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Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes
Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes
En pleine période d'hiver, un peu de réconfort avec ma nouvelle tarte salée !
Une tarte bien garnie avec des pommes de terre fondantes, la force du roquefort et le croquant des noisettes.
La pâte est rapide à faire, légère, très croustillante et originale grâce à ces graines de lin.
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
Pâte aux graines de lin :
220 gr de farine
80 gr d'eau froide
45 gr d'huile d'olive
Sel
2 cuillères à soupe de graines de linGarniture :
500 gr de pomme de terre
150 gr de roquefort
100 gr d'emmental râpé
1 oignon
1 échalote
150 gr de lardons allumettes
20 cl de lait
1 œuf entier
1 poignée de noisettesPréparation :
Pâte aux graines de lin :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Dans la cuve, versez la farine.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de lin.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais 1 H.
Garniture :
Épluchez et émincez l’oignon + échalote.
Dans une poêle chaude faites dorer les lardons quelques minutes.
Ensuite ajoutez l’oignon + échalote et laissez suer / dorer pendant 5 min à feu doux.
Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plongez les tranches et laisser cuire 10 min en remuant.
Égouttez les pommes de terre, laissez-les refroidir quelques instants dans la passoire.
Dans un bol, fouettez l'oeuf entier avec le lait et réservez.
Découpez le roquefort en dés et réservez.
Découpez les noisettes en 2 et réservez
Assemblage :
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortez la pâte du frigo.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 0,5 mm / 1 cm.
Découpez un cercle et placez dans le moule.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez une couche de pommes de terre dans le fond de tarte.
Déposez un peu de mélange lardons oignon et échalote.
Déposez quelques dés de roquefort et d'emmental râpé.
Continuez la même opération que ci-dessus.
Nappez la tarte avec le mélange œuf battu / lait.
Pour terminer, parsemez avec une bonne poignée d'emmental râpé puis déposez les noisettes.
Cuisson :
Placez le moule à tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 35 min.
Le dessus doit être doré.
Retirez le moule du four, démoulez sur une grille.
Laissez reposer 10 min puis découpez les parts.
Bon Appétit !
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Tags : tarte, roquefort, emmental, noisette, lardon, pomme de terre, lin, olive, fromage