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     Pâte à tartiner choco'noisette

     

     

     

     

    Pâte à tartiner choco'noisette

     

     

     

     

    Pour varier un peu du célèbre nutella, j'ai voulu éssayer de faire une version "maison" de la pâte à tartiner au chocolat et noisettes.

    Ce n'est pas la copie conforme mais elle reste bien onctueuse et riche en noisettes, ce qui lui donne de très bonnes saveurs en bouche.

    Parfait pour le petit-déjeuner ou la pause gouter, cette pâte à tartiner choco'noisette se tartine partout : pain, biscotte, brioche, . . .   wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de purée de noisettes bio
    50 gr de noisettes entières
    150 gr de chocolat au lait spécial pâtisserie
    100 ml de sucre glace
    1/2 cuillère à café d’arôme vanille
    1 cuillère à soupe d'huile de noisette (ou neutre)

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une poêle chaude faites griller à sec les noisettes pendant environ 6 à 8 min puis ensuite stoppez la cuisson.

    Il faut torréfier les noisettes cela va relever le goût dans la pâte à tartiner.

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Laissez refroidir complètement.

    Frotter les noisettes entre vos mains pour enlever leurs peaux qui peut avoir un goût de brûlé.

    La peau se décolle toute seule.

    Cassez le chocolat en morceaux si nécessaire puis faites fondre à feu doux avec deux casseroles au bain-marie.

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Mélangez et lissez avec une spatule silicone.

    Une fois fondu stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Réservez.

    Placez les noisettes dans un bol mixeur puis mixez en une poudre fine légèrement huileuse.

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Dans un saladier ajoutez la purée de noisette et versez le chocolat fondu.

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Mélangez l'ensemble afin d'obtenir une pâte bien onctueuse et fondante.

    Ajoutez la poudre fine de noisettes et mélangez.

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Versez l'huile et l'arôme vanille puis mélangez à nouveau.

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Incorporez le sucre glace tout en mélangeant la pâte à la spatule.

    Pâte à tartiner choco'noisette

    On obtient une pâte à tartiner à la fois lisse et granuleuse.

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Versez dans un grand pot bien propre ( ou des petits pots ) puis fermez avec un couvercle.

    Pâte à tartiner choco'noisette

    A conserver à température ambiante.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Pâte à tartiner choco'noisette

    Pâte à tartiner choco'noisette

     

     

     

     

     

     

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     Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

     

     

     

     

    Découvrez ma toute 1 ère recette de confiture maison avec des abricots savoureux : la variété " Bergeron ".

    Pour cette recette, merci à mon amie Hanène pour son aide .

    cool

     

     

     

     

    Pour environ 8 pots de confitures

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2,5 kg d'abricots Bergeron mûrs
    1,2 kg de sucre en poudre
    100 gr d'amandes effilées
    1 gousse de vanille
    2 sachets d'agar-agar (4 gr)

     

     

     

     

    Préparations :

    Faites griller dans une poêle les amandes effilées sans ajouter de matières grasses.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Stoppez la cuisson puis versez dans une assiette plate.

    Réservez.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Lavez, dénoyautez et pesez les abricots.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Il faut utiliser 2 Kg.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Prenez votre blender.

    Ajoutez les oreillons d'abricots puis mixez rapidement pour avoir encore des morceaux.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées     Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Versez la purée d'abricots dans un faitout.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Ajouter le sucre en poudre.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur pour obtenir les graines.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Ajoutez les graines + gousse dans le mélange précédent.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Faites cuire à feux doux tout en remuant régulièrement pendant 15 à 20 min.

    Au bout d'environ 20 min, sur le dessus l'écume se forme (mousse blanche).

    Enlevez l'écume avec une écumoire.

    Rajoutez l'agar-l'agar puis remuez.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Ajoutez les amandes effilées grillées.

    Confiture abricot à la vanille et amandes éffilées

    Laissez cuire à nouveau environ 5 min.

    Stoppez la cuisson.

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

    Laissez reposer environ 20 min.

    Ôtez la gousse de vanille.

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

    Remplissez les pots à confitures propres et lavés à l'eau chaude à l'aide d'une louche.

    Les refermer puis les retourner.

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

    ( ! ) Laissez reposer les pots retournés pendant 24 H.

    Les pots se conservent parfaitement dans un placard pendant 1 mois.

    Une fois le pot ouvert, à conserver au frigo.

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

    Confiture abricot à la vanille et amandes effilées

     

     

     

     

     

     

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     Framboise Curd

     

     

     

     

    Nous sommes dans la pleine saison des framboises.

    Si vous connaissez le Lemon curd (crème de citron) je pense que vous aller aimer cette recette qui est + fruitée et - acide : la crème de framboises.

    Une sorte de pâte à tartiner onctueuse et crémeuse aux framboises.

    Parfait pour changer de la confiture ou du nutella ! ! !

    ^^

     

     

     

     

    Pour 1 gros pot

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de framboises fraiches ou surgelées
    50 gr de beurre
    100 gr de sucre en poudre
    2 œufs entiers
    1 cuillère à soupe de maïzena

     

     

     

     

    Préparations :

    Pour moi j'ai utilisé des framboises du jardin de mes parents mais surgelées.

    Versez les framboises dans une casserole.

    (pour des framboises fraiches, ajoutez en + 5 cl d'eau)

    Faites chauffer jusqu'à ébullitions puis stoppez la cuisson.

    On obtient une sorte de compote de fruits.

    Framboise Curd

    Prenez un saladier, déposez dessus un chinois ou tamis fin.

    Filtrez les fruits pour ne garder que la chair et pulpe.

    Sans les pépins ce sera bien meilleur  wink2

    Je vous rassure il reste quelques pépins même à la fin...

    Framboise Curd     Framboise Curd

    Une fois filtré, on obtient cela :

    Framboise Curd

    Dans le saladier, ajoutez le sucre en poudre puis mélangez au fouet.

    Framboise Curd

    Ajoutez la maïzena puis mélangez à nouveau.

    Framboise Curd

    Incorporez les 2 œufs entiers en mélangeant au fouet.

    Framboise Curd     Framboise Curd

    Versez la crème dans une casserole propre.

    Framboise Curd

    Faites chauffer à feu doux.

    Au fil du temps la crème va s'épaissir.

    Bien pensez à remuer régulièrement pour éviter que le fond attache...

    Laissez cuire 2 min après l’ébullition.

    Framboise Curd

    Stoppez la cuisson.

    Laissez reposer 10 min puis ajoutez le morceau de beurre.

    Framboise Curd

    Remuez pour le faire fondre et bien l'incorporez à la crème.

    Laissez reposer 30 min.

    Versez dans un pot avec couvercle "propre".

    Framboise Curd

    Comptez 4 H au frigo avant de manger

    A conservez au frigo pendant environ 1 semaine.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Framboise Curd

    Framboise Curd

    Framboise Curd

    Framboise Curd

    Sur du pain d'épices légèrement toasté, un régal !  ^^

    Framboise Curd

    Framboise Curd

     

     

     

     

     

    Mes autres recettes à découvrir :

     

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      Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

     

     

     

     

     

    Voici une recette et variante de la pâte à tartiner au chocolat et noisette.

    Une version "douceur" et fruitée.

    A savourer dès le matin au petit-déjeuner sur de la brioche ou des pains au lait !

     

     

     

     

     

    Quantité : pour 1 pot de confiture

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 pommes Golden
    1 citron
    35 gr de miel
    Cannelle en poudre
    40 gr de sucre à confiture (Gelsuc Beghin Say)

     

     

     

    Préparations :

    Epluchez et ôtez les trognons des pommes.

    Taillez en petits morceaux.

    Placez les morceaux de pommes dans une casserole.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Arrosez avec le jus d'un citron pour éviter aux morceaux de pommes de s'oxyder (noircir).

    Versez 2 verres d'eau par dessus pour couvrir un peu les pommes.

    Faites chauffer à feu moyen et laissez porter à ébullitions.

    Laissez ensuite mijoter à feu doux pendant 20 min.

    Stoppez ensuite la cuisson.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Bien égouttez les pommes.

    Placez les morceaux dans un saladier.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Mixez l'ensemble pour obtenir une purée de fruits bien lisse.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Versez dans la casserole précédente.

    Ajoutez la cannelle + sucre gelsuc + miel.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Mélangez au fouet l'ensemble.

    Faites chauffer à feu doux et laisser mijoter 10/12 min.

    Bien remuer au fur et à mesure de la cuisson.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Stoppez la cuisson.

    Laissez reposer environ 10 min.

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Transvasez la purée de fruits dans un pot avec couvercle bien propre et sec.

    Fermez avec le couvercle.

    En refroidissant la purée de pommes va s'épaissir et devenir une sorte de pâte à tartiner bien onctueuse.

    A conservez au frigo.

    Pour moi le pot a duré 6 jours.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

     

     

     

     

     

     

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    Pâte à tartiner
    au chocolat blanc et vanille

     

     

     

     

    Nouvelle douceur sucrée à tester pour le matin ou la journée par gourmandise.

    La pâte à tartiner "maison" au chocolat blanc et à la vanille !

     

     

     

     

    Quantité : pour 1 gros pot

     

     

     

     

    Ingrédients :

    220 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    25 cl de lait concentré sucré
    5 cl de crème liquide
    1 cuillère à soupe de vanille en poudre

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux + la crème liquide.

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

    Faites fondre au bain marie pendant quelques minutes à feu doux.

    Bien mélanger avec une spatule pour lisser le mélange.

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

    Retirez la casserole du feu.

    Versez dans un saladier, le mélange fondu.

    Ajoutez la vanille en poudre puis mélangez au fouet.

    Versez par dessus le lait concentré sucré.

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

    Fouettez l'ensemble au batteur électrique pendant 5 minutes environ pour faire gonfler un peu la pâte et la rendre bien onctueuse.

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

    Placez la pâte à tartiner dans un pot avec couvercle et laissez reposer au frigo pendant 5 H ou le mieux : toute une nuit.

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

     

    La pâte se conserve au frais pendant 15 jours sans problème !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

     

     

     

     

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    Lemon Curd

    Pâte à tartiner pralinée

     

     

    Orange Curd

    Pâte à tartiner pralinée

     

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       Pâte à tartiner pralinée

     

     

     

     

    Envie de changer du célébrissime Nutella ???

    Essayez donc la pâte à tartiner maison à la pralinoise !

    Rapide et délicieuse !

     

     

     

     

    Quantité : pour un gros pot à confiture

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de pralinoise (poulain dessert)
    20 cl de crème liquide
    50 gr de beurre

     

     

     

     

    Préparations :

      Sortez le beurre du réfrigérateur pour le ramollir 2 h avant de commencer la recette.

    Coupez la pralinoise en petits morceaux.

    Réservez.

    Pâte à tartiner pralinée

    Dans une casserole, versez la crème liquide.

    Faites bouillir la crème puis stoppez la cuisson.

    Retirez la casserole et ajoutez les morceaux de pralinoise.

    Pâte à tartiner pralinée

    Laissez fondre tout en mélangeant avec une spatule silicone.

    Pâte à tartiner pralinée

    Laissez tiédir 10 min environ, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

    Pâte à tartiner pralinée

    Mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une crème brillante.

    Le beurre doit tout être fondu.

    Pâte à tartiner pralinée

    Versez un bocal.

    Pâte à tartiner pralinée      Pâte à tartiner pralinée

    Laissez reposer environ 2 h à température ambiante puis fermez ensuite avec le couvercle.

    Placez votre pot au frigo pour la nuit.

    Le lendemain on obtient une bonne pâte à tartiner maison onctueuse et fondante en bouche.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Pâte à tartiner pralinée

    Pâte à tartiner pralinée

    Pâte à tartiner pralinée

    Pâte à tartiner pralinée

    Pâte à tartiner pralinée

     

     

     

     

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    Orange Curd

    Pâte à tartiner pralinée

     

     

    Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille

    Pâte à tartiner pralinée

     

     

     

     

     

     

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