• Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

     

     Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

     

     

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

     

     

    C'est reparti pour une nouvelle saison de galettes des rois.

    J'ai souvent l'habitude de réaliser ma Galette franc-comtoise et j'ai décidé de la rendre encore + gourmande en ajoutant dans la pâte des morceaux de pommes à la fois fondant et caramélisé.

    Dans la pâte j'ai ajouté une grosse gousse de vanille, cela nous donne un ensemble terrible !!!  wink2

     

     

     

     

    Moule à tarte 28 cm

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Dés de pommes caramélisés :

    2 pommes Golden
    50 gr de sucre en poudre

    Galette franc-comtoise :

    40 cl de lait
    225 gr de farine
    120 gr de beurre
    100 gr de sucre en poudre
    5 œufs entiers
    1 gousse de vanille " La case à vanille "

    Dorure : 1 jaune d’œuf

     

     

     

     

    Préparations :

    Dés de pommes caramélisés :

    Versez le sucre dans une casserole.

    Faites chauffer à feu doux.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Lavez, épluchez puis ôtez les trognons des pommes.

    Découpez en petits dés.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Dès que le caramel se forme, ajoutez les dés de pomme et mélangez.

    Laissez caraméliser pendant environ 10 min tout en mélangeant.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Réservez pour la suite de la recette...

     

    La galette franc-comtoise :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Fendez en 2 dans la longueurs et grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait + beurre + sucre + vanille.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées    

    Laissez bouillir 1 min, stoppez la cuisson puis retirez du feu.

    Retirez les tiges de la gousse.

    Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez rapidement à la spatule pour avoir une boule de pâte.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées     Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Replacez la casserole sur feu doux et laissez se dessécher légèrement la boule de pâte sans cesser de remuer pendant environ 5 min.

    Il faut que la pâte se détache des bords de la casserole.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Stoppez la cuisson puis retirez la casserole.

    Laissez reposer 10 min.

    Pour plus de simplicité ensuite j'ai mis la pâte dans mon robot pour un meilleur pétrissage.

    Galette des rois franc-comtoise

    Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant à chaque fois.

    Galette des rois franc-comtoise      Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Ajoutez dans la pâte les morceaux de pommes caramélisés puis mélangez à l'aide d'une spatule.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Versez la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Égalisez le dessus.

    Dorez le dessus au pinceau avec du jaune d’œuf battu avec un filet d'eau.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Pour la touche déco' j'ai pris ma fourchette et fais des trainées sur le dessus.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

    Cuisson :

    Faites cuire la galette dans le bas du four environ 35 min à 180°C.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez.

    Laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

     

     

     

     

    Mes autres recettes de galettes : 

     

    Galette des rois à la frangipane
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane carambar
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois à la noisette et poires
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane pralinée
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

     

     

     

     

    « Collection " Les recettes préférées des français " - 4 Janvier 2016Epiphanie 2016 : Mes recettes de galettes des rois »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :