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Lasagne de courgette ricotta et pignons
Lasagne de courgette ricotta et pignons
Voici une toute nouvelle recette de lasagne aux accents italiens : Parmesan, Ricotta, Mozzarella, . . .
Plat Végétarien
Pour 6 pers.
Ingrédients :
6 feuilles de lasagne "fraiche" (ou + selon la taille de votre plat)
3 petites courgettes
2 tomates
60 gr de pignons de pin
1 oignon
1 boule de mozzarella (env. 125 gr)
20 cl de crème liquide
40 gr de parmesan
2 cuillères à soupe de maïzena
10 cl d'eau
10 cl de lait
150 gr de ricotta
Sel, poivre, muscadePréparations :
Dans une poêle bien chaude, faites dorer/griller les pignons de pin quelques instants puis réservez dans une assiette car sinon dans la poêle ils continueraient de griller d'avantage...
Les légumes :
Lavez, coupez en petits morceaux, les courgettes + tomates + oignon.
Dans une grande poêle, versez un filet d'huile d'olives, faites chauffer.
Dès que c'est chaud, versez les légumes.
Salez, poivrez et épicez selon vos goûts...
Faites cuire environ 15/20 min afin que les légumes soient très tendres mais pas de la "purée".
Bien remuez au fil de la cuisson et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Stoppez la cuisson puis réservez.
La sauce :Dans une casserole, versez la crème + eau + lait + parmesan et maïzena.
Salez et poivrez.
Mélangez et faites cuire à feu doux.
Dès que le mélange commence a bouillir, ajoutez la ricotta puis continuez la cuisson environ 2 min.
La sauce doit être épaisse et onctueuse.
Stoppez la cuisson et réservez.
Assemblage :
Préchauffez votre four à 180° C
Coupez la boule de mozzarelle en petits dés et réservez.
Prenez votre plat à gratin.
Dans le fond, versez une fine couche de sauce.
Par dessus une feuille de lasagne (ou 2 selon la taille de votre plat).
Par dessus, une couche de légumes, une couche de sauce.
Parsemez de quelques pignons et dés de mozzarella.
Continuez du même principe pour arriver en haut du plat.
Sur le dessus, j'ai saupoudrez de chapelure, une poignée de pignons et une petite poignée de gruyère râpé.
Cuisson :
Mettez dans le four chaud à 180° C pendant 40 min.
Le dessus doit être doré et gratiné.
Sortez le plat du four, laissez tiédir quelques minutes puis régalez-vous.
Bon appétit !
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Tags : lasagne, courgette, tomate, pignon, oignon, mozzarella, creme, parmesan, maizena, eau, alit, ricotta, sel, poivre, vegetarien, vegan