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Par ENERGIE71 le 11 Janvier 2017 à 10:00
La pâte feuilletée facile et rapide !
La pâte feuilletée a toujours été pour moi quelque chose de compliqué à faire, il faut du temps, ne pas se tromper dans le sens du pliage,...
Car comme pour les macarons il existe des dizaines de recettes.
A force de lecture et tutos sur le web, je suis bien content de vous présenter ma recette facile et rapide de la pâte feuilletée.
Pour bien démarrer 2017, quoi de mieux qu'une nouvelle recette de base pratique pour des plats salés et douceurs sucrées.
Comme moi vous serez étonné(e) du résultat !
Ma pâte feuilletée rapide a été préparée avec 3 tours simples / 30 min de repos / 3 tours simples / 1 H de repos final.
Pour 2 disques de pâtes 26 / 28 cm.
Ingrédients :
500 gr de farine basique T45
8 gr de sel
250 gr d'eau froide
400 gr de beurre froidVous pouvez diviser les quantités par deux si besoin.
La pâte se garde 2 / 3 jours au réfrigérateur ou même au congélateur plusieurs semaines sans s'abimer.Préparation :
- Il est important d'avoir tout les ingrédients bien froid.
- Un beurre très froid ! je le place 30 min / 1 H maxi au congélateur avant de commencer ma recette.
- Mélangez dans un petit bol l'eau bien froide + le sel, mélangez pour faire dissoudre le sel.
Versez la farine dans la cuve du robot.
Ajoutez le beurre coupé en gros morceaux.
Lancez le robot avec le crochet pendant 30 secondes maxi' puis versez ensuite l'eau salée froide.
Continuez de mélanger 30 sec.
C'est rapide c'est normal il faut juste que l'ensemble soit à peine mélangé et avec des gros morceaux.
La pâte est collante et le beurre apparent, c'est normal.
C'est ensuite au fil des tours et quand la pâte sera bien étalée que le beurre disparaitra.
Farinez votre plan de travail et / ou ajoutez un tapis silicone.
Ajoutez la pâte.
Farinez légèrement le dessus.
Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.
Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille.
Technique du portefeuille :
Rabattez la pâte proche de vous sur le milieu : partie 1 sur partie 3.
puis rabattez le haut de la pâte vers le centre : partie 2 sur partie 3.
La pâte doit être propre et nette, ne pas hésiter à donner des coups de pinceaux pour enlever le surplus de farine si nécessaire.
On appelle cela faire un tour simple.
Faite un quart de tour à la pâte pour enchainer avec le second tour simple.
Bien avoir la clé (fermeture) de la pâte sur la droite comme sur ma photo ci dessous.
Farinez à nouveau légèrement le plan de travail et le pâton de pâte.
Donnez des petits coups de rouleau dans les 2 sens pour aider à étaler la pâte et au beurre de s’aplatir.
Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.
Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille pour former le 2 ème tour.
Recommencez la même opération pour former le 3 ème tour.
La pâte commence à prendre une jolie couleur unie, le beurre disparait.
Après le 3 ème tour, filmez la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.
Ensuite, renouvelez les mêmes opérations que ci-dessus pour former les 4 ème, 5 ème et le dernier 6 ème tour.
On obtient une belle pâte unie, lisse.
Filmez ensuite la pâte et laissez reposer 1 H au frigo avant de l'étaler pour préparer votre galette, tarte, quiche,...
Après le temps de repos coupez la pâte, étalez et réalisez votre recette . . .
Avec ma pâte feuilletée facile et rapide j'ai réalisé une galette des rois à la frangipane et le résultat a juste été Wow !!!!!
A 15 min de cuisson :
La pâte feuilletée commence à gonfler et voit bien les couches.
En fin de cuisson :
Une pâte feuilletée dorée et aérée.
Recettes à tester avec la pâte feuilletée :
Tresse feuilletée aux framboises
Tarte feuilletée banane exotique
Tresse feuilletée pomme framboise
Cornets feuilletés à la crème de thon
4 commentaires -
Par ENERGIE71 le 9 Janvier 2017 à 08:00
La crème frangipane
La crème frangipane c'est l'association d'une crème pâtissière et de la crème d'amandes.
A la fois, crémeux, onctueux et parfumé, parfait pour une bonne galette des rois ou avec une tarte aux fruits
Pour une galette des rois de 26/28 cm de diamètre.
Ingrédients :
La crème pâtissière :
15 cl de lait
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille ou vanille en poudre
30 gr de sucre en poudre
20 gr de maïzena
Quelques gouttes d'arôme vanilleLa crème d'amandes :
2 œufs
100 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre mou
120 gr d'amandes en poudre
Quelques gouttes d'arôme amande amèrePréparations :
La crème pâtissière :
Dans une casserole versez le lait, ajoutez les graines de vanille et l'arôme vanille.
Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.
Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre + la maïzena. Fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.
Versez petit à petit le lait vanillé chaud sur le mélange tout en remuant.
Versez le liquide dans une casserole propre puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant afin d' éviter au fond de casserole de coller.Le mélange va épaissir petit à petit.
Une fois le mélange épaissit stoppez la cuisson.
Versez la crème pâtissière dans un bol puis déposez dessus au contact un morceau de film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.
Placez au frigo pendant quelques heures pour refroidir complétement la crème pâtissière.
La crème d'amandes :
Dans un saladier fouettez ensemble les œufs entiers + le sucre en poudre.
Versez la poudre d'amandes et mélangez.
Ajoutez quelques gouttes d'arôme amande amère puis mélangez.
Incorporez le beurre mou dans la crème d'amande toute en fouettant l'ensemble pour obtenir une crème lisse.La crème frangipane :
Sortir la crème pâtissière du frigo, ôtez le film alimentaire.
Travaillez au fouet quelques instants la crème pâtissière afin de la rendre plus onctueuse.
Ajoutez la crème pâtissière dans la crème d'amande puis mélanger l'ensemble afin d' obtenir la crème frangipane.
Placez au frais environ 3 H afin d'obtenir une crème facile à manipuler et à étaler sur le fond de pâte ou sur un fond de tarte.
Pour plus de facilité j'ai utilisé une poche à douille avec une douille unie pour répartir la crème frangipane sur mon fond de pâte feuilletée.Bon appétit !
La crème frangipane est parfaite pour une délicieuse galette des rois
Mes recettes de galettes des rois
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Par ENERGIE71 le 20 Juillet 2015 à 22:43
Une sauce onctueuse multi-usages qui se prépare en moins de 5 min !
Rapide à préparer, légère et parfaite pour accompagner les salades vertes, salades de riz, les crudités,...
Quantité pour 1 bol de sauce environ.
Ingrédients :
1 yaourt nature au lait entier (125 gr)
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de vinaigre
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Sel / poivre
Brins de ciboulette
Brins de persil platPréparations :
Dans un saladier ajoutez l'huile d'olive + moutarde.
Mélangez au fouet.
Une fois le mélange homogène, ajoutez le vinaigre puis mélangez.
Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.
Ajoutez le yaourt et mélangez.
A l'aide d'un presse-ail, pressez la gousse pour obtenir la pulpe.
Ajoutez dans la sauce.
Lavez le persil et la ciboulette.
Ciselez et ajoutez dans la sauce.
Versez la sauce dans un bol puis placez dans le frigo jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 17 Juillet 2015 à 18:55
C'est l'été et la période idéale pour manger des fruits sous toutes les formes : en glaces, en gâteaux, en clafoutis, en tartes...
C'est toujours un plaisir de préparer une bonne tarte maison.
Vous avez pu le voir début de semaine, j'ai réalisé une tarte aux fraises avec une crème pâtissière au carambar caramel.
Et oui pour changer un peu du basique et de la crème pâtissière vanille, pourquoi ne pas innover et apporter encore + de fraîcheur ?
Découvrez ma recette crème pâtissière onctueuse au goût acidulé du fruit de la passion
Pour une tarte diamètre environ 28 cm
Ingrédients :
3 jaunes d’œufs
50 cl de lait
80 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
3 fruits de la passion
1 cuillère à café de vanille en poudrePréparations :
Dans une casserole, versez le lait + un peu de vanille en poudre.
Faites chauffer à feu doux ( ! ) sans faire bouillir.
Stoppez la cuisson et réservez.
Dans un saladier ajoutez les 3 jaunes d’œufs + le sucre en poudre + le restant de vanille en poudre.
Mélangez l'ensemble au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Découpez les fruits de la passion en 2.
Déposez une passoire à mailles fines sur le saladier et grattez les coques des fruits pour obtenir la chair + pulpe.
Appuyez avec le dos d'une cuillère pour obtenir un maximum de jus et pulpe.
Mélangez au fouet.
Versez la préparation précédente dans le lait chaud.
Faites chauffer à feu doux à nouveau.
Mélangez au fouet en remuant sans arrêt pour ne pas que la crème attache au fond de la casserole.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Laissez environ 2 min après ébullitions.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir environ 30 minutes.
Mélangez rapidement à nouveau la crème pâtissière.
Versez la crème pâtissière au fruit de la passion dans un saladier.
Posez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Placez au frigo et laissez refroidir pendant 4 Heures minimum.
Pendant ce temps vous pouvez préparez une pâte à tarte cuite à blanc, ou des petits choux,... pour ensuite garnir avec cette crème
Sortez la crème pâtissière du frigo.
Ôtez la feuille de film alimentaire.
Mélangez la crème à la cuillère pour la rendre plus souple.
Étalez la crème passion sur le fond de tarte puis lissez avec le dos d'une cuillère ou avec une poche à douille garnissez vos choux.
Bon appétit !
A découvrir également :
Tarte aux fraises et sa crème pâtissière au carambar caramel
Tarte aux fruits rouges & crème passion
Tarte pâtissière aux fraises & framboises
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Par ENERGIE71 le 4 Novembre 2014 à 18:44
Pâte pour tarte fine salée
Découvrez ma nouvelle recette de pâte fine pour les tartes salées.
Une recette rapide qui donne une pâte dorée et croquante !
1 disque de pâte pour 4 à 8 parts
Ingrédients :
200 gr de farine
75 gr d'eau froide
45 gr d'huile d'olive
Sel / PoivreFacultatif et selon les goûts : curry, paprika, herbes de Provence,...
Préparations :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Ajoutez la farine.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + poivre et paprika.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais 30 min.
Après le temps de repos.
Sortez la boule de pâte.
Farinez votre plan de travail.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau finement selon votre moule.
Découpez selon votre moule à tarte.
Placez sur votre plaque, puis piquez le dessus avec une fourchette.
Vous avez ensuite 2 possibilités :
- Cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.
- Ou versez votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .
A vous de jouer ! ! !
Tarte fine au duo de courgettes
Autres recettes de pâtes à tester :
Pâte sablée à la farine 5 céréales
Pâte sablée aux graines de sésame
Pâte à tarte aux petits suisses
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Par ENERGIE71 le 1 Août 2014 à 10:51
La pâte sucrée
Découvrez une nouvelle recette de pâte "maison" expliquée pas à pas : La délicieuse pâte sucrée.
C'est une pâte gourmande, proche de la pâte sablée et parfaite pour les tartes aux fruits ou au chocolat !!!
Pour un cercle environ 26/28 cm de diamètre
Ingrédients :
125 gr de beurre mou
210 gr de farine fluide
85 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 œuf entierPréparations :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pâtissier mais on peut très bien la faire à la main.
Dans votre bol, ajoutez le beurre mou + sucre glace + pincée de sel.
Mélangez pour obtenir une sorte de crème épaisse.
Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez à nouveau.
Versez l’œuf entier au centre, continuez de mélanger.
Ensuite incorporez la farine tout en mélangeant arec votre robot ou au fouet.
Ramassez la pâte avec une spatule souple puis formez une boule.
Aplatissez légèrement et filmez la pâte.
Laissez reposer la pâte au frigo environ 40 min.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Sortez la pâte du frigo.
Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est "cassante/friable".
Prenez votre plaque à pâtisserie.
Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis votre cercle à pâtisserie 'ou sinon moule à tarte).
Glissez délicatement la pâte au centre.
( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement
Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.
Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
J'ai laissé reposer ma pâte 10 min ensuite au frigo.
J'ai découpé un rond de papier cuisson puis je l'ai déposé dans le fond de ma pâte à tarte.
j'ai également déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole.
Cuisson à blanc :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 170° C.
La pâte doit être dorée.
Retirez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min.
Ôtez les billes, le papier cuisson et le cercle autour.
On obtient une pâte bien dorée et croustillante.
Grattez un peu le bord du dessus pour avoir quelque chose de bien net si besoin.
Laissez refroidir complétement environ 30 min.
Vous pouvez garnir ensuite votre fond de tarte avec de la crème pâtissière, chantilly ferme, ganache chocolat,....
Bon appétit !
Autres recettes à découvrir :
Pâte sablée à la farine 5 céréales
Pâte sablée aux graines de sésame
Pâte à tarte aux petits suisses
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Par ENERGIE71 le 11 Mai 2014 à 17:43
Pâte brisée maison
Voici une nouvelle recette de base à découvrir : la pâte brisée maison.
Idéal pour préparer des tartes aux fruits maison !
Recette pour 1 moule à tarte env. diamètre 28 cm
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
125 gr de beurre mou "pommade"
5 cl d'eau froide
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
40 gr de sucre en poudre (Facultatif : uniquement pour une recette sucrée)Préparations :
Pour réhausser un peu le goût de ma pâte, j'ai ajouté une bonne pincée de mélange 4 épices avec la farine.
Pour plus de facilité et rapidité, j'ai fais la pâte au robot directement.
j'ai mis tout les ingrédients dans mon bol mélangeur et avec la feuille.
Je laisse mélangez l'ensemble 5 bonne minutes.
Ensuite je retire la pâte du bol mélangeur et forme une boule de pâte entre les mains.
La version manuelle :
Dans un saladier mélangez la farine + le sel + le beurre coupé en dés.
Mélangez rapidement avec les mains en frottant et sablant (un comme pour une pâte à crumble).
Ajoutez l'eau + le jaune d’œuf, mélangez à nouveau du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.Formez une boule.Couvrez de papier film et laisser reposer au frigo pendant environ 2 H.Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.
Travaillez un peu la pâte entre vos mains pour la réchauffer légèrement.
Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.
Placez la pâte dans votre moule puis fonçez (marquez) l'intérieur et coupez l'excédent.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Vous avez ensuite 2 possibilités :
- Cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.
- Ou versez votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .
A vous de jouer ! ! !
On obtient une pâte bien dorer et croustillante après cuisson
A réaliser : Tarte à la rhubarbe
Autres recettes à tester :
Pâte sablée à la farine 5 céréales
Pâte sablée aux graines de sésame
Pâte à tarte aux petits suisses
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Par ENERGIE71 le 30 Décembre 2013 à 20:10
Pâte sablée au sarrasin
Une nouvelle recette de pâte sucrée à la fois légère, malléable et qui a un goût léger de sarrasin !
Pour 1 tarte de 28 cm de diamètre ou 4 tartelettes
Ingrédients :
190 gr de farine fluide
60 gr de farine de sarrasin
80 gr de beurre mou
10 cl d'eau
4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de selPréparations :
Dans un saladier, ajoutez les farines + sucre + sel + poudre d'amandes.
Mélangez au fouet.
Versez l'eau et remuez rapidement.
Ajoutez le beurre mou " pommade "puis mélangez la pâte tout en pétrissant avec les mains.
Formez une boule.
Placez au frigo pendant 30 min.
Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.
Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.
Placez la pâte dans votre moule puis fonçez (marquez) l'intérieur et coupez l'excédent.
Ou sinon comme moi découpez en 4 parties puis mettez dans les moules.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placez au frais 20 min avant de cuire.
Vous avez ensuite 2 possibilités :
- Cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.
- Ou versez votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .
Une pâte bien croquante et croustillante ! ! !
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