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Par ENERGIE71 le 27 Avril 2020 à 08:00
Galette de pommes de terre au comté
Merci au chef Cyril Lignac pour cette recette.
J'ai découvert cette préparation lors de l'émission Tous en cuisine sur M6.
Cette galette de pomme de terre ressemble à un pancake bien moelleux, parfumé et gratiné grâce au fromage.
La recette est très rapide à préparer et elle est parfaite pour accompagner une salade verte !
Pour 4 galettes
Ingrédients :
150 gr de pommes de terre épluchées et coupées en dés
40 gr de crème liquide entière 30% M.G.
40 gr de farine
100 gr de comté ou autre fromage ( emmental, parmesan, raclette, ... )
1 œuf entier
1 jaune d'œufPréparation :
Épluchez et coupez les pommes de terre en dés.Dans une casserole d’eau salée, faites cuire les pommes de terre pendant 12 min.
Découpez le fromage en petits dés.
Réservez.
Quand les pommes de terre sont bien cuites, égouttez-les, écrasez-les pour réaliser une purée.
Ajoutez la crème + la farine + les œufs et assaisonnez selon vos goûts.
Salez et épicez la pâte selon vous goûts.
Ajoutez les dés de fromage et mélangez l’ensemble.
Cuisson :
Pour obtenir des galettes bien rondes j’ai utilisé mon appareil multi-crêpes.
Huilez votre plaque ou votre poêle avec un trait d'huile d’olive, laissez chauffer et ensuite ajouter une petite louche de pâte.
Laissez dorer quelques minutes sur les deux côtés et cela doit gratiner.
À déguster avec une salade composée de votre choix.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 6 Septembre 2019 à 05:00
Minis flans à la provençale
Cette nouvelle recette de petits flans est parfaite en accompagnement d'un plat de viande ou tout simplement à manger entre ami(e)s lors de l'apéro.
Simple, gourmand et rapide, vous allez adorer les préparer.
Une nouvelle fois merci à mon partenaire Reine de Dijon pour leurs moutardes aux saveurs originales
N'hésitez pas à utiliser de la moutarde "basique" ou à l'ancienne en grains pour varier les plaisirs.
Pour 8 minis flans
Ingrédients :
2 œufs entiers
100 gr de crème liquide ( entière ou allégée )
30 gr d’huile d’olive
50 gr de farine d’avoine
60 gr de moutarde provençale Reine de Dijon
70 gr d’emmental râpé
8 Tomates cerises
1 gousse d'ail
Ciboulette fraîche
Herbes de ProvencePréparation :
Pour obtenir de la farine d’avoine, mixez simplement des flocons d’avoine en une poudre fine.Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier fouettez les œufs + la crème + l’huile.
Ajoutez la farine d’avoine + l’emmental râpé et mélangez.
Versez la moutarde provençale puis mélangez la pâte.
Ajoutez les herbes : ciboulette et herbes de Provence selon vos goûts, puis mélangez.
Pressez la gousse d'ail et ajoutez dans la pâte.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins.
Déposez au centre une tomate cerise.
Saupoudrez le dessus avec un peu de graines de pavot.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 15 min.Le dessus va gonfler et gratiner légèrement.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
À manger en accompagnement de votre plat ou également pour un apéro gourmand.
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Par ENERGIE71 le 28 Août 2018 à 05:00
Galettes de courgette et quinoa
Pour accompagner une viande en sauce ou tout simplement à manger comme cela, découvrez mes galettes végétariennes aux courgettes, quinoa et sarrasin.
Simple, léger et rapide, cette petite recette devrait vous plaire comme à moi !
Cette nouvelle recette est issue du livre " Plats de légumes super facile " publié aux Editions Solar via mon partenariat avec le Club Praline.
Pour 10 palets environ
Végétarien
Ingrédients :
2 courgettes
100 gr de mélange quinoa, sarrasin, lentilles
2 œufs
3 cuillères à soupe de maïzena
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de pesto basilic ( recette maison )
Huile d'olive
Sel, poivre, épicesPréparation :
Pour le mélange de quinoa, j'ai utilisé cette gamme bio carrefour :
Faites cuire le quinoa selon les indications du paquet.
En fin de cuisson égouttez.
Lavez et râpez les courgettes.
Égouttez-les dans un torchon propre puis réservez.
Battez les œufs dans un saladier avec la maïzena, le pesto + le parmesan.
Salez et épicez selon vos goûts.Ajoutez les courgettes râpées.
Faites chauffer une grande poêle avec un filet d’huile.
Disposez l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe dans la poêle, étalez légèrement et laissez cuire 5 min en retournant les galettes à mi-cuisson.
Disposez les galettes aux fur et à mesure sur une assiette.
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Par ENERGIE71 le 12 Mars 2018 à 05:00
Croquettes de pommes de terre au cheddar et jambon cru
Si vous avez peu de temps, n'hésitez pas à préparer mes croquettes panées à la pomme de terre, au cheddar et au jambon cru.
Préparez rapidement un plat gourmand qui fera plaisir à toute la famille !
Pour 6 / 8 croquettes
Ingrédients :
2 grosses pommes de terre
6 tranches de jambon cru
2 œufs
100 gr de cheddar
50 gr d'emmental râpé
1 botte de ciboulette fraîche
ChapelurePréparation :
Epluchez les pommes de terre puis découpez en morceaux.
Déposez sur une assiette, ajoutez un filet d'eau puis placez du film alimentaire spécial cuisson.
Placez dans le micro-ondes et faites cuire environ 8 min.
Retirez l'assiette et vérifier la cuisson ( ! ) l'assiette est chaude.
Réservez
Dans un saladier, écrasez les pommes de terre pour en faire une purée.
Découpez le jambon cru en petits dés et ciselez la ciboulette.
Mélangez.
Ajoutez 1 oeuf et mélangez.
Ajoutez les fromages : cheddar et emmental.
Mélangez l'ensemble puis salez et poivrez selon vos goûts.
Dans un sauteuse, versez de l'huile et faites chauffer.
Dans un bol, fouettez l'oeuf restant.
Dans un autre bol versez de la chapelure.
Formez des petits palets à l’aide de vos mains.
Trempez dans l'oeuf puis ensuite dans la chapelure.
Dès que l'huile est chaude, faites frire les croquettes pendant 3 à 5 min.
Déposez sur du papier absorbant pour ôtez le surplus d'huile.
A manger chaud accompagné d'une salade.
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Par ENERGIE71 le 27 Septembre 2017 à 22:00
Galettes de boulgour et courgettes
Ces petites galettes sont parfaites pour accompagner une viande en sauce ou pour faire un burger végétarien gourmand.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajoutez dans la pâte un peu de maïs ou de la carotte râpée.
Le lait en poudre va absorber le surplus d'eau des courgettes et donnera une meilleure tenue à la galette.
Végétarien
Pour 6 galettes
Ingrédients :
500 gr de courgettes
60 gr de boulgour cru
50 gr d'emmental râpé
60 gr de poudre de lait
2 œufs entiers
2 échalotes
2 gousses d'ail
Sel / poivre / épicesPréparation :
Lavez puis coupez les courgettes en morceaux sans les éplucher et les cuire dans de l’eau salée pendant 20 min.
Quand elles sont cuites, stoppez la cuisson et videz l'eau de cuisson en pressant légèrement.
Dans un saladier, les mixer grossièrement.
Ajoutez le boulgour cru + le lait en poudre et mélangez.
Assaisonnez selon vos gouts : sel, poivre, paprika, ...
Épluchez et taillez les échalotes en dés puis pressez les gousses d'ail.
Ajoutez dans la pâte et mélangez.
Ajoutez les œufs 1 par 1 tout en remuant.
Pour terminer, ajoutez l'emmental et mélangez.
Préchauffez votre four à 180° C.
J'ai utilisé 6 moules à tartelettes en silicone pour avoir des formes bien nettes.
Divisez la préparation entre les 6 moules.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four et laissez cuire 20 / 25 min.
Les galettes de légumes vont prendre une belle couleur dorer.
Sortez la plaque du four.
Démoulez les galettes sur les assiettes et dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 4 Septembre 2017 à 20:00
Tagliatelles de courgettes à la carbonara
Un peu d'originalité pour transformer les célèbres pâtes carbonara en un plat gourmand, facile et léger !
Tout simplement en utilisant un légume de saison : la courgette
Léger, sain et fondant en bouche, essayez vite cette nouvelle version...
Pour 4 pers.
Ingrédients :
3 petites courgettes
1 oignon rouge
20 cl de crème liquide légère
200 gr d'allumettes de lardons fumées
ParmesanPréparation :
Épluchez puis émincez en cubes votre oignon.
Dans une poêle ajoutez un filet d’huile d’olive.
Dès que l’huile est chaude, versez les cubes d’oignon et faites rissoler quelques minutes tout en remuant.
Placez sur une assiette et réservez.
Ensuite dans la même poêle, faites revenir et griller les lardons fumés.
Réservez dans une assiette.
Lavez puis coupez les extrémités des courgettes.
A l’aide d’une mandoline ( ou un grand économe ) taillez des tranches fines +/- 1 cm.
Coupez en 2 les tranches dans la longueur pour avoir des formes de tagliatelles.
Dans une sauteuse ajoutez un filet d’huile d’olive.
Faites chauffer à feu moyen, puis ajoutez les tagliatelles de courgettes.
Faites revenir quelques minutes tout en mélangeant délicatement pour ne pas les casser.
Ajoutez en fin de cuisson la crème liquide puis mélangez.
Pour terminer, ajoutez les oignons et lardons rissolés.
Servez sur les assiettes, parsemez de parmesan.
A manger chaud.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 12 Septembre 2016 à 20:00
Clafoutis de courgette à la mozzarella
Un plat rapide, gourmand et économique à réaliser.
A la fois léger et fondant en bouche mais aussi croustillant grâce à la couche gratinée de mozzarella sur le dessus.
Vous allez vous régaler !!!
Plat Végétarien
Pour 4 parts
Ingrédients :
1 courgette
1 boule de mozzarella
3 gousses d'ail
2 œufs entiers
20 cl de lait
10 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
80 gr de farine
2 cuillères à soupe de parmesan
1 bouquet de ciboulettePréparations :
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Dans un saladier fouettez les œufs + crème liquide.
Ajoutez le lait, salez, épicez selon vos goûts (pour moi du sel aux herbes + paprika).
Versez la farine puis mélangez.Ciselez la ciboulette puis ajoutez dans la pâte.
Versez l'huile d'olive puis mélangez.
Ajoutez le parmesan puis mélangez.
Pressez les gousses d'ail puis mélangez la pâte.Prenez votre moule, beurrez et farinez si nécessaire.
Lavez puis découpez les extrémités de la courgette.
Taillez en fines rondelles.Répartissez en rosace dans le plat.
Découpez la boule de mozzarella en petits morceaux puis répartissez sur les courgettes.Versez la pâte à clafoutis sur les rondelles de courgettes et mozzarella.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C puis laissez cuire 30 min.
Le dessus doit être doré et gratiné.
Retirez le moule du four laissez refroidir 10 min.
Découpez vos parts et dégustez.
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Par ENERGIE71 le 25 Juin 2015 à 19:28
L'été vient d'arriver et découvrez une recette qui sent bon le soleil et l'Italie : Pesto alla Genovese
Le pesto maison au basilic est délicieux et parfait pour accompagner les pâtes, une viande, du poisson ou les salades estivales...
Quantité pour 8 pers. environ
Ingrédients :
80 gr de feuilles de basilic frais
25 gr de pignons de pin
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de parmesanPréparations :
Faites chauffer une poêle sur feu moyen.
Faites dorer quelques minutes les pignons de pin.
Une fois les pignons dorés, stoppez la cuisson.
Placez dans un bol puis réservez.
Laver et sécher un bouquet de basilic à l'aide d'essuie-tout.
Ôtez les tiges si besoin pour ne garder que les feuilles.
Dans le bol de votre mixeur, ajoutez les feuilles de basilic + huile d'olive + pignons + ail haché + 1 cuillère à soupe de parmesan.
Mixez pour obtenir une pâte.
Si nécessaire si la pâte vous semble trop épaisse rajoutez un filet d'huile puis mixez à nouveau.
Ajoutez le restant de parmesan.
Mixez à nouveau.
On obtient un joli pesto avec un vert éclatant.
Versez le pesto dans un pot / bocal avec couvercle.
Si vous ne consommer pas tout de suite le pesto, recouvrez d'une fine couche d'huile afin d'éviter au pesto de noircir.
A conserver au frais une semaine maximum.
Bon appétit !
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