• La crème frangipane

     

     

     

     La crème frangipane

     

     

     

     

    La crème frangipane

     

     

     

     

    La crème frangipane c'est l'association d'une crème pâtissière et de la crème d'amandes.

    A la fois, crémeux, onctueux et parfumé, parfait pour une bonne galette des rois ou avec une tarte aux fruits  ^^

     

     

     

     

    Pour une galette des rois de 26/28 cm de diamètre.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La crème pâtissière :

    15 cl de lait
    2 jaunes d’œufs
    1 gousse de vanille ou vanille en poudre
    30 gr de sucre en poudre
    20 gr de maïzena
    Quelques gouttes d'arôme vanille

     

    La crème d'amandes :

    2 œufs
    100 gr de sucre en poudre
    90 gr de beurre mou
    120 gr d'amandes en poudre
    Quelques gouttes d'arôme amande amère

     

     

     

     

    Préparations :

    La crème pâtissière :

    Dans une casserole versez le lait, ajoutez les graines de vanille et l'arôme vanille.

    Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.

    La crème frangipane

    Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre + la maïzena. Fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.

    La crème frangipane

    Versez petit à petit le lait vanillé chaud sur le mélange tout en remuant.

    La crème frangipane

    Versez le liquide dans une casserole propre puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant afin d' éviter au fond de casserole de coller.

    Le mélange va épaissir petit à petit.

    Une fois le mélange épaissit stoppez la cuisson.

    La crème frangipane

    Versez la crème pâtissière dans un bol puis déposez dessus au contact un morceau de film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.

    La crème frangipane

    Placez au frigo pendant quelques heures pour refroidir complétement la crème pâtissière.


    La crème d'amandes :

    Dans un saladier fouettez ensemble les œufs entiers + le sucre en poudre.

    La crème frangipane

    Versez la poudre d'amandes et mélangez.

    La crème frangipane

    Ajoutez quelques gouttes d'arôme amande amère puis mélangez.

    Incorporez le beurre mou dans la crème d'amande toute en fouettant l'ensemble pour obtenir une crème lisse.

    La crème frangipane

     

    La crème frangipane :

    Sortir la crème pâtissière du frigo, ôtez le film alimentaire.

    Travaillez au fouet quelques instants la crème pâtissière afin de la rendre plus onctueuse.

    La crème frangipane

    Ajoutez la crème pâtissière dans la crème d'amande puis mélanger l'ensemble afin d' obtenir la crème frangipane.

    La crème frangipane

    Placez au frais environ 3 H afin d'obtenir une crème facile à manipuler et à étaler sur le fond de pâte ou sur un fond de tarte.

    La crème frangipane

    Pour plus de facilité j'ai utilisé une poche à douille avec une douille unie pour répartir la crème frangipane sur mon fond de pâte feuilletée.

    La crème frangipane

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    La crème frangipane

     

    La crème frangipane est parfaite pour une délicieuse galette des rois  wink2

     

    La crème frangipane

    La crème frangipane

     

     

     

     

     

     

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