• Lasagne de courgette ricotta et pignons

     

     

     

     Lasagne de courgette ricotta et pignons

     

     

     

     

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

     

     

     

     

    Voici une toute nouvelle recette de lasagne aux accents italiens : Parmesan, Ricotta, Mozzarella, . . .  

     

     

     

     

    Plat Végétarien  

    Pour 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    6 feuilles de lasagne "fraiche" (ou + selon la taille de votre plat)
    3 petites courgettes
    2 tomates
    60 gr de pignons de pin
    1 oignon
    1 boule de mozzarella (env. 125 gr)
    20 cl de crème liquide
    40 gr de parmesan
    2 cuillères à soupe de maïzena
    10 cl d'eau
    10 cl de lait
    150 gr de ricotta
    Sel, poivre, muscade

     

     

     

    Préparations :

    Dans une poêle bien chaude, faites dorer/griller les pignons de pin quelques instants puis réservez dans une assiette car sinon dans la poêle ils continueraient de griller d'avantage...

    Lasagne de courgette ricotta et pignons       Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Les légumes :

    Lavez, coupez en petits morceaux, les courgettes + tomates + oignon.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Dans une grande poêle, versez un filet d'huile d'olives, faites chauffer.

    Dès que c'est chaud, versez les légumes.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Salez, poivrez et épicez selon vos goûts...

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Faites cuire environ 15/20 min afin que les légumes soient très tendres mais pas de la "purée".

    Bien remuez au fil de la cuisson et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

    Stoppez la cuisson puis réservez.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons


    La sauce :

    Dans une casserole, versez la crème + eau + lait + parmesan et maïzena.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Salez et poivrez.

    Mélangez et faites cuire à feu doux.

    Dès que le mélange commence a bouillir, ajoutez la ricotta puis continuez la cuisson environ 2 min.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    La sauce doit être épaisse et onctueuse.

    Stoppez la cuisson et réservez.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

     

    Assemblage :

    Préchauffez votre four à 180° C

    Coupez la boule de mozzarelle en petits dés et réservez.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Prenez votre plat à gratin.

    Dans le fond, versez une fine couche de sauce.

    Par dessus une feuille de lasagne (ou 2 selon la taille de votre plat).

    Par dessus, une couche de légumes, une couche de sauce.

    Parsemez de quelques pignons et dés de mozzarella.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Continuez du même principe pour arriver en haut du plat.

    Sur le dessus, j'ai saupoudrez de chapelure, une poignée de pignons et une petite poignée de gruyère râpé.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

     

    Cuisson :

    Mettez dans le four chaud à 180° C pendant 40 min.

    Le dessus doit être doré et gratiné.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons      Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Sortez le plat du four, laissez tiédir quelques minutes puis régalez-vous.

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

     

     

     

     

     

     

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