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La pâte sucrée
La pâte sucrée
Découvrez une nouvelle recette de pâte "maison" expliquée pas à pas : La délicieuse pâte sucrée.
C'est une pâte gourmande, proche de la pâte sablée et parfaite pour les tartes aux fruits ou au chocolat !!!
Pour un cercle environ 26/28 cm de diamètre
Ingrédients :
125 gr de beurre mou
210 gr de farine fluide
85 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 œuf entierPréparations :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pâtissier mais on peut très bien la faire à la main.
Dans votre bol, ajoutez le beurre mou + sucre glace + pincée de sel.
Mélangez pour obtenir une sorte de crème épaisse.
Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez à nouveau.
Versez l’œuf entier au centre, continuez de mélanger.
Ensuite incorporez la farine tout en mélangeant arec votre robot ou au fouet.
Ramassez la pâte avec une spatule souple puis formez une boule.
Aplatissez légèrement et filmez la pâte.
Laissez reposer la pâte au frigo environ 40 min.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Sortez la pâte du frigo.
Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est "cassante/friable".
Prenez votre plaque à pâtisserie.
Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis votre cercle à pâtisserie 'ou sinon moule à tarte).
Glissez délicatement la pâte au centre.
( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement
Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.
Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
J'ai laissé reposer ma pâte 10 min ensuite au frigo.
J'ai découpé un rond de papier cuisson puis je l'ai déposé dans le fond de ma pâte à tarte.
j'ai également déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole.
Cuisson à blanc :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 170° C.
La pâte doit être dorée.
Retirez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min.
Ôtez les billes, le papier cuisson et le cercle autour.
On obtient une pâte bien dorée et croustillante.
Grattez un peu le bord du dessus pour avoir quelque chose de bien net si besoin.
Laissez refroidir complétement environ 30 min.
Vous pouvez garnir ensuite votre fond de tarte avec de la crème pâtissière, chantilly ferme, ganache chocolat,....
Bon appétit !
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Tags : pâte, beurre, sucre, tarte, amande, sel, oeuf, farine