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Par ENERGIE71 le 9 Juin 2020 à 07:45
Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes
Du dépaysement et de l’exotisme avec ma nouvelle recette de plat aux multiples saveurs.
Un délicieux curry de volaille épicé au curry et curcuma, allié à la douceur du lait de coco.
Une nouvelle recette très rapide à préparer !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
500 gr de blancs de poulet
20 cl de lait de coco
½ cuillère à café de curry
½ cuillère à café de curcuma
1 grosse pincée de gingembre en poudre
1 grosse pincée de paprika en poudre
Le jus d' ½ citron vert
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poignée de cacahuètes grillées non salées
Quelques feuilles de coriandreRiz basmati pour accompagner
Préparation :
Coupez les blancs de poulets en dés et réservez.
Éplucher puis émincez l’oignon.
Dans une poêle versez un filet du d'olive.Faites chauffer à feu moyen et dès que l’huile crépite ajoutez l’oignon émincé avec l’ail pressé.
Faites suer quelques minutes en ajoutant les épices : curry curcuma gingembre paprika et une pincée de sel.
Mélangez.
Ajoutez les dés de poulet et continuez la cuisson pendant quelques minutes afin de faire cuire le poulet à cœur.
Versez le lait de coco + la crème fraîche épaisse ainsi que le jus de citron vert.
Mélangez l’ensemble.
Concassez les cacahuètes grillées puis ajoutez dans la sauce.
Ajustez la sauce si besoin avec environ 5 cl d’eau et du sel.
Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée dans la sauce et mélangez une dernière fois.
Pensez à faire cuire le riz pendant le temps de cuisson de la recette du curry.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 3 Avril 2020 à 06:00
Nuggets de poulet au sésame & millet
Avec cette période de confinement, on continue à se faire plaisir et à faire plaisir à toute la famille.
Une recette simple, rapide et gourmande avec des produits du quotidien.
Aujourd'hui, des filets de poulets panés avec une chapelure originale à base de sésame et flocons de millet.
Ils sont panés à la poêle avec juste un filet d'huile, parfait pour faire attention à sa ligne !
Vous pouvez sinon les cuire dans une friteuse ou au four !
Pour 2 pers.
Ingrédients :
8 aiguillettes de poulet
1 verre de farine
Sel, poivre, épices de votre choix
2 oeufs entiers
1/2 verre de graines de sésame
1/2 verre de flocons de millet ( ou flocons d'avoine )Préparation :
Découpez les filets de poulet en aiguillettes si nécessaire.
Préparer 3 assiettes creuses :
1 : farine + sel + épices, mélangez l'ensemble
2 : œufs battus en omelette
3 : graines de sésame + flocons de millet, mélangez l'ensembleTout simplement tremper le poulet dans la farine, puis dans le mélange d’œuf et enfin dans le sésame / millet.
Déposez sur une plaque.
Faite chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
Dès que l’huile est chaude, déposez les nuggets de poulet et laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux.
Bien penser à les retourner tout les 2 à 3 min, pour cuire le poulet de façon uniforme.
Stoppez la cuisson et passez à table.
Vous pouvez accompagner ces nuggets avec des potatoes maison cuisson au four et la sauce de votre choix.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 1 Décembre 2012 à 08:58
Filet de poulet lardé tomate bacon
et sauce aux champignons
Une recette de plat avec des ingrédients simples mais qui fait sont petit effet au final ! ! !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
4 blancs de poulet
2 tomates
4 tranches de bacon
4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
4 tranches de lard (ou poitrine fumée)
500 gr champignons de Paris entiers
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
10 cl de jus de champignons
2 cuillères à soupe de maïzena
Sel, poivre, épices
PersilPréparations :
Découpez 4 grands morceaux de papier film.
Les poser cote à cote en les espaçant.
Dessus, posez 1 blanc de poulet.
Avec un couteau aiguisé, fendez le blanc dans la longueur dans l'épaisseur sans trop aller dans le fond, pour avoir une sorte de porte-feuille.
Lavez, coupez les tomates en quartiers.
Ôtez le cœur et pépins.
Placez à l'intérieur du blanc 4 quartiers de tomate.
Pliez en 2 une tranche de bacon puis posez par dessus la tomate.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de moutarde et étalez avec le dos.
Re-fermez les blancs de poulet.
Faire attention que cela ne "déborde" pas trop
Enroulez les blancs avec les tranches de lard.
Rabattez le film autour du poulet.
Tapotez le dessus pour chasser l'air.
Prenez les bords puis roulez sur votre plan de travail.
Faites des nœuds aux extrémités pour que ce soit bien hermétique.
On obtient des petits boudins.
Coupez les bouts.
Remplissez au 2/3 une sauteuse avec de l'eau.
Plongez les filets dans l'eau et portez l'eau à ébullitions.
Laissez cuire 25 min à feu doux.
Pendant ce temps, on prépare la sauce :
Dans une casserole versez la crème liquide et la maïzena.
Mélangez au fouet afin de la faire dissoudre.
Ajoutez le lait et jus des champignons.
Faites chauffer à feu doux afin que la sauce épaississe.
Salez, poivrez.
J'ai ajoutez un peu de paprika et épices pour poulet.
Ajoutez également du persil.
Mélangez l'ensemble à la cuillère ou au fouet.
Vous pouvez ajoutez un filet d'eau si c'est trop épais ou l'inverse un peu de maïzena si la sauce vous semble trop liquide.
En dernier versez dans la sauce les champignons.
A la fin du temps de cuisson du poulet, versez l'eau dans l'évier, sortez les blancs, égouttez sur du papier absorbant.
Enlevez la protection de papier film.
Ils doivent bien se tenir et être fermes.
Pour donner un peu + de couleurs à la chair et au lard, faites fondre un peu de matière grasse dans une poêle.
Dès que cela crépite, placez les morceaux de poulet dans la poêle chaude.
Faites chauffer et dorer sur toutes les faces en les retournant régulièrement pendant 5 minutes environ.
Ensuite vous pouvez assemblez vos assiettes.
J'ai servi des pommes noisettes pour accompagner.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 24 Octobre 2012 à 22:05
Gratin de courgette au poulet et jambon
à la sauce Vache qui rit !Un gratin à la viande et aux légumes avec une sauce fromagère à la vache qui rit ! ! !
Pour 6 pers.
Ingrédients :
2 gros blancs de poulet
2 tranches de jambon blanc
8 vache qui rit
20 cl de crème liquide
15 de lait
15 cl d'eau
10 gr de beurre
2 cuillères à soupe de maïzena
2 petites courgettes
1 tomate ou 6 tomates cerises
Sel, poivre, paprika
Gruyère râpéPréparations :
Coupez les blancs de poulet en dés.
Faites chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les blancs et laissez cuire / dorer environ 10 min.
Stoppez la cuisson puis réservez.
Préparation de la sauce à la vache qui rit :
Dans une casserole : ajoutez les 8 portions de vache qui rit (sans les emballages !!! ) + la crème + l'eau et le lait.
Faites chauffez à feu doux puis mélangez au fouet afin de faire dissoudre le fromage.
Dès que le mélange est en train de bouillir, retirez la casserole du feu.
Ajoutez le beurre et la maïzena.
Remuez au fouet pour avoir un ensemble homogène.
Salez, poivrez la sauce avec d'autres épices... c'est selon vos goûts.
Remuez l'ensemble.
Remettez la casserole sur le feu pour quelques minutes afin de faire épaissir la sauce.
Stoppez ensuite la cuisson puis réservez.
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Lavez vos tomates puis coupez les en 2.
Lavez les courgettes puis coupez-les en tranches fines.
Coupez les tranches de jambon en dés.
Réservez l'ensemble.
Prenez votre plat à gratin, posez dans le fond la moitiés des tranches de courgettes avec les tomates cerises.
Par dessus les dés de poulet et jambon.
Nappez avec la moitié de la sauce.
Déposez une nouvelle couche de courgettes puis le restant de sauce par dessus.
Saupoudrez de gruyère rapé et de chapelure.
Cuisson :
Placez le plat dans le four chaud et laissez cuire 40 min à 180° C.
Le dessus doit être gratiné.
Sortez le plat du four, laissez reposez quelques minutes puis dégustez.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 12 Septembre 2012 à 20:35
Poulet sauce curry et ses gnocchis croustillants
Un peu d'exotisme avec cette nouvelle recette de plat avec une sauce onctueuse et crémeuse au curry.
Pour 4 pers.
Ingrédients :
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
2 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de curry en poudre
300 gr d'émincés de poulet
Sel / Poivre
300 gr de gnocchis
1 cuillère à soupe d'huile d'olivePréparations :
Épluchez puis taillez en lamelles l'oignon.
Dans une casserole, ajoutez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis faites chauffer à feu doux.
Ajoutez ensuite les lamelles d'oignon et laissez suer 5 bonnes minutes pour avoir quelque chose de fondant et non croquant.
Versez dans un verre, la maïzena + 10 cl de crème puis mélangez pour bien dissoudre la maïzena.
Ajoutez ce mélange dans la casserole avec le restant de crème + lait + curry.
Mélangez l'ensemble puis laissez la sauce s'épaissir pendant quelque minutes...
Salez et poivrez selon vos goûts.
Pour terminez ajoutez dans la sauce, les émincés de poulet puis mélangez l'ensemble.
Votre sauce est prête.
Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau + 1 pincée de sel.
Ajoutez les gnocchis dès que l'eau bout puis laissez cuire environ 5 min.
Dès que les gnocchis remontent à la surface pour pouvez stopper la cuisson.
Videz l'eau de cuisson.
Prenez une grande poêle puis ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faites chauffer à feu moyen.
Dès que l'huile crépite, ajoutez dedans les gnocchis puis laissez dorer 8/10min.
Bien remuez régulièrement afin d'avoir des gnocchis dorés et croustillants.
Servez directement ensuite dans une assiette avec le poulet à la sauce curry.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 24 Juillet 2012 à 20:12
Poulet basquaise
Un plat qui sent bon le soleil et l'été.
Découvrez le poulet basquaise . . .
Pour 6 pers.
Ingrédients :
6 blancs de poulet
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 oignon
1 gousse d'ail
6 tomates
1 bouquet garni
Huile d'olive
25 cl de vin blanc
10 cl d'eau
Sel / PoivrePréparations :
Lavez, séchez puis coupez en dés les tomates.
Réservez.
Lavez, séchez puis coupez les extrémités des poivrons.
Retirez le cœur ainsi que les pépins.
Coupez en 2 dans la hauteur puis taillez les poivrons en lamelles.
Réservez.
Émincez l'oignon et la gousse d'ail.
Dans une sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites chauffer à feu moyen.
Dès que l'huile est chaude, mettez les blancs de poulet puis faites dorer les faces pendant quelques minutes.
Ensuite baissez le feu puis posez les blancs de poulet sur une assiette.
Dans la sauteuse, cette fois ajoutez l'oignon et l'ail.
Faites suer en remuant pendant 5 min.
Après ajoutez les lamelles de poivron puis laissez suer à nouveau 5 min.
Ajouter ensuite dans la préparation le vin blanc + eau.
Salez et poivrez.
Placez le bouquet garni au centre de la sauteuse.
Par dessus versez les dés de tomates et les blancs de poulet.
Couvrez et laissez mijoter à couvert sur petit feu pendant 35 min.
Vers la fin de la cuisson, vous pouvez préparer l'accompagnement. Moi j'ai fais du riz noir Venere (Riso Gallo).
A la fin de la cuisson, pensez à retirer le bouquet garni.
A manger bien chaud.
Facultatif : vous pouvez ajouter dans le plat un peu de piment d'espelette et/ou des petits morceaux de jambon de Bayonne.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 3 Juin 2012 à 23:57
Poulet au Coca Cola
Une recette dans l'esprit américain où l'on utilise une boisson archie connue dans le monde : le Coca-cola.
Le résultat est surprenant et excellent.
La viande prend et à le goût de caramel.
A tester et vous ne serez pas déçu !
Recette pour 6 pers.
Ingrédients :
8 blancs de poulets crus
1 gros oignon
2 canette de coca-cola soit 66 cl
1 cuillère à soupe de maïzena
1 fond d'eau d'un verrePréparations :
Épluchez, coupez en 2 l'oignon.
Coupez le en lamelles puis réservez.
Coupez les blancs de poulet en aiguillettes.
Prenez une sauteuse, mettez un filet d'huile d'olives dans le fond.
Faites chauffer puis ajoutez les lamelles d'oignon.
Faites suer et dorer pendant 5 min environ. Ils doivent être mous.
Les déposez sur une assiette.
Ensuite dans la même sauteuse, mettez les morceaux de poulets.
Faites cuire et dorer les faces.
Ensuite versez dedans les 2 canettes de coca-cola, puis les lamelles d'oignon.
Mélangez avec une cuillère l'ensemble.
Ca mousse pas mal !
Posez dessus un couvercle et laisser mijoter 30 min pour faire réduire la sauce.
Après 30 min, prenez un verre ajoutez un fond d'eau + maizena puis mélangez l'ensemble.
Versez ce mélange dans la sauce pour l'épaissir.
Laissez mijoter à nouveau 10 / 15 min.
Si cela vous semble trop épais, ajoutez un filet d'eau.
Mélangez l'ensemble à nouveau et c'est prêt.
A servir avec du riz, potatoes maison et légumes (carottes / haricots vert )
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 22 Avril 2012 à 09:00
Mijoté de poulet sauce boursin
Une nouvelle variante de recette de poulet à faire avec un classique du fromage à tartiner : le boursin ail et fines herbes.
Le résultat : une sauce crémeuse et onctueuse !
Variante : à essayer avec pourquoi pas la version noix, poivre, chèvre/romarin, nature,. . .
Pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
500 gr d'escalopes de poulet
1 oignon
1 pot de tartare ail et fine herbes ( environ 150 gr )
Sel, poivre
Persil, ciboulette
40 cl de crème liquide
15 cl d'eau
2 cuillères à soupe de maïzena
1 cuillère à café de fond de volaille
250 gr de champignon entiersPréparation :
Préparation de la sauce : dans un saladier, mélangez au fouet le boursin + crème + eau + persil + ciboulette + maïzena + fond de volaille.
Réservez.
Épluchez et émincez l'oignon en petits morceaux.
Détaillez en morceaux les escalopes de poulet.
Dans une sauteuse, mettez un filet d'huile puis faites chauffer.
Ajoutez les morceaux d’oignons puis faites dorer / suer quelques minutes.
Ensuite versez dans la sauce boursin.
Dans la sauteuse ajoutez maintenant les morceaux de poulet.
Faites bien dorer les morceaux de poulet en les retournant de temps en temps.
Salez, poivrez.
Ensuite versez la sauce boursin sur le poulet puis ajoutez les champignons entiers.
Mélangez le tout à la cuillère puis laissez mijoter environ 10 min pour avoir une sauce onctueuse qui va légerement s'épaissir.
Bon appétit !
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