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Verrine panna cotta vanillée sauces caramel & chocolat
Verrine panna cotta vanillée
sauces caramel & chocolatUne façon gourmande de manger la panna cotta avec du chocolat et du caramel.
Une idée de verrine pour le dessert pas très " light " mais tellement bon à manger !
( ! ) La recette est facile à faire mais demande du temps d'attente pour bien réaliser les couches.
Recette pour 4 verrines
ingrédients :
Panna cotta :
40 cl de crème fleurette
10 cl de lait
2 feuilles de gélatine
40 gr de sucre
1 cuillère à café de vanille en poudre
Sauce caramel :
100 gr de sucre en poudre
20 gr de beurre
10 cl de crème fleurette
5 cl de lait
Sauce chocolat :
150 gr de chocolat (lait ou noir)
5 cl d'eauPréparations :
Préparez le matin le caramel pour le fond des verrines.
Faites chauffer dans un casserole à feu doux le sucre en poudre.
Dès que le sucre est fondu et devient caramel, ajoutez dans la casserole + le beurre + crème + lait.
Mélangez l'ensemble et continuez à chauffez pendant 5 min.
versez dans le fond des verrines.
Laissez tiédir 15/20 min.
Ensuite si vous pouvez, placez les verrines au froid dans le congélateur pendant 2h ( pour éviter ensuite que le caramel ne se mélange à la panna cotta ).
A la fin du temps, préparez la panna cotta :
Faites tremper dans un verre d'eau froide les feuilles de gélatine ( vous pouvez les coupez en 4 pour prendre moins de place ).
Dans un casserole, mettez la crème fleurette + le lait + le sucre + la vanille en poudre.
Mélangez l'ensemble.
Faites chauffer à feu doux, jusqu'à l'ébullition.
Stoppez ensuite la cuisson et retirez la casserole.
Égouttez les feuilles de gélatine de l'eau puis les mettre dans la crème.
Mélangez l'ensemble pour les faire dissoudre.
Sortez vos verrines du congélateur et remplissez une bonne partie des verrines avec la panna cotta.
Laissez tiédir à "l'air libre" environ 30 min.
Puis placez à nouveau au congélateur 2h environ pour une bonne prise de la crème panna cotta.
Pour terminer, préparez la couche finale de chocolat du dessus.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol avec l'eau allant au micro-ondes.
Faites chauffer pour faire fondre le chocolat.
Bien mélanger l'ensemble à la cuillère pour avoir quelque chose d'homogène.
Sortez à nouveau les verrines du congélateur puis déposez dessus la sauce chocolat.
Placez au frais jusqu'au moment du repas.
Bon appétit !
Tags : creme, vanille, chocolat, sucre, gelatine, caramel, beurre, lait