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Par ENERGIE71 le 12 Juin 2012 à 23:04
Potatoes "maison"
Les premières pommes de terre nouvelles sont arrivées
Pour changer des frites à la friteuse pas très light !!! essayez les potatoes maison.
De délicieux quartiers de pommes de terre épicés et croustillants.
Pour 4 pers.
Ingrédients :
6 pommes de terre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de farine fluide
Épices de votre choix et la quantité de votre choix également pour un goût + ou - intenseJ'ai utilisé un mélange de paprika, curry, muscade, sel, persil, herbes de Provence, ail et oignon déshydraté.
Préparation :
Lavez vos pommes de terre.
Si vous avez une petite brosse, brossez-les pour qu'elles soient impeccables !
Coupez les en 2 dans la longueur.
Puis coupez les moitiés en 4 tranches.
Mettez dans un saladier, dans le fond les cuillères d'huile.
Posez dessus les quartiers de pomme de terre.
Parsemez le dessus de farine et les épices.
Couvrez le saladier de film alimentaire.
Petit moment de défoulement secouez énergiquement le saladier pour que l'ensemble se mélange bien.
Préchauffez votre four à 190° C.
Prenez votre plaque à pâtisserie ou de four.
Posez dessus une feuille de papier sulfurisé.
Étalez les potatoes dessus en les espaçant un peu.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four et laissez cuire entre 30 et 40 min.
Pour la cuisson c'est selon votre goût : soit juste cuites ou soit bien dorées.
A manger chaud avec une sauce.
Bon Appétit !
Autre recette à découvrir :
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Par ENERGIE71 le 23 Avril 2012 à 21:14
Purée à la moutarde à l'ancienne
Marre de la purée basique ?
Pourquoi ne pas essayer la purée à la moutarde à l'ancienne à la fois doux et légèrement piquant !
Pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
1,2 kg de pommes de terre à purée type Bintje
20 cl de crème liquide ( allégée ou non ! )
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne en grains
20 gr de beurre
2 bouillons kuborPréparations :
Épluchez puis coupez en petits morceaux les pommes de terre.
Mettez-les dans une grande casserole puis couvrez d'eau.
Ajoutez les 2 kubor.
Faites chauffer à feu moyen et laissez cuire environ 40 min.
Vérifiez la cuisson si "ok" avec la pointe d'un couteau.
Égouttez.
Écrasez à l'aide d'un presse-purée.
Ensuite ajoutez la crème + moutarde.
Mélangez à la cuillère.
Faites chauffer à feu doux 5 min tout en remuant.
Pour terminer, ajoutez le beurre puis mélanger.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 1 Avril 2012 à 12:23
Gratin dauphinois
Un grand classique de la cuisine française : voici le Gratin dauphinois à ma façon !
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
1,5 kg de pomme de terre
noix de muscade en poudre
50 cl de crème liquide
25 cl de lait
Sel, poivre
beurre (pour beurrer le plat)
2 petites gousses d'ail
50 gr de gruyère râpéPréparations :
Épluchez les pommes de terre.
Les nettoyer si besoin.
Si vous avez, utiliser une mandoline pour couper les pommes de terre en rondelles.
Sinon avec un couteau coupez des fines rondelles.
Mettez dans un saladier, puis ajoutez : sel, poivre et muscade.
Mélangez avec les mains l'ensemble pour bien assaisonner l'ensemble.
Prenez 2 petites gousses d'ail, ôtez la peau, fendez-les dans le sens de la longueur.
Prenez votre plat à gratin (en verre de préférence) puis frottez la gousse sur les parois du plat.
Ensuite avec un morceau de beurre, beurrez également le plat à gratin.
Réservez.
Dans une casserole, faites bouillir le lait + crème liquide + les gousses d'ail à feu doux.
A la fin retirez les gousses d'ail.
Laissez tiédir.
Préchauffez votre four à 180° C.
Tapissez le fond du plat avec des rondelles de pommes de terre.
Déposez une grosse poignée de gruyère râpé.
Versez dessus un peu de sauce lait / crème.
Et faites à nouveau une couche pomme de terre, gruyère et sauce lait / crème.
Cela me fait du coup un grand plat + un petit plat.
Cuisson :
Enfournez le gratin pour environ 1 H 20 à 180° C.
Le dessus doit être bien doré.
Sortez le plat du four puis laissez tiédir quelques minutes avant de manger.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 15 Janvier 2012 à 00:00
Gratin de choux-fleur
Un accompagnement qui s'accommode avec quasi toutes les viandes . . .
le gratin de choux-fleur ! ! !
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
1 choux-fleur environ 1 kg
40 cl de lait
30 gr de farine fluide
40 gr de beurre
Sel, Poivre, noix de muscade
1 grosse poignée de gruyère râpéPréparations :
Détaillez le choux-fleur en fleurettes.
Dans une grande casserole, faites chauffer l'eau + sel, ajoutez les fleurettes de choux-fleur.
Portez à ébullition et laissez cuire 15/20 min.
A la fin de cuisson, égouttez.
Placez les fleurettes dans un plat allant au four.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Préparation de la sauce béchamel :
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
Ajoutez ensuite d'un trait la farine et laissez cuire quelques instants en mélangeant.
Versez après le lait petit à petit, toujours en mélangeant l'ensemble afin d'éviter les grumeaux.
Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade selon vos goûts.
Laissez cuire 5 min sans cesser de remuer pour faire épaissir la béchamel.
Ensuite stoppez la cuisson.
Versez la sauce sur les fleurettes de choux-fleur puis saupoudrez de gruyère rapé.
Placez dans le four et laissez cuire 30 min à 170° C.
Le dessus doit être gratiné.
Et voilà c'est prêt.
Bon appétit !
Gratin de choux-fleur & escalope de poulet mariné tomate paprika
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Par ENERGIE71 le 21 Novembre 2011 à 18:10
Potatoes de butternut
Pour changer des frites habituelles, pourquoi ne pas tester avec un légume ?
Oui avec la courge Butternut !
Mais qu'est ce que c'est ? ? ?
Il s'agit d'un légume de la famille des courges connu aussi en France sous le nom de " Doubeurre " et qui a la forme d'une grosse poire.
Sa chair ferme permet de le cuisiner comme une pomme de terre, c'est-à-dire un nombre infini de recettes : soupe texture veloutée, au four en gratin, faire des gâteaux . . .Au final, cela est très bon, un petit goût de PDT nouvelle avec la touche sucrée et diététique car la cuisson se fait au four . . .
A refaire avec grand plaisir.
Merci à ma cousine Isa' pour cette recette.
Pour environ 4 pers.
Ingrédients :
1 courge Butternut de taille moyenne
2 cuillères à soupe d'huile d'olives ou tournesol
Sel, Poivre
Epices : curry, paprika, herbes de Provence, muscade, ail en poudre, . . . selon vos goûtsPréparations :
Préchauffez votre four à 190° C.
Coupez la courge en grosses rondelles puis la pelez au couteau.
( ! ) La peau reste épaisse, attention avec le couteau !
Coupez la chair soit en gros cubes, soit en lamelles.
Versez dans un saladier.
Ajoutez les cuillères à soupe d'huile + toutes les épices de votre choix.
Fermez avec un couvercle ou un morceau de feuille d'alu et secouez le tout (ou mélangez à la cuillère) pour que l'ensemble se mélange bien.
Prenez la plaque du four ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et disposez les potatoes de courge dessus bien étalé.
Cuisson :
Mettez au four environ 40 min à 190° C.
Au bout de 20 min, les retourner un peu.
Les potatoes doivent être saisies/grillées.
Sortir du four et laissez tiédir avant de manger.
Bon appétit !
Autre recette à découvrir :
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Par ENERGIE71 le 5 Octobre 2011 à 22:12
Lentilles cuisinées (carotte, lardons, oignon)
Moi qui suis un grand fan de lentilles, cette recette est parfaite !
Des lardons dorés pour un petit goût salé, des carottes pour le peps et l'oignon pour le croquant
Recette pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
300 gr de lentilles sèches
2 carottes
1 oignon rouge
300 gr de lardonsPréparations :
Faites cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet.
En général soit à faire tremper la nuit ou comme moi à cuire 25 min.
Pendant ce temps, dans une petite poêle, faites griller les lardons.
Prendre une assiette, mettre une feuille de papier essuie-tout et posez dessus les lardons pour absorber le gras de cuisson.
Coupez votre oignon rouge en petits dés.
Lavez les carottes, coupez les bouts et taillez en petits morceaux.
Dans une petite casserole, faites bouillir de l'eau, dès les premiers frémissements, mettre dedans les carottes et oignon en morceaux pendant 5 min.
Egouttez vos lentilles.
Egouttez les carottes / oignon.
Mélangez tout les ingrédients délicatement pour ne pas trop écraser les lentilles.
A servir bien chaud.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 12 Septembre 2011 à 21:43
Courgettes farcies jambon & vache qui rit
Un plat rapide à préparer avec des pâtes ou du riz et qui se marie très bien avec le fondant de la farce des courgettes.
Recette pour 4 pers.
Ingrédients :
2 courgettes
5 portions de vache qui rit
4 tranches de jambon
sel / poivre
oignon / échalote / persil / ail déshydraté
gruyère râpé
chapelurePréparations :
Lavez, coupez les bouts des courgettes et les fendre en 2.
Otez la chair du milieu avec une petite cuillère.
( ! ) Les courgettes se cassent facilement.
Réservez les courgettes au frigo.
Mettre dans une casserole.
Ajoutez un peu d'eau, huile et les aromates (sel, poivre, herbes, aromates,...).
Faire cuire à feu doux 5 min.
Ajoutez ensuite les portions de vache qui rit et faire un petit peu pour que le fromage fonde et pour obtenir une sauce crémeuse.
Coupez le jambon en dés.
Les ajoutez dans la sauce et mélangez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortir les courgettes du frigo et les garnir de la sauce.
Par dessus ajoutez un peu de gruyère râpé puis de chapelure.
Faire cuire et dorer au four 30 min à 180° C.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 26 Avril 2011 à 22:56
Compotée de tomates au basilic
Une sauce pour garnir une pizza ou à servir en recettes pour verrines . . .
Ingrédients :
4 tomates
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de basilic déshydraté
1 cuillère à soupe d'oignon déshydraté
1 cuillère à café d'ail déshydraté
Sel
Poivre
1 verre d'eau environ 25 clPréparations :
Lavez et coupez les 4 tomates en dés.
Dans une casserole, mettre l'huile et commencez à feu doux.
Dès les premiers crépitements, versez les dés de tomates.
Bien mélangez.
Salez et poivrez.
Moi j'ai ajouté quelques pincées de paprika et curry pour rehausser le goût !
Laissez dorer 2/3 min en mélangeant bien.
Verser l'eau, puis l'ail, l'oignon et le basilic.
Laissez mijoter / compoter environ 20 min tout en remuant de temps en temps . . .
La sauce est prête !
Bon appétit !
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