• Macarons au citron

     

     

     

    Macarons au citron

     

     

     

     

    Et oui après pas loin de 2 ans d'absence... je me relance dans l'univers des macarons...

    Il le faut bien car samedi 12 Oct je participe à un concours de macarons dans ma ville Chalon Sur Saône (71).

    C'est donc reparti pour les entrainements...  

    J'ai déjà testé mon macaron "spécial" pour le jour du concours mais chut !!! je dévoilerai ma recette uniquement après ce concours...

    Pour ne pas perdre la main, j'ai décidé de faire un basique : le macaron au citron ( au lemon curd ).

     

    Egalement pour cette fois-ci j'ai utilisé des plaques en silicone "spécial macarons".

    C'est parti pour la recette pas à pas.

     

     

     

     

    Pour 18 macarons ( soit 36 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante
    90 gr de poudre d'amande
    90 gr de sucre glace
    80 gr de sucre en poudre
    Colorant alimentaire jaune en poudre
    Graines de pavot

    Lemon curd :
    10 cl de jus de citron
    3 œufs entiers
    140 gr de sucre
    30 gr de beurre
    1 cuillère à soupe de maïzena

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 : Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Le lemon curd :

    Dans un saladier, ajoutez le sucre et la maïzena.

    Mélangez au fouet pour que les deux se mélangent bien...

    Ajoutez les 3 œufs et battez au fouet pour obtenir un ensemble bien mousseux.

    Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau l'ensemble.

    L'appareil reste quand même liquide et mousseux sur le dessus.

     Macarons au citron

    Coupez en morceaux les 30 gr de beurre et ajoutez dans un casserole.

     Macarons au citron

    Faites chauffer à feu doux.

    Versez dedans la crème au citron.

    Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement.

       Bien penser à remuer souvent au fond de la casserole pour que la crème ne colle pas trop.

    La crème va s'épaissir au bout de 5/10 min environ.

    Macarons au citron

    Une fois terminée,stoppez la cuisson puis retirez la casserole.

    Versez le lemon curd dans un bocal, placez-le au frigo 3/4 h pour bien qu'il refroidisse . . .

     

    Les Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace ( ce que l'on nomme : le tant-pour-tant ).

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons au citron  Macarons au citron

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Macarons au citron

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Macarons au citron

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Macarons au citron

    Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Macarons au citron  Macarons au citron

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    (à faire en 3x).

    Macarons au citron

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons au citron

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons au citron

     

    Dressage / Croutage :

    Préparer vos 2 plaques à pâtisserie.

    Posez dessus les tapis silicone "spécial macarons".

    Macarons au citron

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce dans les alvéoles sans déborder.

    Macarons au citron

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Saoupoudrez le dessus avec des graines de pavot.

    Macarons au citron

    Laisser croûter ( reposer / sécher ) 1 H à l'air libre au minimum.

       Attention si la pièce est humide ou avec des courants d'air, cela risque d'abimer la coque du macaron lors de la cuisson . . .

    Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.

    Vers la fin du croutage, préchauffez votre four à 150° C four ventilé.

     

    Cuisson :

    Enfournez  une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 2 min à 150° C à hauteur du milieu.

    Ensuite baissez le thermostat de température à 100° C et prolongez la cuisson pendant 11 min.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons au citron

    Recommencez l'opération avec l''autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques sur une grille.

    Macarons au citron

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal.

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Sortez le lemon curd du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Coupez la pointe.

    Macarons au citron

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de lemon curd.

    Posez par dessus la seconde coque pour femer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 1 H avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

    Macarons au citron

    Macarons au citron

    Macarons au citron

    Macarons au citron

    Macarons au citron

     

     

     

     

     

     

    A tester également :

     

     

    Maca'rambar

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

    Macarons au Mars

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

    Macarons " Poire Belle-Hélène "

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

    Macarons Rouge & Noir

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

     

     

     

     

    « Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisinsLancement presse : Masterchef magazine »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    thesis editing servi
    Vendredi 13 Octobre 2017 à 13:28

    Using lemon you can give the great taste to these macarons. The http://edit-ing.services/ can give you the qualitative help with writing. Good for you.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :