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Pâte brisée maison
Pâte brisée maison
Voici une nouvelle recette de base à découvrir : la pâte brisée maison.
Idéal pour préparer des tartes aux fruits maison !
Recette pour 1 moule à tarte env. diamètre 28 cm
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
125 gr de beurre mou "pommade"
5 cl d'eau froide
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
40 gr de sucre en poudre (Facultatif : uniquement pour une recette sucrée)Préparations :
Pour réhausser un peu le goût de ma pâte, j'ai ajouté une bonne pincée de mélange 4 épices avec la farine.
Pour plus de facilité et rapidité, j'ai fais la pâte au robot directement.
j'ai mis tout les ingrédients dans mon bol mélangeur et avec la feuille.
Je laisse mélangez l'ensemble 5 bonne minutes.
Ensuite je retire la pâte du bol mélangeur et forme une boule de pâte entre les mains.
La version manuelle :
Dans un saladier mélangez la farine + le sel + le beurre coupé en dés.
Mélangez rapidement avec les mains en frottant et sablant (un comme pour une pâte à crumble).
Ajoutez l'eau + le jaune d’œuf, mélangez à nouveau du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.Formez une boule.Couvrez de papier film et laisser reposer au frigo pendant environ 2 H.Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.
Travaillez un peu la pâte entre vos mains pour la réchauffer légèrement.
Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.
Placez la pâte dans votre moule puis fonçez (marquez) l'intérieur et coupez l'excédent.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Vous avez ensuite 2 possibilités :
- Cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.
- Ou versez votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .
A vous de jouer ! ! !
On obtient une pâte bien dorer et croustillante après cuisson
A réaliser : Tarte à la rhubarbe
Autres recettes à tester :
Pâte sablée à la farine 5 céréales
Pâte sablée aux graines de sésame
Pâte à tarte aux petits suisses
Tags : pâte brisée, farine, beurre, eau, oeuf, sel, sucre