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Confiture abricot à la vanille et amandes effilées
Découvrez ma toute 1 ère recette de confiture maison avec des abricots savoureux : la variété " Bergeron ".
Pour cette recette, merci à mon amie Hanène pour son aide .
Pour environ 8 pots de confitures
Ingrédients :
2,5 kg d'abricots Bergeron mûrs
1,2 kg de sucre en poudre
100 gr d'amandes effilées
1 gousse de vanille
2 sachets d'agar-agar (4 gr)Préparations :
Faites griller dans une poêle les amandes effilées sans ajouter de matières grasses.
Stoppez la cuisson puis versez dans une assiette plate.
Réservez.
Lavez, dénoyautez et pesez les abricots.
Il faut utiliser 2 Kg.
Prenez votre blender.
Ajoutez les oreillons d'abricots puis mixez rapidement pour avoir encore des morceaux.
Versez la purée d'abricots dans un faitout.
Ajouter le sucre en poudre.
Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur pour obtenir les graines.
Ajoutez les graines + gousse dans le mélange précédent.
Faites cuire à feux doux tout en remuant régulièrement pendant 15 à 20 min.
Au bout d'environ 20 min, sur le dessus l'écume se forme (mousse blanche).
Enlevez l'écume avec une écumoire.
Rajoutez l'agar-l'agar puis remuez.
Ajoutez les amandes effilées grillées.
Laissez cuire à nouveau environ 5 min.
Stoppez la cuisson.
Laissez reposer environ 20 min.
Ôtez la gousse de vanille.
Remplissez les pots à confitures propres et lavés à l'eau chaude à l'aide d'une louche.
Les refermer puis les retourner.
( ! ) Laissez reposer les pots retournés pendant 24 H.
Les pots se conservent parfaitement dans un placard pendant 1 mois.
Une fois le pot ouvert, à conserver au frigo.
Bon appétit !
Tags : confiture, abricot, sucre, amande, vanille, agar-agar