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Pain d'épices façon rocher praliné
Pain d'épices façon rocher praliné
Dernière ligne droite avant Noël et le réveillon lundi soir !
Comme tout les ans je vous propose ma recette de pain d’épices et pour cette année, ma version sera très chocolatée !
Un pain d'épices parfumé et moelleux recouvert d'une couche de chocolat à croquer !
Un glaçage façon rocher praliné avec du pralin et des pépites de noisettes.
Si vous le souhaitez, variez le chocolat en utilisant du chocolat noir ou blanc. . .
Bon courage à celles et à ceux qui prépareront le repas de Noël ou le dessert comme moi !
Ingrédients :
Pain d'épices :
200 gr de miel
10 cl de lait
40 gr de sucre vergeoise brune
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de 4 épices moulues
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1 œuf
120 gr de farine T100
80 gr de farine de gruau Gruau D'Or T45
6 gr de levure chimique
25 gr de pralinGlaçage rocher praliné :
150 gr de chocolat au lait
50 gr de chocolat blanc Zephyr Barry
50 gr d'huile neutre
50 gr de pralin
30 gr de pépites de noisettesPréparation :
Le pain d'épices :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une casserole ajoutez le miel + le lait.
Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir juste quelques minutes afin de faire dissoudre le miel.
Mélangez au fouet.
Stoppez la cuisson et réservez
Dans un saladier fouettez ensemble l’œuf + la vergeoise + les épices.
Versez par-dessus le mélange liquide lait miel puis mélangez.
Ajoutez les farines + la levure chimique puis mélangez l’ensemble délicatement.
Ajoutez dans la pâte le pralin et mélangez.
Beurrez et farinez votre moule a cake si nécessaire.
Versez la pâte dans le moule puis parsemez le dessus avec du pralin.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud ventilé à 180° C et laissez cuire environ 40 min.
Temps à adapter + ou - selon les fours.
Retirez le pain d’épices du four et laissez refroidir 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complètement.
Glaçage rocher praliné :
Cassez les chocolats en morceaux et faites fondre à feu doux au bain-marie.
Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule silicone.
Dès que le chocolat est bien fondu stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Ajoutez l’huile neutre et mélangez l’ensemble délicatement.
Ajoutez le pralin et les pépites de noisettes.
Mélangez l’ensemble et laissez reposer 5 min.
Placez le pain d’épices sur un grand morceau de film ou aluminium ou une grille.
Versez par-dessus le glaçage pour napper tout les contours.
Laisser reposer 10 min puis déplacez sur un morceau de film ou aluminium propre.
Placez dans le frigo quelques heures ou comme moi toute la nuit.
Sortez le pain d’épices du frais et laisser à température ambiante environ 2 H pour le savourer.
Découper des tranches et dégustez.
Bon Appétit !
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Tags : noel, pain, cannelle, gingembre, eau, miel, chocolat, pralin, noisette, lait, vergeoise
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