• Macarons Choco ' Ananas

     

     

     

      Macarons Choco'Ananas

     

     

     

     

     

     

    Découvrez ma nouvelle version de macarons :

    Un duo gourmand avec du chocolat au lait et de l'ananas

     

     

     

     

    Pour une vingtaine de macarons (+/- 40 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
    90 gr de poudre d'amande
    145 gr de sucre glace
    50 gr de sucre en poudre
    Colorant alimentaire orange

    Ganache chocolat au lait ananas :
    15 cl de crème liquide entière
    170 gr de chocolat au lait spécial pâtisserie
    2 tranches d'ananas

     

     

     

    Préparations :

    La veille :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Ganache chocolat au lait ananas :

    Dans une casserole, faites chauffer et porter à ébullition la crème liquide.

    Ajoutez ensuite le chocolat cassé en morceaux.

    Macarons Choco ' Ananas

    Mélangez au fouet afin d'avoir un mélange lisse.

    Réservez.

    Essuyez et absorbez le surplus de jus des tranches d'ananas.

    Macarons Choco ' Ananas

    Coupez en morceaux puis mixez en purée dans un blender.

    Macarons Choco ' Ananas

    Ajoutez la purée d'ananas dans la ganache chocolat.

    Macarons Choco ' Ananas

    Mélangez bien.

    Versez dans un bol et laissez reposer au frais 1 nuit si possible.

     

    Jour J : 

    Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons à la pistache    Macarons à la pistache

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Ajoutez ensuite le colorant en poudre orange puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Macarons Choco ' Ananas   Macarons Choco ' Ananas

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons Choco ' Ananas

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons Choco ' Ananas

    Versez ensuite la pâte dans une poche à douille.

    Macarons Choco ' Ananas

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons Choco ' Ananas

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Pour la touche déco j'ai saupoudrez le dessus avec du colorant en poudre rouge.

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 16 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons Choco ' Ananas

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Macarons Choco ' Ananas   Macarons Choco ' Ananas

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal.

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Sortez la ganache choco ananas du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache chocolat ananas.

    Macarons Choco ' Ananas

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 5 H.

    Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

     

    Mon conseil :

    Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons Choco ' Ananas

    Macarons Choco ' Ananas

    Macarons Choco ' Ananas

    Macarons Choco ' Ananas

    Macarons Choco ' Ananas

    Macarons Choco ' Ananas

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    2
    Mardi 6 Mai 2014 à 12:44

    coucou et merci  smile

    1
    Mardi 6 Mai 2014 à 08:18
    LadyMilonguera

    Quelle belle idée ces macarons !

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