ( pour moi miel du Jura )
    160 gr d'eau
    100 gr de farine de seigle
    50 gr de farine de blé
    50 gr de farine 5 céréales
    10 gr de poudre à lever " La Patelière "
    1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
    1/4 cuillère à café d’anis en poudre
    1/4 cuillère à café de vanille en poudre
    1/4 cuillère à café de 4 épices moulues
    50 gr de gingembre confit
    1 petite pomme type golden
    50 gr de noisettes

     

     

     

     

    Préparations :

    Hachez grossièrement les noisettes et réservez.

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette 

    Dans une casserole versez l'eau + miel.

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir afin que le miel soit dissout dans l'eau.

    Stoppez la cuisson et laissez reposer 10 min.

    Préchauffez votre four à 160° C.

    Hachez le gingembre confit en petits dés sur une planche à découper.

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Épluchez, ôtez le trognon puis découpez la pomme en petits dés.

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Réservez.

    Dans un saladier, ajoutez les 3 sortes de farines + poudre à lever.

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Ajoutez les épices.

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Mélangez l'ensemble et formez un puit.

    Versez le mélange eau / miel.

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Mélangez la pâte au fouet.

    Ajoutez les pépites de gingembre + pomme + noisette, puis mélangez l'ensemble.

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette      Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Versez la pâte dans un moule à cake.

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    J'ai parsemez le dessus avec des noisettes effilées ( achat en Allemagne ) et un peu de pralin.

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 160° C.

    Laissez cuire 10 min.

    Une "croute" va se former sur le dessus, avec un couteau, fendez le pain d'épices dans le sens de la longueur.

    Cela va aider au gâteau de bien se développer lors de la cuisson et avoir une jolie forme.

    Poursuivez la cuisson pendant 40min de plus.

    A la fin de cuisson, on obtient un pain d'épices bien gonflé et avec une jolie couleur caramel.

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Sortez le moule du four puis démoulez le pain d'épices sur une grille.

    Laissez reposer 5 min.

    Ensuite envelopper le gâteau dans du film alimentaire et laissez reposer 24 H.

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette      Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Le pain d'épices va s'imprégner de l'humidité pour apporter du moelleux et un parfum bien développé.

     

     

    Bon appétit !

    wink2

     

     

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette 

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

    Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Noël 2016 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Pain d'épices à l'orange confite et aux pépites de chocolat

    Noël 2013 : Le récap' des gourmandises

     

     

    Cœur de pain d'épices

    Noël 2012 : Mes douceurs gourmandes

     

     

    Le pain d'épices

    Noël 2012 : Mes douceurs gourmandes

     

     

    D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :

    Étoiles de Noël aux 2 saveurs

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

     Flan pâtissier à la vanille

     

     

     

     

    Flan pâtissier à la vanille

     

     

     

     

    J'ai voulu faire un grand classique de la pâtisserie française : Le flan pâtissier   ^^

    Une version rapide, gourmande, et sans pâte en dessous.

    Le flan est comme j'aime avec une excellente tenue, bien moelleux, fondant en bouche et parfumé à la vanille.

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

    Temps de repos au frais : 12 H

     

     

     

     

    Ingredients :

    1 L de lait
    1 gousse de vanille
    3 œufs entiers
    130 gr de sucre poudre
    90 gr de maïzena
    20 cl de crème liquide entière 30 % M.G.

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole versez le lait ainsi que la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

    Flan pâtissier à la vanille

    Faites chauffez à feu doux et portez à ébullition.

    Ensuite stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Dans un saladier, ajoutez la maïzena et le sucre en poudre, mélangez l'ensemble.

    Formez au centre un puit et ajoutez les œufs.

    Flan pâtissier à la vanille

    Fouettez l'ensemble.

    Versez la crème liquide puis mélangez à nouveau.

    Flan pâtissier à la vanille

    Versez le lait bouillant sur le mélange précédent tout en fouettant.

    Flan pâtissier à la vanille

    Dans une casserole propre, transvasez le tout et faites épaissir à feu doux tout en remuant à la spatule pour éviter au fond de coller.

    Dès que le mélange arrive à ébullition, la crème pâtissière se forme et stoppez la cuisson.

    Flan pâtissier à la vanille

    Pour la cuisson j'ai utilisé un moule en silicone diamètre 24 cm à bord haut.

    Versez la crème pâtissière et lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Flan pâtissier à la vanille

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 45 min.

    Le dessus va former une belle peau dorée.

    Ne pas hésiter à mettre une feuille de papier alu sur le dessus au milieu de cuisson pour éviter au dessus de trop noircir.

    Sortez ensuite le moule du four.

    Flan pâtissier à la vanille

    Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frais.

    Placez au frais toute une nuit si possible, il sera bien meilleur le lendemain ^^

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Flan pâtissier à la vanille

    Flan pâtissier à la vanille

    Flan pâtissier à la vanille

    Flan pâtissier à la vanille

    Flan pâtissier à la vanille

    Flan pâtissier à la vanille

    Flan pâtissier à la vanille

    Flan pâtissier à la vanille

    Flan pâtissier à la vanille

    Flan pâtissier à la vanille

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

     Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

     

     

     

     

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

     

     

     

     

    On continue à préparer une nouvelle gourmandise pour Halloween grâce à cette nouvelle recette.

    Le dessert hybride ultra gourmand qui réunit le brownie au chocolat et le cheesecake vanillé.

    2 couches pour 2 x plus de gourmandise ! ! !  cool

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brownie :

    100 gr de beurre
    150 gr de chocolat noir
    75 gr de sucre en poudre
    75 gr de sucre roux
    2 œufs entiers
    90 g de farine
    1 cuillère à café de levure chimique
    50 gr de pépites de chocolat
    30 gr de pralin

     

    Pâte à cheesecake :

    170 gr de Philadelphia nature
    1 œuf
    50 gr de sucre en poudre
    2 cuillères à soupe de farine
    1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide   
    Colorant en gel orange

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Pâte à brownie :

    Cassez le chocolat puis dans un bol adapté, faites fondre le chocolat + le beurre au micro-ondes pas tranches de 20 secondes.

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Mélangez et lissez le mélange.

    Dans un saladier, fouettez les œufs entiers + les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Versez le chocolat / beurre fondu et mélangez la pâte.

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Ajoutez la farine + levure et mélangez la pâte.

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Ajoutez les pépites de chocolat + le pralin et mélangez la pâte à nouveau.

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Réservez.

     

    Pâte à cheese-cake :

    Dans un saladier, fouettez le philadelphia + le sucre + l’œuf et la vanille, jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Ajoutez la farine puis mélangez à nouveau.

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Ajoutez une pointe de colorant gel orange et mélangez l'ensemble.

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Réservez.

    Beurrez et farinez un moule carré 24 x 24 cm si nécessaire.

    Versez la pâte à brownie, puis dessus de petits tas de pâte à cheesecake.

    A l'aide d'un couteau ou pic à brochette, marbrez le gâteau en effectuant des mouvements de zig-zag.

    J'ai voulu faire un effet "tricolore" mais déçu du résultat donc je conseille de tout colorer la pâte à cheesecake en orange.

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween     Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 35 min à 180° C.

    Retirez le moule du four et laissez refroidir complétement sur une grille.

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Démoulez et découpez ensuite vos parts puis dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

    Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également : 

     

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

     

     

    Verrine d'outre-tombe

    Halloween 2016 : Mes recettes

     

     

    Frankenstein à croquer !

    Halloween 2016 : Mes recettes

     

     

    Tarte cimetière d'halloween

    Halloween 2015 : Mes recettes

     

     

    Les sablés Mr Jack Skellington 

    Halloween 2015 : Mes recettes

     

     

    Pancakes d'Halloween à la fleur d'oranger

    Halloween 2015 : Mes recettes

     

     

    Cupcakes d'Halloween 

    Halloween 2015 : Mes recettes

     

     

    Les Maca'lloween

    Sablés " Tête de citrouille "

     

     

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Maca' lloween

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

     Gâteau roulé d'Halloween

     

     

     

     

    Gâteau roulé d'Halloween

     

     

     

     

    Découvrez ma première gourmandise pour préparer Halloween 2017 avec vos enfants.

    Un biscuit roulé typique Halloween aux couleurs orange et noir.

    Le biscuit roulé est au chocolat et son cœur crémeux est à l'orange   wink2

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    L'orange curd :

    30 cl de jus d'oranges pressées
    3 jaunes d’œufs
    80 gr de sucre en poudre
    30 gr de maïzena
    40 gr de beurre
    Colorant gel orange

     

    Le biscuit roulé au chocolat :

    4 œufs entiers
    2 blancs d’œufs
    120 gr de sucre
    125 gr de farine
    1 pincée de sel
    15 gr de chocolat en poudre non sucré
    Colorant gel noir / orange

     

     

     

     

    Préparation :

    La veille :

    L'orange curd :

    Coupez en 2 les oranges puis pressez-les pour obtenir le jus.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Dans un saladier, ajoutez le sucre + les jaunes d’œufs.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Mélangez au fouet pour faire blanchir l'appareil.

    Ajoutez la maïzena et mélangez.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Versez le jus d'orange et un peu de colorant en gel orange puis mélangez à nouveau l'ensemble.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Le mélange va épaissir légèrement.

    Bien remuez régulièrement pour éviter au fond de coller.

    Stoppez la cuisson et laissez reposer 15 min.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez le beurre et mélangez afin de bien l'incorporer à la crème.

    Filmez au contact et placez au frigo pendant 1 nuit ( 12 heures ).

     

    Jour J :

    Le biscuit roulé :

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Séparez les jaunes des blancs d’œufs dans 2 saladiers.

    Fouettez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre pendant quelques minutes afin de faire blanchir le mélange.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez la farine tamisée et mélangez l’ensemble.

    Montez les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant pour que la pâte s'assouplisse un peu.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez le reste des blancs en mélangeant délicatement avec une spatule silicone en soulevant la masse.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Récupérez l’équivalent d’un petit bol.

    Ajoutez le colorant orange en gel et mélangez.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Versez dans une poche à douille.

    Prenez votre plaque à pâtisseries et déposez dessus un tapis silicone (ou papier cuisson).

    Avec la poche à douille réaliser des lignes obliques.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Enfournez pendant 2 min dans le four chaud à 180° C.

    Le biscuit va gonfler et doit être moelleux / non collant au toucher.

    Sortez la plaque du four et réservez…

    Ajoutez le chocolat en poudre tamisé dans la pâte restante et mélangez délicatement.

    Gâteau roulé d'Halloween

    J’ai souhaité fonçer un peu ma pâte, vous pouvez ajouter un peu de colorant en gel noir dans la pâte.

    Étalez la pâte chocolatée par-dessus les bandes oranges puis lissez avec le dos d’une cuillère.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Enfournez pour 8 min dans le four chaud à 180° C.

    Le biscuit  va gonfler et doit être moelleux / non collant au toucher.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Sortez le biscuit du four, déposez une feuille de papier cuisson dessus.

    Retournez sur un torchon de vaisselle humide, le démouler très délicatement.

    Roulez ensuite le biscuit dans le papier sulfurisé et torchon humide.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Laissez refroidir complétement, comptez environ 1 H, cela va permettre au gâteau de rester bien humide et malléable.

     

    Assemblage :

    Sortez l’orange curd du frigo, donnez un coup de fouet pour détendre la crème.

    Déroulez le biscuit délicatement et nappez le dessus avec la crème jusqu’aux bords.

    Gâteau roulé d'Halloween     Gâteau roulé d'Halloween

    Roulez à nouveau sur lui-même pour avoir une jolie forme de spirale.

    Découpez de façon nette les extrémités.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Placez le dans du film alimentaire ou papier cuisson et placez au frais 5 H.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également : 

     

    Verrine d'outre-tombe

    Halloween 2016 : Mes recettes

     

     

    Frankenstein à croquer !

    Halloween 2016 : Mes recettes

     

     

    Tarte cimetière d'halloween

    Halloween 2015 : Mes recettes

     

     

    Les sablés Mr Jack Skellington 

    Halloween 2015 : Mes recettes

     

     

    Pancakes d'Halloween à la fleur d'oranger

    Halloween 2015 : Mes recettes

     

     

    Cupcakes d'Halloween 

    Halloween 2015 : Mes recettes

     

     

    Les Maca'lloween

    Sablés " Tête de citrouille "

     

     

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Maca' lloween

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    3 commentaires
  •  

     

     

     Fantastik Exotik

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un dessert coloré, gourmand, qui sent bon l'exotisme.

    Un mélange de saveurs entre l'ananas, la noix de coco, le citron vert et la mangue.

    Ce dessert est inspiré du modèle crée par le chef Christophe Michalak.

    La liste des ingrédients est longue mais au final le dessert n'est vraiment pas compliqué, je vous l'assure  ^^

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Biscuit amandier / coco / ananas :

    3 œufs entiers
    150 gr de sucre en poudre
    140 gr de poudre d'amandes
    30 gr de noix de coco râpé
    1 cuillère à café de vanille en poudre
    1 bouchon d'alcool coco "Malibu"
    75 gr de beurre mou
    100 gr d'ananas

     

    Crémeux citron / passion :

    90 gr de jus de citron / fruit de la passion ( 1 citron vert + 2 fruits de la passion )
    1 + 1/2 feuilles de gélatine ( 3 gr )
    105 gr de sucre en poudre
    200 gr d’œufs ( +/- 3 )
    100 gr de beurre

     

    Chantilly vanille :

    250 gr de crème liquide entière à 30 % M.G.
    50 gr de chocolat blanc
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre

     

    Déco :

    Dés de mangue
    Copeaux de noix de coco
    Zestes de citron vert
    Chocolat dulcey

     

     

     

     

    Préparation :

    Il est nécessaire de préparer le dessert sur 2 jours :

    La veille : préparez la chantilly vanille et le crémeux citron / passion

    Le jour J : biscuit amandier / coco / ananas et assemblage du dessert

     

    La veille :

     

    Chantilly vanille :

    Cassez le chocolat en petits morceaux au couteau et placez dans un saladier avec la vanille en poudre.

    Faites bouillir la crème liquide dans une casserole.

    Fantastik Exotik

    Versez la crème bouillante sur le chocolat et mélangez l'ensemble pour obtenir une crème onctueuse.

    Mixez le tout au mixeur plongeant pour avoir une crème lisse.

    Fantastik Exotik

    Laissez refroidir et filmez la préparation au contact.

    Placez au frigo pendant 1 nuit ( 12 heures ).

     

    Crémeux citron / passion :

    Coupez en 2 le citron vert et les fruits de la passion.

    Pressez le citron vert et les fruits de la passion pour obtenir le jus.

    Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. 

    Faites chauffer à feu doux le jus de citron / passion sans faire bouillir. 

    Fantastik Exotik

    Dans un saladier, ajoutez les œufs + le sucre, fouettez l'ensemble.

    Fantastik Exotik

    Verser le jus de citron chaud dessus tout en fouettant le mélange.

    Versez le mélange dans une casserole propre et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.

    Le mélange va épaissir légèrement.

    Fantastik Exotik

    Bien remuez régulièrement pour éviter au fond de coller.

    Laissez reposer 5 min puis ajoutez la gélatine essorée. 

    Laisser la préparation tiédir / refroidir à 40° C +/-

    Ensuite ajoutez le beurre en petits morceaux, mélanger puis lissez au mixer plongeant. 

    Fantastik Exotik      Fantastik Exotik

    Filmez au contact et placez au frigo pendant 1 nuit ( 12 heures ).

     

    Jour J

     

    Biscuit amandier / coco / ananas :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans le bol du robot ajoutez les œufs + le sucre + la vanille en poudre.

    Fantastik Exotik

    Fouettez longuement à pleine vitesse pour faire blanchir et mousser l'ensemble.

    Comptez environ 6 min.

    Tout en mélangeant, ajoutez ensuite petit à petit la noix coco râpée et la poudre d’amandes.

    Ajoutez l’alcool de coco et mélangez à nouveau.

    Fantastik Exotik

    Versez le beurre mou coupé en dés et fouettez l’ensemble.

    Fantastik Exotik

    Beurrez et fariné un moule a tarte si nécessaire ( diam. 26 cm ).

    Versez la pâte à gâteau et ajoutez les dés d’ananas en rosace.

    Fantastik Exotik

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 23 min.

    Le gâteau ne gonfle quasiment pas mais il reste très moelleux.

    Fantastik Exotik

    Laisser reposer 10 minutes puis démouler sur une grille ( face ananas en dessous  ).

    Laissez refroidir complètement.

    Fantastik Exotik

    Réservez.

     

    Assemblage :

    Sortez la crème vanille du frigo puis montez la crème au fouet pour formez une chantilly onctueuse.

    Fantastik Exotik

    Placez dans une poche à douille avec une douille lisse.

    Fantastik Exotik

    Fouettez légèrement le crémeux citron / passion quelques secondes pour le rendre onctueux.

    Fantastik Exotik

    Versez dans une poche munie d'une douille cannelée. 

    Dressez le crémeux sur le biscuit amandier refroidit.

    Fantastik Exotik

    Dressez également la chantilly à la vanille.

    Fantastik Exotik

    Réalisez des copeaux de la noix de coco à l'aide d'un économe. 

    Épluchez la mangue et la couper en petits dés et déposez sur le dessert.

    Fantastik Exotik

    Zestez finement un peu de citron vert bio non traité et parsemez sur le dessus.

    Fantastik Exotik

    J'ai réalisé des petits disques en chocolat dulcey et parsemé de coco râpé.

    Fantastik Exotik

    Réservez au frais jusqu'à dégustation.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

    Fantastik Exotik

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Entremet dulcey et croustillant praliné

    Noël 2016 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Le Trianon au chocolat praliné

    Noël 2015 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Noël 2014 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Cheesecake au nutella et à la vanille

    Noël 2016 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Fantastik Sauvage : Choco Noisette

    Noël 2016 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Tarte Choco'noisette

    Noël 2013 : Le récap' des gourmandises

     

     

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Noël 2012 : Mes douceurs gourmandes

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

     Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

    Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

    Tout le plaisir de la pistache réunit dans un cake très gourmand.

    Léger, moelleux et très parfumé, vous allez l'adorer !  yes

     

     

     

     

    Pour une dizaine de tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Cake :

    100 gr de farine
    50 gr de farine 5 céréales
    2 œufs entiers
    120 gr de crème fraiche épaisse 30% M.G.
    125 gr de sucre roux
    50 gr d'huile d'olive
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à café de pâte de pistache
    100 gr de pistaches en poudre
    30 gr de pistaches concassées émondées et non salées

     

    Glaçage :

    40 gr de crème liquide 30% M.G.
    40 gr de chocolat blanc
    20 gr de pistaches concassées émondées et non salées

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour donner encore + de parfum et de goût au cake, j'ai torréfié les pistaches pour le cake ( 130 gr ).

    Étalez les pistaches émondées et non salées sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis silicone, les faire torréfier 10 min dans un four préchauffé à 150° C.

    Retirez la plaque du four puis laissez refroidir complétement sur une grille et du papier absorbant.

    Cake Ultra Pistache

    Préchauffez le four à 180° C.

    Dans deux saladiers, séparez les œufs : les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre.

    Ajoutez le sucre roux dans les jaunes d’œufs puis fouettez l'ensemble.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez la crème fraîche et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Versez huile d'olive et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez les farine + levure chimique et mélangez l'ensemble.

    Cake Ultra Pistache

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Réservez.

    Ajoutez dans la pâte la pâte de pistaches et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Mixez en poudre fine 100 gr de pistaches torréfiées, ajouter dans la pâte et mélangez.

    Cake Ultra Pistache     Cake Ultra Pistache

    Concassez en pépites 30 g d'amandes torréfiées.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez délicatement petit à petit les blancs en neige.

    Cake Ultra Pistache

    Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à cake.

    Versez la pâte dans le moule.

    Cake Ultra Pistache



    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 40 min ( chaleur tournante ).

    Le cake va bien gonfler et être doré.

    Sortez le cake du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez refroidir complètement.


    Glaçage :

    Cake Ultra Pistache

    Mixez 20 gr de pistaches émondées et non salées en poudre fine.

    Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide.

    Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux et la poudre de pistaches puis mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez reposer environ 20 minutes puis nappez le cake froid.

    Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter encore sur le dessus des éclats de pistaches concassées.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez figer au frigo pendant 1 H.

    Découper départ et déguster.

     



    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Cake marbré chocolat et pistache

    Cake marbré chocolat et pistache

     

     

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Fête des Mères 2015 : Mes recettes

     

     

    Macarons à la pistache

    Macarons à la pistache

     

     

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

     

    Le noisetier

    Le noisetier

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique