• Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

     

      Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

     

     

    Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

    1 ère recette de galette "originale" pour l'épiphanie 2014.

    Une galette riche en saveurs à la pistache.

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées pur beurre
    1 œuf entier
    60 gr de poudre d'amandes
    60 gr de pistaches non salées
    80 gr de beurre mou " pommade "
    120 gr de sucre en poudre
    30 gr de crème liquide
    1 cuillère à café de pâte de pistache

    1 jaune + un peu de lait pour la dorure

     

     

     

    Préparations :

    Placez les pistaches dans un bol mixer puis mixez finement pour obtenir une poudre fine.

    Réservez.

    Galette des rois à la crème de pistaches   Galette des rois à la crème de pistaches

    Dans un saladier, ajoutez le beurre pommade + sucre en poudre.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Travaillez à la spatule pour obtenir une sorte de crème.

    Ajoutez l'œuf et mélangez au fouet.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Versez la crème puis mélangez à nouveau.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Incorporez les 2 poudres : amandes et pistaches.

    Mélangez délicatement au fouet.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Ajoutez la cuillère de pâte de pistaches et mélangez.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Placez le saladier au frigo environ 20 min.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 160° C.

    Déroulez la 1ère pâte sur votre plan de travail.

    Découpez un cercle si besoin.

    Etalez dessus la crème de pistaches.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Lissez le dessus à la spatule ou avec le dos d'une cuillère.

    Insérez la fève.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Couvrez le dessus avec la 2 ème pâte feuilletée.

    Pour un peu plus d'originalité, faites des marques sur le dessus et découpez les bords.

    ( ! ) sans trop appuyer pour ne pas "éventrer" la galette.

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    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf + un filet de lait battu dans un bol.

    Galette des rois à la crème de pistaches

     

    Cuisson :

    Mettez la galette dans le four chaud pendant 30 min environ à 160° C.

    Le dessus doit être bien dorée et gonflé.

    Sortez-la du four et laissez tiédir sur une grille.

    A manger tiède ou froid.

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    Bon appétit !

     

     

     

    Galette des rois à la crème de pistaches

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