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     La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

     

     

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

     

     

    La pâte feuilletée a toujours été pour moi quelque chose de compliqué à faire, il faut du temps, ne pas se tromper dans le sens du pliage,...

    Car comme pour les macarons il existe des dizaines de recettes.

    A force de lecture et tutos sur le web, je suis bien content de vous présenter ma recette facile et rapide de la pâte feuilletée.

    Pour bien démarrer 2017, quoi de mieux qu'une nouvelle recette de base pratique pour des plats salés et douceurs sucrées.

    Comme moi vous serez étonné(e) du résultat !   ^^

     

    Ma pâte feuilletée rapide a été préparée avec 3 tours simples / 30 min de repos / 3 tours simples / 1 H de repos final.

     

     

     

     

    Pour 2 disques de pâtes 26 / 28 cm.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine basique T45
    8 gr de sel
    250 gr d'eau froide
    400 gr de beurre froid

    Vous pouvez diviser les quantités par deux si besoin.
    La pâte se garde 2 / 3 jours au réfrigérateur ou même au congélateur plusieurs semaines sans s'abimer.

     

     

     

     

    Préparations :

    - Il est important d'avoir tout les ingrédients bien froid.

    - Un beurre très froid ! je le place 30 min / 1 H maxi au congélateur avant de commencer ma recette.

    - Mélangez dans un petit bol l'eau bien froide + le sel, mélangez pour faire dissoudre le sel.

     

    Versez la farine dans la cuve du robot.

    Ajoutez le beurre coupé en gros morceaux.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Lancez le robot avec le crochet pendant 30 secondes maxi' puis versez ensuite l'eau salée froide.

    Continuez de mélanger 30 sec.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    C'est rapide c'est normal il faut juste que l'ensemble soit à peine mélangé et avec des gros morceaux.

    La pâte est collante et le beurre apparent, c'est normal.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    C'est ensuite au fil des tours et quand la pâte sera bien étalée que le beurre disparaitra.

    Farinez votre plan de travail et / ou ajoutez un tapis silicone.

    Ajoutez la pâte.

    Farinez légèrement le dessus.

    Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.

    Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

    Technique du portefeuille :

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Rabattez la pâte proche de vous sur le milieu : partie 1 sur partie 3.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    puis rabattez le haut de la pâte vers le centre : partie 2 sur partie 3.

    La pâte doit être propre et nette, ne pas hésiter à donner des coups de pinceaux pour enlever le surplus de farine si nécessaire.

    On appelle cela faire un tour simple.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Faite un quart de tour à la pâte pour enchainer avec le second tour simple.

    Bien avoir la clé (fermeture) de la pâte sur la droite comme sur ma photo ci dessous.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Farinez à nouveau légèrement le plan de travail et le pâton de pâte.

    Donnez des petits coups de rouleau dans les 2 sens pour aider à étaler la pâte et au beurre de s’aplatir.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.

    Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille pour former le 2 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Recommencez la même opération pour former le 3 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    La pâte commence à prendre une jolie couleur unie, le beurre disparait.

     

    Après le 3 ème tour, filmez la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Ensuite, renouvelez les mêmes opérations que ci-dessus pour former les 4 ème, 5 ème et le dernier 6 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    On obtient une belle pâte unie, lisse.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Filmez ensuite la pâte et laissez reposer 1 H au frigo avant de l'étaler pour préparer votre galette, tarte, quiche,...

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Après le temps de repos coupez la pâte, étalez et réalisez votre recette . . .   ^^

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

    Avec ma pâte feuilletée facile et rapide j'ai réalisé une galette des rois à la frangipane et le résultat a juste été Wow !!!!!  wink2

    La pâte feuilletée facile et rapide !    La pâte feuilletée facile et rapide !    La pâte feuilletée facile et rapide !

    La pâte feuilletée facile et rapide !    La pâte feuilletée facile et rapide !    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

    A 15 min de cuisson :

    La pâte feuilletée commence à gonfler et voit bien les couches.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

    En fin de cuisson :

    Une pâte feuilletée dorée et aérée.

    La crème frangipane

     

     

     

     

     

     

    Recettes à tester avec la pâte feuilletée :

     

    Les galettes des rois

    La crème frangipane

     

     

    Tarte feuilletée banane exotique

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

    Cornets feuilletés à la crème de thon

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

     

     

     

     

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     La crème frangipane

     

     

     

     

    La crème frangipane

     

     

     

     

    La crème frangipane c'est l'association d'une crème pâtissière et de la crème d'amandes.

    A la fois, crémeux, onctueux et parfumé, parfait pour une bonne galette des rois ou avec une tarte aux fruits  ^^

     

     

     

     

    Pour une galette des rois de 26/28 cm de diamètre.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La crème pâtissière :

    15 cl de lait
    2 jaunes d’œufs
    1 gousse de vanille ou vanille en poudre
    30 gr de sucre en poudre
    20 gr de maïzena
    Quelques gouttes d'arôme vanille

     

    La crème d'amandes :

    2 œufs
    100 gr de sucre en poudre
    90 gr de beurre mou
    120 gr d'amandes en poudre
    Quelques gouttes d'arôme amande amère

     

     

     

     

    Préparations :

    La crème pâtissière :

    Dans une casserole versez le lait, ajoutez les graines de vanille et l'arôme vanille.

    Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.

    La crème frangipane

    Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre + la maïzena. Fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.

    La crème frangipane

    Versez petit à petit le lait vanillé chaud sur le mélange tout en remuant.

    La crème frangipane

    Versez le liquide dans une casserole propre puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant afin d' éviter au fond de casserole de coller.

    Le mélange va épaissir petit à petit.

    Une fois le mélange épaissit stoppez la cuisson.

    La crème frangipane

    Versez la crème pâtissière dans un bol puis déposez dessus au contact un morceau de film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.

    La crème frangipane

    Placez au frigo pendant quelques heures pour refroidir complétement la crème pâtissière.


    La crème d'amandes :

    Dans un saladier fouettez ensemble les œufs entiers + le sucre en poudre.

    La crème frangipane

    Versez la poudre d'amandes et mélangez.

    La crème frangipane

    Ajoutez quelques gouttes d'arôme amande amère puis mélangez.

    Incorporez le beurre mou dans la crème d'amande toute en fouettant l'ensemble pour obtenir une crème lisse.

    La crème frangipane

     

    La crème frangipane :

    Sortir la crème pâtissière du frigo, ôtez le film alimentaire.

    Travaillez au fouet quelques instants la crème pâtissière afin de la rendre plus onctueuse.

    La crème frangipane

    Ajoutez la crème pâtissière dans la crème d'amande puis mélanger l'ensemble afin d' obtenir la crème frangipane.

    La crème frangipane

    Placez au frais environ 3 H afin d'obtenir une crème facile à manipuler et à étaler sur le fond de pâte ou sur un fond de tarte.

    La crème frangipane

    Pour plus de facilité j'ai utilisé une poche à douille avec une douille unie pour répartir la crème frangipane sur mon fond de pâte feuilletée.

    La crème frangipane

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    La crème frangipane

     

    La crème frangipane est parfaite pour une délicieuse galette des rois  wink2

     

    La crème frangipane

    La crème frangipane

     

     

     

     

     

     

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     Sauce au yaourt pour salades et crudités

     

     

     

     

    Une sauce onctueuse multi-usages qui se prépare en moins de 5 min ! 

    Rapide à préparer, légère et parfaite pour accompagner les salades vertes, salades de riz, les crudités,...

    ^^

     

     

     

     

    Quantité pour 1 bol de sauce environ.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 yaourt nature au lait entier (125 gr)
    1 cuillère à café de moutarde
    1 cuillère à café de vinaigre
    1 cuillère à café d'huile d'olive
    1 gousse d'ail
    Sel / poivre
    Brins de ciboulette
    Brins de persil plat

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier ajoutez l'huile d'olive + moutarde.

    Sauce au yaourt pour salades et crudités

    Mélangez au fouet.

    Une fois le mélange homogène, ajoutez le vinaigre puis mélangez.

    Sauce au yaourt pour salades et crudités

    Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.

    Sauce au yaourt pour salades et crudités

    Ajoutez le yaourt et mélangez.

    Sauce au yaourt pour salades et crudités

    A l'aide d'un presse-ail, pressez la gousse pour obtenir la pulpe.

    Ajoutez dans la sauce.

    Lavez le persil et la ciboulette.

    Ciselez et ajoutez dans la sauce.

    Sauce au yaourt pour salades et crudités     Sauce au yaourt pour salades et crudités

    Versez la sauce dans un bol puis placez dans le frigo jusqu'au moment de servir.

    Sauce au yaourt pour salades et crudités

     

     

    Bon appétit !

    wink2

     

     

    Sauce au yaourt pour salade et crudité

    Sauce au yaourt pour salade et crudité

    Sauce au yaourt pour salade et crudité

    Sauce au yaourt pour salade et crudité

     

     

     

     

     

     

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     Crème pâtissière au fruit de la passion

     

     

     

     

    C'est l'été et la période idéale pour manger des fruits sous toutes les formes : en glaces, en gâteaux, en clafoutis, en tartes...

    C'est toujours un plaisir de préparer une bonne tarte maison.

    Vous avez pu le voir début de semaine, j'ai réalisé une tarte aux fraises avec une crème pâtissière au carambar caramel.

    Et oui pour changer un peu du basique et de la crème pâtissière vanille, pourquoi ne pas innover et apporter encore + de fraîcheur ?

    Découvrez ma recette crème pâtissière onctueuse au goût acidulé du fruit de la passion

    ^^

     

     

     

     

    Pour une tarte diamètre environ 28 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 jaunes d’œufs
    50 cl de lait
    80 gr de sucre en poudre
    40 gr de maïzena
    3 fruits de la passion
    1 cuillère à café de vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, versez le lait + un peu de vanille en poudre.

    Faites chauffer à feu doux ( ! ) sans faire bouillir.

    Stoppez la cuisson et réservez.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Dans un saladier ajoutez les 3 jaunes d’œufs + le sucre en poudre + le restant de vanille en poudre.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Mélangez l'ensemble au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Découpez les fruits de la passion en 2.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Déposez une passoire à mailles fines sur le saladier et grattez les coques des fruits pour obtenir la chair + pulpe.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Appuyez avec le dos d'une cuillère pour obtenir un maximum de jus et pulpe.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Mélangez au fouet.

    Versez la préparation précédente dans le lait chaud.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Faites chauffer à feu doux à nouveau.

    Mélangez au fouet en remuant sans arrêt pour ne pas que la crème attache au fond de la casserole.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Laissez environ 2 min après ébullitions.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Laissez tiédir environ 30 minutes.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Mélangez rapidement à nouveau la crème pâtissière.

    Versez la crème pâtissière au fruit de la passion dans un saladier.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Posez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Placez au frigo et laissez refroidir pendant 4 Heures minimum.

    Pendant ce temps vous pouvez préparez une pâte à tarte cuite à blanc, ou des petits choux,... pour ensuite garnir avec cette crème cool 

    Sortez la crème pâtissière du frigo.

    Ôtez la feuille de film alimentaire.

    Mélangez la crème à la cuillère pour la rendre plus souple.

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Étalez la crème passion sur le fond de tarte puis lissez avec le dos d'une cuillère ou avec une poche à douille garnissez vos choux.

     

     

    Bon appétit !

    wink2

     

     

    Crème pâtissière au fruit de la passion

    Crème pâtissière au fruit de la passion

    Crème pâtissière au fruit de la passion

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Tarte aux fraises et sa crème pâtissière au carambar caramel 

    Crème pâtissière au fruit de la passion

     

     

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Tarte aux fraises et sa crème pâtissière au carambar caramel

     

     

    Tarte pâtissière aux fraises & framboises

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

     

     

     

     

     

     

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     Pâte pour tarte fine salée

     

     

     

     

    Découvrez ma nouvelle recette de pâte fine pour les tartes salées.

    Une recette rapide qui donne une pâte dorée et croquante !

     

     

     

     

    1 disque de pâte pour 4 à 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine
    75 gr d'eau froide
    45 gr d'huile d'olive
    Sel / Poivre

    Facultatif et selon les goûts : curry, paprika, herbes de Provence,...

     

     

     

     

    Préparations :

    J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.

    Ajoutez la farine.

    Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + poivre et paprika.

    Recouvrez avec l'eau froide + huile.

    Tarte fine aux 2 courgettes

    Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.

    Tarte fine au duo de courgettes

    La pâte doit former une boule et se détacher des parois.

    Ôtez la pâte du bol.

    Formez une boule de pâte puis filmez-la.

    Tarte fine au duo de courgettes

    Placez au frais 30 min.

    Après le temps de repos.

    Sortez la boule de pâte.

    Farinez votre plan de travail.

    Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau finement selon votre moule.

    Tarte fine au duo de courgettes     Tarte fine au duo de courgettes

    Découpez selon votre moule à tarte.

    Tarte fine au duo de courgettes

    Placez sur votre plaque, puis piquez le dessus avec une fourchette.

    Tarte fine au duo de courgettes

    Vous avez ensuite 2 possibilités :

    - Cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.

    - Ou versez votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .

     

     

     A vous de jouer ! ! !

     

     

    Pâte pour tarte fine salée

    Pâte pour tarte fine salée

     

     

     

     

    Tarte fine au duo de courgettes

    Pâte pour tarte fine salée

     

     

     

     

    Autres recettes de pâtes à tester :

     

    Pâte sablée à la noisette

    Pâte brisée maison

     

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Pâte brisée maison

     

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Pâte brisée maison

     

    Pâte à tarte aux petits suisses 

    Pâte brisée maison

     

     

     

     

     

     

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       La pâte sucrée

     

     

     

     

     

    Découvrez une nouvelle recette de pâte "maison" expliquée pas à pas : La délicieuse pâte sucrée.

    C'est une pâte gourmande, proche de la pâte sablée et parfaite pour les tartes aux fruits ou au chocolat !!!

    ^^

     

     

     

     

    Pour un cercle environ 26/28 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    125 gr de beurre mou
    210 gr de farine fluide
    85 gr de sucre glace
    25 gr de poudre d'amande
    1 pincée de sel
    1 œuf entier

     

     

     

     

    Préparations :

    J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pâtissier mais on peut très bien la faire à la main.

    Dans votre bol, ajoutez le beurre mou + sucre glace + pincée de sel.

    La pâte sucrée     La pâte sucrée

    Mélangez pour obtenir une sorte de crème épaisse.

    Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez à nouveau.

    La pâte sucrée

    Versez l’œuf entier au centre, continuez de mélanger.

    La pâte sucrée     La pâte sucrée

    Ensuite incorporez la farine tout en mélangeant arec votre robot ou au fouet.

    La pâte sucrée

    Ramassez la pâte avec une spatule souple puis formez une boule.

    La pâte sucrée

    Aplatissez légèrement et filmez la pâte.

    La pâte sucrée

    Laissez reposer la pâte au frigo environ 40 min.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Sortez la pâte du frigo.

    Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est "cassante/friable".

    La pâte sucrée     La pâte sucrée

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis votre cercle à pâtisserie 'ou sinon moule à tarte).

    Glissez délicatement la pâte au centre.

    ( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement

    Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.

    Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.

    La pâte sucrée

    J'ai laissé reposer ma pâte 10 min ensuite au frigo.

    J'ai découpé un rond de papier cuisson puis je l'ai déposé dans le fond de ma pâte à tarte.

    j'ai également déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole.

     

    Cuisson à blanc :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 170° C.

    La pâte doit être dorée.

    Retirez ensuite la plaque du four.

    Laissez reposer environ 10 min.

    Ôtez les billes, le papier cuisson et le cercle autour.

    On obtient une pâte bien dorée et croustillante.

    Grattez un peu le bord du dessus pour avoir quelque chose de bien net si besoin.

    La pâte sucrée

    Laissez refroidir complétement environ 30 min.

    Vous pouvez garnir ensuite votre fond de tarte avec de la crème pâtissière, chantilly ferme, ganache chocolat,....

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    La pâte sucrée

     

    La pâte sucrée

     

    La pâte sucrée

     

     

     

     

     

     

    Autres recettes à découvrir :

     

    Pâte sablée à la noisette

    Pâte brisée maison

     

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Pâte brisée maison

     

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Pâte brisée maison

     

    Pâte à tarte aux petits suisses 

    Pâte brisée maison

     

     

     

     

     

     

     

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