• Cupcakes d'Halloween

     

     

     

     Cupcakes d'Halloween

     

     

     

     

    Cupcakes d'Halloween

     

     

     

     

    Dernière recette à découvrir pour Halloween 2015 wink2

    Une base gourmande de muffins au chocolat et pépites de chocolat.

    Le dessus une mousse chantilly / mascarpone aromatisée à la vanille et colorée pour l'occasion en orange !!!

     

     

     

     

    Pour 12 cupcakes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Muffins au chocolat & pépites de chocolat :

    2 œufs entiers
    100 gr de sucre en poudre
    100 gr de beurre
    100 gr de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    150 gr de chocolat noir
    10 cl de crème liquide
    50 gr de pépites de chocolat

     

    Chantilly mascarpone :

    25 cl de crème liquide entière ( 20 + 5 cl )
    125 gr de mascarpone
    40 gr de sucre glace
    1 cuillère à café d'arôme vanille liquide
    Colorant orange en gel ou poudre

     

     

     

     

    Préparations :

        Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à bien mettre la crème liquide au congélateur environ 1 H avant la recette et si possible utiliser un saladier ou bol inox qui gardera le froid.
    Vous pouvez aussi mettre le bol et les batteurs au frigo pendant 1 H.

     

    Muffins au chocolat & pépites de chocolat :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole ajoutez le beurre coupé en morceaux et le chocolat cassé en morceaux également.

    Faites fondre à feu doux.

    Cupcakes d'Halloween

    Mélangez avec une spatule et stoppez la cuisson dès que l'ensemble est bien homogène.

    Réservez.

    Dans un saladier ou robot pâtissier, ajoutez les œufs + sucre en poudre.

    Cupcakes d'Halloween

    Mélangez au fouet pour obtenir un ensemble mousseux.

    Versez le mélange chocolat / beurre fondu en filet tout en continuant de mélanger.

    Cupcakes d'Halloween

    Ajoutez ensuite la crème liquide puis mélangez.

    Cupcakes d'Halloween

    Ajoutez la farine + levure chimique et remuez la pâte délicatement.

    Cupcakes d'Halloween      Cupcakes d'Halloween

    Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte puis mélangez.

    Cupcakes d'Halloween

    Déposez vos caissettes à muffins sur une grille.

    Remplissez les caissettes avec la pâte à muffins jusqu’à mi-hauteur.

    Cupcakes d'Halloween

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 20 min à 180° C.

    Les muffins doivent être légèrement gonflés.

    Laisser les gâteaux refroidir complétement.

    Cupcakes d'Halloween

     

    Chantilly Mascarpone :

    Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + un peu de sucre glace.

    Montez la crème en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique.

    Nougat glacé aux framboises, pistaches & pralin

    Ajoutez au fur et à mesure le restant de sucre glace tout en mélangeant.

    Une fois la chantilly ferme, ajoutez le mascarpone.

    Cupcakes d'Halloween

    Mélangez au fouet à nouveau pour obtenir une crème onctueuse.

    Ajoutez l’arôme vanille + un peu de colorant orange + 5 cl de crème liquide

    Cupcakes d'Halloween

    Mélangez à nouveau.

    Cupcakes d'Halloween

    Réservez.

    Prenez une grande poche à douille et ajoutez une douille cannelée.

    Remplissez la poche avec la chantilly mascarpone.

    Cupcakes d'Halloween

    Décorez les muffins avec cette chantilly pour obtenir de jolis cupcakes.

    Cupcakes d'Halloween

    J'ai décoré mes cupcakes avec des billes croustillantes au chocolat noir.

    Cupcakes d'Halloween

    Placez 1 H au frais avant de les manger.

    Si besoin à conserver au frais et à manger rapidement (car crème non cuite !).

     

     

    Bon appétit !

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