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Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées
C'est reparti pour une nouvelle saison de galettes des rois.
J'ai souvent l'habitude de réaliser ma Galette franc-comtoise et j'ai décidé de la rendre encore + gourmande en ajoutant dans la pâte des morceaux de pommes à la fois fondant et caramélisé.
Dans la pâte j'ai ajouté une grosse gousse de vanille, cela nous donne un ensemble terrible !!!
Moule à tarte 28 cm
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
Dés de pommes caramélisés :
2 pommes Golden
50 gr de sucre en poudreGalette franc-comtoise :
40 cl de lait
225 gr de farine
120 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
5 œufs entiers
1 gousse de vanille " La case à vanille "Dorure : 1 jaune d’œuf
Préparations :
Dés de pommes caramélisés :
Versez le sucre dans une casserole.
Faites chauffer à feu doux.
Lavez, épluchez puis ôtez les trognons des pommes.
Découpez en petits dés.
Dès que le caramel se forme, ajoutez les dés de pomme et mélangez.
Laissez caraméliser pendant environ 10 min tout en mélangeant.
Réservez pour la suite de la recette...
La galette franc-comtoise :
Préchauffez votre four à 180° C.
Fendez en 2 dans la longueurs et grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains.
Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait + beurre + sucre + vanille.
Laissez bouillir 1 min, stoppez la cuisson puis retirez du feu.
Retirez les tiges de la gousse.
Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez rapidement à la spatule pour avoir une boule de pâte.
Replacez la casserole sur feu doux et laissez se dessécher légèrement la boule de pâte sans cesser de remuer pendant environ 5 min.
Il faut que la pâte se détache des bords de la casserole.
Stoppez la cuisson puis retirez la casserole.
Laissez reposer 10 min.
Pour plus de simplicité ensuite j'ai mis la pâte dans mon robot pour un meilleur pétrissage.
Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant à chaque fois.
Ajoutez dans la pâte les morceaux de pommes caramélisés puis mélangez à l'aide d'une spatule.
Versez la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné.
Égalisez le dessus.
Dorez le dessus au pinceau avec du jaune d’œuf battu avec un filet d'eau.
Pour la touche déco' j'ai pris ma fourchette et fais des trainées sur le dessus.
Cuisson :
Faites cuire la galette dans le bas du four environ 35 min à 180°C.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez.
Laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant de manger.
Bon appétit !
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Tags : galette, epiphanie, oeuf, beurre, lait, sucre, farine, caramel, pomme, vanille