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Par ENERGIE71 le 23 Juillet 2016 à 08:00
Gâteau renversé à la rhubarbe
Je sais que la période de la rhubarbe est éphémère, je suis également un peu en retard pour la publication, je m'en excuse.
Ma recette donne un gâteau très moelleux avec une fine couche caramélisée.
A tester aussi pourquoi pas avec des morceaux de rhubarbe surgelés ou un fruit d'été comme l'abricot.
N'hésitez pas à utiliser la base de mon gâteau moelleux et de l'accompagner du fruit de votre choix.
Ingrédients :
4 tiges de rhubarbe
1/2 cuillère à café de poudre de vanille Bourbon - La case à vanille
100 g de beurre mou
50 g de sucre roux
50 gr de sucre en poudre
3 œufs entiers
12 cl de lait (végétal ou animal)
200 g de farine
1 sachet de levure chimiquePour le moule : 10 gr de beurre / 30 gr de sucre roux / 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Préparations :
Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe.
Effilez-les tiges puis coupez-les en tronçons d’environ 2 cm.
Réservez.
J'ai réalisez la pâte à gâteau à l'aide de mon robot.
Dans la cuve du robot ( ou dans un saladier ), ajoutez le beurre mou + sucre en poudre + sucre roux + vanille.
Mélangez environ 2 min au fouet pour obtenir comme une crème onctueuse.
Ajoutez les œufs entiers puis mélangez au fouet quelques minutes.
Versez la farine fluide + levure chimique puis mélangez au fouet.
Versez le lait végétal bio puis mélangez au fouet pour obtenir une pâte bien onctueuse.
Préchauffez votre four à 180° C.
Prenez votre moule à manqué.
Beurrez le moule et saupoudrez le fond de sucre roux + vanille.
Secouez pour bien faire adhérer partout.
Rangez les morceaux de rhubarbe dans le fond du moule.
Versez la pâte à gâteau par dessus.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud chaud à 180° C et laissez cuire 40 min environ.
A surveiller la coloration du dessus.
Sortez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez.
Ensuite, laissez refroidir complétement.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 17 Juillet 2016 à 08:00
Découvrez un gâteau moelleux et fondant au chocolat et à la noix de coco.
Son petit plus, il est sans sucre ni matière grasse ajoutée.
La banane remplace la matière grasse (beurre / huile) dans cette recette de moelleux.
De plus en plus de gâteaux sont réalisés comme cela sans matière grasse ajouté grâce par exemple à la compote de pomme, courgette, banane.
Vous retrouverez d'autres desserts en bas de la recette
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
1 banane mûre
130 gr de noix de coco râpée
130 gr de chocolat noir pâtissier 52%
150 gr de lait de coco (ou autre lait végétal)
80 gr de farine
8 gr de levure chimiquePréparations :
Préchauffez votre four à 190° C.
Cassez le chocolat noir en morceaux.
Faites fondre à feu doux avec 2 casseroles au bain-marie.
Mélangez à l'aide d'une spatule.
Dès que le chocolat est fondu, retirez la casserole puis réservez.
Épluchez la banane.
Dans un saladier, placez la banane puis l'écrasez avec une fourchette.
Versez le lait de coco.
Mélangez au fouet.
Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez au fouet.
Versez le chocolat noir fondu sur la pâte puis mélangez.
Ajoutez la farine + levure chimique.
Mélangez.
Prenez votre moule, pour moi en silicone.
Beurrez le moule et farinez si nécessaire.
Répartissez la pâte à gâteau.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 190° C et laissez cuire 15/20 min environ.
Le gâteau doit être bien gonflé.
Piquez avec la lame d'un couteau, la lame doit ressortir humide.
Comme cela le gâteau restera bien moelleux et fondant.
Sortez le moule du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complétement.
Découpez des parts.
Si nécessaire à conservez dans du film alimentaire ou boite hermétique.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 25 Mai 2016 à 22:53
Moelleux au chocolat Kinder
Dimanche 29 Mai 2016, c'est le jour de la fête des Mères,
pourquoi ne pas préparer un gâteau moelleux à souhait au délicieux goût de chocolat Kinder ? ? ?
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
150 gr de barres chocolat kinder (12 barres)
3 œufs entiers
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
90 gr de farinePréparations :
Cassez le chocolat kinder en morceaux et faites fondre à feu doux au bain-marie.
Mélangez à l'aide d'une cuillère.
Quand le chocolat est bien fondu, retirez la casserole de l'eau chaude.
Réservez.
Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier ou la cuve d'un robot pâtissier, ajoutez les œufs + sucre vanille + sucre en poudre.
Mélangez et fouettez longuement pour obtenir un ensemble bien mousseux et aéré.
Ne pas hésiter à fouetter longuement le mélange, pour bien l'aérer et avoir après cuisson un gâteau très moelleux.
Versez le beurre fondu puis mélangez à nouveau.
Versez le chocolat fondu petit à petit tout en mélangeant la pâte.
Ajoutez la farine puis mélangez la pâte.
Prenez votre moule.
Beurrez le moule et farinez si nécessaire.
Répartissez la pâte à gâteau.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud chaud à 180° C et laissez cuire 30 min environ.
Le gâteau doit être bien gonflé.
Sortez le moule du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complétement.
Découpez des parts.
Si nécessaire à conservez dans du film alimentaire ou boite hermétique.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 6 Mai 2016 à 10:01
Une nouvelle recette de cake très moelleux et parfumé au citron.
Vous pouvez aussi varier en remplaçant la poudre d'amande par de la noix de coco ou poudre de noisettes.
Ingrédients :
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
150 gr de farine
50 gr de poudre d'amande
3 œufs entiers
2 citrons bio + les zestes
1/2 sachet levure chimiquePréparations :
Préchauffez votre four à 160° C.
Lavez et séchez les citrons puis récupérez les zestes.
Pressez les citrons pour obtenir le jus puis réservez.
Dans un saladier ajoutez et fouettez ensemble le sucre + beurre mou.
Ajoutez les œufs un par un tout en fouettant à chaque fois.
Versez ensuite la poudre d'amandes + farine + levure.
Mélangez l'ensemble.
Ajoutez les zestes dans la pâte puis mélangez à nouveau.
Versez petit à petit le jus de citron tout mélangeant délicatement.
Prenez votre moule.
Beurrez le moule et farinez si nécessaire.
Répartissez la pâte à gâteau.
Pour la touche déco, j'ai saupoudrez le dessus avec des billes de sucre jaune.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud chaud à 160° C et laissez cuire 40 min environ.
A surveiller la coloration du dessus.
Sortez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez si besoin.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 17 Avril 2016 à 21:30
Gâteau renversé à l'ananas
Un grand classique de la pâtisserie à (re)découvrir : Le gâteau renversé à l'ananas.
Une recette rapide à préparer pour obtenir un bon gâteau moelleux et caramélisé.
Pour 8 parts environ
Ingrédients :
60 gr de sucre en poudre
40 gr de cassonade
100 gr de beurre mou
100 gr de farine
2 œufs entiers
1 cuillère à café de levure chimique
20 gr de poudre d'amande
6 tranches d'ananas au sirop
3 cuillères à soupe du sirop d'ananasBeurre mou + 30 gr de sucre pour le moule
Préparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortez les rondelles d'ananas et laissez égouttez quelques minutes.
Dans un saladier fouettez les œufs + sucre en poudre + cassonade.
Ajoutez le beurre mou puis mélangez.
Versez le sirop d'ananas et mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez.
Versez la poudre d'amande et mélangez.
Prenez votre moule à manqué.
Beurrez le moule et saupoudrez le fond de sucre.
Placez les rondelles d'ananas.
Répartissez la pâte à gâteau par dessus.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud chaud à 180° C et laissez cuire 35 / 40 min environ.
A surveiller la coloration du dessus.
Sortez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez.
Pour moi je pense qu'il y a trop de cuisson car le dessus s'est fissuré.
Pour avoir un gâteau encore plus moelleux, j'ai fais chauffer un peu de restant du sirop d'ananas et j'ai ensuite badigeonné le dessus du gâteau.
Laissez ensuite refroidir complétement.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 2 Avril 2016 à 09:00
Le trifle est un dessert anglais où les ingrédients sont généralement disposés en couches superposées.
C'est le plus souvent composé de 3 couches :
- 1 couche de fruits frais
- 1 couche de crème : pâtissière, chantilly, mascarpone, crème dessert,...
- 1 couche de biscuits secs ou moelleux comme les cookies, brownies, génoise.Donc une multitudes de variantes s'offrent à vous pour créer des combinaisons gourmandes.
Pour 2 pots ou 4 verrines
Ingrédients :
1 brownie chocolat et coco - Forchy Pâtissier
400 gr de fromage blanc
60 gr de noix de coco râpée
60 gr de sucre en poudre
20 cl de crème coco
400 gr de fraises
1/2 cuillère à café de poudre de vanille Bourbon - La case à vanillePréparations :
Dans un saladier, ajoutez le fromage blanc + noix de coco + sucre en poudre + vanille en poudre.
Mélangez au fouet l'ensemble.
Versez la crème coco et mélangez à nouveau.
Filmez, placez au frigo pendant 1 H.
Après le temps de repos, sur une planche à découper, découpez le brownies en petits dés.
Lavez les fraises rapidement.
Équeutez les fraises et coupez en morceaux.
Réservez.
Prenez vos pots ou verrines.
Dans le fond, déposez des cubes de brownie chocolat coco.
Par dessus, versez une bonne couche de fromage blanc noix de coco.
Pour terminer, déposez des dés de fraises.
J'ai parsemé le dessus avec des copeaux de noix de coco.
A manger de suite ou à placer 1 H au frais.
Bon appétit !
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1 commentaire -
Par ENERGIE71 le 5 Mars 2016 à 17:02
Voici un des desserts préférés des français : le fondant au chocolat.
Ma version : un subtile et délicieux mélange de 2 saveurs : le chocolat et le speculoos.
Quelques ingrédients, une préparation rapide et une cuisson express... Que demander de plus ?
La surprise : on plante la cuillère dans le fondant et du speculoos coule...
Pour 2 moelleux
Ingrédients :
60 gr de chocolat noir
40 gr de beurre
25 gr de sucre en poudre
1 œuf entier
15 gr de farine
2 cuillères à soupe de pâte de speculoos LotusPréparations :
Sur une feuille de papier cuisson ou aluminium, déposez 2 cuillères à soupe de pâte de speculoos.
Placez dans le congélateur pendant 2 H.
Ensuite après le temps de repos au congélateur, préchauffez votre four à 200° C.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux + beurre, remuez pour un avoir un ensemble homogène.
Ensuite stoppez la cuisson et réservez.
Dans un saladier, ajoutez l'oeuf + sucre en poudre.
Mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, remuez doucement.
Versez le mélange chocolat / beurre fondu et mélangez doucement.
On obtient une pâte fluide et homogène.
Beurrez et farinez 2 moules à muffins (ou 2 ramequins) pour un démoulage facile, parfait et rapide.
Sortez la pâte de speculoos du congélateur.
Formez des boules entre vos mains.
Farinez légèrement les boules de speculoos (pour éviter que la pâte tombe dans le fond lors de la cuisson).
Versez un peu de pâte au chocolat dans les moules.
Placez une boule de speculoos au centre.
Recouvrez avec le restant de pâte au chocolat.
Cuisson :
Placez les moules dans le four chaud à 200° C pendant 8 min.
La pâte va durcir et gonfler.
Après cuisson, Laissez reposer 3 min puis retournez et déposez le fondant sur une assiette.
Soulevez pour ôtez délicatement le moule papier ou ramequin.
Servez avec une boule de glace.
Dégustez immédiatement pour que le cœur soit bien coulant.
Bon Appétit !
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6 commentaires -
Par ENERGIE71 le 4 Janvier 2016 à 22:04
Deuxième galette de l'année 2016 à découvrir sur le blog avec un peu d'originalité dans la garniture !!!
Un mélange de 3 fruits secs : l'amande, la noisette et la noix de pécan avec la petite touche acidulée : la cranberry.
Pour 6 / 8 parts
Diamètre : 26 cm
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées épaisses pur beurre
2 œufs entiers
50 gr de poudre d'amande
50 gr de noisettes
50 gr de noix de pécan
90 gr de beurre mou " pommade "
100 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30 gr de cranberries séchées.
1 fèveDorure : 1 jaune d’œuf
Préparations :
Dans une poêle chaude, faites torréfier les noisettes et noix de pécan pendant environ 10 min à feu doux.
Laissez refroidir complétement.
Mixez l'ensemble en une poudre fine.
Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + sucre en poudre.
Mélangez pour obtenir une crème épaisse.
Ajoutez les œufs puis mélangez.
Ajoutez les poudres de fruits secs + maïzena.
Mélangez.
Ajoutez les cranberries puis remuez une dernières fois.
Placez au frais 30 min.
Assemblage :
Dans un petit bol, ajoutez le jaune d'un œuf + un filet d'eau et mélangez.
Déroulez une pâte feuilletée sur votre plaque à pâtisserie.
Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai découpé un cercle de 26 cm.
Gardez la chute de la pâte.
Au pinceau badigeonnez le bord de la pâte.
Déposez sur le bord, une bandelette de pâte grâce à la chute précédente.
A la cuisson cela va donner une belle hauteur à la galette.
Déposez au centre la garniture.
Lissez à la cuillère puis piquez la fève sur un bord.
Badigeonnez le contour de la base de la pâte au pinceau.
Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai un découpez un disque bien rond de 26 cm.
Pour la touche déco', avec un emporte-pièce j'ai appuyé sur le dessus de la pâte pour avoir un motif couronne.
Couvrez la galette avec ce deuxième disque de pâte.
Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les pâtes se touchent et collent bien ensemble.
Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.
Placez la plaque au frais pendant 45 min.
Sortez la plaque et j'ai donné à nouveau un coup pinceau au jaune d’œuf pour avoir une belle colorant et brillant sur le dessus en fin de cuisson.
Cuisson :
Placez la plaque dans le bas de votre four chaud à 175° C (cuisson ventilé).
Laissez cuire pendant 40 min environ.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Sortez ensuite la galette du four puis laissez refroidir sur une grille.
A manger tiède ou froid selon vos goûts . . .
Bon appétit !
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