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Gâteau aux abricots, citron & polenta
Gâteau aux abricots, citron & polenta
Un nouveau gâteau à préparer et à partager aux saveurs estivales et acidulées.
Il est moelleux et léger grâce au fromage blanc 0%.
Les 2 saveurs abricot / citron se marient à merveille et les amandes apportent la petite touche croquante !
N’hésitez pas à remplacer les abricots par des myrtilles ou framboises
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
3 œufs entiers
400 gr de fromage blanc 0%
80 gr de farine
120 gr de polenta
1 sachet de levure chimique
40 gr de margarine végétale ( ou beurre )
100 gr de sucre roux
1 citron bio non traité ( jus + zestes )
8 abricotsPréparations :
Pour la margarine végétale, j'ai trouvé en nouveauté en grande surface : Fruit d'or 100% végétal huile d'amande et de coco.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol placez la margarine puis faites fondre quelques secondes au micro-ondes.
Réservez.
Râpez le citron bio non traité pour avoir les zestes.
Coupez en 2 puis pressez pour obtenir le jus.
Réservez.
Dans un saladier, fouettez ensemble la margarine fondue + les œufs entiers.
Ajoutez le jus de citron et les zestes.
Ajoutez le sucre + le fromage blanc mélangez à nouveau.
Versez la farine + la levure et mélangez à nouveau.
Versez la polenta et mélangez.
Lavez, séchez puis coupez en 2 les abricots.
Réservez.
Prenez votre moule, beurrez le, et saupoudrez avec un mélange sucre / farine.
Tapotez pour enlever l'excédent.
Répartissez les abricots dans le fond.
J'ai parsemé avec des amandes en bâtonnets.
Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 35 minutes à 180° C.
Le gâteau ne gonfle quasiment pas, il va prendre une jolie couleur.
En fin de cuisson, sortez le moule du four.
Laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complétement.
Saupoudrez avec un voile de sucre glace et des amandes effilées.
Bon Appétit !
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Tags : polenta, citron, abricot, vegan, margarine, gateau, fromage blanc, vegetal
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