•  

     

     

     Croquettes pomme de terre jambon au sésame

     

     

     

     

    Nouvelle recette rapide à préparer par exemple le mercredi avec les enfants.

    A manger avec une salade verte ou composée.

     

     

     

    Pour environ 9 palets

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de pommes de terre
    2 tranches de jambon
    1 œuf entier
    100 gr d'emmental râpé
    50 gr de farine
    Sel, poivre, épices
    Persil
    Chapelure
    Graines de sésame

     

     

    Préparations :

    Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux.

    Dans une grande casserole, ajoutez de l'eau + 1 cube bouillon et faites cuire pendant 30 min.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Videz l'eau de cuisson, puis placez dans un saladier.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

      Écrasezles morceaux pour obtenir une purée.

    Dans le saladier, ajoutez l’œuf + sel + épices + persil.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Mélangez la farce au fouet pour avoir quelque chose de bien onctueux.

    Réservez.

    Découpez les 2 tranches de jambon en petits dés.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Ajoutez dans la farce les dés de jambon + emmental râpé.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Mélangez l'ensemble.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Versez la farine + remuez à nouveau.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Placez au frigo pendant 30 min à 1 H pour mieux travailler la pâte ensuite.

    Après le temps de repos, préparez une assiette creuse.

    Remplissez avec 2/3 de graines de sésame et 1/3 de chapelure.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus du papier cuisson ou tapis silicone.

    Prélevez une boule de farce, roulez en boule dans vos mains et roulez dans le mélange chapelure/sésame.

    Posez sur votre plaque.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Continuez de la même façon avec le restant de farce.

    Préchauffez votre four à 180° C.

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 30 min.

    Retirez la plaque du four.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Mangez ensuite sans trop attendre.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    1 commentaire
  •  

     

     

     

      Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

     

     

     

     

    Pour continuer dans la période d'halloween et de l'automne, voici une nouvelle recette d'accompagnement.

    Un gratin de légumes avec du potiron, de la pomme de terre et oignon. Le petit goût salé est apporté par les lardons et le fondant par la crème fraiche.

     

     

     

    Pour 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de chair de potiron
    2 petites pommes de terre
    1 cube de bouillon kub or
    200 gr de lardons allumettes
    200 gr de crème fraîche épaisse
    1 oignon
    10 cl d' eau
    1 morceau de beurre pour beurrer le plat

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Faites chauffer une petite poêle puis ajoutez les lardons.

    Faites les revenir quelques minutes afin qu'il soient juste grillés/dorés.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons       Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Épluchez les pommes de terre et enlever la peau écorce du potiron.

    Coupez-les en dés puis réservez.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons      Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Pelez et émincez l'oignon.

    Dans une casserole, portez à ébullition l'eau + cube bouillon.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Beurrez votre plat à gratin, tapissez le fond du plat avec les dés de pomme de terre puis les émincés d'oignon.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons       Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Par dessus ajoutez les dés de potiron puis les lardons.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons       Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Répartissez la crème sur le dessus avec une cuillère à soupe.

    Versez en répartissant sur le dessus l'eau au kub or.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

    Cuisson :

    Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Enfournez à couvert et laissez cuire 40 min à 180° C.

    Ensuite ôtez la feuille d'aluminium puis continuez la cuisson pendant 15 min.

    A la fin de cuisson, stoppez le four puis ôtez le plat du four.

    Laissez reposez 5/10 min puis dégustez chaud.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires
  •  

     

       Gratin de côtes de bette

     

     

     

     

    Un gratin avec une sauce béchamel pour accompagner la plupart des viandes !

     

     

     

    Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, cela ressemble à cela :

    Gratin de côtes de bette

     

     

     

    Pour 4 à 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    50 cl de lait
    40 gr de beurre
    2 cuillères à soupe de farine fluide
    2 cuillère à soupe de maïzena
    Sel, poivre, muscade
    Gruyère râpé
    400 gr de côtes de bette

     

    Préparations :

    Lavez les tiges de côtes de bette.

    Ötez les feuilles vertes pour garder que la partie blanche.

      Cela reste filandreux comme légume.

    Coupez la base des tiges si elle est trop fibreuse.

    Épluchez les côtes en enlevant les fils puis couper en morceaux de 3 cm environ.

    Placez dans une grande casserole.

    Recouvrez avec de l'eau et un peu de sel.

    Faites chauffer et laisser cuire environ 30 min.

    Ensuite, stoppez la cuisson, égouttez et réservez.

    Gratin de côtes de bette

     

    Préchauffez votre four à 180° C

     

    La sauce béchamel :

    Dans une casserole mettez le beurre.

    Sauce béchamel

    Faites chauffer doucement à feu doux, puis ajoutez dedans la farine + maïzena.

    Sauce béchamel        Sauce béchamel

    Cela forme une sorte de pâte souple.

    Sauce béchamel

    Ajoutez le lait pour délayer la sauce.

    Facultatif: Vous pouvez ajouter un peu d'eau également pour rendre la sauce un peu + light ( 50 % eau 50 % lait ).

    Sauce béchamel

    Bien mélanger tout en laissant cuire à feu doux pour éviter que le fond attache.

    Ajoutez dans la sauce du sel, poivre et noix de muscade selon vos goûts.

    Sauce béchamel

    Laisser frissonner environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.

    La sauce est prête à être servie . . .

      Si vous avez des grumeaux, utilisez le fouet puis fouettez quelques instant la sauce pour qu'elle soit bien homogène . . .

    Placez les cotes de bette dans un plat à gratin.

    Gratin de côtes de bette

    Recouvrez avec un peu de gruyère râpé.

    Gratin de côtes de bette

    Versez par dessus avec la sauce béchamel.

    Gratin de côtes de bette

    Recouvrez à nouveau le dessus avec un peu de gruyère râpé.

    Gratin de côtes de bette

     

    Cuisson :

    Placez le plat dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 40 min.

    Le dessus doit être juste gratiné.

    Sortez le plat du four et laissez refroidir quelques minutes avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Gratin de côtes de bette

    Gratin de côtes de bette

    Gratin de côtes de bette

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

      Potatoes "maison"

     

     

     

    Les premières pommes de terre nouvelles sont arrivées 

    Pour changer des frites à la friteuse pas très light !!!  essayez les potatoes maison.

    De délicieux quartiers de pommes de terre épicés et croustillants.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    6 pommes de terre
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de farine fluide
    Épices de votre choix et la quantité de votre choix également pour un goût + ou - intense

    J'ai utilisé un mélange de paprika, curry, muscade, sel, persil, herbes de Provence, ail et oignon déshydraté.

     

     

     

     

    Préparations :

    Lavez vos pommes de terre.

    Si vous avez une petite brosse, brossez-les pour qu'elles soient impeccables !

    Potatoes "maison"

    Coupez les en 2 dans la longueur.

    Puis coupez les moitiés en 4 tranches.

    Potatoes "maison"

    Mettez dans un saladier, dans le fond les cuillères d'huile.

    Potatoes "maison"

    Posez dessus les quartiers de pomme de terre.

    Potatoes "maison"

    Parsemez le dessus de farine et les épices.

    Potatoes "maison"

    Couvrez le saladier de film alimentaire.

    Potatoes "maison"

    Petit moment de défoulement secouez énergiquement le saladier pour que l'ensemble se mélange bien.

    Potatoes "maison"

    Préchauffez votre four à 190° C.

    Prenez votre plaque à pâtisserie ou de four.

    Posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Étalez les potatoes dessus en les espaçant un peu.

    Potatoes "maison"

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four et laissez cuire entre 30 et 40 min.

    Pour la cuisson c'est selon votre goût : soit juste cuites ou soit bien dorées.

    Potatoes "maison"

    A manger chaud avec une sauce.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Potatoes "maison"

    Potatoes "maison"

    Potatoes "maison"

     

     

     

     

     

     Autre recette à découvrir :

     

    Potatoes de butternut

    Potatoes "maison"

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires
  •  

     

     

       Purée à la moutarde à l'ancienne

     

     

     

    Marre de la purée basique ?

    Pourquoi ne pas essayer la purée à la moutarde à l'ancienne à la fois doux et légèrement piquant !

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    1,2 kg de pommes de terre à purée type Bintje
    20 cl de crème liquide ( allégée ou non ! )
    3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne en grains
    20 gr de beurre
    2 bouillons kubor

     

     

    Préparations :

    Épluchez puis coupez en petits morceaux les pommes de terre.

    Mettez-les dans une grande casserole puis couvrez d'eau.

    Ajoutez les 2 kubor.

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Faites chauffer à feu moyen et laissez cuire environ 40 min.

    Vérifiez la cuisson si "ok" avec la pointe d'un couteau.

    Égouttez.

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Écrasez à l'aide d'un presse-purée.

    Ensuite ajoutez la crème + moutarde.

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Mélangez à la cuillère.

    Faites chauffer à feu doux 5 min tout en remuant.

    Pour terminer, ajoutez le beurre puis mélanger.

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Purée à la moutarde à l'ancienne

     

    Bon appétit !

     

     

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Purée à la moutarde à l'ancienne

    Purée à la moutarde à l'ancienne

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires
  •  

     

     

         Gratin  dauphinois

     

     

     

     

     

    Un grand classique de la cuisine française : voici le Gratin dauphinois à ma façon !

     

     

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1,5 kg de pomme de terre
    noix de muscade en poudre
    50 cl de crème liquide
    25 cl de lait
    Sel, poivre
    beurre (pour beurrer le plat)
    2 petites gousses d'ail
    50 gr de gruyère râpé

     

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez les pommes de terre.

    Gratin dauphinois

    Les nettoyer si besoin.

    Si vous avez, utiliser une mandoline pour couper les pommes de terre en rondelles.

    Gratin dauphinois          Gratin dauphinois

    Sinon avec un couteau coupez des fines rondelles.

    Mettez dans un saladier, puis ajoutez : sel, poivre et muscade.

    Gratin dauphinois

    Mélangez avec les mains l'ensemble pour bien assaisonner l'ensemble.

    Gratin dauphinois

    Prenez 2 petites gousses d'ail, ôtez la peau, fendez-les dans le sens de la longueur.

    Prenez votre plat à gratin (en verre de préférence) puis frottez la gousse sur les parois du plat.

    Ensuite avec un morceau de beurre, beurrez également le plat à gratin.

    Réservez.

    Gratin dauphinois

    Dans une casserole, faites bouillir le lait + crème liquide + les gousses d'ail à feu doux.

    A la fin retirez les gousses d'ail.

    Laissez tiédir.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Tapissez le fond du plat avec des rondelles de pommes de terre.

    Déposez une grosse poignée de gruyère râpé.

    Versez dessus un peu de sauce lait / crème.

    Gratin dauphinois          Gratin dauphinois

    Et faites à nouveau une couche pomme de terre, gruyère et sauce lait / crème.

    Cela me fait du coup un grand plat + un petit plat.

    Gratin dauphinois

     

    Cuisson :

    Enfournez le gratin pour environ 1 H 20 à 180° C.

    Le dessus doit être bien doré.

    Sortez le plat du four puis laissez tiédir quelques minutes avant de manger.

    Gratin dauphinois

     

     

     

    Bon appétit !


     

     

     

    Gratin dauphinois

    Gratin dauphinois

    Gratin dauphinois

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique