• Nonnettes à la confiture de cassis

     

     

     

     Nonnettes à la confiture de cassis

     

     

     

     

    Nonnettes

     

     

     

     

    Cette semaine je vous donne la recette d'une spécialité de ma région Bourgogne : les nonnettes.

    C'est une sorte de petit pain d'épices moelleux fourré avec de la confiture.

    Pour accentuer le côté bourguignon, j'ajoute pour moi la confiture de Cassis.

    J'ai utilisé la confiture La Ferme Fruirouge

    Vous très bien ajouter la confiture de votre choix !   wink2

     

     

     

    Pour 8 nonnettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La pâte :

    150 ml d'eau
    100 gr de sucre
    200 gr de miel
    80 gr de beurre
    1 cuillère à café de mélange 4 épices
    ½ cuillère à café de cannelle
    160 gr de farine
    120 gr de farine de seigle
    2 cuillères à café de bicarbonate de soude
    1 pot de confiture cassis

     

    Le glaçage :

    4 cuillères à soupe de sucre glace
    1 cuillère à soupe de jus d'orange

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte : 

    Dans une casserole faites chauffer l'eau + le miel + le sucre + le beurre en remuant constamment.

    Nonnettes

    Retirez du feu aux premiers frémissements.

    Laissez reposer.

    Dans un saladier : tamisez les farines + le bicarbonate de soude + les épices.

    Nonnettes

    Versez le liquide chaud en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.

    Nonnettes     Nonnettes

    J’ai utilisé des cercles inox environ 7,5 cm de diamètre.

    Beurrez les cercles et placez du papier cuisson à l’intérieur.

    Déposez sur une plaque à pâtisserie.

    Nonnettes

    Répartissez la pâte dans les cercles ( ou moule muffins ), placez au centre une cuillère à café de confiture de cassis puis recouvrez avec la pâte.

    Nonnettes     Nonnettes

    Laisser reposer 1 H au réfrigérateur.

    A la fin du temps de repos, préchauffer votre four à 180 C.

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four pendant 15 / 20 min.

    Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent ou couteau, la lame doit ressortir propre, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir et retirez les cercles.

    Nonnettes     Nonnettes

     

    Le glaçage :

    Mélangez le sucre glace et le jus d'orange.

    Nonnettes

    Badigeonnez les nonnettes avec le glaçage.

    Laissez sécher complètement.

    Nonnettes

    Elles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

    Comme les autres pains d’épices, a dégustez le lendemain si possible.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Nonnettes

    Nonnettes

    Nonnettes

    Nonnettes

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    jacqueline
    Lundi 6 Novembre 2023 à 08:50

    chapeau !!!pour tous ces desserts je me demande ou tu prends toutes ces inspirations

    Bonne journée  bisous

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