-
Gâteau moelleux aux pommes
Gâteau moelleux aux pommes
Envie d'un gâteau tout doux, très moelleux et parfumé à la vanille ?
Découvrez vite ma recette de gâteau aux pommes.
Il est à la fois léger et gourmand comme j'aime.
Si vous le désirez, essayez le également avec des poires et un peu d'arôme amande amère... ! Un délice
Pour 8 / 10 parts
Moule diam. 24 cm
Ingrédients :
3 pommes Golden
220 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
180 gr de beurre mou
150 gr de sucre en poudre
1 cuillère à café de vanille en poudre
3 œufs entiers
8 cl de lait
Sucre glace
Une poignée d'amandes effiléesPréparation :
Dans un saladier ajoutez le sucre en poudre + la vanille + le beurre mou coupé en dés.
Mélangez l’ensemble au fouet pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez les œufs un par un, en fouettant entre chaque.
Versez la farine + la levure chimique et mélangez délicatement.
Ajoutez le lait et mélangez au fouet.
Beurrez et farinez votre moule a gâteau. Réserver.
Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis coupé en 2.
Coupez les demies pommes en tranches.
Versez la pâte à gâteau dans le moule puis lissez le dessus.
Enfoncez les pommes délicatement dans la pâte.
Saupoudrez avec du sucre glace puis parsemez le dessus avec des amandes effilées.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 160° C et laissez cuire pendant 1 H.
Le gâteau doit être juste doré et il ne gonfle quasiment pas.
Retirez le moule du four et laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complètement puis saupoudrez de sucre glace.
En refroidissant les pommes vont "s'ouvrir et onduler".
Bon Appétit !
A découvrir également :
Jalousies aux pommes et crème de marrons
Muffins moelleux pomme / cannelle
Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle
Tags : pomme, amande, vanille, gateau, moelleux
-
Commentaires