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     Potatoes "maison"

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les premières pommes de terre nouvelles sont arrivées 

    Pour changer des frites à la friteuse pas très light !!!  essayez les potatoes maison.

    De délicieux quartiers de pommes de terre épicés et croustillants.

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    6 pommes de terre
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de farine fluide
    Épices de votre choix et la quantité de votre choix également pour un goût + ou - intense

    J'ai utilisé un mélange de paprika, curry, muscade, sel, persil, herbes de Provence, ail et oignon déshydraté.

     

     

     

     

    Préparation :

    Lavez vos pommes de terre.

    Si vous avez une petite brosse, brossez-les pour qu'elles soient impeccables !

    Potatoes "maison"

    Coupez les en 2 dans la longueur.

    Puis coupez les moitiés en 4 tranches.

    Potatoes "maison"

    Mettez dans un saladier, dans le fond les cuillères d'huile.

    Potatoes "maison"

    Posez dessus les quartiers de pomme de terre.

    Potatoes "maison"

    Parsemez le dessus de farine et les épices.

    Potatoes "maison"

    Couvrez le saladier de film alimentaire.

    Potatoes "maison"

    Petit moment de défoulement secouez énergiquement le saladier pour que l'ensemble se mélange bien.

    Potatoes "maison"

    Préchauffez votre four à 190° C.

    Prenez votre plaque à pâtisserie ou de four.

    Posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Étalez les potatoes dessus en les espaçant un peu.

    Potatoes "maison"

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four et laissez cuire entre 30 et 40 min.

    Pour la cuisson c'est selon votre goût : soit juste cuites ou soit bien dorées.

    Potatoes "maison"

    A manger chaud avec une sauce.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Potatoes "maison"

    Potatoes "maison"

    Potatoes "maison"

     

     

     

     

     

     

    Autre recette à découvrir :

     

    Potatoes de butternut

    Potatoes "maison"

     

     

     

     

     

     

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       Purée à la moutarde à l'ancienne

     

     

     

    Marre de la purée basique ?

    Pourquoi ne pas essayer la purée à la moutarde à l'ancienne à la fois doux et légèrement piquant !

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    1,2 kg de pommes de terre à purée type Bintje
    20 cl de crème liquide ( allégée ou non ! )
    3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne en grains
    20 gr de beurre
    2 bouillons kubor

     

     

    Préparations :

    Épluchez puis coupez en petits morceaux les pommes de terre.

    Mettez-les dans une grande casserole puis couvrez d'eau.

    Ajoutez les 2 kubor.

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Faites chauffer à feu moyen et laissez cuire environ 40 min.

    Vérifiez la cuisson si "ok" avec la pointe d'un couteau.

    Égouttez.

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Écrasez à l'aide d'un presse-purée.

    Ensuite ajoutez la crème + moutarde.

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Mélangez à la cuillère.

    Faites chauffer à feu doux 5 min tout en remuant.

    Pour terminer, ajoutez le beurre puis mélanger.

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Purée à la moutarde à l'ancienne

     

    Bon appétit !

     

     

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Purée à la moutarde à l'ancienne

     

     

     

     

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         Gratin  dauphinois

     

     

     

     

     

    Un grand classique de la cuisine française : voici le Gratin dauphinois à ma façon !

     

     

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1,5 kg de pomme de terre
    noix de muscade en poudre
    50 cl de crème liquide
    25 cl de lait
    Sel, poivre
    beurre (pour beurrer le plat)
    2 petites gousses d'ail
    50 gr de gruyère râpé

     

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez les pommes de terre.

    Gratin dauphinois

    Les nettoyer si besoin.

    Si vous avez, utiliser une mandoline pour couper les pommes de terre en rondelles.

    Gratin dauphinois          Gratin dauphinois

    Sinon avec un couteau coupez des fines rondelles.

    Mettez dans un saladier, puis ajoutez : sel, poivre et muscade.

    Gratin dauphinois

    Mélangez avec les mains l'ensemble pour bien assaisonner l'ensemble.

    Gratin dauphinois

    Prenez 2 petites gousses d'ail, ôtez la peau, fendez-les dans le sens de la longueur.

    Prenez votre plat à gratin (en verre de préférence) puis frottez la gousse sur les parois du plat.

    Ensuite avec un morceau de beurre, beurrez également le plat à gratin.

    Réservez.

    Gratin dauphinois

    Dans une casserole, faites bouillir le lait + crème liquide + les gousses d'ail à feu doux.

    A la fin retirez les gousses d'ail.

    Laissez tiédir.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Tapissez le fond du plat avec des rondelles de pommes de terre.

    Déposez une grosse poignée de gruyère râpé.

    Versez dessus un peu de sauce lait / crème.

    Gratin dauphinois          Gratin dauphinois

    Et faites à nouveau une couche pomme de terre, gruyère et sauce lait / crème.

    Cela me fait du coup un grand plat + un petit plat.

    Gratin dauphinois

     

    Cuisson :

    Enfournez le gratin pour environ 1 H 20 à 180° C.

    Le dessus doit être bien doré.

    Sortez le plat du four puis laissez tiédir quelques minutes avant de manger.

    Gratin dauphinois

     

     

     

    Bon appétit !


     

     

     

    Gratin dauphinois

    Gratin dauphinois

    Gratin dauphinois

     

     

     

     

     

     

     

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       Gratin de choux-fleur 

     

     

     

     

    Un accompagnement qui s'accommode avec quasi toutes les viandes . . .

    le gratin de choux-fleur ! ! !

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    1 choux-fleur environ 1 kg
    40 cl de lait
    30 gr de farine fluide
    40 gr de beurre
    Sel, Poivre, noix de muscade
    1 grosse poignée de gruyère râpé

     

     

     

     

    Préparations :

    Détaillez le choux-fleur en fleurettes.

    Dans une grande casserole, faites chauffer l'eau + sel, ajoutez les fleurettes de choux-fleur.

    Portez à ébullition et laissez cuire 15/20 min.

    A la fin de cuisson, égouttez.

    Placez les fleurettes dans un plat allant au four.

    Gratin de choux-fleur

    Réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

     

    Préparation de la sauce béchamel :

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.

    Ajoutez ensuite d'un trait la farine et laissez cuire quelques instants en mélangeant.

    Versez après le lait petit à petit, toujours en mélangeant l'ensemble afin d'éviter les grumeaux.

    Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade selon vos goûts.

    Laissez cuire 5 min sans cesser de remuer pour faire épaissir la béchamel.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Gratin de choux-fleur

     

    Versez la sauce sur les fleurettes de choux-fleur puis saupoudrez de gruyère rapé.

    Gratin de choux-fleur          Gratin de choux-fleur

    Placez dans le four et laissez cuire 30 min à 170° C.

    Le dessus doit être gratiné.

    Et voilà c'est prêt.

     

     

    Bon appétit !


     

     

    Gratin de choux-fleur & escalope de poulet mariné tomate paprika

     

    Gratin de choux-fleur

    Gratin de choux-fleur

    Gratin de choux-fleur

     

     

     


     

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      Potatoes de butternut

     

     

     

     

    Pour changer des frites habituelles, pourquoi ne pas tester avec un légume ?

    Oui avec la courge Butternut !

    Mais qu'est ce que c'est ? ? ?

    Il s'agit d'un légume de la famille des courges connu aussi en France sous le nom de " Doubeurre " et qui a la forme d'une grosse poire.
    Sa chair ferme permet de le cuisiner comme une pomme de terre, c'est-à-dire un nombre infini de recettes : soupe texture veloutée, au four en gratin, faire des gâteaux . . .

    Au final, cela est très bon, un petit goût de PDT nouvelle avec la touche sucrée et diététique car la cuisson se fait au four . . .

    A refaire avec grand plaisir.

    Merci à ma cousine Isa' pour cette recette.

     

     

     

     

    Pour environ 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 courge Butternut de taille moyenne
    2 cuillères à soupe d'huile d'olives ou tournesol
    Sel, Poivre
    Epices : curry, paprika, herbes de Provence, muscade, ail en poudre, . . . selon vos goûts

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 190° C.

    Coupez la courge en grosses rondelles puis la pelez au couteau.

    Potatoes de butternut  Potatoes de butternut

    ( ! ) La peau reste épaisse, attention avec le couteau !

    Coupez la chair soit en gros cubes, soit en lamelles.

    Potatoes de butternut

    Versez dans un saladier.

    Ajoutez les cuillères à soupe d'huile + toutes les épices de votre choix.

    Potatoes de butternut

    Fermez avec un couvercle ou un morceau de feuille d'alu et secouez le tout (ou mélangez à la cuillère) pour que l'ensemble se mélange bien.

    Prenez la plaque du four ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et disposez les potatoes de courge dessus bien étalé.

    Potatoes de butternut

     

    Cuisson :

    Mettez au four environ 40 min à 190° C.

    Au bout de 20 min, les retourner un peu.

    Les potatoes doivent être saisies/grillées.

    Potatoes de butternut

    Sortir du four et laissez tiédir avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Potatoes de butternut

    Potatoes de butternut

    Potatoes de butternut

     

     

     

     

     

    Autre recette à découvrir :

     

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    Potatoes de butternut

     

     

     

     

     

     

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     Lentilles cuisinées (carotte, lardons, oignon)

     

     

     

     

    Moi qui suis un grand fan de lentilles, cette recette est parfaite !

    Des lardons dorés pour un petit goût salé, des carottes pour le peps et l'oignon pour le croquant  

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de lentilles sèches
    2 carottes
    1 oignon rouge
    300 gr de lardons

     

     

     

     

    Préparations :

    Faites cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet.

    En général soit à faire tremper la nuit ou comme moi à cuire 25 min.

    Pendant ce temps, dans une petite poêle, faites griller les lardons.

    Prendre une assiette, mettre une feuille de papier essuie-tout et posez dessus les lardons pour absorber le gras de cuisson.

     Lentilles cuisinées (carotte, lardons, oignon)

    Coupez votre oignon rouge en petits dés.

     Lentilles cuisinées (carotte, lardons, oignon)

    Lavez les carottes, coupez les bouts et taillez en petits morceaux.

     Lentilles cuisinées (carotte, lardons, oignon)

    Dans une petite casserole, faites bouillir de l'eau, dès les premiers frémissements, mettre dedans les carottes et oignon en morceaux pendant 5 min.

    Egouttez vos lentilles.

    Egouttez les carottes / oignon.

    Mélangez tout les ingrédients délicatement pour ne pas trop écraser les lentilles.

    A servir bien chaud.

     

    Bon appétit !

     

     

     Lentilles cuisinées (carotte, lardons, oignon)

     Lentilles cuisinées (carotte, lardons, oignon)

     Lentilles cuisinées (carotte, lardons, oignon)

     

     

     

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     Courgettes farcies jambon & vache qui rit

     

     

     

     

    Un plat rapide à préparer avec des pâtes ou du riz et qui se marie très bien avec le fondant de la farce des courgettes.

     

     

     

     

    Recette pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 courgettes
    5 portions de vache qui rit
    4 tranches de jambon
    sel / poivre
    oignon / échalote / persil / ail déshydraté
    gruyère râpé
    chapelure

     

     

     

     

    Préparations :

    Lavez, coupez les bouts des courgettes et les fendre en 2.

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

    Otez la chair du milieu avec une petite cuillère.

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

    ( ! ) Les courgettes se cassent facilement.

    Réservez les courgettes au frigo.

    Mettre dans une casserole.

    Ajoutez un peu d'eau, huile et les aromates (sel, poivre, herbes, aromates,...).

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

    Faire cuire à feu doux 5 min.

    Ajoutez ensuite les portions de vache qui rit et faire un petit peu pour que le fromage fonde et pour obtenir une sauce crémeuse.

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

    Coupez le jambon en dés.

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

    Les ajoutez dans la sauce et mélangez.

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Sortir les courgettes du frigo et les garnir de la sauce.

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

    Par dessus ajoutez un peu de gruyère râpé puis de chapelure.

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

    Faire cuire et dorer au four 30 min à 180° C.

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

    Courgettes farcies jambon / vache qui rit

     

     

     

     

     

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      Compotée de tomates au basilic

     

     

     

     

    Une sauce pour garnir une pizza ou à servir en recettes pour verrines . . .

     

     

     

    Ingrédients :

    4 tomates
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de basilic déshydraté
    1 cuillère à soupe d'oignon déshydraté
    1 cuillère à café d'ail déshydraté
    Sel
    Poivre
    1 verre d'eau environ 25 cl

     

     

     

    Préparations :

    Lavez et coupez les 4 tomates en dés.

    Accessoires

    Dans une casserole, mettre l'huile et commencez à feu doux.

    Dès les premiers crépitements, versez les dés de tomates.

    Bien mélangez.

    Salez et poivrez.

    Moi j'ai ajouté quelques pincées de paprika et curry pour rehausser le goût !

    Laissez dorer 2/3 min en mélangeant bien.

    Verser l'eau, puis l'ail, l'oignon et le basilic.

    Laissez mijoter / compoter environ 20 min tout en remuant de temps en temps . . .

    La sauce est prête !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Accessoires

     

     

     

     

     

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