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Par ENERGIE71 le 5 Août 2017 à 09:00
Gâteau aux abricots, citron & polenta
Un nouveau gâteau à préparer et à partager aux saveurs estivales et acidulées.
Il est moelleux et léger grâce au fromage blanc 0%.
Les 2 saveurs abricot / citron se marient à merveille et les amandes apportent la petite touche croquante !
N’hésitez pas à remplacer les abricots par des myrtilles ou framboises
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
3 œufs entiers
400 gr de fromage blanc 0%
80 gr de farine
120 gr de polenta
1 sachet de levure chimique
40 gr de margarine végétale ( ou beurre )
100 gr de sucre roux
1 citron bio non traité ( jus + zestes )
8 abricotsPréparations :
Pour la margarine végétale, j'ai trouvé en nouveauté en grande surface : Fruit d'or 100% végétal huile d'amande et de coco.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol placez la margarine puis faites fondre quelques secondes au micro-ondes.
Réservez.
Râpez le citron bio non traité pour avoir les zestes.
Coupez en 2 puis pressez pour obtenir le jus.
Réservez.
Dans un saladier, fouettez ensemble la margarine fondue + les œufs entiers.
Ajoutez le jus de citron et les zestes.
Ajoutez le sucre + le fromage blanc mélangez à nouveau.
Versez la farine + la levure et mélangez à nouveau.
Versez la polenta et mélangez.
Lavez, séchez puis coupez en 2 les abricots.
Réservez.
Prenez votre moule, beurrez le, et saupoudrez avec un mélange sucre / farine.
Tapotez pour enlever l'excédent.
Répartissez les abricots dans le fond.
J'ai parsemé avec des amandes en bâtonnets.
Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 35 minutes à 180° C.
Le gâteau ne gonfle quasiment pas, il va prendre une jolie couleur.
En fin de cuisson, sortez le moule du four.
Laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complétement.
Saupoudrez avec un voile de sucre glace et des amandes effilées.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 22 Juillet 2017 à 00:15
Brochettes de fruits et brownies
Nous sommes en plein été, la saison des barbecues et des brochettes de viande...
Un peu d'originalité pour terminer le repas avec également des brochettes ! Oui mais sucrées
Des brochettes avec des fruits frais et des cubes de brownies au chocolat.
Le brownie vient de mon partenaire Forchy Pâtissier qui m'avait gâté pour Noël avec un colis gourmand.
Si vous ne souhaitez pas utiliser de brownie du commerce, n'hésitez pas à faire votre recette maison
Pour 6 brochettes
Ingrédients :
1 brownie au chocolat Forchy Pâtissier ou ma recette de brownie maison
Bananes
Fraises
Ananas
Pics à brochettesPréparations :
Coupez le brownie en cubes.
Pour les bananes, coupez en rondelles et arrosez-les de jus de citron pour éviter de noircir.
Lavez les fraises puis les équeuter.
Enlever le surplus d'eau délicatement avec de l’essuie-tout.
Taillez votre ananas en cubes ou comme moi utilisez une barquette de fruit frais coupé.
Assemblage :
Enfilez en alternant des morceaux de fruits et cubes de brownies sur les brochettes.
A placez au frais jusqu'au moment du dessert.
J'ai saupoudrez le dessus avec un peu de pralin.
Pour faire des trempettes, n'hésitez pas à faire une sauce avec du chocolat fondu.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 19 Juillet 2017 à 23:00
Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc
Découvrez un nouveau gâteau moelleux et rapide à préparer avec un fruit de saison : la cerise.
Un dessert gourmand, léger, peu sucré grâce au fromage blanc et au chocolat blanc.
Pour varier vous pouvez remplacer les cerises par des abricots et le chocolat de votre choix : noir, au lait, dulcey,...
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
200 gr de cerises dénoyautées
100 gr de chocolat blanc
2 œufs entiers
180 gr de fromage blanc 0% M.G.
50 gr de sucre roux
1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 grosse gousse de vanille)
60 gr de poudre d’amande
50 gr de farine aux 5 céréales
50 gr de farine de blé
1/2 sachet de levure chimique (6 gr)Décor : sucre glace / copeaux de chocolat blanc
Préparations :
Lavez les cerises puis dénoyautez-les.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C
Dans un saladier ajoutez les œufs + sucre roux + fromage blanc + vanille en poudre.
Battez au fouet l’ensemble.
Ajoutez les 2 farines + levure chimique puis mélangez.
Versez la poudre d'amande puis mélangez à nouveau.
Coupez le chocolat blanc en petites pépites.
Ajoutez dans la pâte puis remuez.
Prenez votre moule à gâteau et farinez / beurrez si nécessaire.
Versez la moitié de la pâte à gâteau.
Ajoutez et enfoncez légèrement les cerises.
Par dessus versez le restant de pâte à gâteau.
Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.
Saupoudrez avec un voile de sucre pour obtenir à la cuisson une fine couche croustillante.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 30 min.
La gâteau doit avoir une jolie croûte dorée sur le dessus.
Sortez le moule du four.
Laissez reposez 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complétement ou à manger tiède.
Pour la touche déco' j'ai saupoudrez le dessus avec un voile de sucre glace et parsemez de copeaux de chocolat blanc.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 8 Juillet 2017 à 00:30
Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète
Une nouvelle recette gourmande et légère à préparer pour les fans de chocolat.
Des fondants sans sucre ajouté, sans matière grasse ajoutée, parfait pour un gouter sain ou une douceur après le sport.
Vous pouvez ajouter 50 gr de sucre dans la pâte si cela vous semble trop "fade" mais je vous assure, même sans sucre, ils sont délicieux.
Également vous pouvez faire cuire le fondant dans un moule de 18 cm et découpez des parts en fin de cuisson.
Pour 6 parts
Ingrédients :
50 gr de chocolat noir
50 gr de chocolat au lait Azélia Valrhona
1 œuf
20 gr farine de farine complète ou aux 5 céréales
100 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
6 cuillères à café de beurre de cacahuètePréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Cassez les chocolats en morceaux puis faites fondre au bain-marie à feu doux.
Pendant ce temps, dans un saladier battez l’œuf au fouet pour le rendre mousseux.
Versez la compote de pomme puis mélangez.
Ajoutez la farine puis mélangez.
Quand le chocolat est lisse et bien fondu, versez dans la préparation à la compote.
Mélangez l’ensemble.
Versez la pâte dans un moule en silicone.
Dans un petit bol faites fondre 20 secondes le beurre de cacahuète au micro-onde.
Coulez et répartissez sur le dessus des fondants.
Avec un cure-dent, faites des zébrures sur le dessus en zig-zag.
Pour la touche déco j'ai parsemé le dessus avec des cacahuètes hachées.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 16 min à 180° C.
La pâte ne gonfle pas trop lors de la cuisson donc pas de risque que cela déborde.
Sortez le moule du four et laissez refroidir puis démoulez.
A manger ensuite ou à laisser au frais pour le manger le lendemain, c'est parfait également...
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 20 Juin 2017 à 22:30
Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco
Des petits muffins bien moelleux et fondants à dévorer.
Ils sont "healthy" car la matière grasse (beurre / huile ) est remplacée par de la compote de pomme.
Le chocolat blanc et la noix de coco apportent juste la petite note sucrée.
On peut donc très bien se faire plaisir mais aussi faire attention aux ingrédients utilisés
Pour une vingtaine de minis moelleux
Healthy : allégé, sans matière grasse ajoutée
Ingrédients :
200 gr de chocolat blanc
3 œufs entiers
30 gr de sucre de coco
150 gr de compote de pommes sans sucres ajoutés
50 gr de farine
125 gr de noix de coco râpéePréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites fondre au bain-marie à feu doux.
Bien mélanger avec une spatule et dès que le mélange est fondu stoppez la cuisson.
Ôtez la casserole de l'eau chaude et laissez reposer pendant le temps de la recette.
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre de coco puis mélangez.
Ajoutez la compote de pomme et mélangez.
Versez la farine puis mélangez.
Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez à nouveau.
Versez le chocolat blanc fondu et mélangez une dernière fois au fouet.Déposez votre moule sur une grille puis versez la pâte dans les empreintes du moule.
Cuisson :
Placer la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 20 minutes environ.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Retirez la plaque du four laisser reposer cinq minutes puis démouler les moelleux sur une grille jusqu'à refroidissement.A conserver dans une boite hermétique si nécessaire.
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Par ENERGIE71 le 13 Mai 2017 à 11:05
Cupcakes printaniers fraise pistache
Suite à ma participation aux défis gourmands de Cuisine Addict, découvrez ma version et recette du Cupcake Printanier.
Une version toute douce aux couleurs pastels.
Une base façon moelleux fondant à la pistache et une spirale bicolore à la chantilly mascarpone.
Pour le décor, des petits sujets en sucre, une fraise Gariguette fraîche et des éclats de pistaches.
Pour ce 1er défi, je devais utiliser les 2 ustensiles :
Les caissettes en papier pastel (x75) Wilton
Le kit douilles pâtisserie (x4) Wilton
Quantité pour 8 cupcakes
Ingrédients :
Moelleux à la pistache :
20 gr de pistaches non salées et émondées
130 gr de poudre d'amande
3 œufs entiers
140 gr de sucre
75 gr de beurre mou
20 gr de farine
1 cuillère à soupe de pâte de pistacheChantilly :
40 cl de crème liquide entière 30 % de M.G.
100 gr de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 pointe de colorant alimentaire rose (gel ou poudre)Décor :
Fraises Gariguette
sujets en sucre (fleurs, coccinelles)
1 poignée de pistaches hachéesPréparations :
Les moelleux à la pistache :
Dans une poêle chaude faites torréfier environ 10 min les pistaches tout en remuant.
Ensuite laissez refroidir complétement sur une grille.
Mixez ensuite les pistaches en poudre puis réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier ou robot ajoutez les œufs entiers + sucre en poudre.
Fouettez longuement à pleine vitesse pour faire blanchir et mousser l'ensemble.
Comptez environ 5 min.
Ajoutez la poudre de pistaches + poudre d'amande + la farine.
Continuez à fouetter longuement à pleine vitesse pendant 5 min.
La pâte va être bien aérée et onctueuse.
Incorporez le beurre mou + la pâte de pistache puis mélangez à nouveau au fouet pendant 4 min.
On obtient une pâte bien crémeuse.
Prenez votre plaque de four puis déposez votre moule silicone ou non dessus.
J'ai déposez des caissettes dans les alvéoles du moule.
Versez de la pâte dans les caissettes, environ 2/3, la pâte gonfle légèrement.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 20 min.
Le dessus doit être doré.
Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.
La lame doit sortir sèche sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Sortez le moule du four.
Il va rester encore un peu de pâte vous pouvez lancer une autre cuisson pour 2 ou 3 moelleux.
Retirez les moelleux du moule silicone puis laissez refroidir sur une grille.
La chantilly mascarpone :
Pour avoir une chantilly onctueuse et qui se tient bien, il faut que la crème liquide entière soit très froide.
Vous pouvez aussi mettre le bol du robot et/ou batteur au frais pendant environ 1 H.
Pour mon cupcake printanier j'ai voulu une chantilly bicolore blanche et rose.
J'ai donc réalisé 2 mousses chantilly.
Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + 1 cuillère à soupe de sucre glace et 50 gr de mascarpone.
Montez l'ensemble en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique pendant quelques minutes.
On obtient une chantilly bien onctueuse.
Versez dans une poche à douille.
Ensuite réalisez la chantilly rose :
Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + 1 cuillère à soupe de sucre glace + 50 gr de mascarpone et une pointe de colorant en gel rose.
Montez l'ensemble en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique pendant quelques minutes.
On obtient une autre chantilly bien onctueuse.
Versez également dans une poche à douille.
Pour un meilleur maintien j'ai scotché les bords des 2 poches.
Prenez une nouvelle grande poche à douille, coupez la pointe
Glissez à l'intérieur la douille.
Intégrez au milieu les 2 poches de mousses chantilly.
Coupez les pointes des poches.
Réservez.
Assemblage :
Prenez un moelleux à la pistache.
j'ai utilisé la douille cannelée Wilton 4 B.
Avec la poche à douille, dressez une spirale en commençant par le centre pour finir à l'extrémité.
Déposez une demie fraise Gariguette, un décor fleur et une coccinelle.
Saupoudrez le dessus avec un peu d'éclats de pistaches.
A placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.
A manger le jour même !
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 9 Avril 2017 à 01:00
Brownie de Pâques aux m&m's
Nouvelle recette pour préparer Pâques avec mon partenaire Forchy Pâtissier.
Un dessert ou goûter très gourmand à préparer rapidement.
Des petits brownies en formes d’œufs de Pâques nappés au chocolat et parsemez d’éclats de m&m's !!!
Pour les m&m's j'ai eu du bol de trouver une version spéciale Pâques avec de jolies couleurs chez Action.
Pour 6 parts
Ingrédients :
2 brownies Forchy Pâtissier ou ma recette "Fait Maison"
80 gr de chocolat au lait
100 gr de m&m'sPréparations :
Préparez un grand brownie “maison” ou utilisez celui du commerce.
Vous souhaitez faire un brownie maison, découvrez mes recettes avec le lien suivant : http://unefaimdeloup.eklablog.com/search?q=brownie
Placez des m&ms dans un sac congélateur épais puis déposez sur une planche à découper.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, réduisez en pépites les m&ms'.
A l’aide d’un emporte-pièce en forme d’œuf (ou au couteau), découpez 6 formes identiques.
J'ai utilisé un emporte-pièce en forme d’œuf de la marque Wilton USA ( 9 cm de long et 7 cm de large ).
Placez sur une plaque ou tapis silicone.
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie à feu doux tout en remuant.
A l’aide d’une petite cuillère, nappez légèrement le dessus des brownies.
Parsemez le dessus avec les éclats de m&m's.
Placez au frais pendant 30 min afin de faire figer le chocolat au lait.
Si nécessaire à conserver dans une boite hermétique.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 4 Avril 2017 à 20:00
Oeufs moelleux aux 3 chocolats
Une nouvelle recette ludique à préparer avec les enfants pour préparer Pâques en famille.
Merci à mon partenaire Forchy Pâtissier pour le nouveau colis gourmand et découvrez ma nouvelle recette gourmande.
Pour les 3 chocolats, j’ai utilisé du chocolat Valrhona : Dulcey, Azélia et ivoire.
Vous pouvez également utiliser du chocolat blanc, lait et noir spécial pâtisserie du commerce.
Ingrédients :
2 paquets de quatre-quarts caramel beurre salé Forchy Pâtissier ou un quatre-quarts fait maison
50 gr de chocolat Dulcey
20 gr de chocolat Azelia
20 gr de chocolat IvoirePréparations :
Préparez un gâteau quatre quarts “maison” ou utilisez celui du commerce.
Détaillez en tranches fines.
A l’aide d’un emporte-pièce en forme d’œuf (ou au couteau), découpez 20 formes identiques.
Pour 10 formes, évidez le centre en formant un rond (j’ai utilisé un emporte-pièce pour pâte à sucre).
Faites fondre le chocolat Dulcey au bain-marie à feu doux.
A l’aide d’une petite cuillère, nappez légèrement le dessus des formes « pleines » puis déposez par-dessus les formes avec le trou central.
Appuyez légèrement afin de les coller entre-eux.
Remplissez les trous avec du chocolat Dulcey fondu.
Laissez figer dans le frigo environ 30 min.
Ensuite après le temps de repos au frais, faites fondre séparément es 2 autres chocolats Azélia et Ivoire au bain-marie.
A l’aide d’une poche à embout fin (ou un sac congélateur en coupant la pointe d’un angle) dessinez des trainées de chocolats sur le dessus des petits œufs.
Laissez figer à nouveau 30 min à température ambiante avant de déguster.
Si nécessaire à conserver dans une boite hermétique.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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