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Tarte aux pommes alsacienne
Tarte aux pommes alsacienne
Une tarte régionale et gourmande à découvrir : La tarte aux pommes alsacienne.
Il s'agit d'une tarte avec une pâte brisée, une garniture crémeuse et fondante et des gros morceaux de pommes.
Un classique toujours très apprécié !
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
Pâte brisée rapide :
200 gr de farine
40 gr d'huile d'olive
70 gr d'eau froide
2 cuillères à soupe de sucre en poudreGarniture :
2 pommes Golden
60 gr de sucre en poudre
100 gr de lait
100 gr de crème entière épaisse 30% de M.G.
100 gr d'œufs entiers battus
1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse)Préparations :
Pâte brisée rapide :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Versez la farine.
Faites un puit, ajoutez le sucre.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais et laissez reposer la pâte 1 H.
Après le temps de repos, sortez la boule de pâte.
Farinez votre plan de travail.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau finement selon votre moule.
Découpez selon votre moule à tarte.
Piquez le dessus avec une fourchette.
Placez au frais jusqu'à la suite de la recette.
La garniture :
Dans un saladier, ajoutez les œufs battus + sucre + vanille.
Mélangez et fouettez l'ensemble.
Ajoutez la crème épaisse puis mélangez.
Versez le lait puis mélangez à nouveau.
Préchauffez votre four à 180° C.
Lavez et épluchez les pommes.
Ôtez les cœurs et coupez les pommes en 8 avec un coupe-pomme.
Placez le fond de tarte sur votre grille à pâtisserie.
Versez l'appareil sur le fond de pâte.
Répartissez les morceaux de pommes en rosace.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud et laisser cuire 45 / 50 min.
Surveillez la coloration de la tarte.
Sortez la tarte du four.
Laissez tiédir puis démoulez sur une grille si nécessaire.
Selon les gouts, à manger tiède ou froide.
Pour la petite touche déco' j'ai saupoudré le dessus avec un voile de sucre glace.
Bon appétit !
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Tags : tarte, pomme, alsace, vanille, lait, creme, oeuf
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