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     Meringues à la française

     

     

     

     

    Meringues à la française

     

     

     

     

    Un nouveau basique de la pâtisserie à découvrir aujourd'hui : La Meringue.

    Légère, à la fois craquante et fondante en bouche, la meringue se dévore à n'importe quel moment de la journée.

    Découvrez la meringue à la française, facile, rapide et qui se prépare en un rien de temps.

    Pour lui donner un côté plus moderne, j'ai ajouté un peu de couleur dans ma pâte, je vous explique ma technique un peu plus bas ...  ^^

     

     

     

     

    Pour +/- 25 meringues

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 blancs d’œufs à température ambiante ( à peser, pour moi 85 gr )
    Le même poids en sucre en poudre ( pour moi 85 gr )
    Le même poids en sucre glace ( pour moi 85 gr )
    1 cuillère à café de jus de citron
    Colorant gel

     

     

     

     

    Préparation :

    Astuces :

    • Le jus de citron va permettre à la meringue de garder son éclat et sa blancheur lors de la cuisson.
      Si vous n'avez pas de jus de citron, vous pouvez remplacer par quelques gouttes de vinaigre blanc.

    • Une cuisson longue à faible température pour obtenir des meringues parfaites.

    • Les blancs doivent être à température ambiante plusieurs avant la recette, c'est important pour obtenir des meringues volumineuses.

     

    Meringues à la française

    Préchauffez votre four à 80° C.

    Dans un saladier ajoutez les blancs d’œufs.

    Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans le reste du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques instants.

    Meringues à la française

    Ajoutez le jus de citron et mélangez.

    Tamisez le sucre glace puis mélangez l’ensemble délicatement à l'aide d'une spatule silicone (maryse).

    Meringues à la française

    Prenez une pochette douille et placé dans le fond une douille cannelée, coupez la pointe.

    Pour obtenir l’effet bicolore ouvrez la poche puis tracez un filet de colorant gel tout le long de la poche.

    Placez la meringue à l’intérieur de la poche sans trop frotter au colorant.

    Meringues à la française

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.

    Formez des meringues en les espaçant car à la cuisson elles vont gonfler légèrement.

    Comme par magie, vous obtenez des meringues bicolores.

    Meringues à la française

     

    Cuisson :

    Placez la plaque de meringue dans le four chaud à 80° C pendant 2 H.

    Afin de chassez l’humidité vous pouvez ouvrir brièvement quelques secondes la porte du four et la refermer toutes les 30 minutes.

    Retirez la plaque du four puis laissez refroidir complètement.

    Meringues à la française     Meringues à la française

    Elles se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

     

     

     

     

     

     

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     Pudding végétal aux graines de chia

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le pudding de chia, c'est la recette saine de petit déjeuner facile à réaliser.

    C'est une préparation qui marie graines de chia (des petites graines noires qui ressemblent à des graines de pavot) et du lait végétal.

    Un en-cas riche en fibres, en protéines et en oméga 3 parfait pour un petit déjeuner complet.

    On peut l’accommoder avec tout ce que l'on aime en fruits frais et en fruits secs.

    Il se réalise en peu de temps et avec peu d'ingrédients.

    La graine de chia a de multiples vertus, notamment de booster l'énergie et diminuer le taux de cholestérol.

    Elle faciliterait en plus la digestion et renverrait une sensation de satiété.

     

     

     

     

    Recette Vegan / Végétale

     

    Pour 1 ou 2 pers.

    Temps de repos une nuit au frais

     

     

     

     

    Ingrédients :

    30 cl de lait végétal ( pour moi lait de soja à la vanille )
    50 gr de flocons d'avoine
    3 cuillères à soupe de graines de chia
    2 cuillères à soupe de sirop d'agave
    Fruits frais : banane, framboise, myrtille
    Fruits secs : noisette, noix de coco, amande

     

     

     

     

    Préparations :

    La veille :

    Dans un saladier ajoutez les graines de chia + flocons d'avoine.

    Pudding végétal aux graines de chia

    Versez le lait + sirop d'agave puis mélangez.

    Pudding végétal aux graines de chia

    Fermez avec un couvercle ou du film alimentaire.

    Placez dans le frigo et laissez reposer une nuit.

     

    Jour J :

    Pour le petit déjeuner, Sortez le saladier du frigo.

    Donner un coup de cuillère pour mélanger le pudding.

    Pudding végétal aux graines de chia

    Versez le pudding dans un pot ou bol.

    Déposez sur le dessus des rondelles fines de banane.

    Pudding végétal aux graines de chia

    Décorez avec votre mélange de fruits frais et fruits sec.

    A manger bien frais accompagné de jus d'orange.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Pudding végétal aux graines de chia

    Pudding végétal aux graines de chia

    Pudding végétal aux graines de chia

    Pudding végétal aux graines de chia

    Pudding végétal aux graines de chia

    Pudding végétal aux graines de chia 

    Pudding végétal aux graines de chia

    Pudding végétal aux graines de chia

    Pudding végétal aux graines de chia

     

     

     

     

     

     

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     Bowl cake abricots, pistaches et amandes

     

     

     

     

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

     

     

     

     

    Pour bien démarrer la journée, il faut bien prendre un bon petit déjeuner copieux pour éviter la fringale qui arrive souvent vers 10 ou 11 H.

    Le bowl cake est idéal pour se faire plaisir et être au top durant toute la matinée.

    Il est parfait aussi je trouve car on peut le customiser et ajouter les ingrédients que l'on aime.

    L’essayer c'est l'adopter !   wink2

     

     

     

     

    Pour 1 bol

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 œuf
    3 abricots secs
    1 cuillère à café de miel
    1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
    3 cuillères à soupe de lait d'amande (ou animal)
    4 cuillères à soupe de poudre d'amande
    1 cuillère à soupe de maïzena
    1 cuillère à café de levure chimique
    1 poignée de flocons d'avoine
    1 poignée de pistaches émondées et non salées

     

     

     

     

    Préparations :

    Coupez les abricots secs en petits dés.

    Coupez également les pistaches en petits morceaux.

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Dans un saladier, battez l'œuf entier avec le miel + l'eau de fleur d'oranger + le lait puis mélangez l'ensemble.

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Ajoutez ensuite la poudre d'amandes + la maïzena + levure chimique.

    Mélangez de nouveau.

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Incorporez les flocons d'avoine + dés d'abricots secs + pistaches puis mélangez la pâte.

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Huilez votre bol puis versez la préparation.

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes     Bowl cake abricots, pistaches et amandes

     

    Cuisson :

    Placez dans le micro-ondes et faites cuire pendant 2 min 30 à 750 W.

    Vérifiez la cuisson du gâteau en glissant un couteau tout le long de la paroi du bol.

    Si la pâte est encore liquide dans le fond ou sur le dessus du gâteau, faites cuire à nouveau 30 secondes.

    Après cuisson, démoulez le bol cake sur une petite assiette.

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Décorez selon vos gouts avec des fruits frais, chocolat, fruits secs,...

    À déguster chaud ou tiède.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

    Bowl cake abricots, pistaches et amandes

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     Granola aux graines et purée de noisettes

     

     

     

     

    Granola aux graines et purée de noisettes

     

     

     

     

    Préparez un bon petit déjeuner gourmand, fait maison et sain grâce à ma nouvelle recette de granola en pépites.

    Simple, rapide et parfumé vous allez vous régaler.

    Comme toujours n’hésitez pas à varier les plaisirs selon vos goûts  wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    160 gr de flocons d'avoine
    3 cuillères à soupe de son d'avoine
    100 gr de compote aux pommes sans sucre ajouté
    2 cuillères à soupe de purée de noisettes
    4 cuillères à soupe de sirop d'érable
    1 grosse pincée de cannelle
    1 poignée de mélange de graines de tournesol et courge
    40 gr de chocolat au lait
    40 gr de chocolat banc

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier ajoutez les flocons d'avoine avec le son d'avoine et une grosse pincée de cannelle.

    Mélangez.

    Granola aux graines et purée de noisettes

    Dans un bol mélangez la purée de noisette avec le sirop d'érable.

    Granola aux graines et purée de noisettes      Granola aux graines et purée de noisettes

    Ajoutez la compote de pommes puis mélangez l'ensemble pour avoir une texture onctueuse.

    Granola aux graines et purée de noisettes      Granola aux graines et purée de noisettes

    Versez le mélange avoine / cannelle et mélangez à la spatule.

    Granola aux graines et purée de noisettes

    Ajoutez les graines puis mélangez grossièrement pour former des pépites.

    Granola aux graines et purée de noisettes

    Étalez le granola sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou papier sulfurisé en gardant des pépites.

    Granola aux graines et purée de noisettes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans votre four froid.

    Allumez votre four à 140° C et laissez cuire pendant 30 min.

    Remuez le granola toutes les 10 minutes en ouvrant rapidement la porte du four.

    Sortez ensuite la plaque du four.

    Le granola doit être doré.

    Granola aux graines et purée de noisettes

    Laissez refroidir complètement à l'air libre.

    Granola aux graines et purée de noisettes

    Coupez le chocolat en petits morceaux et ajoutez dans le granola.

    Granola aux graines et purée de noisettes

    Le granola se conserve une semaine à 15 jours dans une boîte hermétique.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Granola aux graines et purée de noisettes

    Granola aux graines et purée de noisettes

    Granola aux graines et purée de noisettes

    Granola aux graines et purée de noisettes

    Granola aux graines et purée de noisettes

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     Pépites de granola choco banane

     

     

     

     

    Granola crunchy choco - banane

     

     

     

     

    Pour bien démarrer la journée, rien de tel qu'un bon petit déjeuner maison.

    Découvrez mes pépites de granola très croustillantes à manger le matin ou à picorer pour le gouter.

    A consommer avec du lait frais, fromage blanc ou avec ce que vous aimez !   ^^

     

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de flocons d'avoine
    40 gr de cassonade
    20 gr de farine
    30 gr de noix de coco râpée
    50 gr d'amandes effilées
    50 gr de miel
    50 gr d'huile de coco
    35 gr d'eau
    100 gr de bananes séchées
    80 gr de pépites de chocolat

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier ajoutez les flocons d'avoine + farine + cassonade puis mélangez.

    Granola crunchy choco - banane

    Ajoutez la noix de coco et les amandes puis mélangez.

    Granola crunchy choco - banane

    Versez l'huile de coco et le miel, puis mélangez l'ensemble.

    Granola crunchy choco - banane

    Versez l'eau froide puis mélangez.

    Granola crunchy choco - banane

    La pâte reste un peu collante c'est normal.

    Granola crunchy choco - banane

    Prenez votre plaque de four ou plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus un morceau de papier cuisson ou tapis silicone.

    Répartissez l'ensemble sur la plaque et formez des pépites si possible.

    Granola crunchy choco - banane

    Placez la plaque dans votre four froid.

    Allumez votre four à 140° C et laissez cuire pendant 30 min.

    Remuez le granola toutes les 10 minutes en ouvrant rapidement la porte du four.

    A la fin du temps de cuisson, sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.

    Granola crunchy choco - banane     Granola crunchy choco - banane

    Rajoutez les pépites de chocolats et les bananes.

    A conserver dans une boite hermétique type tupperware et secouez pour mélanger.

     

     

    Bon appétit !

    smile

     

     

    Granola crunchy choco - banane

    Pépites de granola choco - banane

    Pépites de granola choco - banane

    Granola crunchy choco - banane

    Granola crunchy choco - banane

    Granola crunchy choco - banane

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     Mon granola d'hiver

     

     

     

     

    Mon granola d'hiver 

     

     

     

     

    Il est toujours important de démarrer la journée par un petit-déjeuner.

    Il va nous servir de carburant pour la tenir et garder la forme pendant la matinée.

    Découvrez ma nouvelle recette de céréales granola parfaite pour le petit-déjeuner ou pour un petit encas.

    Peu sucré et peu gras, parfait pour garder la pêche avec ses pépites de chocolat, spéculoos et abricots.  ^^

     

     

     

     

    Pour une douzaine de petits déjeuners

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de mélange flocons d'avoine/orge
    3 cuillères à soupe d'huile de noix de coco
    2 cuillères à soupe de miel
    1 cuillère à soupe de sirop d'agave
    10 speculoos
    150 gr d'abricots secs et moelleux
    50 gr de noisettes entières
    80 gr de chocolat noir
    Cannelle en poudre

     

     

     

     

    Préparations :

    Mon granola d'hiver

    Dans un grand saladier, ajoutez les flocons : avoine + orge.

    Mon granola d'hiver

    Mélangez l'ensemble à l'aide d'une cuillère.

    Versez l'huile de coco + miel liquide + sirop d'agave puis mélangez à la cuillère.

    Mon granola d'hiver     Mon granola d'hiver

    On obtient un ensemble bien homogène.

    Prenez votre plaque de four ou plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus un morceau de papier cuisson ou tapis silicone.

    Répartissez et étalez l'ensemble sur la plaque avec le dos d'une cuillère.

    Mon granola d'hiver

    Placez la plaque dans votre four froid.

    Chauffez votre four à 140° C et laissez cuire pendant 20 min.

    Remuez le granola toutes les 10 minutes en ouvrant rapidement la porte du four.

    A la fin du temps de cuisson, sortez la plaque du four et laissez refroidir.

    Saupoudrez avec de la cannelle.

    Mon granola d'hiver 

    Augmentez votre four à 160° C.

    Prenez une autre plaque et déposez dessus un morceau de papier cuisson ou tapis silicone.

    Déposez dessus les noisettes et placez dans le four.

    Mon granola d'hiver

    Laissez torréfier pendant 10 min.

    Sortez-les ensuite du four et laissez refroidir complétement.

    Frottez les noisettes dans vos mains pour ôtez la pellicule qui les entourent.

    A l'aide d'un couteau, découpez en 2 les noisettes.

    Réservez.

    Découpez les abricots secs en petits dés.

    Mon granola d'hiver

    Découpez le chocolat noir également en dés.

    Mon granola d'hiver

    Concassez les biscuits speculoos en miettes.

    Versez l'ensemble dans une grande boite hermétique type tupperware et secouez pour mélanger.

    Personnellement le granola s'est très bien conservé pendant 15 jours.

     

     

    Bon appétit !

    smile

     

     

    Mon granola d'hiver

    Mon granola d'hiver

    Mon granola d'hiver 

    Mon granola d'hiver

    Mon granola d'hiver

    Mon granola d'hiver

     

     

     

     

     

     

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    Mon granola d'hiver

     

     

     

     

     

     

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