• Tarte aux pommes alsacienne

     

     

     

     Tarte aux pommes alsacienne

     

     

     

     

    Tarte aux pommes alsacienne

     

     

     

     

    Une tarte régionale et gourmande à découvrir : La tarte aux pommes alsacienne.

    Il s'agit d'une tarte avec une pâte brisée, une garniture crémeuse et fondante et des gros morceaux de pommes.

    Un classique toujours très apprécié !  wink2

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte brisée rapide :

    200 gr de farine
    40 gr d'huile d'olive
    70 gr d'eau froide
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    Garniture :

    2 pommes Golden
    60 gr de sucre en poudre
    100 gr de lait
    100 gr de crème entière épaisse 30% de M.G.
    100 gr d'œufs entiers battus
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse)

     

     

     

     

    Préparations :

    Pâte brisée rapide :

    J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.

    Versez la farine.

    Faites un puit, ajoutez le sucre.

    Recouvrez avec l'eau froide + huile.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.

    Tarte aux pommes alsacienne

    La pâte doit former une boule et se détacher des parois.

    Ôtez la pâte du bol.

    Formez une boule de pâte puis filmez-la.

    Tarte aux pommes alsacienne      Tarte aux pommes alsacienne

    Placez au frais et laissez reposer la pâte 1 H.

    Après le temps de repos, sortez la boule de pâte.

    Farinez votre plan de travail.

    Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau finement selon votre moule.

    Tarte aux pommes alsacienne      Tarte fine au duo de courgettes

    Découpez selon votre moule à tarte.

    Piquez le dessus avec une fourchette.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Placez au frais jusqu'à la suite de la recette.

     

    La garniture :

    Dans un saladier, ajoutez les œufs battus + sucre + vanille.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Mélangez et fouettez l'ensemble.

    Ajoutez la crème épaisse puis mélangez.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Versez le lait puis mélangez à nouveau.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez et épluchez les pommes.

    Ôtez les cœurs et coupez les pommes en 8 avec un coupe-pomme.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Placez le fond de tarte sur votre grille à pâtisserie.

    Versez l'appareil sur le fond de pâte.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Répartissez les morceaux de pommes en rosace.

    Tarte aux pommes alsacienne

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud et laisser cuire 45 / 50 min.

    Surveillez la coloration de la tarte.

    Sortez la tarte du four.

    Tarte aux pommes alsacienne

    Laissez tiédir puis démoulez sur une grille si nécessaire.

    Selon les gouts, à manger tiède ou froide.

    Pour la petite touche déco' j'ai saupoudré le dessus avec un voile de sucre glace.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Tarte aux pommes alsacienne

    Tarte aux pommes alsacienne

    Tarte aux pommes alsacienne

    Tarte aux pommes alsacienne

    Tarte aux pommes alsacienne

    Tarte aux pommes alsacienne

     

     

     

     

     

     

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