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Par ENERGIE71 le 6 Mai 2015 à 12:26
Une recette simple et rapide à préparer pour découvrir ce cake moelleux au goût terrible de caramel !
Pour environ 10 parts
Ingrédients :
20 carambar caramel
3 œufs entiers
150 gr de farine
80 gr de sucre en poudre
120 gr de beurre
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
Préparations :Astuce : Si vous avez du temps, laissez tremper environ 5h les carambar dans le lait à température ambiante. Au final tout sera fondu et on obtient donc un délicieux lait au caramel
Sinon dans une casserole versez le lait.
Ajoutez le beurre + les carambar caramel (sans le papier !).
Faites chauffer doucement et remuez régulièrement pour les faire complètement fondre.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, ajoutez les œufs + sucre.
Mélangez au fouet pour obtenir un mélange mousseux.
Versez la farine + levure chimique.
Mélangez l'ensemble délicatement.
Ajoutez puis incorporez dans la pâte le mélange lait chaud / beurre fondu / carambar.
Mélangez l'ensemble délicatement.
On obtient une pâte lisse.
Versez dans un moule à cake ou un plat beurré et fariné si besoin.
Ma touche déco : j'ai saupoudré le dessus avec des éclats de noisettes.
Cuisson :Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire pendant 40 min.
Vérifiez la cuisson avec une lame d'un couteau et elle doit ressortir sèche.
Le dessus doit être doré et gonflé.
Sortez le moule du four.
Démoulez si besoin puis laissez refroidir.
Bon appétit !
Découvrez mes autres recettes aux carambar caramel, cliquez-ci dessous :
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Par ENERGIE71 le 13 Avril 2015 à 22:43
Le noisetier
Un gâteau parfait pour les fans de noisette.
Du moelleux, du croquant, du fondant, ce dessert est extrêmement délicieux.
Le petit + : encore meilleur le lendemain
Ingrédients :
3 œufs entiers
150 gr de sucre semoule
150 gr de poudre de noisette
75 gr de beurre mou
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquidePréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier ou robot ajoutez les œufs entiers + sucre.
Fouettez longuement à pleine vitesse pour faire blanchir et mousser l'ensemble.
Comptez environ 6 min.
Ajoutez la poudre de noisettes + l’extrait de vanille liquide.
Continuez à fouetter longuement à pleine vitesse pendant 6 min.
La pâte va être bien aérée et onctueuse.
Incorporez le beurre mou puis mélangez à nouveau au fouet pendant 4 min.
On obtient une pâte bien crémeuse.
Prenez votre plaque de four puis déposez votre moule silicone ou non dessus.
Versez la pâte dans le moule.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 20 min.
Le dessus doit être doré.
Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.
La lame doit sortir sèche sinon prolongez la cuisson de 5 min.
Sortez le moule du four.
Laissez tiédir 5 min puis démoulez.
Laissez refroidir complétement le gâteau sur une grille.
Bon appétit !
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7 commentaires -
Par ENERGIE71 le 8 Mars 2015 à 21:45
Cake marbré au nutella et philadelphia
Découvrez un cake marbré très moelleux au bon goût choco' / noisette
Ingrédients :
100 gr de philadelphia nature
50 gr de nutella
50 gr de beurre mou
50 gr de sucre en poudre
2 œufs entiers
120 gr de farine fluide
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de laitPréparation :
Dans un saladier, ajoutez le philadelphia + beurre mou.
Mélangez au batteur électrique pour avoir quelque chose de bien crémeux / onctueux.
Versez le sucre en poudre puis mélangez à nouveau pendant 3 min.
On obtient une crème bien mousseuse.
Cassez vos œufs dans un bol puis battez les en omelette.
Versez les œufs battus en 3 fois dans le mélange précédent tout en mélangeant entre chaque.
La pâte reste un peu granuleuse c'est normal.
Ajoutez l'extrait de vanille puis mélangez.
Ajoutez la farine fluide + levure chimique.
Mélangez à l'aide d'une spatule puis raclez les bords.
Dans un bol ajoutez le lait + nutella.
Mélangez l'ensemble pour avoir un ensemble bien homogène.
Ajoutez 1/3 de pâte nature dans le nutella.
Mélangez pour avoir un ensemble bien homogène.
Prenez votre saladier avec la pâte nature, faites un puit et versez au mileu la pâte au nutella.
Couvrez avec la pâte nature.
Faites une croix avec la spatule puis retournez la pâte 3 fois pour lui donner un effet marbré.
( ! ) Ne pas trop mélanger la pâte.
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Versez la pâte dans votre moule.
Faites une incision sur le dessus.
J'ai décoré le dessus avec amandes effilées.
Cuisson :
Placez le cake dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 35 min.
A la fin du temps, stoppez la cuisson et retirez le moule du four.
Le cake doit être doré et bien gonflé.
Laissez reposer 10 min puis filmez le cake.
Cela va lui donner d'avantage de moelleux en refroidissant.
Laissez refroidir ou tiédir selon vos goûts.
Coupez des parts et dégustez.
Bon appétit !
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5 commentaires -
Par ENERGIE71 le 15 Janvier 2015 à 12:15
Envie d'un dessert au chocolat, gourmand et sans beurre ! ? ! ?
Oui oui on peut très bien se faire plaisir tout en supprimant la matière grasse.
Je vous rassure, mon dessert n'est pas sec, ni étouffe-chrétien !
J'avais déjà réalisé un gâteau aux pommes à la compote et un fondant chocolat courgette.
Vous retrouverez les liens en bas de la recette...
Pour 9 à 12 parts
Ingrédients :
200 gr de chocolat noir
1 courgette de taille moyenne
4 œufs entiers
50 gr de sucre en poudre
50 gr de cassonade corsée
50 gr de farine
25 gr de maïzena
1 grosse poignée de noix de pécan
1 pincée de selPréparation :
Lavez puis ôtez les extrémités de la courgette.
Taillez en morceaux.
Faites cuire les morceaux au cuit-vapeur pendant 15 min afin d'avoir une chair fondante.
Versez ensuite dans un saladier, écrasez à la fourchette pour obtenir une purée épaisse ou bien passez la chair au mixeur.
Réservez.
Cassez le chocolat en morceaux.
Faites fondre le chocolat à feu doux avec la technique du bain-marie.
Mélangez le chocolat avec une spatule pour bien lisser.
Une fois fondue stoppez la cuisson et retirez la casserole de l'eau bouillante.
Réservez.
Dans 2 saladiers séparez les œufs : les blancs d'un coté et les jaunes de l'autre.
Dans les jaunes, ajoutez les 2 sucres.
Mélangez au fouet.
Ajoutez la farine + maïzena puis mélangez à nouveau et mélangez.
Incorporez la chair de courgette puis mélangez.
Versez le chocolat fondu et remuez au fouet.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Intégrez les blancs petit à petit dans la pâte au chocolat.
Mélangez délicatement sans trop casser les blancs.
Ajoutez les noix de pécan concassées puis mélangez.
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Versez la pâte dans un moule beurré/fariné si besoin.
Vous pouvez décorez le dessus avec des éclats de noix de pécan.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.
A la fin du temps, stoppez la cuisson et retirez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir ou tiédir selon vos goûts.
Coupez des parts et dégustez.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 2 Janvier 2015 à 08:21
Galette des rois à la crème d'amandes coco & passion
Découvrez ma nouvelle recette de galette des rois pour l'épiphanie 2015.
Une galette aux saveurs un peu plus exotique avec de la noix de coco et le jus du fruit de la passion.
Diamètre 24 cm
Pour 6 / 8 partsIngrédients :
2 pâtes feuilletées pur beurre
2 fruits de la passion
100 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre mou
1 œuf entier
80 gr de crème liquide entière
1 cuillère à café de liqueur coco
50 gr de poudre d'amandes
70 gr de noix de coco râpéeDorure : 1 jaune d'oeuf + eau
Préparations :
La garniture :
Coupez en 2 les fruits de la passion.
Récupérez la pulpe puis placez dans un tamis fin.
Dans un bol récupérez le jus en appuyant avec le dos de la cuillère.
Jetez les pépins et réservez le jus au frais.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou + sucre.
Ajoutez l’œuf entier puis mélangez.
Versez la crème liquide + liqueur coco puis mélangez.
Versez le jus de passion puis mélangez à nouveau.
Ajoutez la poudre d'amandes + noix de coco râpée.
Mélangez une dernière fois jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Préchauffez votre four à 175° C.
Assemblage :
Dans un petit bol, ajoutez le jaune d'un œuf + un filet d'eau et mélangez.
Déroulez une pâte feuilletée sur votre plaque à pâtisserie.
Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai découpé un cercle de 24 cm.
Gardez la chute de la pâte.
Au pinceau badigeonnez le bord de la pâte.
Déposez sur le bord, une bandelette de pâte grâce à la chute précédente.
Déposez au centre la garniture.
Lissez à la cuillère puis piquez la fève.
Badigeonnez le contour de la base de la pâte au pinceau.
Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai un découpez un disque bien rond de 24 cm.
Pour la touche déco', avec un emporte-pièce j'ai appuyé sur le dessus de la pâte pour avoir des motifs "étoiles".
Couvrez la galette avec ce deuxième disque de pâte.
Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les pâtes se touchent et collent bien ensemble.
Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de dorure.
Cuisson :
Placez la plaque dans le bas de votre four chaud à 175° C (cuisson ventilé).
Laissez cuire pendant 35 min environ.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Sortez ensuite la galette du four puis laissez refroidir sur une grille.
A manger tiède ou froid selon vos goûts . . .
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 31 Décembre 2014 à 08:39
Et oui Noël vient déjà de se terminer... que l'épiphanie pointe son nez dimanche 4 Janvier 2015.
Pour ma 1ère recette spéciale épiphanie 2015, j'ai décidé de faire une galette régionale sans pâte feuilletée au beurre ni amande !!!
J'ai décidé de faire la version connue en Franche-Comté, une sorte de galette épaisse à la pâte à choux au délicat parfum de fleur d'oranger.
Sinon pour les connaisseurs et bourguignons comme moi, cela fait penser à nos corniottes !!!
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
25 cl de lait
150 gr de farine
80 gr de beurre
70 gr de sucre en poudre
3 œufs entiers
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à café de vanille en poudre
Dorure : 1 jaune d’œufPréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait + le beurre + le sucre.
Laissez bouillir 1 min, stoppez la cuisson puis retirez du feu.
Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez rapidement à la spatule pour avoir une boule de pâte.
Replacez la casserole sur feu doux et laissez se dessécher légèrement la boule de pâte sans cesser de remuer pendant environ 4 min.
Il faut que la pâte se détache des bords de la casserole.
Stoppez la cuisson puis retirez la casserole.
Pour plus de simplicité ensuite j'ai mis la pâte dans mon robot pour un meilleur pétrissage.
Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant à chaque fois.
Versez l’arôme fleur d’oranger + vanille en poudre dans la pâte puis mélangez.
Versez la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné.
Lissez le dessus.
Dorez le dessus au pinceau avec du jaune d’œuf battu avec un filet d'eau.
Pour la touche déco' j'ai pris ma fourchette et fais des trainées sur le dessus.
Cuisson :
Faites cuire la galette dans le bas du four environ 25 min à 180°C (four ventilé pour moi).
Le dessus doit être gonflé et doré.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez.
Laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant de manger.
Bon appétit !
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2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 5 Novembre 2014 à 12:23
Après ma version vanille / framboise, découvrez mon tout nouveau gâteau magique au bon goût de caramel grâce aux carambar.
Le gâteau magique ! oui mais pourquoi est'il magique ???
Il est très rapide à préparer et pas de chichi on fait juste une sorte de pâte. Comme par magie ce gâteau lors de sa cuisson va se diviser en 3 couches bien visibles :
- le dessus bien moelleux façon génoise
- le milieu bien onctueux et crémeux
- la base ferme façon flan pâtissier.
Cela vous donne envie ?
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
4 œufs
80 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre
20 carambar caramel
115 gr de farine fluide
1 cuillère à soupe d'eau
50 cl de lait demi-écrémé
1 pincée de selPréparations :
Petit conseil pour faire fondre facilement les carambar dans le lait : laissez les trempez dans le lait environ une nuit soit 8H.
Préchauffez votre four à 150° C.
Faites fondre les carambar dans le lait à feu doux ou sinon comme ma technique au dessus laissez fondre tranquillement...
Réservez.
Également faite fondre le morceau de beurre dans une casserole puis réservez.
Dans un saladier, cassez les œufs puis séparez les blancs des jaunes.
Dans le saladier avec les jaunes, ajoutez le sucre puis battez au fouet pour obtenir une crème mousseuse.
Versez le beurre fondu puis mélangez.
Ajoutez la farine puis mélangez au batteur.
Versez puis incorporez l'eau + le lait caramel tout en mélangeant au batteur.
Dans le saladier des blancs, ajoutez une pincée de sel puis montez les blancs en neige ferme à l'aide du batteur.
Ajoutez les blancs dans la pâte précédente en plusieurs fois.
Mélangez rapidement, il doit encore rester encore quelques morceaux.
Prenez votre plaque de four et déposez dessus votre moule.
Versez la pâte dans le moule.
Cuisson :
Placez votre plaque de four dans le bas du four et laissez le gâteau cuire 50 min à 150° C.
Le dessus doit être au final gonflé et doré.
Retirez du four, laissez tiédir 30 min puis démoulez.
Laissez refroidir sur une grille ou une plaque.
A placez au frais jusqu'au moment du repas.
Pour moi, bien frais c'est encore meilleur !
Coupez vos parts et dégustez.
Bon appétit !
A découvrir également :
Le gâteau magique à la vanille et aux framboises
11 commentaires -
Par ENERGIE71 le 21 Octobre 2014 à 23:06
Le cercueil moelleux d'Halloween
Découvrez ma 1ère recette pour Halloween 2014,
Rien d'horrible dans ce gâteau, mais juste du moelleux et du fondant dans ce dessert riche aux amandes !
Moule : 30 cm de long
6 / 8 partsIngrédients :
3 œufs entiers
150 gr de sucre semoule
150 gr de poudre d'amande
75 gr de beurre mou
Sucre citron + zeste de citron (ou 1 cuillère à café d'arôme vanille)Glaçage : jus de citron + sucre glace + colorant rouge et noir
Préparations :
Préchauffez votre four à 170° C.
Dans un saladier ou robot ajoutez les œufs entiers + sucre.
Ajoutez le sucre citron et zestes (ou sinon l'arôme vanille).
Pour la gamme citron j'ai trouvé cela en Allemagne...
Mélangez pour faire blanchir l'ensemble et obtenir quelque chose de bien mousseux.
Versez ensuite la poudre d'amande et continuez à mélanger longuement.
Incorporez le beurre mou puis mélangez à nouveau.
On obtient une pâte bien crémeuse.
Beurrez et farinez votre moule si besoin.
Versez la pâte dans le moule.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 170° C et laissez cuire 30 min.
Le dessus doit être doré.
Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.
La lame doit sortir sèche sinon prolongez la cuisson de 5 min.
Sortez le moule du four.
Laissez tiédir 5 min puis démoulez.
Laissez refroidir complétement le gâteau sur une grille.
Déco' glaçage :
Désolé pour cette partie j'ai pas mesuré.
J'ai fais au feeling pour avoir une texture ni trop ferme ni trop fondante.
Dans un verre ajoutez un peu de sucre glace + gouttes de jus de citron + colorant noir.
Mélangez
Remplissez le creux de la croix ou faites une forme de croix.
Pour faire des clous, j'ai ajouté 4 billes de sucre or aux extrémités de la croix.
Laissez sécher environ 1 H.
Pour l'effet sanguinolent, dans un verre ajoutez un peu de sucre glace + gouttes de jus de citron + colorant rouge.
Mélangez.
Faites des trainées sur le dessus du gâteau.
Laissez sécher le glaçage plusieurs heures avant de dévorer le gâteau.
Bon appétit !
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