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     Clafoutis de courgette à la mozzarella

     

     

     

     

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

     

     

     

     

    Un plat rapide, gourmand et économique à réaliser.

    A la fois léger et fondant en bouche mais aussi croustillant grâce à la couche gratinée de mozzarella sur le dessus.

    Vous allez vous régaler !!!  wink2

     

     

     

     

    Plat Végétarien

    Pour 4 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 courgette
    1 boule de mozzarella
    3 gousses d'ail
    2 œufs entiers
    20 cl de lait
    10 cl de crème liquide
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    80 gr de farine
    2 cuillères à soupe de parmesan
    1 bouquet de ciboulette

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180 ° C.

    Dans un saladier fouettez les œufs + crème liquide.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Ajoutez le lait, salez, épicez selon vos goûts (pour moi du sel aux herbes + paprika).

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Versez la farine puis mélangez.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Ciselez la ciboulette puis ajoutez dans la pâte.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Versez l'huile d'olive puis mélangez.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Ajoutez le parmesan puis mélangez.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Pressez les gousses d'ail puis mélangez la pâte.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Prenez votre moule, beurrez et farinez si nécessaire.

    Lavez puis découpez les extrémités de la courgette.
    Taillez en fines rondelles.

    Répartissez en rosace dans le plat.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Découpez la boule de mozzarella en petits morceaux puis répartissez sur les courgettes.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Versez la pâte à clafoutis sur les rondelles de courgettes et mozzarella.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C puis laissez cuire 30 min.

    Le dessus doit être doré et gratiné.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Retirez le moule du four laissez refroidir 10 min.

    Découpez vos parts et dégustez.

     



    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella  

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

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    Clafoutis de courgette à la mozzarella

     

     

    Guacamole de courgettes

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

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     Pesto basilic

     

     

     

     

    L'été vient d'arriver et découvrez une recette qui sent bon le soleil et l'Italie : Pesto alla Genovese

    Le pesto maison au basilic est délicieux et parfait pour accompagner les pâtes, une viande, du poisson ou les salades estivales...

    ^^

     

     

     

     

    Quantité pour 8 pers. environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    80 gr de feuilles de basilic frais
    25 gr de pignons de pin
    2 gousses d'ail
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    3 cuillères à soupe de parmesan

     

     

     

     

    Préparations :

    Pesto basilic

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen.

    Faites dorer quelques minutes les pignons de pin.

    Pesto basilic

    Une fois les pignons dorés, stoppez la cuisson.

    Placez dans un bol puis réservez.

    Laver et sécher un bouquet de basilic à l'aide d'essuie-tout.

    Pesto basilic     Pesto basilic

    Ôtez les tiges si besoin pour ne garder que les feuilles.

    Dans le bol de votre mixeur, ajoutez les feuilles de basilic + huile d'olive + pignons + ail haché + 1 cuillère à soupe de parmesan.

    Pesto basilic

    Mixez pour obtenir une pâte.

    Si nécessaire si la pâte vous semble trop épaisse rajoutez un filet d'huile puis mixez à nouveau.

    Ajoutez le restant de parmesan.

    Pesto basilic

    Mixez à nouveau.

    Pesto basilic

    On obtient un joli pesto avec un vert éclatant.

    Versez le pesto dans un pot / bocal avec couvercle.

    Si vous ne consommer pas tout de suite le pesto, recouvrez d'une fine couche d'huile afin d'éviter au pesto de noircir.

    A conserver au frais une semaine maximum.

    Pesto basilic

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Pesto basilic

    Pesto basilic

    Pesto basilic

    Pesto basilic

    Pesto basilic

    Pesto basilic

    Pesto basilic

     

     

     

     

     

     

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     Frites au four maison

     

     

     

     

    Une envie de frites ???   ^^

    Une recette sans matière grasse et sans friteuse !!!   happy

    Génial pour se faire plaisir !!!  wink2

     

     

     

     

    Pour 2 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 pommes de terre
    1 cuillère à soupe de farine
    Épices de votre choix

     

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez les pommes de terre.

    Frites au four maison

    Taillez en frites à l'aide d'un découpoir ou avec un couteau.

    Frites au four maison

    Versez dans un grand saladier.

    Frites au four maison

    Ajoutez la farine + les épices.

    Frites au four maison

    Ajoutez vos épices : sel, poivre, paprika, curry, herbes de Provence, . . .

     

    Moi j'ai utilisé un mélange d'épices typique acheté dans une boutique Alice Délice.

    Filmez le saladier avec du film alimentaire.

    Frites au four maison

    Et là moment de défoulement !!! On secoue le saladier dans les sens pour bien que les épices s’imprègnent sur les frites.

    Ôtez le film.

    Frites au four maison

    Prenez votre plaque de four.

    Déposez dessus une feuille de papier cuisson.

    Étalez les frites sur la plaque.

    Frites au four maison

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 190° C et laissez cuire environ 30/40 min.

    A vous de voir aussi si vous souhaitez des frites + ou - dorées.

    Stoppez la cuisson, retirez la plaque du four.

    Frites au four maison

    laissez reposer les frites 5 min puis servez chaud.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez donner un pti' coup de sel sur le dessus.

     

     

    Bon appétit !

    cool

     

     

    A partager . . .

    Frites au four maison

    Frites au four maison

    Frites au four maison

     

    Avec un peu de sauce . . .

    Frites au four maison

    Frites au four maison

    Frites au four maison

     

     

     

     

     

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     Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

     

     

     

     

    Une recette haute en couleurs et délicieux pour l'été, découvrez le clafoutis salé ! ! !  cool

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    40 cl de lait
    100 gr de farine fluide
    100 gr de parmesan râpé
    10 tomates cerises (jaune et rouge)
    1 petite courgette
    1 oignon
    Sel / poivre / paprika

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Épluchez l'oignon puis coupez en 4.

    Dans un robot ou mixer, mixez l'oignon.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Lavez la courgette puis taillez en petits morceaux.

    Lavez les tomates cerises puis coupez-les en 2.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Réservez.

    Dans un saladier, ajoutez les œufs entiers + lait.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Mélangez au fouet.

    Versez le parmesan puis remuez.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Ajoutez la farine puis remuez la pâte.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Salez et épicez la pâte selon vos goûts : sel, poivre, paprika, 5 baies, herbes de Provence,...

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Versez l'oignon mixé dans la pâte puis mélangez.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Prenez votre grille de four.

    Déposez dessus votre moule silicone ou plat.

    Versez la pâte.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Répartissez les légumes.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Saupoudrez avec un peu d'emmental râpé.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 35 min.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Retirez le plat du four.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Laissez reposer 10 min puis servez à table.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

     

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

     

     

     

     

     

     

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       Printanière de légumes
                        aux petits lardons

     

     

     

     

     

    Un petit plat cuisiné avec des bons légumes frais du jardin et de saison !!!

    cool

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    800 gr de petits pois frais
    200 gr de lardons allumettes fumées
    1 oignon
    4 petites échalotes
    7 petites pomme de terre
    6 carottes
    Persil plat

     

     

     

     

    Préparations :

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Épluchez l'oignon + échalote.

    Coupez en petits morceaux.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Prenez une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive.

    Faites chauffer à feu moyen et ajoutez les morceaux dès que l'huile est chaude.

    Faites dorer et suer l'ensemble.

    Ajoutez du persil plat ciselé et remuez.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Ensuite, réservez dans un bol.

    Dans la même poêle, ajoutez ensuite les lardons et faites les griller.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    A la fin de cuisson, versez dans un bol puis avec du papier essuie-tout, enlevez et épongez le surplus de gras.

    Réservez.

    Épluchez les carottes + pommes de terre.

    Taillez en morceaux et rondelles.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Pour la forme sympa, j'ai utilisé un couteau cranté.

    J'ai opté pour une cuisson rapide au cuit vapeur.

    Durée cuisson : 15 min.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Vous pouvez aussi faire cuire les légumes dans une casserole ou une cocotte.

    Pendant le temps de cuisson, dans une grande casserole, versez de l'eau + sel

    Faites bouillir l'eau puis plongez les petits pois et laissez cuire environ 10 min.

    Goûtez ensuite pour vérifier la cuisson.

    Videz l'eau de cuisson en passant les petits pois dans une passoire.

    Dans un  grand saladier, ajoutez les petits pois + lardons + oignon + échalote + persil.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Par dessus ajoutez les pommes de terre et carottes.

    Mélangez délicatement pour ne pas trop "casser" les légumes.

    Versez dans un plat de présentation.

    A manger comme cela ou sinon à accompagner avec une viande.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

     

     

     

     

     

     

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      Gaufres salées et gratinées à l'emmental

     

     

     

     

    Et oui les gaufres ne sont pas que sucrées !!!

    Découvrez ma recette de gaufres salées  

    A décliner bien sûr ensuite selon vos goûts . . .

     

     

     

     

    Pour 8 à 10 gaufres

     

     

     

     

    Ingrédients :

    185 gr de farine fluide
    1 sachet de levure chimique
    2 œufs entiers
    30 cl de lait
    75 gr de beurre
    80 gr d'emmental râpé
    Sel / poivre / muscade

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le morceau de beurre.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Faites chauffer à feu doux.

    Bien mélangez au fouet.

    Dès que le beurre est fondu, stoppez la cuisson puis réservez.

    Laissez refroidir.

    Dans un saladier, mélangez la farine + levure + les œufs.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Incorporez le lait petit à petit tout en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Ajoutez l'emmental râpé puis mélangez l'ensemble une dernière fois.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Placez le saladier au frigo pendant 30 min.

     

    Cuisson :

    A la fin du temps de repose, préchauffez votre gaufrier.

    Graissez les plaques avec un peu d'huile + pinceau.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Dès qu'il est bien chaud, versez une louche de pâte puis refermez le gaufrier.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Laissez cuire environ 5 bonnes minutes.

    Les gaufres doivent être bien gonflées et dorées.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Procédez de la même façon avec le restant de pâte.

    Laissez reposer rapidement les gaufres sur une grille.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    A manger bien chaud.

     

    Variante : vous pouvez ajouter dans la pâte des lardons, petits morceaux de jambon, dés de fromages, moutarde à l'ancienne, des petits pois,....

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental 

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

     

     

     

     

     

     

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