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La crème frangipane
La crème frangipane
La crème frangipane c'est l'association d'une crème pâtissière et de la crème d'amandes.
A la fois, crémeux, onctueux et parfumé, parfait pour une bonne galette des rois ou avec une tarte aux fruits
Pour une galette des rois de 26/28 cm de diamètre.
Ingrédients :
La crème pâtissière :
15 cl de lait
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille ou vanille en poudre
30 gr de sucre en poudre
20 gr de maïzena
Quelques gouttes d'arôme vanilleLa crème d'amandes :
2 œufs
100 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre mou
120 gr d'amandes en poudre
Quelques gouttes d'arôme amande amèrePréparations :
La crème pâtissière :
Dans une casserole versez le lait, ajoutez les graines de vanille et l'arôme vanille.
Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.
Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre + la maïzena. Fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.
Versez petit à petit le lait vanillé chaud sur le mélange tout en remuant.
Versez le liquide dans une casserole propre puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant afin d' éviter au fond de casserole de coller.Le mélange va épaissir petit à petit.
Une fois le mélange épaissit stoppez la cuisson.
Versez la crème pâtissière dans un bol puis déposez dessus au contact un morceau de film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.
Placez au frigo pendant quelques heures pour refroidir complétement la crème pâtissière.
La crème d'amandes :
Dans un saladier fouettez ensemble les œufs entiers + le sucre en poudre.
Versez la poudre d'amandes et mélangez.
Ajoutez quelques gouttes d'arôme amande amère puis mélangez.
Incorporez le beurre mou dans la crème d'amande toute en fouettant l'ensemble pour obtenir une crème lisse.La crème frangipane :
Sortir la crème pâtissière du frigo, ôtez le film alimentaire.
Travaillez au fouet quelques instants la crème pâtissière afin de la rendre plus onctueuse.
Ajoutez la crème pâtissière dans la crème d'amande puis mélanger l'ensemble afin d' obtenir la crème frangipane.
Placez au frais environ 3 H afin d'obtenir une crème facile à manipuler et à étaler sur le fond de pâte ou sur un fond de tarte.
Pour plus de facilité j'ai utilisé une poche à douille avec une douille unie pour répartir la crème frangipane sur mon fond de pâte feuilletée.Bon appétit !
La crème frangipane est parfaite pour une délicieuse galette des rois
Mes recettes de galettes des rois
Tags : frangipane, galette, epiphanie, amande, oeuf, sucre, vanille
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