• Le bœuf Bourguignon

     

       

     

     Le bœuf Bourguignon

     

     

     

     

    Un plat délicieux et typique de ma région la Bourgogne  

    Bœuf Bourguignon

    Le Bœuf Bourguignon, longuement mijoté dans le vin rouge, avec ses lardons, oignions, ... Un vrai régal !  

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    800 gr de bœuf pour bourguignon
    200 gr de lardons
    2 oignons
    10 carottes
    70 gr de beurre
    50 cl de vin rouge
    25 cl d'eau
    140 gr de concentré de tomate

    2 cuillères à soupe de farine
    Sel, poivre
    Persil

     

     

     



    Préparation :

    Lavez, épluchez et coupez en rondelles les carottes.

    Bœuf Bourguignon      Bœuf Bourguignon

    Pelez et coupez en 2 puis en lamelles les 2 oignons.

    Séparez les morceaux avec les doigts.

    Bœuf Bourguignon

    Taillez votre viande à bourguignon en cubes puis réservez.

    Bœuf Bourguignon

    Prenez votre cocotte, ajoutez le beurre et faites chauffer à feu moyen.

    Une fois le beurre fondu, ajoutez les lardons et faites les griller 5 min.

    Ajouter ensuite les morceaux de bœuf et augmentez le feu.

    Bœuf Bourguignon

    Saisissez les morceaux de viande sur les faces pour les faire un peu dorer.

    Ensuite ajoutez les oignons et la farine.

    Bœuf Bourguignon

    Remuez l'ensemble à la cuillère pendant 2 petites minutes.

    Après, arrosez les liquides : le vin rouge + l'eau + le concentré de tomate.

    Salez, poivrez et ajoutez du persil.

    Bœuf Bourguignon

    si vous aimez, ajoutez un peu d'ail pour réhausser le gout.

    Mélangez à nouveau à la cuillère pour bien enrober la viande.

    Ensuite, mettez dedans les rondelles de carottes.

    Bœuf Bourguignon

     

    Cuisson :

    Fermez votre cocotte avec son couvercle.

    Laissez cuire 2 h 30 à très petit feu pour que l'ensemble mijote doucement.

    Mélangez de temps en temps pour éviter que le fond ne colle trop.

    Bœuf Bourguignon

    Ajoutez un peu d'eau au cours de la cuisson si nécessaire.

    A manger chaud avec des croutons si vous aimez.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Bœuf Bourguignon

    Bœuf Bourguignon

    Bœuf Bourguignon

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    5
    Vendredi 10 Avril 2015 à 22:45

    Merci John, je suis bien d'accord avec toi  smile

    Rien de meilleur que nos plats de régions ! cool

    Bon week-end à toi.

    4
    Vendredi 10 Avril 2015 à 17:22

    QUAND JE PENSE QUI A DES GENS QUI S'EMBETTENT  A JOUER AVEC DE LA CUISINE MOLECULAIRE ALORS QUE LA ON A TOUT, ODEUR ,SAVEUR ETC.MERCI POUR LA RECETTE

    A+JOHN

    3
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 22:25

    Tu as bien raion !!!

    2
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 21:52
    cojocano

    qu'est-ce qu'on ferait sans nos bons petits plats mijotés si gouteux.

    1
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 14:20

    C'est un grand classqiue bien réconfortant et toujours plaisant

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